Презентация для внеклассного мероприятия Поговорим о здоровом питании 5 класс


ПОГОВОРИМ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: « Вред от «Фастфудов» АННОТАЦИЯДанная работа представляет собой исследовательский реферат, основанный на анкетировании учащихся нашей школы. Мы были очень удивлены полученными результатами. Оказалось, что наши ребята не знают о вреде «фастфудов», не знают о том, что в каждом продукте быстрого питания содержится огромное количество химических вредных веществ. Данной работой мы хотим рассказать лишь о части вреда, который оказывают «фастфуды» на наш организм ВВЕДЕНИЕДанная работа представляет собой небольшое «исследование», которое мы провели в нашей школе. В последнее время учащиеся нашей школы стали всё чаще покупать и употреблять разного рода «фастфуды». Мы понимаем, что это вредно, но ведь это так вкусно. Мы всё чаще слышим от взрослых, от учителей и родителей, что употребление таких продуктов несёт в себе очень большие проблемы и опасности. Тема нашей работы представляется нам очень злободневной, так как в последнее время стало привычкой питаться в кафе, в закусочных и просто на улице.             Не секрет, что все «фастфуды» готовятся не всегда в санитарных условиях, не всегда из качественных продуктов, очень часто этим занимаются люди, у которых нет допуска для данной работы. Наши семьи постепенно утрачивают такую замечательную традицию – собираться всем вместе за столом. Мы лишаемся такого важного момента в нашей жизни – как общение. Всем известно, что домашняя еда намного полезнее и вкуснее. Но дети, наевшись чипсов и гамбургеров, отказываются от домашнего супа, тем самым обижая маму, которая старалась для вас.  Цель нашего исследования: постараться убедить наших школьников в том, что «фастфуды» очень вредны для здоровья. Мое исследованиеПрежде всего мы поработали в Интернете, побывали на разных сайтах, проработали много информации, выбрали нужную, почитали литературу, касающуюся правильного питания. Затем мы составили вопросы для анкетирования, провели анкетирование среди учащихся нашей школы. После чего подсчитали данные, полученные в ходе анкетирования, проанализировали и пришли к выводу, что: 81% наших учащихся употребляют «фастфуды»53% очень часто47% не очень часто72% учащихся не знают или не хотят знать о вреде «фастфудов»и только 28% знают, но продолжают употреблять «фастфуды»47% учащихся ответили, что легко могут отказаться от «фастфудов»и 53% не могут.Выводы напрашиваются сами собой. Необходимо напоминать учащимся о вреде продуктов быстрого питанияСледует дать некоторые советы тем учащимся, которые хотят, но не могут отказаться от «фастфудов»Постоянно указывать на положительные стороны домашнего питания.          На вопрос: Давно ли ты употребляешь «фастфуды»?Наши учащиеся ответили: «Положительно» 53%«отрицательно» 47% «Известно ли тебе о вреде «фастфудов»?Мы получили следующие ответы:«Да» 72%«Нет» 28% На вопрос: «Сможешь ли ты легко отказаться от «фастфудов»?47% ответили «да»И 53% ответили «нет» На вопрос: Давно ли ты употребляешь «фастфуды»?81% наших учащихся ответили: «да»И только 19% ответили «нет» ЧТО ТАКОЕ «ФАСТФУД» Быстрое питание, блюдо быстрого питания, продукт питания быстрого приготовления, фастфуд (англ. fast «быстрый» и food «пища») — питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи, с упрощёнными или упразднёнными столовыми приборами или вне стола. Для общественного быстрого питания предназначены закусочные, разговорное «забегаловки». История появления «фастфудов» В отличие от термина, фастфуд – изобретение давнее, и яркое тому подтверждение получила археолог из университета британского города Лестер Пенелопа Аллисон с коллегами во время недавних раскопок квартала в городе Помпеи. В ходе работ на раскопе они отметили, что в простых домах нет даже намека на столовые украшения или блюда, которые обычно встречаются на пирах у знатных господ. То есть, по мнению ученых, пока римская элита закатывала пиры с тремя переменами блюд и десертом, простые граждане Римской империи обходились куда более скромными кушаньями и часто вообще не уделяли особого времени для приема пищи. Более того, во многих домах помпейских обывателей не было обнаружено отдельных кухонных или столовых помещений. Вместо этого исследователи нашли специальные коробки, напоминающие современные боксы для еды (так называемые ланч боксы), которые могли находиться в любом помещении дома, но чаще всего их обнаруживали в спальных половинах.Как предполагают исследователи, фастфуд стал популярен в Риме в том числе и из-за нехватки места в частных домах граждан. Большинство римлян жили в достаточно ограниченных по площади помещениях, где просто негде было установить печи или другое оборудование. В Древнем Риме делали даже блюдо, очень похожее на современный гамбургер. Это была лепешка из говядины, смешанной с орехами, которую ели обязательно с хлебом. Прототип фастфуда был известен и другим народам. Например, в Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления. А в Индии, Европе и России были популярны различные лепешки или пирожки (особенно в России). Хот - догКорни американского хот-дога ведут в Германию. Немцы доказали, что первый хот-дог был изготовлен в 1487 году (за пять лет до открытия Америки). В начале XIX века немецкие иммигранты привезли технологию изготовления сосисок в США. Происхождение названия «хот-дог» доподлинно неизвестно. По одной из версий в рекламе первых хот-догов в США использовался образ таксы, что и дало название сэндвичу.Кроме того, название «hot dog» можно перевести и как «возбуждённая собака». ГАМБУРГЕР чипсы О том, как были придуманы чипсы, существует как минимум четыре версии. Вот одна из них. В августе 1853 года железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт путешествовал по стране с ревизией своих предприятий. Во время остановки в городке Саратога-Спрингс придирчивый Вандербильт остался недоволен обедом в гостиничном ресторане. Он вызвал к себе чернокожего повара Джорджа Крама и публично стал распекать того за не прожаренную, толсто нарезанную картошку. Крам был не лишен чувства юмора, поэтому дал заносчивому миллионеру достойный ответ: он нарезал картошку так тонко, как только мог, и, зажарив в масле до хруста, преподнес получившееся блюдо клиенту. Так в результате классовой вражды и родились чипсы. ПИЦЦА Газированная вода Началось все 24 апреля 1833 года в США, когда была запатентована газированная вода.Созданием этого напитка мы должны быть обязаны Джозефу Пристли, британскому химику, богослову, философу. Открытие секрета газировки произошло неожиданно. Наблюдая за работой местной пивоварни, Пристли заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Контейнеры с водой, которые Пристли поместил над чанами с варящимся пивом, вскоре зарядились пузырьками, которые на деле оказались углекислым газом. лапшаСчитается, что первой лапшой быстрого приготовления была лапша Е-фу, появившаяся в XVI веке в Китае. Говорят, что повар магистрата города Янчжоу использовал сильно обжаренную лапшу, которую можно было подавать гостям, просто разогревая с различными бульонами.Отцом современной лапши быстрого приготовления считается японец Момофуку Андо. попкорнПопкорн изготовлялся тысячелетиями древними индейцами Америки, которые обнаружили разновидность маиса, способного к вздутию при нагревании, которое объясняется особым строением зерна, в котором находится капелька крахмала, содержащая воду. При нагревании вода вскипает, пар взрывает оболочку, и зерно раскрывается, увеличиваясь в объёме. сандвичСандвич был назван по имени Джона Монтегю, 4-го графа Сандвичского (1718—1792), лондонского министра и игрока, который по легенде в 1762 г. его изобрёл. Во время игры в криббедж, которая длилась уже несколько часов, он не нашёл времени поесть. Джон Монтегю заказал у слуги, чтобы ему подали еду между двумя ломтиками хлеба. Его друзья игрокам понравился такой способ еды без отрыва от игры, и они тоже заказали хлеб «по-сандвичски». Да, всё это выглядит аппетитно и вкусно. И от этого трудно отказаться. Но если бы мы знали всё о приготовлении этих блюд и об их последствиях, то вряд ли мы бы продолжали их есть в таких количествах как сейчас.Индустрия быстрого питания добавляет любые не запрещенные химические вещества, лишь бы вызвать у своих пациентов пищевую зависимость. Да, именно зависимости сродни наркотической, алкогольной и никотиновой. О вреде «фастфудов»говорилось давно и говорится сейчас. Однако немногие прислушиваются к советам ученых и врачей, когда одолевает голод, а времени нормально покушать нет. Бегая по городу в делах и заботах, мы стараемся быстро перекусить «на ходу». А ведь продукты со скромным названием fast food бывают очень опасными, особенно те, которые продают на улице.Какие же опасности подстерегают любителей «фастфудов»?1.Энергетическая ценность: фастфуд славится своей калорийностью, но в основном такие калории бесполезны, иными словами «пусты». В большой степени, это имеет отношение к шаурме, пицце, картошке фри и гамбургерам.2. Количество соли: соль для организма человека необходима, но в приемлемых количествах. Как правило, содержание соли в фастфуде намного выше, чем допускает норма. Избыток соли в организме человека способствует накоплению там жидкости, которая приведет к отекам. При большом ее количестве, в организме повышается артериальное давление, что в конечном итоге приведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, в частности к инфаркту и инсульту.3. Количество сахара: Сладкая газировка и разные молочные коктейли имеют слишком много сахара. Всем известно, что избыток сахара в организме приводит к болезням желудочной железы, диабету и к повышению веса.4. Трансгенные жиры: не секрет, что такая пища очень жирная. Но мало кто знает, какие именно жиры используются в приготовлении быстрого питания. Частое употребление пищи, которая содержит высокий уровень трансгенных жиров, вызывает нарушения в обмене веществ, негативно воздействует на печень, способствует увеличению уровня холестерина и также может вызвать бесплодие. Трансгенные жиры вредят всему пищеварительному тракту, нарушая ее обычное функционирование. Ученые, которые провели испытания на крысах, доказали что жиры также способствуют ухудшению кратковременной памяти, снижению скорости мышления и потери концентрации. А жирные кислоты ухудшают иммунитет и нарушают иммунные процессы. 5. Добавки и консерванты: в пище фастфуда имеется много консервантов и добавок. Обильность этих веществ в еде быстрого питания содержится не спроста. Много продуктов в закусочные доставляют уже в приготовленном виде, а консерванты способствуют продлению срока годности таким продуктам, при этом не дают им испортиться.6. Подсолнечное масло, что используется в заведениях фастфуда и уличных ларьках, проходит длительную жарку от 200 градусов, и выделяет при высокой температуре канцерогенные вещества.7. Усилители вкуса, ароматизаторы и красители: эти химические ингредиенты содержатся в фастфуде в огромных количествах. Их цель: приучить покупателя кушать именно эту еду. Но такие ингредиенты вызывают раздражение в желудке и кишечнике. Также они способствую т образованию камней в мочевом пузыре и почках.8. Антисанитарные условия: в большинстве случаев в палатках, где продается шаурма и хот-доги, отсутствует подвод воды. А это означает, что это место хороший источник для грязи и размножения бактерий. Ведь у продавца попросту нет возможности помыть руки. Даже в более-менее приличных заведениях фастфуда имеются проблемы с чистотой.9. Прием пищи на ходу: люди, которые посещают заведения быстрого питания, в основном принимаю пищу в спешке. При этом, человек не прожевывает пищу тщательным образом, а глотает продукт кусками. В конечном итоге, человек переедает и имеет проблемы с пищеварением. Элементы, которые выделяются при готовке фастфудов: Картошка фри и картофельные чипсы содержат целый ряд вредных элементов, в том числе и акриламид. Акриламид вызывает генетические изменения в человеке, и имеет способность оказывать токсическое действие на нервную систему. Доказано, что акриламид образуется в продуктах богатых углеводами, которые готовятся при высокой температуре. А в заведениях быстрого питания, допустимая норма вещества превышена в 10 раз. Фосфор при термичной обработке еды становиться токсичным производственным фосфором, и ускоряет процесс старения организма человека, вызывает атрофию мышц и способствует тяжелым заболеваниям почек.Как показывают источники, вред фастфуда очевиден, но каждый человек должен решить сам, что важнее для него: здоровье или несколько часов сэкономленного времени, которое тратится на приготовления нормальной и здоровой пищи. Мы ошибочно думали, что ожирение – это не для нас, что в Америке много толстых людей, но в последнее время и на наших улицах стали всё чаще появляться слишком полные люди. По мнению специалистов попасть под влияние фастфудов очень просто. Человек не замечает, как быстро он становится зависимым и ему кажется, что всё хорошо, что он быстро сможет похудеть. Но это не так. Когда вы начнёте замечать, что у вас слишком большой вес, будет очень поздно. На данной стадии без вмешательства врачей и специалистов уже не обойтись. СоветыСуществует всего несколько правильных способов решения вопроса с едой в течение рабочего дня. Во-первых — полноценный завтрак. Возможно, для этого придется пожертвовать получасом сна и встать немного раньше. Завтрак позволит голове оставаться ясной вплоть до обеда, снимет лишнюю нервозность.- Если нет возможности разогреть обед, прихваченный из дома, то стоит задуматься над поиском хорошего кафе недалеко от работы. К сожалению, не все работодатели решают вопрос обеспечения сотрудников полноценными обедами. Верно и то, что не всегда удобно есть что-то, приготовленное дома, особенно если кроме собственного рабочего стола места больше нет.- Есть вариант заказывать горячий обед с доставкой. Крайне желательно, чтобы туда входило первое блюдо, то есть суп. Множество кафе и ресторанов предоставляют услугу доставки обедов в офис, и меню подбирается соответствующее, крайне далекое от стандартов фаст-фуда. А если скинуться с коллегами, то доставка получится бесплатной. Почему бы и нет? ЗаключениеПохоже, недалек день, когда на шоколадных батончиках, чипсах, печенье и других высококалорийных промышленных изделиях появится надпись «Минздрав предупреждает…» Биохимики выяснили: фастфуд превращает здоровый мозг в мозг наркомана.Мы надеемся, что наша презентация и наше исследование помогут вам разобраться: что же лучше. Красивая и вредная еда или простая, может быть не такая привлекательная, но полезная еда дома. Так давайте же будем питаться правильно, будем стройными и спортивными. Работу подготовила: Сергиенко Анастасия 10 классРуководитель: Петриченко З.Н.2015 год