Презентация по химии на тему Свойства и качество питьевой воды.


Автор проекта ученица 11 класса МБОУ Моисеево-Алабушской сош Почечуева АннаРуководитель проекта: учитель химии и биологии Кудрявцева Т.И. Цель исследования Выяснить, какую воду мы пьём. Определить и сравнить качество питьевой воды из разных источников.Задачи исследованияИзучить литературные источники о физических и химических свойствах воды; Практически ознакомиться с методикой определения жесткости воды и рН;Провести анализ колодезной и водопроводной воды на территории села Моисеево-Алабушка. Гипотеза исследованияКакую воду лучше использовать для питья: колодезную или водопроводную?Объект исследованияКолодезная и водопроводная вода.Предмет исследования Химические методы очистки питьевой воды. Органолептические показатели воды Содержание взвешенных частиц Привкус Цвет Прозрач-ность Запах Ход исследования Исследование физических качеств колодезной и водопроводной питьевой воды. Содержаниевзвешенныхчастиц Фильтрованиеколодезной и водопроводнойводы Высушиваниеосадка Определениемассы осадка Вывод: водопроводная вода чище колодезной 5 Настолько сильный, что вода совершенно непригодна для питья Очень сильный 4 Запах обращает на себя внимание, делает воду неприятной для питья Отчетливый 3 Ощущается легко Заметный 2 Обнаруживается, если обратить внимание Слабый 1 Запах ощущается опытным наблюдателем, не ощущается потребителем Очень слабый 0 Отсутствие ощутимого запаха Нет Балл Описательное определение Интенсивность запаха Оценка запаха воды Цвет. Запах. Прозрачность. Вывод: водопроводная вода бесцветная, а колодезная - голубого цвета; интенсивность запаха и колодезной и водопроводной воды равна одному баллу;колодезная вода более загрязнена, чем водопроводная, но всё же пригодна для питья и других нужд человека. Водородный показатель (рН) Вывод: рН колодезной воды – 6,5 , а водопроводной - 6,9 (среда нейтральная). исследуемая вода мыльный раствор Определение общей жесткости водыВывод: объём мыльного раствора, необходимый для образования устойчивой пены с 10 мл колодезной воды равен 3 мм, а с 10 мл водопроводной воды - 2 мм, то есть колодезная вода более жёсткая. Определение карбонатной жёсткости исследуемая вода раствор соляной кислоты Вывод: карбонатная жёсткость колодезной воды равна 11, а водопроводной - 9. Колодезная вода жестче водопроводной. Жёсткая вода ухудшает и качество приготовленной пищи. Для улучшения качества колодезной воды необходимо устранить карбонатную жесткость кипячением. Общий вывод Вода – природный растворитель Свойства и качество питьевой воды зависят от физических и химических показателей воды Качество грунтовой питьевой воды хуже водопроводной, так как она пополняется водой выпадающих осадков, а сверху слой не прикрыт водоупорными породами Сравнение полученных результатов с гипотезой Для питья лучше использовать водопроводную воду, так как, проведя практические исследования,я убедилась в том, что качество питьевой водыиз водопровода выше качества питьевой колодезной воды Источники информации О.С. Габриелян, Г.Г. Лысова. Химия 11 класс. Учебник. - М.: Дрофа, 2005 г.; В.А. Крицман «Энциклопедический словарь юного химика». - М.: «Педагогика»,1990 г.;Е.В.Тяглова. Исследовательская деятельность учащихся по химии. – М.: «Глобус», 2007 г.