Презентация по географии Японская чайная церемония (11 класс)


Японская чайная церемония Чайная церемонияЧаепитие для жителей Востока, особенно Китая и Японии, - древняя традиция. Чайная культура неотделима от искусства, культуры этих стран, всего образа жизни. История чая в ЯпонииЧай завезли в Японию из Китая в VII веке. У истоков распространения чая в стране стояли японские монахи. В Китае его ценили, как лекарственное растение и утонченное времяпрепровождение, но такого культа, как в Японии, пожалуй, не было ни в одной стране. Принципы чайной церемонии Одежда для чайной церемонииОдежда должна соответствовать традиции ритуала. Для церемонии участники одеваются в однотонные шелковые кимоно и специальный белые носки, предназначенные для деревянной обуви. У каждого в руке небольшой складной веер (сэнсу). Смысл чайной церемонииСмысл чайной церемонии в том, что благодаря простым действиям человеку доступен путь духовного самосовершенствования. Все стадии ритуала проходят в строгом порядке. Процесс чайной церемонииПеред началом чайной церемонии гости проводят некоторое время в передней комнате (мачиаи). Там помощник хозяина (ханто) подает им ароматизированную горячую воду. Затем появляется хозяин церемонии (тэйсю), который приглашает гостей в чайный домик. Процесс чайной церемонииОни следуют друг за другом по специальной дорожке (ридзи), любуясь окружающей красотой. Чем ближе к домику, тем больше гости и хозяин отдаляются от суетного мира. Пройдя к небольшому колодцу с прозрачной водой, они омывают руки и рот. Процесс чайной церемонииВход в чайный домик низкий и узкий (шириной 66 см и высотой 60 см). Считалось что, наклоняясь, гость показывает свое уважение хозяину. Низкий вход давал еще один эффект: самурай не мог войти с длинным мечом и оставлял его снаружи. Это символизировало оставление агрессии за порогом. Процесс чайной церемонииХозяин садился рядом с очагом напротив гостей. Затем подавалась еда на простых деревянных подносах. Во время еды было принято обмениваться поклонами. После хозяин приглашал всех в сад. После небольшой прогулки 5-7 ударов гонга сообщали о продолжении церемонии. Процесс чайной церемонииНачинается процедура непосредственного заваривания чая (тэмаэ) и его подачи гостям. Крепкий зеленый чай готовится из молодых листьев чайных кустов. Важной особенностью Японского способа являлось то, что вода при заваривании должна была иметь температуру 70-90 градусов. Процесс чайной церемонииПосле заваривания чая хозяин подавал тяван главному гостю. Тот кланялся, ставил чашу на левую ладонь, придерживая правой. Сделав небольшой глоток, гость должен был оценить вкус чая. Сделав еще два глотка, гость вытирал чашу специальной бумагой(каиси) и передавал чашу соседнему гостю. Пройдя по кругу, тяван возвращался к хозяину. Завершение чайной церемонииКогда гости выпивали весь чай, хозяин споласкивал тяван и тясэн, вновь протирал тясяку и выливал полный ковш холодной воды в котел с кипятком. На этом заканчивалась официальная часть церемонии. Помощник хозяина говорил гостям, что они могут принять свободную позу(во время церемонии это строго запрещено). По окончании церемонии гости благодарили хозяина и расходились по своим делам.