Презентация, внеурочная деятельность «Весёлый урок о том, что вкусно и полезно.»Пейте, дети, молоко — будете здоровы.


Пейте, дети, молоко - будете здоровы. Подготовил учащийся 4 класса МКОУ Суляевской СОШ имени Федотова В.П.Матвеев Даниил Руководитель: Столетова Ираида Петровна Тема: «Весёлый урок о том, что вкусно и полезно.» «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко-пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой усвояемостью и питательностью, по сравнению с другими видами пищи…» И.П. Павлов АКТУАЛЬНОСТЬ.Универсальный, полноценный продукт питания, молоко –создано Богом и природой. В нашей семье все любят молоко. Но не все мои друзья пьют его с удовольствием. Поэтому я хочу рассказать о пользе молока и молочных продуктов. ЦЕЛЬ. Помочь своим товарищам изменить отношение к полезному и вкусному продукту, который должен составлять основу правильного питания детей и взрослых.. ЗАДАЧИ:расширить представление детей о молоке и молочных продуктах, об ассортименте молочных продуктов, их свойствах и пользе;познакомить с полезными бактериями молока. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:Наблюдение, поисковая работа, экспериментирование, беседа с бабушкой, родителями, экскурсия. Белое, да не снег,Вкусное, да не мед.От рогатого берутИ ребятам дают. С детства пью я молоко,В нём и сила и тепло!Ведь оно волшебное, Доброе, полезное!С ним расту я по часамИ совет хороший дам – Вместо пепси, лимонадаМолоко пить чаще надо!Молоко всем помогает!Зубы, десны укрепляет!Чувствуешь всегда легко, Если пьешь ты молоко. Корова даёт нам молоко. Из чего состоит молоко? ЖИРЫ 2,7-6% ВИТАМИНЫ БЕЛКИ 3,2% УГЛЕВОДЫ 4,5-5% ВОДА 83-89% МИКРОЭЛЕМЕНТЫ (ФОСФОР, КАЛЬЦИЙ) Молочные продукты получают при помощи СЕПАРАТОРА. МАСЛО СЛИВОЧНОЕ Из сливок получают сливочное масло. Это ценнейший продукт питания, содержит до 80% жира. Усвояемость составляет 98%. В сливочном масле содержатся витамины А и Д. Однако при рациональном питании его необходимо сочетать с жидкими растительными маслами и маргарином. СМЕТАНА так названа потому что её сметают – в отличие от сливок, которые сливают. Жирная, густаяНазвалась …… я Знаменит он на весь мир Вкусный, кисленький (КЕФИР). В молоко добавляют закваску, в которой много бактерий. Эти бактерии называются молочнокислыми, они очень полезны. С их помощью молоко превращается в кефир. Бежевой наряжена не кефир, а …… (РЯЖЕНКА.) Ряженку получают из топленого молока, которое заквашивают ацидофильными палочками. Ряженка имеет превосходный сладковатый вкус. Она прекрасно подходит тем, кто не может пить кислый кефир. Вкус ряженки намного мягче и приятнее. Чуть сметанки в молоко и заквасилось оно.Любят Саши, любят Даши есть на ужин ……(ПРОСТОКВАШУ) При систематическом употреблении простокваши у человека улучшаются обмен веществ и пищеварение, укрепляется нервная система. Я не сливки, не сырок,Белый, вкусный …….(ТВОРОЖОК) Получают путём сквашивания молока с последующим удалением сыворотки. Творог является одним из наиболее богатых источников полноценного белка и представляет собой продукт, который легко усваивается. Как репка жёлт со всех сторон, Чем больше дыр, тем лучше он. В состав сыра входят белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. Их концентрация почти в 10 раз выше, чем в молоке, из которого делают сыр. 50 граммов сыра равноценны употреблению 0,5 л молока Моя бабушка готовит сыр по такому рецепту: 1 литр молока, 1 кг творога поставить на медленный огонь. Кипятим 10 минут, помешивая. Откинуть эту массу на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Затем добавить 1 яйцо, 100 граммов масла или сметаны, половину чайной ложки соды пищевой, 2 столовых ложки соли. Взбить, сложить в кулёк и поместить под гнёт. Лечение молоком -выпивать1 стаканмолока со свежеприготовленным морковным соком - при лечениипечени.-сок алоэ на молоке при лечении простудных заболеваний, горла,ангине. Стакан молока в день –Это проверенный веками рецепт долголетия.