Презентация по МДК 01.01. Стрижки и укладки волос на тему Методы и приемы стрижки


Цель: Ознакомить учащихся с видами инструмента для стрижки волос Сформировать знания у учащихся о приемах и методах стрижки Расческа с однородным расположением зубьев Расческа с комбинированными зубьями Инструменты для расчесывания волос Прямые ножницы Филировочные ножницы Филировочная бритва Электрическая машинка для стрижки волос Инструменты для стрижки волос 1 - верхняя затылочная; 2 - нижняя затылочная; 3 - теменная; 4 - височная Вертикальный пробор Горизонтальный пробор Деление волосяного покрова головы на зоны Сведение волос «на нет»ТушевкаСнятие волос «на пальцах»ОкантовкаФилировкаГрадуировка волос Методы стрижки (Операции стрижки) Машинку вводят в волосы, по мере продвижения машинки вверх к макушке угол наклона машинки увеличивается. От угла наклона будет зависеть плавность перехода. Это плавный переход от длинных волос (в области темени и затылка) к коротким по краю их роста в области висков и шеи.Этот метод можно выполнять с применением расчески и без применения расчески – с помощью электрической машинки и ножниц. Сведение волос «на нет» Тушевка Получение более плавного перехода от длинных волос к коротким. Используют прямые и филировочные ножницы. Тушевку можно считать окончательным этапом, доводкой приема сведения волос «на нет» до идеально гладкой отшлифованной поверхности. Снятие волос «на пальцах» Это операция стрижки, при которой выполняется укорачивание волос на всей голове или на отдельных участках. Часто является основной операцией, которой выполняется вся стрижка.Расческой выделяют прядь волос толщиной не более 0,5 – 1 см. Каждую последующую прядь стригут, ориентируясь на длину волос предыдущей пряди.Прядь тщательно отчесывают, захватывают у основания между вторым и третьим пальцами левой руки и оттягивая перпендикулярно голове срезают по контрольной пряди. Все оставшиеся волосы теменной зоны стригут по контрольной пряди до макушки.Затем стригут правую сторону доходя до середины затылочной зоны.Левую височно – боковую зону стригут стоя лицом к клиенту до середины затылочной зоны.Нижняя затылочная зона стрижется так, чтобы ножницы и пальцы рук, захватывающие пряди должны находиться в вертикальном положении. Окантовка Это резкая подрезка краевых линий роста волос. Это контур бедующей прически. Используют ножницы, опасную бритву, электрическую машинку. Окантовку выполняют на челке, на виске, на шее. Филировка зубчатыми ножницами Это плавное, постепенное изменение длины волос от самых длинных в центральных зонах (Тз? ВЗз) к самым коротким на периферийных участках (Вз, НЗз) по краю их роста. Филировку выполняют для увеличения или уменьшения объема. Используют прямые и фолировочные ножницы, филировочную бритву. При филировке волос зубчатыми ножницами, прядь волос отделяют вертикальными, горизонтальными проборами. Полотна ножниц должны захватывать прядь волос примерно под углом 45˚ и прощелкивают 1-2 раза. Методами: Бахромы или понтирования – прядь волос оттягивают перпендикулярно голове, ножницы вводят в прядь под углом и срезают волосы на разной высоте. (увеличение объёма)Жгута – прядь волос скручивают в жгут и выполняют надсечки на разной высоте, ножницы держат под углом. (увеличение объёма) Выщипа – прядь волос зажимают левой рукой у концов волос, оттягивают их перпендикулярно голове, приоткрытые ножницы вводят в прядь и отрезают небольшое количество (2-3 волоса) на разной высоте. (увеличение и уменьшение объёма)Штопки – прядь волос оттягивают перпендикулярно голове, ножницы вводят в прядь перпендикулярно пряди и срезают волосы через равные промежутки на одинаковой высоте. (увеличение объёма)Скольжения – полуоткрытые ножницы вводят в прядь и скользят ими вдоль пряди от корней к концам. (уменьшение объёма) Филировка прямыми ножницами Филировка бритвой Филировка волос бритвой выполняется на влажных волосах. Прядь волос зажимают между указательным и большим пальцами левой руки и скользят бритвой по пряди под углом 10 - 15˚. Филировка может быть внутренней и внешней. Градуировка Это метод точной стрижки – наложением прядь на прядь (на приравнивание, на смещение).Этот метод при котором получается, что каждая последующая прядь длиннее или короче предыдущей на 1 – 2 мм.При внутренней градуировке – каждая последующая прядь длиннее предыдущей на 1 – 2 мм.При внешней градуировке – каждая последующая прядь короче предыдущей.