Презентация по дисциплине Техническое оснащение и организация рабочего места 1 курс Повар, кондитер


ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ТИПОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯДИСЦИПЛИНА «ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА», СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 19.01.17 ПОВАР, КОНДИТЕР Областное Государственное Профессиональное Образовательное Учреждение«Борисовский агромеханический техникум» Автор: Рябинина Ирина Владимировнапреподаватель профессионального цикла Тип предприятия общественного питания - вид предприятия с характерными особенностями кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых услуг потребителям. Это рестораны, бары, столовые, кафе, закусочные. СТОЛОВАЯ- ОБЩЕДОСТУПНОЕ ИЛИ ОБСЛУЖИВАЮЩЕЕ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ КОНТИНГЕНТ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРОИЗВОДЯЩЕЕ И РЕАЛИЗУЮЩЕЕ БЛЮДА В СООТВЕТСТВИИ С РАЗНООБРАЗНЫМ ПО ДНЯМ МЕНЮ. СТОЛОВЫЕ РАЗЛИЧАЮТ по ассортименту реализуемой продукции - общего типа и диетическая; по обслуживаемому контингенту потребителей - школьная, студенческая, рабочая и др.; по месту расположения - общедоступная, по месту учебы, работы. Площади торговых залов должны соответствовать нормативу - 1,8 м2 на одно посадочное место. РЕСТОРАН- ПРЕДПРИЯТИЕ С ШИРОКИМ АССОРТИМЕНТОМ БЛЮД СЛОЖНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ЗАКАЗНЫЕ И ФИРМЕННЫЕ БЛЮДА, ПОВЫШЕННЫМ УРОВНЕМ ОБСЛУЖИВАНИЯ В СОЧЕТАНИИ С ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОТДЫХА. ОТКУДА ПОШЛО НАЗВАНИЕ-РЕСТОРАН... Название "ресторан" связано с именем парижского повара Буланже, в 18 веке. Этот человек открыл простую харчевню и поставил в ней маленькие столы с мраморными крышками. Готовил он по словам свидетелей отменно. Но самым замечательным" кулинарным произведением" явилась вывеска, которую Буланже написал по-латыне. Вот её дословный перевод:"Приходите ко мне все, у кого плохо работает желудок, и я востановлю (реставрирую) ваши силы." Таким образом от слова "реставрирую" и произошло название "ресторан". УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДОСУГА ВКЛЮЧАЮТ организацию музыкального обслуживания; организацию проведения концертов, программ варьете; предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда. Площадь торгового зала с эстрадой и танцплощадкой должна соответствовать нормативу - 2 м2 на одно посадочное место. КЛАССЫ РЕСТОРАНОВ ЛюксВысшийПервый ВАГОНЫ- РЕСТОРАНЫ РЕСТОРАНЫ НА ТЕПЛОХОДАХ БАР- СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ С БАРНОЙ СТОЙКОЙ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СМЕШАННЫХ НАПИТКОВ В ШИРОКОМ АССОРТИМЕНТЕ. Бары подразделяются на классы: люкс, высший и первый. Бары различают: по ассортименту реализуемой продукции и способу приготовления - молочный, пивной, кофейный, коктейль-бар, гриль-бар и др.; по специфике обслуживания потребителей - видео-бар, варьете-бар и др.Обязательная принадлежность бара - барная стойка высотой до 1,2 м и табуреты с вращающимися сиденьями высотой 0,8 м. В зале столы с мягким или полиэфирным покрытием, кресла мягкие с подлокотниками. КАФЕ- ПРЕДПРИЯТИЕ, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩЕЕСЯ В ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ И ОТДЫХА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ ИМ ОГРАНИЧЕННОГО ПО СРАВНЕНИЮ С РЕСТОРАНОМ АССОРТИМЕНТА ПРОДУКЦИИ. Кафе «ЧАЙНАЯ ГОРКА» КАФЕ РАЗЛИЧАЮТ по ассортименту реализуемой продукции - кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная; по контингенту потребителей - кафе молодежное, кафе детское; по методу обслуживания - самообслуживание, обслуживание официантами. Кафе на классы не делятся, поэтому ассортимент блюд зависит от специализации кафе . Норма площади на одно посадочное место в кафе 1,6 м2. КАФЕ- МОРОЖЕННОЕ ЗАКУСОЧНАЯ- ПРЕДПРИЯТИЕ С ОГРАНИЧЕННЫМ АССОРТИМЕНТОМ БЛЮД НЕСЛОЖНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ЗАКУСОЧНЫЕ РАЗДЕЛЯЮТ по ассортименту реализуемой продукции общего типа и специализированные (сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, шашлычная, чайная, пиццерия, гамбургерная и т. д.). Закусочные должны иметь высокую пропускную способность, от этого зависит их экономическая эффективность, поэтому их размещают в оживленных местах, на центральных улицах городов и в зонах отдыха. Закусочные относятся к предприятиям быстрого обслуживания, поэтому должно применяться самообслуживание. ПИЦЦЕРИЯ БУЛОЧНАЯ Предприятия, реализующие населению кулинарные и кондитерские изделия, полуфабрикаты. МАГАЗИН - КУЛИНАРИЯ В магазине чаще всего организуют три отдела: отдел полуфабрикатов (мясных, рыбных, овощных, крупяных), натуральных крупнокусковых, порционных, мелкопорционных (гуляш, азу), рубленых (бифштексы, котлеты, фарш); отдел готовой кулинарной продукции: салаты, винегреты; запеканки овощные и крупяные; печеночный паштет; отварные, жареные мясные, рыбные и из птицы кулинарные изделия; рассыпчатые каши (гречневая) и др.; кондитерский отдел - реализует мучные кондитерские изделия из различных видов теста (торты, пирожные, пирожки, булочки и др.) и покупные кондитерские изделия - конфеты, шоколад, печенье, вафли и др. тт БУФЕТ ВОПРОСЫ На какие группы делят ПОП?Перечислите специализированные предприятия.На какие классы делятся рестораны? ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Подготовить компьютерные презентации по теме «Типы предприятий общественного питания». ИСТОЧНИК Организация производства на предприятиях общественного питания /Автор-составитель Радченко Л.А./ Ростов н/Д: изд-во "Феникс", 2000. - 320 с. (Серия "Учебники XXI века").Мрыхина Е.Б. Организация производства на предприятиях общественного питания.- М.: ИНФРА,2007.В. В. Усов. «Организация производства и обслуживания на ПОП».М., Академия, 2009.http://www.yarposuda.ru/oborud.aspx ,http://www.kobor.ru/oborudovanie-horeka.html