Презентация Высокочастотные шкафы для специальности Повар, кондитер по дисциплине Техническое оснащение и организация рабочего места


Тема:«Высокочастотные шкафы» ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ"БОРИСОВСКИЙ АГРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ» Дисциплина «Техническое оснащение и организация рабочего места» Рябинина Ирина Владимировна, преподаватель профессионального цикла Назначение: Предназначены для быстрого приготовления и разогревания кулинарных изделий, напитков и размораживания готовых блюд в электромагнитном поле токов высокой частоты. СВЧ- устройство: В правой части шкафа установлен генератор СВЧ, который связан с рабочей камерой волноводом, блоком питания и элементами автоматики. В левой части шкафа расположена рабочая камера, закрываемая дверкой с уплотнителями и специальным стеклом, защищающими от утечки токов СВЧ. На передней панели справа находится переключатель реле времени, ручка регулятора мощности и кнопки включения и выключения шкафа. Нагрев продуктов в шкафу осуществляется в результате преобразования энергии электромагнитных волн сверхвысокой частоты в тепловую, что дает уменьшение времени приготовления в 2-3 раза, сохранение питательных ценностей продуктов, их аромат и умеренный расход электроэнергии выгодно отличают их от традиционных газовых и электрических плит. Безопасность работы шкафа обусловлена наличием специальной блокировки в электрической схеме, что дает автоматическое отклонение подачи СВЧ – энергии при открытии дверцы камеры. Для приготовления пищи используется посуда, изготовленная из стекла, фарфора, керамики пищевой пластмассы или бумажной упаковки при условии, что на них нет металлической краски (золотого или серебряного ободка или орнамента). Правила эксплуатации. Провести санитарную обработку рабочей камеры, вытереть ее насухо и проветрить. Установить посуду с приготовленной пищей на поддон и закрыть дверцу рабочей камеры. Перед включением повернуть ручку реле времени по часовой стрелке до отказа, а затем вращением ручки в обратном положении установить выбранное время приготовления пищи. Включить печь нажатием на кнопку «Нагрев», при этом включается подсветка рабочей камеры.После окончания работы шкаф отключить от электрической сети,промыть рабочую камеру теплой водой и просушить. 1- рабочая камера; 2- дверь; 3- панель управления; 4- реле времени;5- регулятор мощности; 6- поддон; 7-шнур питания; 8- винт; 9- крышка; 10- лампа. Микроволновая печь. Вопросы для закрепления: Назовите за счет каких волн работают печи СВЧ?Какой посудой разрешено пользоваться ?Как проверить, что печи не излучают волны в домашних условиях? Домашнее задание: В.П.Золин. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. НПО. Москва. «Академия». 2009 Гл.11.Стр.190 – 193.Подготовить сообщения о вреде и пользе приготовления в СВЧ печах, используя интернет ресурсы.