Презентация Органические вещества клетки. Углеводы. Липиды. 10 кл книга Сухорукова


1. На какие группы делят химические элементы, входящие в состав клетки?2. Как особенности пространственной организации молекулы воды влияют на ее свойства?3. Какие вещества обуславливают буферные свойства клетки?4. Может ли клетка обходиться без минеральных солей? Ответ обоснуйте.5. Неорганические соединения клетки и их значение. Углерод является биоорганическим элементом и входит в состав этих веществ. Тема урока:Органические вещества клетки. Углеводы. Липиды. Цель: Сформировать знания о полимерах на примере молекул углеводов и липидов; сформировать знания о строении, свойствах и функциях углеводов и липидов, показать их роль в процессах жизнедеятельности клетки.Вспомнить природные источники углеводов и жиров. Органические веществаОрганическими называют соединения, в основе которых лежит цепь, образованная ковалентно связанными атомами углерода и имеющая разную пространственную структуру. Такие соединения образуются благодаря способности атомов углерода формировать между собой одинарные, двойные и тройные связи.
Органические веществаОрганическими называют соединения, в основе которых лежит цепь, образованная ковалентно связанными атомами углерода и имеющая разную пространственную структуру. Такие соединения образуются благодаря способности атомов углерода формировать между собой одинарные, двойные и тройные связи.
УГЛЕВОДЫ Углеводы – органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. Общая формула: Сn(Н2О)mпричем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды(2:1) Углеводы Работаем группамиНазвание веществ, строение, значение.1 группа – Моносахариды.2 группа – Дисахариды.3 группа – Полисахариды. Углеводы Глюкоза Моносахариды Простыми углеводами (моносахаридами и мономинозами) называют углеводы, которые не способны гидролизоваться с образованием более простых углеводов, у них число атомов углерода равно числу атомов кислорода СпН2nОп.Все моносахариды имеют сладкий вкус, кристаллизуются и легко растворяются в воде. Глюкоза - это бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус. Она содержится в соке винограда, в спелых фруктах и ягодах, в меде. Строение глюкозы доказано экспериментально.Состав глюкозы выражается формулой С6H12O6ГлюкозаФиз.свойства глюкозы:Твердое, кристаллическое веществоБез цветаИмеет сладковатый вкусХорошо растворимо в воде Биологическое значение глюкозы.Глюкоза образуется в растениях при фотосинтезе. Энергия ,образовавшаяся при окислении глюкозы, используется для обеспечения процессов жизнедеятельности организмаГлюкоза - исходное вещество для синтеза многих других необходимых живому организму соединений.Глюкоза – необходимый компонент крови, уровень её содержания находится в пределах 0,08-0,11%В медицине как средство усиленного питания и как лекарственное вещество.В кондитерском производстве.Входит в состав напитков.В текстильной промышленности при крашении.Используется для изготовления зеркал, ёлочных украшений (серебрение) Фруктоза РибозаРибоза — моносахарид с формулойС5Н10О5. Входит в состав рибонуклеиновойкислоты, аденозина, нуклеотидов и других биологических важных веществ. Открыта в 1905 году. ДисахаридыДисахариды - это сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается на 2 молекулы моносахарида. Иногда они используются в качестве запасных питательных веществ. Дисахариды имеют формулу С12Н22О11 Сахароза Содержится в сахареСвекловичный сахар широко применяется в пищевой промышленности, кулинарии, приготовлении вин, пива и т.д. Мальтоза – солодовый сахарСодержится в солоде – пророщенных, высушенных иразмолотых зёрнах ячменя. Лактоза – молочный сахарСодержится в молокемлекопитающих (от 4 до 6%) Полисахариды Полисахариды состоят из моносахаридов.Сложными углеводами (полисахаридами или полиозами) называют такие углеводы, которые способны гидролизоваться с образованием простых углеводов.Большие размеры делают их молекулы практически нерастворимыми в воде; они не оказывают влияние на клетку и потому удобны в качестве запасных веществ. При необходимости они могут быть превращены обратно в сахара путём гидролиза.


КрахмалПри фотосинтезе крахмал образуется в растениях и откладывается в корнях, клубнях, семенах. Крахмал - это белое вещество, состоящее из мельчайших зерен, напоминающих муку, поэтому его второе название «картофельная мука».
Значение крахмала1) В качестве пищевого продукта (хлеб, картофель, крупы и т. д.)2) Для изготовления канцелярского клея3) В медицине и фармации для приготовления присыпок, паст (густых мазей), а также при производстве таблеток.

ЦеллюлозаВ ней заключено около 50 % углерода, содержащегося в растениях. По общей массе на Земле целлюлоза занимает первое место среди органических соединений. Целлюлоза – это биополимер, состоящий из остатков глюкозы. Велико и промышленное значение целлюлозы – из этого вещества изготовляют хлопчатобумажные ткани и бумагу. ГликогенВ животном мире роль «запасного крахмала» играет родственный крахмалу полисахарид - гликоген. Гликоген содержится во всех животных тканях. Особенно много его в печени (до 20%) и в мышцах (4%).Гликоген представляет собой белый аморфный порошок, хорошо растворимый даже в холодной воде. Молекула животного крахмала построена по типу молекул амилопектина, отличаясь лишь большей ветвистостью. Молекулярная масса гликогена исчисляется миллионами.
Хитин Хитин близок к целлюлозе; он встречается у некоторых форм грибов, а также как важный компонент наружного скелета некоторых животных.
Энергетическая: энергии для мозговой деятельности за счет окисления глюкозы(1г = 17,6 кДж) Пластическая: принимают участие в синтезе ферментов, липидов, нуклеопротеидов.Защитная: вязкие секреты (слизи) богаты углеводами и предохраняют стенки полых органов от механических повреждений.Регуляторная: клетчатка, содержащаяся в пище, способствует перистальтике кишечника.Функции углеводов Липиды Липиды – жиры и жироподобные вещества, являющиеся производными высших жирных кислот, высших жирных спиртов или высших жирных альдегидов. Как правило, это низкомолекулярные жирорастворимые органические вещества, которые извлекаются из клеток животных, растений и микроорганизмов неполярными растворителями.Основные источники липидов: молоко, растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное, кокосовое и т.д.), свиное сало и другие животные жиры, яйца, мозг и внутренности животных и др.В состав липидов, помимо жирных кислот, спиртов и альдегидов, могут входить азотистые основания, фосфорная кислота, углеводы, аминокислоты, белки и т.п.Липиды

Классификация липидовМолекулы содержат только остатки жирных кислот (или альдегидов) и спиртов. По агрегатному состоянию:Жидкие – растительные маслаТвёрдые – животные жиры Строение липидов Триглицериды Стерины Липиды Составные части липидов - жирные кислоты




Фосфолипиды Клеточная мембрана Сложные липиды Сложные липиды делят на три большие группы: фосфолипиды (соединения, имеющие в своей структуре остаток фосфорной кислоты), гликолипиды (соединения, имеющие в своей структуре углеводный компонент) и сфинголипиды. Иногда сложные липиды дополнительно подразделяют на нейтральные, полярные и оксилипины.


Структурная - главные компоненты биологических мембран; Запасающая подкожная жировая прослойкаЭнергетическая (1г = 38,9 кДж) - наиболее калорийная часть пищи; важная составная часть диеты человека и животных; Защитная - запасной, изолирующий и защищающий органы материал; Регуляторная:иммуномодуляторы;регуляторы активности ферментов; эндогормоны; передатчики биологических сигналов. Терморегуляция - регуляторы транспорта воды и солей; Источник воды Функции липидов






Сообщения слушаем. Что узнали нового на уроке? § 3, допматериал читать, отвечать на вопросы после параграфа (ВСЕМ!)На высокий балл – Сообщение – Незаменимые аминокислоты. История открытия белков.Сканворд. Органические и неорганические вещества клетки.