Презентация по внеклассной работе Проект Волшебница мука (1 класс)


Волшебница мукаПроект1 классПодготовила Солёнова Е.В.учитель начальных классовОГКОУ «Санаторная школа-интернат» г. Шуя Цели проектаРазвитие познавательных способностей и познавательной деятельности детей, через формирование у детей естественно - научных представлений о процессе производства муки;Развитие художественных и творческих способностей учащихся, привитие способности видеть прекрасное в окружающей действительности через  использование технологии  тестопластика. Путь хлеба к столу Что пекут из мукиБулки, баранки, батон и буханкиПекарь из теста испёк спозаранку. Что же такое мука? Мука — товар, который получают в результате размалывания на порошок зерен хлебных злаков (пшеницы, ржи) или семян бобовых культур (гороха, сои). Вкусная мукаСыплется мука Через край мешка. Станет тестом - В квашне тесно.   Поставишь в печь, Пироги печь, Запах таков - Сыт без пирогов. А кусочек проглотишь – Ещё захочешь. В.Степанов Страна «Мукосолька» Свойства мукиБелого цветаМягкаяСыпучаяПушистаяВоздушная , лёгкаяИмеет особый запахНа ней можно рисовать Из истории тестопластики . На русском севере, в хлебосольных и приветливых поморских домах на видных местах всегда стояли рукотворные диковины в виде маленьких фигурок людей и животных. Это мукосольки – поделки из муки и соли. В старину такие игрушки служили оберегами. На рождество поморки обязательно лепили такие фигурки и раздавая их родным, говорили: «Пусть у вас хлеб да соль водится, никогда не переводится». Солнце и соль однокоренные слова. Пусто и мрачно на небе без солнца, а пища без соли не вкусная и пресная. Старинный славянский обычай пришёл к нам из глубины веков. Хлеб обозначал землю, соль – солнце. Землю и солнце выносили дорогим гостям. Отгадайте загадкиИз меня пекут ватрушки,И оладьи, и блины.Если делаете тесто,Положить меня должны. Отдельно – я не так вкусна, Но в пище — каждому нужна.Чтобы лился дождик с неба,Чтоб росли колосья хлеба,Чтобы плыли корабли –Жить нельзя нам без … Материалы для работыМукаСольКрахмалВодаЛожка масла Клей
Техника тестопластики«Разминание» — надавливание руками и пальцами на кусочек теста«Отщипывание» — отделение от большого куска теста небольших кусочков при помощи большого и указательного пальцев руки. Для этого сначала прищипывают с края большого куска небольшой кусочек теста, а затем отрывают его.«Шлепанье» — энергичное похлопывание по тесту напряженной ладонью с прямыми пальцами. Размах движений можно варьировать.«Сплющивание» — сжимание куска теста с целью придания ему плоской формы. Небольшой кусок пластичного материала можно сплющить при помощи пальцев. Приготовление теста Набор инструментовМаленькая скалочкаПротивеньБаночка с водойКисточка для смачивания тестаФольгаСтекаКондитерские формочки…
style.rotation
style.rotation Что можно сделать из солёного теста Жаворонок Желаю творческих успехов!!! Ребята принялись за работу Вот что у нас получилось


Будем здравствовать, покаВ доме водится мука:Ведь из этой, из муки,Создаются пироги.Все мы знаем, что такое,Когда тесто под рукою-Не опустится рука,Пока в доме есть мука!Автор: Татьяна Хрисанфова