Пропаганда здорового образа жизни как средство профилактики вредных привычек среди подрастающего поколения.


Пропаганда здорового образа жизни как средство профилактики вредных привычек среди подрастающего поколения.Подготовила:Учитель Карпович Людмила Борисовна КАК ПРАВИЛО ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ОБРЕТАЕТСЯ С БОЛЕЗНЯМИ М.Мамчич При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это основное условие полноценной и счастливой жизни. Здоровье помогает нам выполнять свои планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности, перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь. Однако состояние здоровья юных россиян вызывает опасение, так как почти каждый ребёнок имеет несколько хронических болезней. По мнению специалистов: 40%- несбалансированное питание, 15% - организация медицинского обслуживания, 15% - генетические особенности, 30% - образ жизни, индивидуальные привычки. У учащихся и их родителей не сформировано ценностное отношение к своему здоровью. Поэтому необходимо больше уделять внимания вопросам, связанным со здоровым образом жизни, а для этого необходимо: - Развивать культуру приобретения навыков личной гигиены, двигательной активности, полезных привычек;- Формировать представление об укреплении здоровья и осмыслении информации (диагностика и прогнозирование), принятии решения; умения делать выбор и нести за него ответственность.- Научить применять знания о факторах, влияющих на здоровье, риске заболеваний при определениях ситуациях; болезни цивилизации: гипоксия, утомление, гиподинамия, переедание, болезни химической зависимости. Это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье. Каждый человек имеет большие возможности для укрепления и поддержания своего здоровья, для сохранения трудоспособности, физической активности. Правильно организованный, физиологически оптимальный, приносящий удовлетворение трудДостаточная двигательная активностьРациональное питаниеДостаточный сонСоблюдение режима дняГармонические отношения между людьмиПравильное сексуальное поведениеЛичная гигиена и ответственное гигиеническое поведение в сфере труда и бытаНегативное отношение к вредным привычкам Профилактика В целях профилактики и пропаганды здорового образа жизни в школе ведутся занятия: -«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами». -«Если хочешь быть здоров, сильным и красивым в теле. Не бросай на ветер слов, А доказывай на деле! Правильное питание «Какова пища- таков и ум, каков ум- таковы и мысли, каковы мысли- таково и поведение, Каково поведение- такова и судьба». Шри Сатья саи Баба «В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок» Авицена Правильное питание путь к красоте и здоровью 8 правил правильного питания Голод – это природный инстинкт. Приняв пищу, встаньте из – за стола с легким чувством голода. Откажитесь в один прием от нескольких смен блюд.Ешьте медленно и помните, что хорошо пережеванная пища отдает организму все полезные вещества, которыми она богата, да и чувство голода проходит быстрее.Соблюдайте режим. Суточный рацион должен распределяться по схеме: завтрак – 35%, обед – 25%, полдник 15%, ужин – 25%. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.Не пейте во время еды!Считайте калории. Необходимо правильно рассчитывать калорийность вашего суточного рациона.Ешьте в хорошем настроении! Слушайте свой организм! Прислушайтесь к нему и дайте ему то, что он хочет.Спорт! Спорт! Спорт! Чтобы достигнуть убедительных результатов, необходимо регулярно заниматься тренирующими выносливость видами спорта (велосипед, бег трусцой, плавание и прочее) не менее 40 минут по крайней мере 3 раза в неделю. ГМП Трансгенные продукты произведены на базе растений, в которых искусственным путем были заменены в молекуле ДНК один или несколько генов. ДНК – носитель генной информации – точно воспроизводится при делении клеток, что обеспечивает в ряду поколений клеток и организмов передачу наследственных признаков и специфических форм обмена веществ. Делается это для того, чтобы растение реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, гербицидам, к вредителям и болезням растений. Внимание трансгены содержат: 1.Все виды растительного масла с содержанием импортного соевого масла.2.Вся печенная «кондитерка» - в ней обязательно содержится растительное масло.3.Все сладости на основе шоколада содержат растительный жир.4.Все переработанные продукты из мяса – колбасы, паштеты, сосиски – содержат соевый белок.5.Хлеб, в который часто подмешивают в кукурузную муку, а кукуруза вся трансгенная.6.Все молочно-кислые продукты. Их делают с помощью генно-измененных микроорганизмов и добавляют генно-измененные загустители (крахмал) Трансгены в России Каждая трансгенная линия проходит процедуру регистрации, которая осуществляется после проведения медико-биологической, медико-генетической и технологической экспертиз. Центр «Биоинженерия» РАН устанавливает, что в геноме продукта вставлены именно те гены, которые указаны в декларации на продукт, технологи оценивают его с точки зрения органолептических свойств, а Институт питания РАМН осуществляет проверку воздействия данного продукта на здоровье потребителя (помимо соответствия химического состава ГМ-продуктов традиционным аналогам, у нас они проверяются ещё на наличие токсинов, канцерогенов, мутагенных и аллергенных веществ, причем сроки отслеживания результатов по сравнению с европейскими увеличены до полугода).Введена система маркеров, помогающая выявить незаданные эффекты генетически измененных продуктов. Только после того как в ходе проводимых наблюдений подтвердится безопасность ГМ продукта для животных на всех уровнях, его допускают к регистрации.Утверждены новые санитарные правила, которые устанавливают в стране пороговый уровень для маркировки пищевых продуктов из ГМИ на уровне более 0,9% их содержания в общей массе продукта, что соответствует общеевропейским требованиям. Но возможны и случайные, так называемые технологические, заносы ГМ компонентов, наличие которых, естественно, не обозначено на упаковке. Рекомендации Не покупайте консервированные, копченые продукты малоизвестных производителей.Откажитесь от продуктов с неестественно яркой окраской, а так же имеющих очень длинный срок хранения. Внимательно читайте этикетку. Воздержитесь от приобретения товара, если в него входят больше 3-х пищевых добавок, а так же такие компоненты как «ароматизатор», «стабилизатор», «консервант».Старайтесь не давать еду с пищевыми добавками детям до 5 летЕшьте как можно меньше продуктов быстрого приготовления! Отдавать предпочтение горячему, традиционному питанию дома и в школьной столовой!Здоровье всегда было и будет личным делом каждого. Но для этого у человека должна быть возможность получать объективную информацию и на ее основе делать свой выбор. Если после всего вышесказанного вы задумаетесь над этим вопросом, то это уже само по себе хорошо. Анализируй то, что ты ешь! Адекватное, сбалансированное, экологически чистое и разнообразное. Адекватность — значит соответствие. Питание должно быть адекватным генетике. Питание должно соответствовать традициям, характерным для конкретного этноса. Все что неадекватно, то чужеродно для организма. Сегодня 60% всех потребляемых у нас продуктов являются именно чужеродными, не соответствующими национальным традициям, а значит - и генетике. Русский человек испокон веков ел каши, щи и супы, картошку с мясом - именно на такую пищу у нас эволюционно отобраны соответствующие ферменты. Экологически чистое, значит натуральное. Предпочтение отдавать натуральным продуктам, а не зарубежной консервации в ярких упаковках. Очень важно сохранить нормальный биоценоз микроорганизмов в кишечнике. Этому способствует употребление таких продуктов, как кефир, бифидум и лактобактерин. Без них в условиях экологического кризиса просто не обойтись. Разнообразное. При однообразном питании организм не получает нужных ему веществ, и здоровье человека начинает разрушаться. Это проявляется в виде частых простудных заболеваний, малокровия, весенней утомляемости, кариеса зубов и других болезненных состояний.Сбалансированное - это достаточное количество в нём белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Белки должны быть как животного, так и растительного происхождения. Из животных белков наиболее полезна рыба, предпочтительно речная (из морских - треска), очень полезны молочные продукты, особенно творог. Пища быстрого приготовления Увлечение такого рода продуктами может спровоцировать обострение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, так как специи, содержащиеся в них, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Сухие инстантные бульоны могут быть включены в составе первых или вторых овощных блюд в обед не чаще 1-2 раз в месяц при обязательном наличии в меню продуктов других ассортиментных групп. Увлечение чипсами и сухариками, которые содержат большое количество насыщенных жиров, углеводов и специй, может спровоцировать развитие избыточной массы тела у школьников, а также ожирения в старшем возрасте. Газированные напитки Употребление газированных напитков повышает кислотность желудочного сока, стимулирует моторную деятельность кишечника, вызывает реакцию непереносимости. Содержащаяся в напитках углекислота раздражает слизистую оболочку ЖКТ школьников, вызывает отрыжку, вздутие кишечника, а в дальнейшем может провоцировать и заболевание ЖКТ, например, гастрит. Все химические добавки, внесенные для улучшения вкуса, запаха, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продукта, являются довольно сильными аллергенами.Установлено также, что чрезмерное потребление газированных вод в детстве способно вызвать дефицит кальция в организме, в результате чего возрастает опасность переломов костей, так как ортофосфорная кислота вымывает кальций из организма. Её рН равен 2,8. За 4 дня он может растворить ваши ногти.Поэтому использование газированных напитков является нежелательным для дошкольников и школьников, желудочно – кишечный тракт которых ещё не сформировался, детям с предрасположенностью к заболеваниям ЖКТ или уже страдающим этими заболеваниями. Жевательная резинка В состав жевательной резинки входит и синтетика. Основа жвачки, латекс, хоть и признается безвредным, но до определенного предела. Если на упаковке указан индекс Е171, это так называемые титановые белила. Ими подкрашивают жвачку «Орбит», «Эйрвэйс», Спортлайф», «Дейгум протеке». Самые привлекательные для детей жвачки — с наклейками, картинками — оказались практически отравой, они выделяют ядовитый стирол. Это «Терминатор», «Дональд», «Рэмбо», «Прялка», «Колесо чудес», «Супер», «Лимон», «Кукольные серии» Ароматизаторы и красители, также не относятся к веществам полезным для здоровья, особенно если они синтетические, а не натуральные или идентичные натуральным. Жевать резинку всего 2-3 минуты, 1-2 раза в день после еды. Частое использование -снижает аппетит, -провоцирует аллергические реакции, -воспаление кожи вокруг рта, -оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ детей, -способствует возникновению дискинезии ЖКТ, гастритов, дуоденитов и других заболеваний. Известны медицинской практике и такие случаи, когда у детей с ничем не объяснимыми запорами находили в пищеводе и кишечнике «резиновые» камни из слипшихся разноцветных комочков. Сахарозаменители - сахарин и аспартам в некоторых странах запрещены из-за неблагоприятного влияния на различные органы и системы человека. Аспартам является источником фенилаланина, который приводит к нарушению гормонального баланса, что особенно опасно для детей, людей с избыточным весом, диабетиков. Фенилаланин может годами накапливаться в организме и лишь затем вызвать заболевание у матерей, приводящее к смерти младенцев. Более того, многочисленные опыты на животных, проведенные в США, показали его канцерогенный эффект В Штатах аспартам к использованию не разрешенВыбор как всегда остаётся за вами. Жевать резинку или почистить зубы. Избавимся от депрессии Гормоны счастья – эндорфины, улучшающие самочувствие и настроение содержатся в болгарском перце, горьком шоколаде, банане( вырабатывает серотонин) и клубнике. Их рекомендуют для снятия стресса, агрессии и оздоровлении отношений с окружающими.Ананас – для лечения расстройств ЦНС.Арахис – «витамин оптимизма», содержит тиамин.Грецкие орехи – для процесса кроветворения, поддержания тонуса (много железа и «антидепрессивного» магния.Подсолнечник – регулирует нервную систему.Овсянка – содержит магний и тиамин.Морепродукты: кальмары, мидии, устрицы – содержат йод, цинк, влияющий на гормональный баланс и нервную систему.Шоколад – богат оксидантами, поэтому омолаживает, предупреждает некоторые болезни и сохраняет красоту. Никель – необходим для производства гормонов. Какао – порошок уменьшает риск сердечных заболеваний. Тайная жизнь воды Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами.А. Сент – Экзюпери Мы много знаем о чудесных свойствах воды, о ее структуре, знаем, что вода меняется если на воду действовать химическими, электромагнитными механическими способами. Мы слышали о «живой» и «мертвой» воде, о исцеляющих свойствах крещенской воды и о многом другом.Вы пьете воду из-под крана? Нет? И правильно делаете: вода, поступающая в наши дома, как правило, требует дополнительной очистки. Лучше не рисковать своим здоровьем и использовать бытовые фильтры, выбор которых сейчас достаточно большой. Питание должно быть адекватным, сбалансированным, экологически чистым и разнообразным.Продукты, в состав которых входят ГМП, консерванты и ароматизаторы не являются безопасными. От воды, которую мы употребляем, напрямую зависит состояние нашего организма.Для очистки воды необходимо использовать бытовые фильтры. Физическая активность Гиподинамия – бич современных людей.Причина: научно – технический прогресс и лень.Последствия гиподинамииСлабеют мышцы сердца;Нарушение обмена веществ;Дистрофия мышечной ткани;Истончаются кости;Возникает сколиоз;Избыточная масса тела;Вывод: Двигайся больше – проживешь дольше!Полноценная физическая активность, ежедневная утренняя гигиеническая гимнастика, занятия отдельными видами физической культуры и спорта . Физический труд, пешие прогулки, бег, плавание – все это омолаживает организм, делает наши сосуды и сердце более эластичными и способными переносить различные перегрузки. Лучшего средства от хвори нет – делай зарядку до старости лет. древняя индийская пословица «Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие. Жизнь требует движенияАристотель, древнегреческий философ «Человек любой от лени –лишь болеет, а от плодотворного труда – лишь здоровеет» Природа дарит здоровье «Добрые чувства своим корнем уходят в детство, а человечность, доброта, достоинство, доброжелательность рождаются в труде, заботах, волнениях о красоте окружающего мира.»М.А.Сухомлинский Чем больше привычек , тем меньше свободы. Увлечение наркотиками, особенно среди молодежи, достигло критического уровня. Преступность и насилие – наиболее очевидные результаты их распространения. Не менее серьезными последствиями употребления наркотиков являются безнравственность, незаконченное образование и разрушение жизни.Растет среди подростков и употребление алкоголя, поскольку алкоголь легко доступен и его употребление приемлемо в обществе. Пьянство есть упражнение в безумииПифагор Доказано, что действие алкоголя на мозг находится в прямой зависимости от его концентрации в крови. При очень большом содержании алкоголя в крови угнетается активность двигательных центров мозга, страдает функция мозжечка – человек теряет ориентацию. Статистика говорит, в частности о том, что у людей злоупотребляющих спиртными напитками, возникновение цирроза печени наблюдается в 7 раз чаще, чем у непьющих. Доказано, что заболевание сердечно – сосудистой системы у людей, злоупотребляющих алкоголем, протекают значительно тяжелее, чем у непьющих. Привычка курить сильна, но человек еще сильнее и он ее победит В момент затяжки дымом сигареты температура на ее конце достигает 60 градусов и выше. В таких термических условиях происходит возгонка табака и папиросной бумаги, при этом образуется около 200 вредных веществ, в том числе окись углерода, сажа, бензопирен, муравьиная, синильная кислоты, мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен, радиоактивные элементы. Установлена связь между курением и частотой заболеваний раком губы, языка, гортани, трахеи. У любителей табака гораздо тяжелее, чем у некурящих протекает гипертоническая болезнь, нарушение мозгового обращения, инсульт. Пока есть болезнь, будет не только страх, но и надеждаСэмюэл Балтер Эпидемия ВИЧ/СПИДа продолжает распространяться по миру тревожными темпами. По оценке ЮНЭЙДЕС, в настоящее время число людей, инфицированных ВИЧ на земле насчитывает от 33,4 до 46 млн. человек, при этом число новых случаев инфицирования ежегодно превышает 4 млн. человек. ВИЧ заражает клетки, которые являются частью иммунной системы организма. Если при ВИЧ лечение не проводится, он почти всегда истощает иммунную систему. Эта стадия ВИЧ – инфекции называется СПИДом или синдромом приобретенного иммунодефецита.Пути передачи ВИЧ – инфекции: незащищенные половые контакты с инфицированным партнером; контакт с зараженной кровью (введение крови зараженной ВИЧ в результате использования зараженного инъекционного инструментария при употреблении наркотиков); передача от ВИЧ – инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов или в результате грудного вскармливания Профилактика алкоголизма и наркомании. Важно научить сказать «Нет» в тех случаях, когда тебе предлагают попробовать. Проблема наркомании неслучайно включает в себя употребление алкоголя, так как алкоголь – это наиболее доступный и наиболее часто употребляемый в целях опьянения наркотик. Для того, чтобы эффективно бороться с употреблением учащимися алкоголя и наркотиков, необходимо привлечь всё общество, родителей, школу, правоохранительные органы, религиозные и общественные организации. Все эти группы должны быть едины в том, что употребления алкоголя и наркотиков есть зло и оно приносит вред.