Презентация на тему Неправильное питание


Болезни неправильного питания Цели:Сформировать ценное отношение к своему здоровью;Сформировать представление о влиянии питания на здоровье;Оценить свое питание Неправильное питание В процессе эволюции, человек разучился правильно выбирать необходимую для организма пищу. Сейчас мы выбираем еду по принципу вкусовой и визуальной привлекательности, хотя и то, и другое искусственно создается производителями продуктов питания для повышения продаж. В результате неправильного питания страдает не только наша внешность, но здоровье. Следя за тем, что вы употребляете в пищу, можно избежать появления и развития многих заболеваний.Неправильное питание является одной из основных причин смертности (около 60% в Северной Америке) Австралийский ученый Р. Мей доказывает, что варикозное расширение вен можно лечить специальной диетой, содержащей большое количество клетчатки, в сочетании с быстрой ходьбой. Для уменьшения этого явления ученый рекомендует ежедневно употреблять в пищу в сыром виде овощи, фрукты, салат, картофель, запеченный в кожуре, и обязательно 2—3 столовые ложки проростков пшеницы. Питание и варикозное расширение вен Питание и рак Шведские онкологи свидетельствуют, что если 50 лет назад в Швеции рак желудка занимал первое место в структуре смертности, то сегодня этот показатель резко уменьшился (с 60% до 17% у мужчин и 8% у женщин). Такое уменьшение объясняется тем, что 50 лет назад питание было преимущественно мясным, теперь же в рационе преобладают зелень, овощи и фрукты. Аналогичные изменения произошли во многих других промышленно развитых странах Заболевания, вызванные проблемами пищеварения Данные социологических исследований свидетельствуют, что запором страдают до 47% населения промышленно развитых стран. Многие недооценивают это заболевание, а оно ведет к развитию геморроя, варикозного расширения вен малого таза и нижних конечностей, раку кишечника. Поэтому для усиления моторносекреторной функции кишечника наиболее подходят зерновые отруби грубого помола, морковь, свекла, яблоки, капуста, апельсины. Неестественные составляющие пищи Пища, содержащая химические концентраты, может вызвать резкие головные боли, связанные с содержанием в концентратах глутамата натрия. Корректирующее питание в данной ситуации заключается в увеличении потребления овощей как источника витаминов и углеводов. Исключается употребление кофе, алкоголя, транквилизаторов. Питание и нервная деятельность Из всех органов нашего организма головной мозг наиболее беззащитен. В головном мозге протекает почти 25% всех обменных процессов. Нервная ткань не способна запасаться энергией, и поэтому ее функционирование непосредственно зависит от уровня глюкозы в крови. Существует зависимость между потреблением углеводов и способностью противостоять стрессовым ситуациям. Модные диеты Анорексия – расстройство, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и поддерживающим самим пациентом.Общая распространённость анорексии составляет 1,2% и 0,29% соответственно среди женщин и среди мужчин. Чаще всего расстройство возникает у девочек подросткового возраста и молодых женщин, но реже могут заболевать и мальчики подросткового возраста и юноши. Анорексия - ужаснейшая болезнь, которая вырывает свою жертву из нормальной жизни и обрекает ее на одиночество. Анорексия очень трудно поддается излечению. Иногда на борьбу с ней уходят целые годы. Анорексия может привести к летальному исходу (20%)Анорексия имеет самый высокий процент смертности среди больных, страдающих психологическими заболеваниями. Различают два типа поведения при нервной анорексии: Ограничительный – больной ограничивает прием пищи, не наедается, вызывает рвотуОчистительный – больной объедается, потом вызывает рвоту, злоупотребляет клизмами, слабительными и мочегонными средствамиВ отличие от депрессии или приступов паники, нервная анорексия плохо поддается лечению. Не существует универсального и эффективного лекарства против этого заболевания. В первую очередь, врачи прописывают лекарства общего назначения Пакт о запрете выхода на подиум моделей, которые носят размер меньше 38-го (наш 44-й), был принят властями Мадрида еще семь лет назад. В мэрии справедливо решили, что подстрекательство к анорексии так же опасно, как и распространение идей терроризма или ксенофобии. Одной же из наиболее громких акций мэрии испанской столицы стал запрет на допуск слишком худых моделей на подиум: в 2006 году на Неделе высокой моды в Мадриде за неестественную худобу "дисквалифицировали" пятерых - впервые в мире. Столько же сняли и на показе этого года. Эпидемия ожирения началась 2 млн. лет назадВ эпидемии ожирения, от которой нынче страдают все больше стран, повинна эволюция человека. К такому выводу пришли американские специалисты, пишет британский Telegraph. Употреблять очень калорийную пищу человек начал еще 2 млн. лет назад. Самый толстый человек в мире не сумел попасть на свидание. 42-летний мексиканец Мануэль Урибе после многомесячной диеты сбросил 230 килограммов и по этому случаю решил устроить пикник со своей возлюбленной. Его вывезли из дома на кровати с помощью автопогрузчика и поместили на эвакуатор. Машина тронулась, однако задела надземный переход. В результате артериальное давление мексиканца резко упало, и врачи порекомендовали ему вернуться домой. Урибе был долгие годы прикован к постели. Еще около года назад его вес составлял 570 килограммов. Причины ожирения у подростков. 1. Некоторые болезни, и прием определенных лекарств, генетическая предрасположенность.2. Переедание.3. Вредная привычка сформированная семейными традициями - питаться много, и жирной пищей.4. Депрессия, плохое эмоциональное состояние. Схема рациона подростка. Девушки в возрасте от 14 до 17 лет Юноши в возрасте от 14 до 18 лет должны употреблять в сутки должны употреблять в сутки около 2500-2800 ккал. 3000-3200 ккал. Рациональное питание. Предполагает регулярный прием пищи, лучше питаться через равные промежутки времени, чем кушать очень плотно раз в сутки, а остальное время голодать. Самый оптимальный вариант — это 5-6-разовое питание. Влияние питания на здоровье Нарушение режима питания оказывает отрицательное влияние на многие органы и системы организма. Редкие приемы пищи: возбуждают аппетит; угнетают функцию щитовидной железы; вызывают застой желчи. Избыток насыщенного жира способствует:развитию злокачественных новообразований; повышению артериального давления; развитию атеросклероза; заболеваниям желчного пузыря. Избыток поваренной соли: разрушает сосуды и слизистую желудка; ведет к развитию гипертонической болезни. Недостаток в пище витаминов и микроэлементов приводит к нарушению обмена веществ Правила здорового питания: Рекомендации: Пропаганда здорового питанияа) выпуск листовок о ЗОЖ (здоровом образе жизни)б) конкурс рекламных роликов среди учащихсяв) лектории о ЗОЖ для учащихся и их родителейг) улучшить качество пищи в столовойд) внести в меню разнообразные сокие) выпуск рекламных роликов о здоровом образе жизни в СМИ Самый толстый человек в мире не сумел попасть на свидание. 42-летний мексиканец Мануэль Урибе после многомесячной диеты сбросил 230 килограммов и по этому случаю решил устроить пикник со своей возлюбленной. Его вывезли из дома на кровати с помощью автопогрузчика и поместили на эвакуатор. Машина тронулась, однако задела надземный переход. В результате артериальное давление мексиканца резко упало, и врачи порекомендовали ему вернуться домой. Урибе был долгие годы прикован к постели. Еще около года назад его вес составлял 570 килограммов. По словам мексиканца, сбросить вес, помимо Анаболическая зависимостьАнаболики – химические вещества, действие которых направлено на образование и обновление структурных частей клеток и тканей. Озабоченные своей фигурой мужчины обращаются к запрещенным стероидам и анаболикам.Мода на стероиды пришла из спортзалов. Культуристы, спортсмены и раньше использовали анаболические стероиды. Навязчивое желание молодых людей улучшить фигуру и всеми силами накачать в спортзале идеальный пресс приводит к росту потребления запрещенных анаболических стероидов Наиболее распространённые анаболики, действие которых направлено именно на рост мышечной ткани: гормоны;витаминыкоферменты;растительные адаптогены;ноотропы;аминокислоты;антигипоксанты Вещества, обозначаемые индексами с Е 100 до Е 182 включительно являются красителями, придающими продуктам различную окраску.Начиная с Е 200 и далее - представляют собой консерванты, которые удлиняют сроки хранения продукта.Начиная с Е 300 и далее – являются антиоксидантами и антиокислителями, регуляторами кислотности, замедляющими процессы окисления. Их действие сходно с действием консерваторов.Индексами с Е 400 по Е 430 обозначаются стабилизаторы и загустители, сохраняющие заданную консистенцию продукта.Е 430 – Е 500 – эмульгаторы. Они представляют собой консерваторы, поддерживающие определенную структуру продукта.Разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта обозначаются индексами Е 500 – Е 520.Е 620 и Е 642 представляют собой усилители вкуса и аромата продукта.Е 642 – Е 899 – запасные индексы.Индексами Е 900 – Е 1521 обозначаются подсластители, а также понижающие пенообразование (при разливе сока, например) вещества. Гексаметилентетрамин (уротропин, Е239) Е-621 – глутамат натрия Усилители вкуса и аромата (Е-621, Е-627, Е-631), регуляторы кислотности (Е-330), краситель (Е-150С). ЗАПРЕЩЕНО В РОССИИ Е121- краситель цитрусовый Е123- краситель амарант Е240-консервант формальдегид * Разработала и провела : ВоспитательПервой категории Бондаренко И.С.