Презентация по технологии на тему Приготовление обеда в походных условиях (6 класс)


«Приготовление обеда в походных условиях» Выполнила:Учитель технологии МОУ СОШ № 30Г.ВолгоградаАнна Викторовна Логунова Разработка учебного кейса по теме: Введение: Туристический поход – долгожданный отдых на природе. Как правило, к походу готовятся заранее: подбирают соответствующую походным условиям одежду, необходимый инвентарь и посуду, закупают продукты. Организация питания в однодневном походе  довольно проста, поскольку можно обойтись и без варки пищи, подкрепляясь взятыми из дома бутербродами и чаем из термоса. А если в походе захотите побаловать себя обедом с костра, то нужно приготовиться. Цели и задачи урока: изучив данный УЭ, вы сможете:получить общие сведения о правилах выбора места отдыха с природными источниками воды; узнаете, как обеззараживать воду в походных условиях; познакомиться со съедобными дикорастущими травами;воспитать в себе дисциплинированность, самостоятельность, внимательность по соблюдению правил безопасности на отдыхе;научитесь готовить блюда из продуктов для похода на природу.  Описание ситуации. Подготовка к походу Отправляемся в поход. Кто и что с собой возьмет? Вкрутую сваренные яйца, Бутерброды с колбасой, Небольшой кусочек сыра И бутылочку с водой. Колбасу, кусочки хлеба, Мы пожарим над костром. Вот и праздничные блюда. Угощайтесь всем столом. Такое ли меню должно быть в походе? Задача: Проанализировать, как можно пополнить свои знания приготовлению пищи в походе.Уточнение задания: Составить в тетради меню на один день, рассчитанное на 3-х человек из рекомендуемых продуктов для похода.Контекст задания: Подберите и изучите информацию о правилах приготовления пищи на природе. Выясните, каким образом влияет приготовленная в походе пища на здоровье человека. Изучите рецепты блюд, рекомендуемых для приготовления на природе.   Рекомендуемый походный режим питания: Трехразовое горячее питание.Разнообразие продуктов.Рациональное и сбалансированное питание. Посуда, инвентарь и вспомогательные средства для приготовления обеда в походе: сумка-холодильниктермосшампуры и вертела походный котелоккухонный ножнебьющаяся и не окисляющаяся посуда (тарелки, стаканчики, вилки и ложки)разделочная доска Для приготовления обеда в походных условиях нужно знать:- расчёт количества и состава продуктов для похода;- обеспечение сохранности продуктов;- соблюдение правил санитарии и гигиены в походных условиях;- кухонный  и столовый инвентарь, посуда  для приготовления пищи в походных условиях;- природные источники воды;- способы обеззараживания воды;- способы разогрева и приготовления пищи в походных условиях;- соблюдение мер противопожарной безопасности;- экологические мероприятия. Выбор места для отдыха: Выбрать удобную полянку, внимательно ее рассмотреть, желательно, чтобы не было муравейников.Костер для приготовления пищи разводят с подветренной стороны. Для приготовления ухи необходимо, чтобы пламя костра было не коптящим и не высоким; для шашлыка необходимы угли, для картофеля – зола.Место отдыха должно быть недалеко от водоема (озеро, река, ручей, родник).Окопать место для костра.Выкопать яму для мусора. Приготовление обеда в походных условиях. Вот примерный расчет продуктов питания в походе на день на одного человека        (в граммах):- хлебобулочные изделия - 700;- мука и макаронные изделия - 200-220;- мясные консервы - 100 – 230;- жиры  - 50;- сахар - 50;- овощи - 500;- чай, кофе - по 10;- соль, перец, лавровый лист. Использование воды в походе: Воду можно брать из колодцев и родников, природных водоемов - чистых рек и озер.Не рекомендуется употреблять воду в сыром виде.Обеззараживать воду путем кипячения или фильтрации через угольные фильтры. Съедобные дикорастущие травы: крапивалистья молодых одуванчиковподорожник снытьмолодые подземные побеги пырея и мокрицы Правила употребления растений: Никогда не употреблять незнакомые вам растения.Никогда не срывать для еды травы, растущие у обочин дорог, железнодорожных магистралей, в садах, парках городов и расположенные ближе 20 километров от города. Приспособления для приготовления пищи на костре Типы костров: Правила поведения в лесу: Никогда не поджигайте сухую траву. Поджоги сухой травы – настоящая катастрофа для птиц, зверей и насекомых. Сгорают семена трав и деревьев.Запрещается самовольная порубка, а также повреждение топорами и другими режущими предметами растущих деревьев, кустарников и обламывание веток.Берегите лес. Помните, что зелёная растительность - единственный поставщик кислорода в атмосферу.Чтобы места пользования не потеряли свою красоту, не оставляйте мусора на месте вашей стоянки. Правила безопасности при варке пищи на костре: Ведра и котелки, висящие над огнем, передвигать или снимать, нужно только предварительно надев рукавицу. Нельзя работать у костра без одежды, защищающей тело от ожогов. Нельзя ставить посуду с горячей едой на землю рядом с людьми. Ведра с приготовленной пищей должны либо висеть ближе к стойке (не над огнем), либо стоять на земле у самой стойки, “на виду”, либо размещаться на специально установленной перекладине на видном месте. Необходимо постоянно следить за костром. Безопасность туристических походов и оказание первой помощи. В походе (на протяжении всего маршрута) каждый обязан строго соблюдать санитарно – гигиенические правила, делать всё необходимое для профилактики пищевых отравлений, простудных заболеваний, различного рода травм. В случае необходимости туристы оказывают пострадавшему первую помощь, используя походную аптечку и подручные средства. Приготовление обеда в походе: Рецепт сборного салата.Продукты: мелко порубленные молодые листья одуванчика, крапивы, подорожника и сныти - всего три горсти, зеленый лук, огурец и помидор. Технология приготовления салатаОвощи порезать мелко и перемешать с зеленью. Заправить приправой. Соль использовать не рекомендуется.   Так же рекомендуемое меню в походе: Щи походныеПродукты: картофель, сардельки, морковь, лук, крапива, специи.Макароны по-флотскиПродукты: макароны, тушенка мясная, специи. Вопросы для самопроверки: 1. Какую посуду и инвентарь необходимо взять в поход?2. Как правильно выбрать место отдыха?3. Как правильно пользоваться костром при приготовлении ухи, шашлыка, картофеля?4. Как правильно обеззараживать воду?5. Назовите дикорастущие травы, которые можно употреблять в пищу. Ссылки на картинки: http://kamen-cho.narod.ru/lecy.htm http://pohodik.com/v_pohodik/koster.php http://www.ufatur.ru/html/posuda.html http://ledi.belki.info/interesnoe-o-krapive/ http://www.vokrugsveta.ru/news/10142/ Спасибо за внимание!