Презентация к уроку по теме Белки-биополимеры


«Белки, жиры и углеводы,Пройдут века, эпохи годы,К вам мы прикованы на век,Без вас не мыслим человек» БЕЛКИ - биополимеры Белки – природные высокомолекулярные соединения представляют собой полимерные цепи, образующиеся из десятков, тысяч, миллионов и более остатков α – аминокислот, связанных между собой пептидными связями. Химический состав организма человека ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ БЕЛКА Химический элемент Массовая доля (в %) С (углерод) 50-55 Н (водород) 6-8 О (кислород) 19-24 N (азот) 15-18 S (сера) 0,3-2,5 Р (фосфор) 0-5 Молекулярная формула белка Молекула белка куриного яйца С237Н386О78N58S2 Гемоглобин (С738Н1160О208N203S2Fe)4. (В крови взрослого человека содержится 1кг) Казеин С1864Н3021О576N468S2 Пенициллин С16Н18О4N2 Молекулярная масса белка Для белков характерны огромные молекулярные массы, значение которых в некоторых случаях достигают почти миллиарда, например, белок коллагена массой 350.000 имеет длину около 0,3 мкм, а белок миозин с массой 1.000.000.000 имеет длину 1 мм. Пептидная связь (- СО – NH - ) РадикалыМогут быть открытые цепи, карбо- и гетероциклы, а также различные функциональные группы (-SH, -OH, -COOH, - NН2). Образование полипептида Первичная структура Вторичная структура Третичная структура Четвертичная структура Строение и уровни организации белка Физические свойства белкаБелки обычно бесцветны (одно из исключений – красный гемоглобин крови) Некоторые белки в кристаллическом виде (например, желатин)Не растворимые (фибриллярные) – материал тканей сухожилий, мускульных и покровных тканей Глобулярные белки растворимы т.к. подвижны Некоторые способны к набуханию Знаете ли вы, что…Пучок волос площадью 1 см2 выдерживает вес в 5 тонн, а на женской косе в 200 тыс. волосинок можно поднять гружёный КамАЗ весом 20 тонн Четвертичная структура белка волос. Каждый белковый «канат» образован несколькими полипептидными цепями Денатурация – разрушение структуры белковой молекулы«дe» – удаление, разрушение Действие веществ на белок{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}№ п/пВеществаОсадокОсадок после добавления1HCI++2NaOH++3C2H5OH++4NaCI+-5CuSO4++ В привычной для нас форме невозможна жизнь на «горячих» планетах солнечной системы.Эти две планеты расположены к Солнцу ближе чем Земля Гидролиз белкаH2N – CH2 – CO – NH – CH(CH2OH) – CO – NH – CH(CH2SH) – COOH + 2Н-O -Н ТРИПЕПТИД (ГЛИЦИН – СЕРИН – ЦИСТЕИН) ↓H2N – CH2 – COOH H N- Н– CH(CH2OH) – COOH HN -Н– CH(CH2SH) COOH ГЛИЦИН СЕРИН ЦИСТЕИН Химические свойства Цветные реакции на белокБиуретовая (CuSO4, NaOH) – красно- фиолетовое окрашиваниеКсантопротеиновая (HNO3) – жёлтое окрашиваниеВИДЕОФРАГМЕНТ ( ) Функции белков Структурная .......................... коллаген, склеротин, эластинКаталитическая............триплен,полимеразы,рибонуклеазаРегуляторная.........................инсулин, глюкагонТранспортная............................. гемоглобин, гемоциатинЗащитная .....................................антитела, фибриногенДвигательная..............................миозин, актинЗапасательная........................... казеин, альбуминТоксичная ................................. змеиный яд, токсинСигнальная ................................рецепторы Ферментативные препараты Незаменимые кислотыВалинЛейцинИзолейцинТреонинМетионинФенилаланинТриптофанЛизин Содержание белка в продуктах{9D7B26C5-4107-4FEC-AEDC-1716B250A1EF}ПродуктыСодержание в %Мясо18 - 22Рыба17 - 22Сыр20 - 36Яйцо13Молоко4,5Хлеб ржаной7,8Макароны9 - 13Горох26Гречневая крупа11Икра осетровая28Картофель1,5 - 2Капуста1,1 – 1,6Морковь0,8 - 1 Эталон самопроверки10-9 правильных ответов – 5б8 -7 правильных ответов – 4б6 правильных ответов – 3б{BC89EF96-8CEA-46FF-86C4-4CE0E7609802}№Ответ1нет2да3да4нет5нет6да7да8да9да10нет Эталон взаимопроверки{AF606853-7671-496A-8E4F-DF71F8EC918B}12345678МЕТИОНИН Домашнее заданиеСоставить кроссворд на тему «Белки»Составить дневное меню «Вегетарианский стол»Проблема: Мясо содержит все необходимые человеку аминокислоты, какие требования должны предъявляться к организации вегетарианского питания?Ежедневная норма для здорового человека, не менее 100г белка заключение Меняя каждый миг Свой образ прихотливый, Капризна, как дитя, и призрачна как дым, Кипит повсюду жизнь в тревоге суетливой, Великое смешав с ничтожным и смешным… С. Я. Надсон ЗА УРОК СПАСИБО!