Виды теста и изделия из теста


Виды теста Государственное образовательное учреждениеСреднего профессионального образования«Новозыбковский промышленный техникум» Разработала:Мастер производственного обучения Магдич В.В. Те́сто - вязкая масса различной густоты, получаемая из муки, смешанной с жидкостью (водой, молоком и т. п.). Историческая справка Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в Неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте На протяжении поколений белый хлеб считался предпочтительным для богатых, тогда как беднота ела серый и чёрный (ржаной) хлеб. Однако, в XX веке среди некоторых слоев населения предпочтения стали обратными — серый и чёрный хлеб стали есть больше из-за более высокой питательной ценности, тогда как белый хлеб стал ассоциироваться с игнорированием питательности, что считалось якобы присущим низшему классу. Бисквитное тесто — используется при приготовлении в основном, основ для тортов, рулетов и пирожных. В бисквитное тесто разрыхлители не добавляют. Для придания пористой структуры в него вводят взбитые яйца или яичные белки, которые и являются естественным разрыхлителем. В состав бисквитного теста входят мука, сахар, яйца. Бисквитное тесто имеет жидкую консистенцию. Дрожжевое тесто — используется при изготовлении многих видов хлеба, пирожков и беляшей. Заварное тесто — используется при изготовлении пирожных, в том числе эклеров, а также некоторых видов хлеба, например бородинского. Кислое тесто — тесто, приготовленное на опаре, хлебопекарных дрожжах или хлебной закваске. Бывает сдобным и хлебным. Песочное тесто — используется при изготовлении основ для тортов, а также различных пирожных и печенья. Пресное тесто — тесто без биологических разрыхлителей, используется при изготовлении пельменей, пиццы, чебуреков и пресных лепёшек. Сдобное тесто — тесто с содержанием сахара и (или) жира 14 % и более к массе муки. Слоёное тесто — используется при изготовлении слоек и самсы. Хлебное тесто — полуфабрикат хлебопекарного производства, полученный замесом из муки или подготовленных к производству зерновых продуктов и муки, воды, хлебопекарных дрожжей, соли с использованием или без использования опары, закваски и дополнительного сырья в соответствии с утверждёнными рецептурой и технологической инструкцией.