Презентация для классного часа на тему Ток-шоу Есть или не есть…


Ток – шоу: «Есть или не есть …» Селезнева Э.С.классный руководитель, учитель химии и биологии Актуализация проблемы Рациональное, т.е. разумное, питание является важнейшей составной частью здорового образа жизни: оно помогает сохранить здоровье и реализовать резерв долголетия организма. В наше время препятствием рациональному питанию является не только недостаточная материальная обеспеченность значительной части населения, но и отсутствие или недостаток знаний о том, как нужно питаться, что следует предпочесть, от чего отказаться. В детском возрасте уровень здоровья человека во многом определяется качеством питания. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом, интенсивным течением обменных процессов. В связи с этим организм ребенка испытывает высокую потребность во всех пищевых веществах – источнике пластического материала и энергии. Подростки склонны считать себя взрослыми людьми, часто они пытаются самостоятельно регулировать свой рацион. Но, кроме общей неграмотности в вопросах питания, на них влияет еще и очень агрессивная реклама не самых полезных продуктов – сладостей, лимонадов, «жвачки», чипсов, сухариков и т. п. Задачи: пропаганда здорового образа жизни; расширение знаний об основах здорового питания; знакомство с продуктами питания, являющимися полезными или вредными для здоровья человека. Питание –это жизнь! Энергия.Рост.Развитие. Нет любви более искренней, чем любовь к еде! Недостаточностьпитательныхвеществ Потеря внимания Слабость и переутомляемость Ухудшение памяти и работы мозга Легкий доступ к вирусными инфекционнымзаболеваниям Проблема питания – проблема здоровья. А что из этого следует? Здоровое питание – условие хорошей успеваемости! Завтрак (дома) – мюсли, хлопья, воздушный рис и т.п. с молоком и (желательно) с фруктами. Завтрак в школе обязателен! Хорошее самочувствие ребенка в течение уроков обеспечивает вовремя съеденный школьный завтрак! Исследования показывают: В статистике участвуют дети, которые игнорируют школьную столовую. И еще о завтраке… Завтрак очень важен для школьников, обеспечивая их необходимой энергией для наиболее активной части дня. Исследования показали, что регулярно и правильно завтракающие дети, проявляют большую энергию на уроках, лучше воспринимают информацию и достигают более высоких результатов. Каковы же секреты правильного питания? «Человек есть то, что он ест» Г.Гейне «… магическая цифра 7 имеет непосредственное отношение и к нашему организму. И я могу сказать, что афоризм «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу» в настоящее время устарел. Не созвучно ли «7 раз отмерь, один раз отрежь» другому «Лучше 7 раз поесть, чем один раз наесться» Поэтому я предлагаю семиразовое питание» Американский исследователь Ирвинг Фишер «Пяти разовое питание – это та самая пятерка для нашего желудка» Российский академик Ф.И. Комаров Питаться надо регулярно, не менее 4 – 5 раз в день, в одно и тоже время. Первое «золотое правило» питания 3000 425 100 59 98 14 – 17 лет 2500 335 84 49 82 11-13 летдевочки 2750 390 92 54 90 11 – 13лет мальчики 2350 335 79 46 77 7 - 10 лет Энергия,ккал. Углеводы, г Жиры, г Белки, г, т.ч. животные Белки, г всегов Пол и возраст Сколько калорий нужно подростку Питание должно быть умеренным и обеспечивать потребности организма. Второе «золотое правило» питания «Встав из-за стола голодным – вы наелись; если вы встаете наевшись – вы переели; если встаете переевши – вы отравились.» А.П. Чехов   Принимать еду надо в спокойной обстановке, не спешить, не разговаривать. Третье «золотое правило» питания «Хорошо прожуешь – сладко проглотишь» «Кто долго жует – тот долго живет». Рацион должен быть разнообразным и полноценным. Четвёртое «золотое правило» питания Продукты питания Рассмотрим пользу и вред некоторых продуктов питанияПолезные продукты: рыба, йогурт, творог, геркулес, морковь, капуста, яблоки, бананы.«Вредные» продукты: жирное мясо, пицца, чипсы, сухарики, пепси, шоколад, фаст-фуд, кока-кола. КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Е100-Е182 красители (устанавливают или восстанавливают цвет продукта).Е200-Е299 консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, добавки при созревании вин, дезинфектанты).Е300-Е399 антиокислители (защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета).Е400-Е499 стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию) и загустители (повышают вязкость). Е500-Е599 эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла).Е600-Е699 усилители вкуса и аромата.Е900-Е999 пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Бананы Кока-кола Яблоки Фаст-фуд Шоколад Капуста Жевачка Морковь Геркулес Пицца Творог Чипсы Жирное мясо Йогурт Сухарики Рыба Заглянем в продуктовую корзину назад Сухарики Ученые Харьковского института биологии провели интереснейший эксперимент1 группу подопытных мышей и крыс кормили обычными кормами: каши, крупы, молоко, хлеб, овощи; 2 группу – сухариками и чипсами.Результат: животные 1 группы развивались нормально, 2 группы – отставали в развитии, у них была снижена активность и иммунитет к различным заболеваниям. В дальнейшем, даже перевод этой группы на обычные корма не позволил им восстановить свои силы, догнать животных 1 группы в росте и развитии.Вывод: чрезмерное употребление сухариков детьми может привести к аналогичным последствиям. назад Вся правда о жирах.Не стоит думать, что все жиры приносят вред организму человека, они являются важнейшим компонентом клеток организма.Но стоит знать, что жиры бывают опасные и полезные.Насыщенные жиры в большом количестве опасны для человека, а ненасыщенные, наоборот, оказывают благоприятное влияние на работу и состояние сердечно-сосудистой системы.Насыщенные содержаться в жирном мясе, сливочном масле, твердом маргарине, сале, жирных молочных продуктах (молоко, сливки, сыр), пирожном, печенье и др. мучных изделиях.Ненасыщенные в рыбе (лосось, семга, сельдь, сардины, макрель), льняном и рапсовом масле, грецких орехах.Именно ненасыщенные жиры (Омега 6 и 3) помогают сохранять оптимальный уровень холестерина крови, уменьшают вязкость крови, способствуют стабильному сердцебиению. Они нужны для поддержания общего тонуса и хорошего самочувствия.Вывод: чаще употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием «полезных» жиров, уменьшая при этом количество «опасных» Жирное мясо назад Чипсы насколько вкусны, настолько и опасны.В ходе обширного научного исследования, проведенного Маастрихтским университетом, впервые доказано, что в чипсах содержится акриламид, образующийся в процессе жарки пищевых продуктов.Это химическое вещество может удвоить риски заболевания раком.Развитие раковых заболеваний, прежде всего, связаны с ослаблением иммунной системы. Механизмы иммунной системы у детей менее совершенны, чем у взрослых.Вывод: детям стоит воздержаться от чрезмерного употребления чипсов, да и других продуктов, подвергаемых жарке. Чипсы назад Пицца Пицца - тот продукт питания, который, прежде всего, овладел умами наших школьников.Для детей сообщение о том, что пицца не будет продаваться в школьной столовой, был настоящим ударом.Пицца – продукт категории фаст-фуда и поэтому систематическое ее употребление становится опасным для нашего здоровья.Она содержит много углеводов, жиров, мало белков и витаминов, так необходимых в первую очередь растущему организму.Вывод: пицца, по мнению многих детей, вкусный продукт. Можно не исключать ее из своего пищевого рациона, но всеже употреблять по определенным «праздничным» дням. Только пусть эти «праздники» будут пореже. назад Жевательная резинка В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы. Что касается подсластителей, то часто в этой роли выступает сахар и сахарозаменители. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки и жевательных конфет конкурентов нет. Стоматологи считают, что ожидаемый эффект от жевательной резинки – профилактика кариеса – очень поверхностный. Вывод: Для того, чтобы принести пользу своему жевательному аппарату и удалить остатки еды после приема пищи, достаточно жевать резинку всего 2 – 3 минуты, не более 1 – 2 раз в день после еды назад Шоколад Шоколад – один из самых популярных продуктов среди детей.«Шоколад – вредный или полезный для здоровья продукт?» - этот вопрос до сих пор вызывает споры у ученом мире.В плиточном шоколаде много насыщенных жиров и этим они вредны.В то же время, в шоколаде содержится какао, которое является полезным продуктом и продлевает человеку жизнь.Этот спорный вопрос о пользе и вреде шоколада наводит лишь на одну мысль: в употреблении этого вкусного продукта должна быть мера.Вывод: шоколад – очень вкусный продукт и не стоит от него отказываться, нужно только понимать, что во всем должна быть мера, в частности, и в употреблении шоколада. назад Фаст-фуд – «быстрая еда».К фаст-фуду относят сендвичи, картофель фри, колу, гамбургеры.Фаст-фуд врачи относят к одному из провоцирующих факторов, способствующих развитию хронических заболеваний.При посещении Макдоналдьса вас встретит образ плотного толстячка-бодрячка с широкой улыбкой, в черных брюках и белой рубашке, тесной талии. В действительности, вряд ли лицо человека озарит лучезарная улыбка, если он будет частым гостем Макдональдса. Да, излишний вес, тесная талия будет соответствовать данному образу, но в придачу к этому человек получит массу хронических заболеваний и, следовательно, плохое настроение.Вывод: Фаст-фуд – вкусная и быстрая в приготовлении еда, но человек, стремящийся сохранить свое здоровье, должен быть крайне редким гостем Макдональдса. Фаст-фуд назад Кока-кола Кока-кола является газированным напитком и поэтому, углекислый газ, содержащийся в ней возбуждают желудочную секрецию, поэтому противопоказана детям, страдающими желудочно-кишечными заболеваниями (гастритами).Напиток содержит белок аспартам, который по мнению ученых может вызвать аллергию, болезни желудка, нарушение работы печени, головные боли.Высокое содержание кофеина в ней тоже является неприятным сюрпризом: при злоупотреблении колой можно получить кофеиновую зависимость.Много негативной информации появилось в печати о данном напитке, но достаточно и перечисленных фактов, чтобы сделать вывод.Вывод: излишнее употребление кока-колы негативно сказывается на здоровье; детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять ее крайне опасно. назад Яблоки Яблоко самый распространенный в бытовом питании фрукт.Яблоки являются хорошими источниками пектиновых веществ, которые связывают в кишечнике токсические вещества (соли тяжелых металлов), снижают уровень холестерина в крови.Яблоки стимулируют перистальтику кишечника, способствуют лучшей работе печени и желчного пузыря.Не содержат жиров, обладают низкой энергетической ценностью, поэтому их используют в диетическом питании.Яблоки – источник аскорбиновой кислоты, каротина, калия, железа, магния, фосфора.Яблоки хороши и в консервированном виде, так как в этом случае увеличивается сохранность в них витаминов.Выводы: яблоки являются незаменимыми фруктами: они полезны, вкусны, низкокалорийны и доступны. назад Бананы Бананы – это здоровая, утоляющая голод еда, в удобной природной «упаковке».Бананы редко вызывают аллергические реакции у детей.Бананы источник калия, необходимый сердцу, печени, мозгу, костям, зубам и мышцам.Эти фрукты полезны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.Бананы богаты натуральным сахаром.Бананы улучшают настроение человека, повышая его жизненный тонус.Вывод: бананы – ценнейший продукт питания, помогут сохранить физические силы и хорошее настроение в течение дня. назад Геркулес По заявлению Стивена Пратта, специалиста по питанию и автора книги «Superfoods», геркулес один из 14 продуктов, которые могут значительно оздоровить и продлить жизнь.Геркулес состоит из сложных углеводов, которые позволяют поддерживать силы в течение дня.Регулярное потребление геркулеса помогает сократить риск заболевания сердца, т. к. в нем содержится глюкан – вещество, сокращающее количество вредного холестерина в крови.Геркулес медленно впитывается в кровь, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.Химический состав овсянки содержит много наиважнейших для здоровья компонентов: калий, магний, марганец, йод, фосфор, бром, железо, фтор. Она богата аминокислотами, витаминами (В, РР, С)., клетчаткой.Овсянка помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом.Вывод: геркулес, овсяная каша, является профилактическим средством предупреждения заболеваний и лечебным средством против заболеваний пищеварительной системы. Ешьте овсяную кашу и будете стройны и изящны. назад Морковь Морковь известна человечеству уже более 4000 лет.Морковь – поливитаминное растение. По содержанию каротина (провитамина А) она уступает лишь сладкому перцу. Есть в моркови соли фосфора, калия, кальция, натрия, много клетчатки и углеводов.Особенно необходима морковь детям для профилактики расстройства зрения.Морковь вкусна, питательна, низкокалорийна, доступна.Вывод: морковь обладает ценными питательными свойствами, она незаменима и должна обязательно входить в ваш продуктовый набор. назад Капуста «Без картошки, хлеба да капусты – какая еда» - так говорили в народе.Капуста хороша в любом виде (свежая, квашенная, тушеная)При хранении и квашении в ней прекрасно сохраняется витамин С, такой важный для поддержания иммунитета весной.Еще Пифагор говорил, что капуста помогает поддерживать бодрость и веселое, спокойное настроение духа.Капуста источник клетчатки, сахаров, легкоусвояемых белков, пектиновых веществ, более десятка витаминовОна благоприятно влияет на деятельность кишечника, предупреждает развитие атеросклероза. Ценность капусты и в ее низкокалорийности, она незаменима для тех кто решил похудеть.Капуста – прекрасное лечебное средство (ранозаживляющее, антитоксическое, противовоспалительное, противораковое, кроветворное и др.)Вывод: капуста – великолепная культура, целебные свойства которой трудно переоценить. Капуста – тот овощ, который прежде всего должен быть в вашей продовольственной корзине. назад Творог Творог – ценнейший продукт молочного происхождения.Он очень полезен для детей, так как они активно растут и занимаются умственной деятельностью.Творог содержит метионин – особую аминокислоту, которая обладает антисклеротическим действием, следовательно, благоприятно влияет на сосуды.Творог – источник кальция, так необходимого для формирования опорно-двигательной системы.Низкоколорийный творог хорош для людей, контролирующих свою массу тела.Вывод: детский организм нуждается таком продукте питания, как творог: он важен для здоровья и обладает прекрасными вкусовыми качествами. назад Рыба Рыба является высокопитательным пищевым продуктом, не уступающим мясу домашних животных.В мясе рыб содержится 20% белков, от 2 до 30% жиров, 1,2% минеральных веществ (калия, фосфора, железа), витамины (ретинол, кальциферол)Рыба отличается невысокой энергоценностью, да и жиры, содержащиеся в ней, полезны для здоровья (ненасыщенные жиры).Вывод: детский организм нуждается в рыбе, так как она важна для формирования опорного аппарата и работы нервной системы. назад Йогурт Связь между регулярным употреблением в пищу йогурта и долголетием обнаружил около ста лет назад русский ученый Илья Мечников.Йогурт – кисло молочный продукт, богатый белками минеральными солями, ферментам, витаминами (D, В12).Йогурты содержат полезные молочно-кислые бактерии, которые вытесняют бактерии гниения в кишечнике.Йогурт – природный антибиотик, способен уничтожать патогенную флору (стрептококки, стафилококки)Полезны йогурты как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний.Не стоит путать йогурты с йогуртовыми продуктами, прошедшими термическую обработку, поэтому необходимо обращать внимание на срок хранения. Если срок хранения менее 14 дней, перед вами настоящий йогурт. Кушайте на здоровье!Вывод: прежде всего употребляйте в пищу «живые йогурты», они наиболее полезны. Йогурты полезны и вкусны – они самое лучшее изобретение природы и человека! Подведение итогов Употреблять все необходимые для жизни вещества – жиры, белки, углеводы, минеральные соли, витамины, воду, но в правильных соотношенияхЕсть нужно регулярно, а лучше 4-5 раз в день. Нужно тщательно пережевывать пищу, не злоупотреблять солёными и острыми блюдами.Пища должна быть разнообразнойОбязательно включать в свой рацион фрукты, овощи, кисломолочные продукты, рыбу, мясо. Меньше следует употреблять мучного и сладкого, ограничить потребление продуктов быстрого приготовления, чипсов, жевательной резинки, газированных напитков и др.Не ужинать позже, чем за 1,5 – 2 часа до сна.Соблюдайте эти простые правила и вам захочется летать! Будьте здоровы! Принципы рационального питания