Внеклассное мероприятие Знакомьтесь чай


Знакомьтесь: чай! Мейснер Е.В., Кузнецова Н.П. Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению. Якоб Молешотт, немецкий физиолог Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет лень. Авиценна Как только Вы заметите, что действуете неосознанно, – остановитесь! Не будьте роботом. Выпейте чашку чая, проснитесь – затем действуйте осознанно. Когда впервые упоминается чайное растение, где его Родина, как и благодаря чему ему удалось заселить весь земной шар? Почему чай – самый популярный напиток? Как правильно приготовить чай? Из чего состоит чай? Как определить качество чая? Как можно применять чай? . . . История чая. 770 год до н. э. – Чжоу Гун – чай – напиток. II–IV век н. э. – Китай – чайные лавки. 1516 год – торговля чаем. 1618 год – чай завезли в Россию. 1817 год – первый чайный куст – Крым, Никитский ботанический сад. 1833 год – в Грузии появились чайные плантации. XX век – чайные плантации в России, недалеко от Сочи. Качество чая цвет заварки блеск наличие типсов (чайных почек) однородность сырья посторонние включения скрученность чаинок степень сухости Приготовление чая Чайная утварь Сорт Приготовление чая Этапы заваривания чая1. Кипячение воды2. Согревание заварочного чайника3. Засыпание заварки4. Заливание заварки кипятком и помешивание5. Настаивание6. Разливание по чашкам ЗАПОМНИ! Нельзя пить чай: страдающим атеросклерозом и гипертонией; беременным женщинам; больным с высокой температурой. Небольшие чайные запреты Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Не пейте чай на пустой желудок . Не пейте холодный чай. Не запивайте чаем лекарства. Не пейте перестоявшийся чай. Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4–5 чашек. Химический состав чайного листа вещества растворимые в воде Клетчатка, целлюлоза и грубые ткани Протеины Жиры Хлорофилл и пигменты. Пектины Крахмал нерастворимые в воде Окисленные (ферментированные) полифенолы Неокисленные полифенолы Сахара Аминокислоты Минералы Кофеин Применение чая в косметике: уход за глазами и кожей вокруг глаз; Витамины чая Провитамин А – каротин Витамин В1 – тиамин Витамин В2 – рибофлавин Витамин В15 – пантотеновая кислота Витамин РР – никотиновая кислота Витамин Р (или С2) Витамин С Витамин К Беременным или кормящим женщинам Детям до 7 лет Взрослым 70мг 50мг 100-120мг Сколько аскорбиновой кислоты съесть в сутки? Применение чая уход за глазами и кожей вокруг глаз уход за кожей лица уход за руками и ногтями уход за волосами косметические маски окраска волос Это интересно 10 400 ярлычков чайных пакетиков – Феликс Роттер – 1999 год – Книга рекордов Гиннеса. 1700 лет – возраст самого большого чайного куста. Более 2 000 000 чашек чая выпивают за 1 секунду на земном шаре. Тассеология (тассеография) – гадание на чае. 1 сентября 1904 года Томас Салливан запатентовал пакетики с чаем.