Работа «Пути решения проблемы йододефицита в Янтарненской школе Республики Крым»


Выполнила:Глущенко Ольга,ученица 11классаРуководитель: Шмалько Т.В. ,учитель-методист химии Йодосодержащие гормоны оказывают прямое воздействие на формирование и развитие мозга. Другим гормонам этот эффект не свойственен. Если у матери проблема с йодом, то повышается смертность плода и появляются пороки развития (слабоумие, кретинизм и т. д.). «Если не справиться с дефицитом йода, в будущем нация лишится интеллекта»Заслуженный врач Украины, эндокринолог В.Панькив Кретинизм Цели: Задачи: Изучить осведомлённость школьников о проблеме йододефицита после нескольких лет информационной профилактики его.Разработать рекомендации по оздоровлению щитовидной железы. Показать значение свежих плодоовощной и травяной продукции в решении проблемы йодной недостаточности.Исследовать, как повлияла информационная профилактика на уровень осведомлённости о йододефиците, а значит на здоровье школьников. Эмпирическую базу исследования составили результаты опроса школьников 4-х – 11-х классов в 2010 и 2012 годах. Анализ динамики заболеваний учащихся Янтарненской ОШ за пять лет. Уровень осведомлённости школьников о проблеме йододефицита и способах его профилактики. Исследование динамики интеллекта учащихся за 10 лет, выраженного числом медалистов. Исследование, насколько дети знают о йоде, о его значении для организма. Исследование мнения детей, насколько здоровье зависит от правильности питания. Исследование результатов опроса о разнообразности рациона питания детей из различных образовательных групп. Исследование осведомлённости опрошенных о профилактических свойствах йодированной соли. Анализ соли на содержание йода. Цистозира Ламинария Из йодосодержащих продуктов опрошенные чаще стали употреблять в пищу: Другие морепродукты ( креветки, крабы, икра и т.д.) употребляют 10% - в основном обеспеченные дети. Йодопрофилактика для малоимущих семей с помощью морепродуктов почти недоступна. Что касается конкретных знаний о йододефицитных заболеваниях в организме, то ответить полно на данные вопросы могут только учащиеся 9-х – 11-х классов. Исследование значимости отдельных источников информирования по вопросам здоровья, гигиены и профилактики йододефицита. Действенная информационная профилактика йододефицита в Янтарненской школе. Работает кружок «Экология питания» Делают особый упор на травяную продукцию в природе – крапиву, шпинат, салаты, одуванчики, лопух и другие. Семь лет в школе работает фитобар« Долголет» Семь лет в школе работает фитобар« Долголет» Гордость фитобара - фирменный салат «Долголет» Салат – «Йодный» Большой интерес вызывает лопух-репейник, из листьев и корней которого бармены готовят сок «Бессмертие». Вы отравились нитратами, вызывающими увеличение щитовидной железы? – Пейте соки, богатые витаминами А, Е, С – яблочный, морковный, люцерновый. Сок люцерки также природный антибиотик. Не употребляйте соевые продукты! В них повышено содержание алюминия, а это опасно для детей: увеличивается щитовидка и развивается слабоумие(болезнь Альцгеймера). Стоп сигарете!Табак повреждает тиреоциты – клетки щитовидки. Нет алкоголю!Он отрицательно влияет на печень, где происходит обмен гормонов щитовидной железы. SOS!Обширный загар (ультрафиолетовое облучение) приводит к заболеваниям щитовидки. Необдуманное применение препаратов, содержащих йод, может вызвать дополнительные проблемы. Эти продукты препятствуют усвоению йода щитовидной железой. За всю жизнь человека щитовидная железа поглощает 1 ч.л. йода, но этот микроэлемент должен поступать в организм в небольших количествах ежедневно. Государство заботится о йодировании соли и некоторых продуктов, но в них йод находится не в органической форме.Янтарненская школа успешно занимается информационной профилактикой йододефицита в различных формах: в фитобаре, на уроках и внеклассных мероприятиях, на родительских собранияхи рекламирует органогенный йод, содержащийся в природных, натуральных биологически живых продуктах. Поэтому осведомленность школьников о йодных заболеваниях возросла и отмечено улучшение здоровья детей с проблемами щитовидной железы.Школьники прививают своим родителям диетические традиции постоянного употребления морепродуктов, травяной и плодоовощной продукции.Только так йододефицит будет полностью предотвратим.