Презентация к уроку биологии на тему Кожно-мышечная чувствительность. Обоняние. Вкус


Кожно-мышечная чувствительность. Обоняние. Вкус Цель урока: Изучить строение, принципы функционирования и функции вкусового, обонятельного и осязательного анализаторов. Задачи урока: Перечислять виды рецепторов, обеспечивающих кожную чувствительность; называть функции двигательного, обонятельного, вкусового и осязательного анализаторов; давать определения: мышечное чувство, осязание, обоняние.Объяснять принцип работы двигательного, осязательного, обонятельного и вкусового анализаторов.Приводить примеры характеристик предмета, информацию о которых мы можем получить с помощью осязания Мышечное чувство — процесс восприятия раздражений, возникающих при изменении сокращения и расслабления мышц. В стенках мышц и сухожилий находятся рецепторы, определяющее их положение. Рецепторы постоянно посылают в мозг нервные импульсы, соответствующие положению мышцы. Когда человек представляет какое-либо движение, то нервная система определяет, как мышца должна сократиться или расслабиться, чтобы движение было совершено. Поэтому человек имеет возможность двигать ногами и руками. Двигательный анализатор обеспечивает постоянный контроль, сообщая мозгу о том, что происходит в мышцах, суставах, и не допускает неловких движений, дает возможность ощущать каждый мускул, помогает совершать координированные движения и выполнять трудовые операции. Информацию об окружающем мире даёт и чувство осязание. Осязание – это чувство, благодаря которому человек получает представление о поверхности предмета, его форме, размерах, массе. Если коснуться предмета, держать и ощупывать его, то в нервных окончаниях кожи, а также в рецепторах мышц и сухожилий возникает возбуждение. Возбуждение по нервам передаётся в зону кожно-мышечной чувствительности теменной доли коры больших полушарий головного мозга. Возникают ощущения массы предмета, состояния его поверхности. Кожную чувствительность обеспечивают рецепторы: Болевые (боль), Осязательные (давление, прикосновение),Терморецепторы (холод, тепло). Обоняние Способность воспринимать и различать запахи называется обонянием.Чувствительность человека к запаху достаточно высока. Запахи важны для человека. Если он ощущает запах несвежей пищи, он понимает, что надо отказаться от нее. Пахучее вещество должно быть летучим, растворимым в воде или в жирах. Только при этих условиях орган обоняния может его ощутить и оценить. обонятельный анализатор ноздри носовая полость Орган обоняния расположен в слизистой оболочке верхнего отдела носовой полости. Он представляет собой скопление обонятельных рецепторных клеток, которых около 40 млн. Они имеют булавовидную форму и снабжены ресничками. Именно эти реснички и принимают на себя молекулы пахучих веществ. Затем по нервным волокнам к мозгу направляются импульсы, сигнализирующие о запахе. Обоняние позволяет определять различные запахи, качество вдыхаемого воздуха, обнаруживать опасные вещества или недоброкачественные продукты. Обонятельный и вкусовой анализаторы работают в тесном взаимодействии Объединенная информация проводится в кору головного мозга и анализируется на внутренней поверхности височных долей. Орган вкуса располагается в ротовой полости, в начале пищеварительной системы. От вкуса, как и от запаха, зависит, будет пища съедобной или нет Вкус пищи человек воспринимает специальными клетками, которые находятся в ротовой полости. Эти клетки располагаются в слизистой оболочке мягкого нёба, в его складках, в надгортаннике, в слизистой оболочке гортани. Особенно много вкусовых рецепторов в слизистой оболочке языка. Вкусовые сосочки –— выросты слизистой оболочки языка, снаружи покрыты эпителием и являются рецепторами вкусового анализатора. Схема расположения вкусовых зон на языке сладкое горькое кислое солёное Вкусовые рецепторы реагируют на растворённые вещества.Растворитель в ротовой полости – слюна. Полное вкусовое чувство возникает в результате сложного взаимодействия вкусовых, обонятельных, температурных, осязательных и других рецепторов, расположенных в слизистой оболочки ротовой полости, и соответствующих анализаторов. вкусовой анализатор нервный импульс вкусовая зона коры больших полушарий Что такое мышечное чувство? Мышечное чувство — процесс восприятия раздражений, возникающих при изменении сокращения и расслабления мышц. Что такое осязание? Осязание – это чувство, благодаря которому человек получает представление о поверхности предмета, его форме, размерах, массе. Что такое обоняние? Обоняние - способность воспринимать и различать запахи. Какие виды рецепторов обеспечивают кожную чувствительность? Кожную чувствительность обеспечивают болевые, осязательные и терморецепторы. Приведите примеры характеристик предмета, информацию о которых мы можем получить с помощью осязания. Поверхность предмета, его форма, размер, масса и др. Назовите функции двигательного, обонятельного, вкусового и осязательного анализаторов. Двигательный анализатор обеспечивает постоянный контроль, сообщая мозгу о том, что происходит в мышцах, суставах, и не допускает неловких движений, дает возможность ощущать каждый мускул, помогает совершать координированные движения и выполнять трудовые операции.Обоняние позволяет определять различные запахи, качество вдыхаемого воздуха, обнаруживать опасные вещества или недоброкачественные продукты.Вкус, как и запах, помогает определить, будет пища съедобной или нет.Благодаря осязанию человек получает представление о поверхности предмета, его форме, размерах, массе и др. Объясните принцип работы двигательного анализатора. В стенках мышц и сухожилий находятся рецепторы, определяющее их положение. Рецепторы постоянно посылают в мозг нервные импульсы, соответствующие положению мышцы. Когда человек представляет какое-либо движение, то нервная система определяет, как мышца должна сократиться или расслабиться, чтобы движение было совершено. Поэтому человек имеет возможность двигать ногами и руками. Объясните принцип работы осязательного анализатора. Если коснуться предмета, держать и ощупывать его, то в нервных окончаниях кожи, а также в рецепторах мышц и сухожилий возникает возбуждение. Возбуждение по нервам передаётся в зону кожно-мышечной чувствительности теменной доли коры больших полушарий головного мозга. Возникают ощущения массы предмета, состояния его поверхности. Объясните принцип работы обонятельного анализатора. Реснички принимают на себя молекулы пахучих веществ. Затем по нервным волокнам к мозгу направляются импульсы, сигнализирующие о запахе. Объясните принцип работы вкусового анализатора. Вкусовой анализатор получает раздражение от пищи, преобразует его в нервный импульс. По нервным путям импульсы доходят до вкусовой зоны коры больших полушарий. Вывод Таким образом, мы выяснили, что такое мышечное чувство, осязание, обоняние.Мы узнали, что при помощи мышечного чувства человек ощущает положение частей своего тела в пространстве; осязательный анализатор позволяет получить информацию о свойствах предметов; вкусовой анализатор защищает человека от наличия в пище вредных веществ; обонятельный анализатор принимает участие в определении качества пищи, воды, воздуха.Также мы познакомились с принципом функционирования двигательного, осязательного, обонятельного и вкусового анализаторов. Домашнее задание Читать учебник с.86-89, с. 90-91 ответить устно на вопросы, заполнить таблицу «Гигиена органов чувств», подготовиться к контрольной работе по теме: «Анализаторы».Дополнительное задание1. Письменно ответить на вопрос: 1) Почему при нарушении мышечного чувства человек не может передвигаться с закрытыми глазами (2,5 балла)?2) Почему человек ощупывает предмет руками, чтобы лучше изучить его (2,5 балла)?2. Составление кроссворда по теме: «Анализаторы».