Презентация Влияние этилового спирта на ткани растений и животных


«Влияние этилового спирта на ткани растений и животных» Автор - Савельева Анна Александровна, 8 класс МБОУ СОШ с.Мокрое.Руководитель — Пенькова Ольга Анатольевна, учитель биологии МБОУ СОШ с.Мокрое. Проблема: Алкоголь является наиболее распространенным наркотическим веществом, о его разрушительном влиянии на организм человека предупреждают все врачи, но люди продолжают его употреблять и даже бытует мнение, что алкоголь в небольших дозах полезен. Как же влияет алкоголь на клетки живого организма? Гипотеза: Этиловый спирт разрушительно влияет на ткани растений, животных и человека Цель работы: опытным путем убедиться, что алкоголь пагубно влияет на ткани живых организмов.Задачи: 1. найти информацию о влиянии алкоголя на живые организмы.2. провести наблюдение за влиянием этилового спирта на эритроциты крови человека.3. провести наблюдение за влиянием этилового спирта на белок куриного яйца.4. провести наблюдение за влиянием этилового спирта на ткани куриной печени.5. провести наблюдение за влиянием этилового спирта на развитие семян фасоли.6. проанализировать полученные результаты и сделать выводы о влиянии этилового спирта на организм. Цель работы: опытным путем убедиться, что алкоголь пагубно влияет на ткани живых организмов.Задачи: 1. найти информацию о влиянии алкоголя на живые организмы.2. провести наблюдение за влиянием этилового спирта на эритроциты крови человека.3. провести наблюдение за влиянием этилового спирта на белок куриного яйца.4. провести наблюдение за влиянием этилового спирта на ткани куриной печени.5. провести наблюдение за влиянием этилового спирта на развитие семян фасоли.6. проанализировать полученные результаты и сделать выводы о влиянии этилового спирта на организм. Этиловый спирт относится к наркотикам, т.е. к веществам вызывающим наркоз. Он быстро всасывается слизистой оболочкой желудка и кишечника, уже через 5—10 минут поступает в кровь. Денатурация белка после воздействия спирта - полипептидная цепь развернулась и находится в растворе в виде беспорядочного клубка. После добавления нескольких капель спирта в кровь, в пробирке появились красные хлопья - склеенные эритроциты. Этанол разрушил клетки тканей печени — слева печень обычная, справа — подвергнутая воздействию спирта. Угнетающее влияние спирта на образовательные ткани семени фасоли ― слева ― после воздействия спирта семена набухли и начали чернеть, справа ― после замачивания в воде семена проросли. Выводы: 1. При воздействии этилового спирта на белок происходит его денатурация. При денатурации белок выпадает в осадок и при этом утрачивает свойства, что очень губительно, т.к. клетка имеет белковую природу. 2. Под влиянием этилового спирта эритроциты начинают притягиваться (склеиваются) друг к другу , что приводит к образованию кровяных сгустков — тромбов, которые закупоривают сосуды и в результате нарушается нормальное снабжение органов кислородом и питательными веществами. 3. При воздействии этилового спирта на печень, ее ткани разрушаются (визуально они становятся похожи на обожженные или сваренные), что ведет к невозможности выполнения ею своих функций в организме 4. При воздействии этилового спирта на семена фасоли при их проращивании, наблюдается гибель зародышей, из этого можно сделать вывод о угнетающем влиянии спирта на образовательные ткани алкоголь парализует жизненные явления