Презентация проекта на тему Рациональное питание как основной фактор здорового образа жизни студента


«Рациональное питание как основной фактор здорового образа жизни студента»Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Марий Эл «Транспортно-энергетический техникум»Автор работы: Дегтяр Ефим СергеевичРуководитель:Смелова Мария Юрьевнас.Красный Яр, 2015г. АктуальностьДля успешной адаптации человека к постоянно изменяющимся условиям окружающего мира необходимо умение вести здоровый образ жизни, одним из условий которого является правильное сбалансированное питание. Изучение основ рационального питания человека дает правильное и полное представление о пище и питании, как одном из важнейших факторов здоровье обучающихся. Изучить режим питания студентов организовать поиск информации по выбранной теме; провести опрос студентов с целью изучения режима питания; провести анкетирование с целью изучения рациона питания; систематизировать полученную информациюподготовить презентацию и доклад на выбранную тему;разработать распорядок дня и режим питания для студентов техникума;сделать выводыЦель:Задачи: питание студентовОбъект исследования:Предмет исследования:режим питания студентов второго курса Студенческий возраст характеризуется интенсивной работой над формированием своей личности. Это время поисков молодыми людьми ответов на разнообразные нравственно-этические, научные, общекультурные, экономические и политические вопросы, которые отражаются в их образе жизни. А что такое здоровье? Основные составляющие элементы ЗОЖ : Принципы рационального питания: Студентам 15-20 летНеобходимо  питаться не менее  3 - 4  раза   в  сутки Суточный  рацион  питания  - 2400 - 2500  ккал.   Анкетирование студентов Результаты анкетирование студентовВывод:в среднем 30 студентов из 48 опрошенных соблюдают режим питания {912C8C85-51F0-491E-9774-3900AFEF0FD7}Режим  питания  (час.)РационПервый  завтрак07.00—08.001. Каша  (овсяная,  рисовая,  гречневая,  ячневая,  пшеничная  и  др.)  — 200  гр.2. Сыр  (яйцо)  —  30  гр.3. Сливочное  масло  —  30  гр.4. Какао  (чай)  —  200  мл.Второй  завтрак11.00—12.00 1.  Фрукты  или  сухофрукты  (курага,  чернослив,  изюм)-100  гр. или орехи (грецкий,  фундук,  миндаль,  кешью,  арахис) -30 - 40  гр.2.  Кофе  с  молоком  (какао,  чай)  —  200  мл.3.  Шоколад  (шоколадные  конфеты  или  выпечка)  —  25—30  гр.Обед15.00—16.001.  Суп  (борщ,  щи,  рассольник,  бульон)  —  200  гр.2.  Мясо  (рыба)  —  50—80  гр.3.  Гарнир  (овощи,  рис,  гречка)  —  100  гр.4.  Компот  (сок  натуральный)  —  200  мл.Ужин19.00—20.00 1.  Рыба,  морепродукты  или  куриная  грудка  —  100  гр.2.  Овощи  (сырые,  тушёные)  —  100  гр.3.  Кисломолочные  продукты  (творог,  сметана,  йогурт,  кефир)  —  70—200  гр.Рекомендуемый  специалистами режим  и  рацион  питания  студентов {912C8C85-51F0-491E-9774-3900AFEF0FD7}Режим  питания  (час.)РационЕсть  ли  в  вашем  рационе  данный  продукт  (кол.чел.)ДаИногдаНетПервый  завтрак07.00—08.001. Каша  (овсяная,  рисовая,  гречневая,  ячневая,  пшеничная  и  др.)  — 200  гр.101482. Сыр  (яйцо)  —  30  гр.111383. Сливочное  масло  —  30  гр.811134. Какао  (чай)  —  200  мл.2444Соответствие  рациона  завтрака  норме (ср.кол.чел.)13118Второй  завтрак11.00—12.00 1.  Фрукты  или  сухофрукты  (курага,  чернослив,  изюм)-100  гр. или орехи (грецкий,  фундук,  миндаль,  кешью,  арахис) -30 - 40  гр.91492.  Кофе  с  молоком  (какао,  чай)  —  200  мл.17783.  Шоколад  (шоколадные  конфеты  или  выпечка)  —  25—30  гр.81410Соответствие  рациона  второго  завтрака  норме (ср.кол.чел.)11129Обед15.00—16.001.  Суп  (борщ,  щи,  рассольник,  бульон)  —  200  гр.302-2.  Мясо  (рыба)  —  50—80  гр.20663.  Гарнир  (овощи,  рис,  гречка)  —  100  гр.23814.  Компот  (сок  натуральный)  —  200  мл.19103Соответствие  рациона  обеда  норме (ср.кол.чел.)2372Ужин19.00—20.00 1.  Рыба,  морепродукты  или  куриная  грудка  —  100  гр.141352.  Овощи  (сырые,  тушёные)  —  100  гр.131273.  Кисломолочные  продукты  (творог,  сметана,  йогурт,  кефир)  —  70—200  гр.14126Соответствие  рациона  ужина  норме (ср.кол.чел.)14126Соответствие  рациона  питания  норме (ср.кол.чел.)15116 Выводы: {7DF18680-E054-41AD-8BC1-D1AEF772440D}Время суток, чЭлементы режима дня7.00 – 7.20Подъем7.20 – 7.45Завтрак 7.45 – 8.45Поездка в техникум8.45 – 12.05Учебные занятия12.05 – 12.35 Обед12.35 – 15.25Учебные занятия15.25 – 17.00Занятия в спортивной секции17.00 – 18.00Уход домой18.30 – 19.30Ужин, отдых19.30 – 21.00Самоподготовка21.00 – 23.00 Прогулка23.00ОтбойПримерный распорядок дня и режим питания. «Умеренное питание повышает умственные способности. Ум - тупеет от пресыщения». Древнегреческий мудрец Сенека сказал: Спасибо за внимание!