Презентация по технологии Виды бутербродов


презентация по технологииучителя МАОУ СОШ №59Малаховой О.Д. Меню на завтрак Горячий напиток БутербродыБлюда из яицКашиМасло Хлеб один из главных продуктов на столе Хлеб- один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле. Виды бутербродов По способу приготовления:Простые;Сложные;Открытые;Закрытые;Слоистые;Закусочные.Холодные и горячие; Классификация бутербродов По виду продукта:Рыбные;Мясные;Сладкие;Фруктовые;Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой) Требования к качеству готовых бутербродов Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.Горячие бутерброды должны быть определенной температуры. Продукты, входящие в состав бутербродов , должны быть свежими.Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом. Инструменты и приспособления: Острый нож или пилка для нарезки хлеба;Доска для нарезки хлеба;Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов;Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов. Декорирование бутербродов Горячие напитки ЧайКофеКакао Чай Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме. Совет. Как быстро заварить чай. Кипятком ополосни чайник для заварки.Положи чай в зависимости от количества человек ,которые будут пить чай.Залей чай кипятком, подожди несколько минут.Пей с удовольствием.  Русские пословицы и поговорки о чае Чай пить – приятно жить.Выпей чайку – позабудешь тоску.С чая лиха не бывает.Устал – пей чай; жарко – пей чай; хочешь согреться - пей чай!Если чай не пьёшь, где силы берёшь? Кофе тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психологическую активность человека. Натуральные кофе – это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева, вечнозеленого. Существует много сортов кофе. Лучшим сортом кофе считается арабский, его называют «Мокко» Какао Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с XVIII века и в Бразилии. Требования к приготовлению напитков Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением.Нельзя использовать чайную заварку 3- 4 часа или на следующие сутки после приготовления.Готовый кофе подают  горячим  или холодным, но не теплым.Цвет  напитка  должен быть, если это чай, красно – коричневым или зеленоватым, если кофе – темно – коричневым. Напиток  должен быть прозрачным. Игровая пауза Вспомним правила безопасной работы с помощью игры.Когда я назову санитарно – гигиенические требования, вы хлопайте, а когда назову правила безопасной работы – вы топайте.Руки мойте с мылом.Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура. Наденьте фартук, косынку. Включайте и выключайте приборы сухими руками. Рукава одежды закатайте. Практическая работа Канапе «Сырный звездопад»Ингредиенты:тостерный хлеб поколичеству канапе,100 г твёрдого сыра, 2 шт. солёных огурцов, 1-2 зубчика чеснока,1-2 ст. ложки майонеза.Приготовление:Поджарить тосты и вырезать с помощью формочки для печенья звёзды. Сыр натереть на тёрке, огурцы нарезать соломкой. Заправка: смешать давленый чеснок с майонезом. Тёртый сыр соединить с солёными огурцами, нарезанными соломкой огурцами и заправкой. Выложить на тосты, украсить клюквой. Бутерброды с мясом и яйцом Ингредиенты:500 г хлеба20 г сливочного масла 250 г жареного и отварного мяса 1 луковица 2 ст. ложки томат-пюре2 ст. ложки белого соуса4-6 яиц соль, перец, горчицаПриготовление: Ломти хлеба смазать маслом и слегка поджарить на масле. Мясо и лук нарезать мелкими кубиками, смешать с соусом белым и томатом-пюре, заправить горчицей. Яйца поджарить, посолить и поперчить. На подготовленный хлеб уложить мясную смесь, а сверху яичницу. Украсить листьями петрушки. Гренки с брынзой и яйцом Ингредиенты:200 г пшеничного хлеба1 ст. л. сливочного масла1 ст. л. маргарина2 ст. л. тертой брынзы5 яицчерный перец по вкусуПриготовление: Ломтики пшеничного хлеба уложить на противень, смазанный маргарином, посыпать измельченной на терке брынзой, сверху в нескольких местах поместить маленькие кусочки сливочного масла, запечь гренки в духовке. Перед подачей на стол на каждый гренок положить поджаренное яйцо, посыпанное черным перцем. Отдельно подать кефир или простоквашу. Чай с сахаром Ингредиенты:Чай 2- 3 ч. ложкиВодаСахар по вкусуПриготовление: Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут.Долить чайник кипятком до верха. Разлить заваренный чай по чашкам ( на ј часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком.Сахар добавлять по вкусу. Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд. Домашнее задание На следующий урок принести слайды по теме «Мои необычные бутерброды» СПАСИБО за внимание!