Презентация по технологии Виды бутербродов и горячие напитки


Виды бутербродов 5 класс Подготовила: Вершинина Марина Николаевна, учитель технологии МКОУ «СОШ № 4» г. АшиЧелябинской области Бутерброд ( с нем.яз. «хлеб с маслом») – блюдо состоящее из хлеба и других продуктов, которые кладут на хлеб. Классификация бутербродов БУТЕРБРОДЫ ОТКРЫТЫЕ ЗАКРЫТЫЕ ЗАКУСОЧНЫЕ Открытые бутерброды Открытые бутерброды Открытые бутерброды При приготовлении горячих бутербродов вместо хлеба можно использовать несладкое песочное тесто Зелень и овощи сделают бутерброд более красивым и насыщенным. Закрытые бутерброды Сандвич – холодный бутерброд;Используется два ломтика хлеба и любой продукт между ними. Количество слоёв бутерброда зависит от его вида и назначения. Закрытый бутерброд Гамбургер – булка внутри которой находятся горячие продукты с приправами и специями. Колбасу для бутерброда можно обжарить. Закрытый бутерброд Бутерброд-рулет – для приготовления используется свежий или белый хлеб, который легко сгибается и не ломается, если его сворачивать.Нарезается непосредственно перед подачей на стол. Закусочные бутерброды Закусочные бутерброды Тарталетки - корзиночки, выпеченные из сдобного пресного теста. В них подают салаты и паштеты. Тарталетки должны съедаться вместе с начинкой. Горячие бутерброды с сыром и колбасой Технология приготовления бутербродов Основа Продукты Последовательность приготовления хлеббатонбулка Консервы, колбасы, сыры, овощи, фрукты и др. продукты Хлеб нарезать тонкими ломтями: для открытых – 1-1,5 см, для закрытых – 0,5-0,7 см.Хлеб полностью накрывают продуктами: ветчину, мясо, колбасу, сыр нарезают тонкими ломтиками или измельчают.Продукты для бутербродов подготавливаются перед тем, как нарезать хлеб. Требования к качеству бутербродов Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей;Горячие бутерброды должны быть определенной температуры;Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими;Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.Срок хранения бутербродов в холодильнике при t 4-8 С – 3 часа. ЧАЙ Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме. ЧАЙ – молодые побеги чайного куста. Тонизирующий напиток.Родина чая- Китай. Чайник для кипячения воды, чайник для заваривания чая, ситечко для процеживания чая, чайная ложка. Инвентарь и посуда: Наименование продуктов Количество продуктов Последовательность приготовления Посуда и инвентарь Вода Вскипятить воду. Обдать кипятком чайник для заваривания чая. Чайник для кипячения воды Чай 2-3 ч.л. Всыпать чай, залить кипятком на 1/3. Дать настояться 5-10 минут и долить чайник горячей водой до верха. Чайник для заваривания чая. Как и самовар, заварочный чайник придуман европейцами. В Средней Азии и других странах Востока обходятся без него Зеленый чай, например, заваривают в одном большом чайнике и понемногу наливают в пиалы. По русскому же обычаю в чашку наливают небольшое количество заварки и затем доливают кипяток. Заварочный чайник связан с особым предметом сервировки - грелкой. Это колпак из теплой ткани, который надевали на чайник для сохранения заварки в горячем состоянии. Грелки делали в виде петухов, матрёшек, и других разнообразных видов Часто грелки представляли собой шедевр рукоделия и были гордостью каждой хорошей хозяйки. Грелки для чайников дарили друзьям к различным праздникам. Не меньшей гордостью хозяйки, чем самовар, был и чайный сервиз Материал, из которого делают чайные сервизы (фарфор, фаянс), — прекрасная основа для художественной росписи. Посуда русских фарфоровых заводов украшает витрины многих музеев мира. Эрмитаж Слава Императорского и Кузнецовского заводов ничуть не меньше известности изделий Фаберже. КОФЕ Первооткрывателем удивительных свойств кофе считается эфиопский пастух Кади. Как – то он решил отдохнуть возле зарослей кофейного дерева. Юноша заметил, что козы после поедания плодов кофе становятся бодрее и игривее. Он последовал их примеру и попробовал кофе, после чего ощутил необыкновенный прилив сил. Кофе – зерна кофейного дерева.Кофе – бодрящий напиток.Родина кофе - Бразилия КОФЕ Виды кофе КАКАО Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520 году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» ацтеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с 18 века и в Бразилии. КАКАО – какао-бобы шоколадного дерева. Какао – калорийный вкусный напиток. Растет в тропических лесах Америки. Их используют для получения какао-масла (применяется в кондитерской промышленности, для приготовления лечебных свечей, мазей, губной помады), шоколада и порошка-какао. Закрепление изученного материала Какие виды бутербродов ты знаешь, в чем их отличие?Какие продукты можно использовать для бутербродов?Какие требования предъявляются к качеству готовых бутербродов? Домашнее задание Составить рецепт вашего любимого бутерброда?