Презентация к уроку химии Витамины (10 класс, профильное обучение)


Презентацию подготовил учащийся 10 класса ГБОУ СОШ «ОЦ» с.Дубовый Умет м.р. Волжский Самарской области Великанов Алексей Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.Витаминами называют поступающие с пищей органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности. Свое название витамины получили по предложению польского биохимика К. Функа (от латинского vita – жизнь). В настоящее время известно свыше тридцати соединений, относящихся к витаминам. Витамины условно обозначили буквами латинского алфавита (А, В, С, D и т.д.), что сохранилось и до нашего времени. В качестве единицы измерения витаминов пользуются миллиграммами (1мг = 10 -3 г), микрограммами (1мкг = 0,001мг = 10 -6 г) на 1г продукта или мг % (миллиграммы витаминов на 100г продукта). По растворимости в воде или жирах все витамины делят на две группы:водорастворимые (В1, В2, В6, РР, С и др.)жирорастворимые (A, E, D, K). Витамин С, аскорбиновая кислота, - это витамин над витаминами. Он единственный связан напрямую с белковым обменом. Витамин С, витамин Р и каротин в комплексе наиболее полно представлены в овощах, ягодах, зелени и пряных травах, во многих дикорастущих растениях. 200 мг витамина С,1000 мг витамина Р 1200 мг витамина С,680 мг витамина Р 60 мг витамина С,150 мг витамина Р 13 мг витамина С,10 мг витамина Р 60 мг витамина С,500 мг витамина Р Витамин В1, как правило, находится в хлебобулочных изделиях, тортах, пирожных и печеньях. Витамин РР (ниацин, витамин В5). Под этим названием понимают два вещества, обладающие витаминной активностью: никотиновую кислоту и ее амид (никотинамид). Говядина – 4,7 мг %Свинина – 2,6 мг %Баранина – 3,8 мг % Рыба - 0,7 – 4,0 мг % Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин, от латинского folium – лист). Фолиевая кислота содержится в 100 мкг % 16 -27 мкг % Витамин А (ретинол) обнаружен только в продуктах животного происхождения. Рыбий жир – 15 мг %Сливочное масло – 0,5 мг % Каротин:Морковь – 9 мг %Помидоры 1 мг % Кальциферол (витамин D) – под этим термином понимают два соединения: эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Регулирует содержание кальция и фосфора в крови, участвует в минерализации костей. 2,2 мкг % Рыбий жир – 125 мкг %Сливочное масло – 1,5 мкг % Токоферолы (витамин Е) влияют на биосинтез ферментов. Распространены в маслах: соевом – 115 мг %; хлопковом – 99 мг %; подсолнечном – 42 мг %. При использовании препаратов витаминов необходимо руководствоваться указанными суточными дозами, так как многие из витаминов при неумеренном употреблении вредны. Интернет-источники http://pedsovet.org/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,29051/Itemid,118 http://www.proshkolu.ru/club/chemistry/file2/264395 http://chemistri.ucoz.ru/load/vitaminy/14-1-0-85