Презентация к уроку физики в 8 классе Испарение. Насыщенный и ненасыщенный пар.


17 урок. Испарение. Насыщенный и ненасыщенный пар. Что вы наблюдаете? Испарение в водоеме. Испарение воды в гейзере. Испарение в природе. Что почувствуете, если откроете пробку и почему? Явление превращения жидкости в пар называется парообразованием. Испарение – один из видов парообразования. Испарение жидкости происходит при любой температуре. Что происходит с жидкостью в сосудах? Какое явление при этом наблюдаете?Кипение – другой вид парообразования. Кипение происходит при температуре кипения.
В чем заключается механизм парообразования прочитаем на с. 39 учебника. Выясним, от чего зависит скорость испарения жидкости. водаацетонЧто испарится быстрее: вода или ацетон? От чего это зависит?Ацетон испарится быстрее. Скорость испарения зависит от рода вещества.
лужа летом лужа осеньюКогда лужа быстрее высыхает: летом или осенью? От чего это зависит?Летом лужа испаряется быстрее. Скорость испарения жидкости зависит от температуры.
вода в миске вода в банкеГде испарение происходит быстрее: в миске или в банке? От чего это зависит?Испарение в миске происходит быстрее. Скорость испарения зависит от площади испарения.
белье в безветрие белье на ветруВ каком случае белье высохнет быстрее? От чего это зависит?На ветру белье высохнет быстрее. Скорость испарения зависит от наличия ветра.
Как происходит испарение в закрытом сосуде? В открытом сосуде? В чем отличие? В закрытом сосуде масса жидкости не изменяется. В открытом масса жидкости уменьшается. В закрытом сосуде число молекул, покинувших жидкость, становится равным числу молекул, вернувшихся обратно в жидкость. Возникает так называемое динамическое равновесие. Пар становится насыщенным. Пар, находящийся в динамическом равновесии со своей жидкостью, называется насыщенным паром. Пар, не находящийся в состоянии равновесия со своей жидкостью, называется ненасыщенным. Наблюдения показывают, что испаряются и твердые тела. Испаряется, например, лед, поэтому белье высыхает на морозе. Испаряется нафталин, поэтому мы чувствуем его запах. Почему горячий чай переливают из чашки в блюдце? Почему дуют на горячий суп или горячую кашу? Почему обмахиваются веером? Почему скошенная трава быстрее высыхает в ветреную погоду, чем в сухую?Почему молоко в глиняном сосуде без глазури дольше сохраняет свежесть?
В один стакан налили эфир при температуре 20°С, в другой – воду при той же температуре. В стаканы опустили термометры. Какой из них покажет более низкую температуру? При выходе из реки после купания мы ощущаем холод. Почему?В двух одинаковых тарелках поровну налиты жирные и постные щи. Какие щи быстрее остынут. Почему?

Зачем на морозе вспотевшую после езды лошадь покрывают попоной?Сырые дрова горят хуже, чем сухие? Почему?
Какие явления рассмотрели на уроке?Чем отличается испарение от кипения?Отчего зависит интенсивность испарения?Приведите примеры испарения твердых тел?Чем отличается насыщенный пар от ненасыщенного?Вспомните:


Домашнее задание: § 16, вопросы.