Презентация к исследовательской работе Живая и мёртвая вода(10класс)


Тема:«Живая и мёртвая вода: миф или реальность?» Выполнили: ученики 10 а класса Рыкалин Вадим Устик НикитаРуководитель: учитель физики Маркус Р.Т. МАОУ «Гимназия №1»г.Минусинск Актуальность в том, что человек, прежде всего, должен знать, что вода, которую он употребляет, должна быть полезной, или хотя бы не вредной. Наша задача выяснить, существует ли на самом деле живая вода и мертвая вода, что она из себя представляет и какими свойствами обладает, ведь вода главный компонент жизни. Поэтому, необходимо ее изучение. Наше исследование поможет ответить на вопрос: какую же вода пригодна для ежедневного употребления . Проблема: Вокруг «живой» и «мёртвой» воды крутится мутный водоворот легенд и домыслов. На страницах газет и журналов, в сети интернет периодически появляются рекомендации по получению «живой» и «мёртвой» воды.Если это реальность, то как правильно применять в повседневной жизни человека «живую» и «мёртвую» воду. Цель: изучение свойств активированной (живой и мёртвой) воды. Задачи: изготовить прибор для получение активированной воды;подтвердить кислотно-основные свойства, синтезированной в изготовленном приборе воды;определить время сохранения кислотных и основных свойств активированной воды;подобрать практические рекомендации по использованию «живой» и «мертвой» воды Предмет исследования: свойства анолита(мёртвой воды) и католита(живой воды). Объект исследования: «живая» и «мертвая» вода. Гипотеза исследования: исследование опирается на предположение о том, что при электролизе воды, когда между электродами установлена плотная полупроницаемая перегородка, получаются две разные жидкости - анолит и католит. Методы исследования: теоретический анализ научной литературы;опытно-экспериментальная работа;количественный и качественный анализ полученных результатов. Немного о «живой» и «мёртвой» воде. Структуру воды можно поменять с помощью процесса электролиза. В процессе электролиза в той части сосуда, в которой находится положительный электрод, вода становится кислотной (анолит) и заряжается положительным электрическим зарядом (мёртвая вода), а в другой, где находится отрицательный электрод, вода становится щелочной (католит, живая вода) . В щелочной воде после реакции выпадают в осадок все примеси воды, вода становится прозрачной. Присутствие в анолите(мёртвой воде) высокоактивных кислот и окислителей делает его сильнейшим биоцидным средством В катодной камере вода приобретает щелочную реакцию. Католит (живая вода) при действии на биологические объекты стимулирует процессы физиологической регенерации, усиливает заживляющие действия при обработке ран, обладает способностью к образованию и обновлению структурных частей клеток и тканей. Опрос учащихся проводился по двум вопросам: - существует ли живая и мертвая вода?;- какую воду можно назвать живой? Экспериментальная часть 31% ребят ответили «не знаю» Приготовление активированной воды в самодельной установке Электрод - 2 шт. (вилки из нержавеющей стали).Ёмкости – 2 чашки на 0,3л воды.Влажная ткань, замыкающая электроды. Процесс приготовления воды длится 3-8 минут в зависимости от необходимой крепости. Выявление кислотно-основных свойств активированной воды Анолит (мёртвая вода) Католит (живая вода) (после реакции помутнела). (в щелочной среде лакмус синеет). Исследование кислотно-основных Католит «Живая» вода. Щелочнаясвойств «Живой» и «Мертвой » среда. Фенолфталеин окрашивает вводы индикатором фенолфталеином. малиновый цвет Если окрашенный фенолфталеином католит капнуть в пробу анолита, произойдет обесцвечивание, что свидетельствует о его достаточной активности. Влияние обработки водой на длительность хранения фруктов Способ обработкиФрукты (по 3шт.) Анолитом Водопроводной водой Мандарин(по 3шт.) 23дня 7дней Яблоко (подарочные) 18дней 7дней Киви (по 3шт.) 20 дней 10 дней Выводы Все намеченные цели и задачи были выполнены! Простейший прибор для получения живой и мёртвой воды изготовлен. Процесс электролиза был осуществлен, живая (католит) и мертвая (анолит) вода опытным путем были получены. Гипотеза нашла свое подтверждение! При анализе научно-популярной литературы было установлено, что сырая водопроводная, снеговая вода имеют слабокислую среду – постоянно употреблять такую воду нежелательно, т.к. это будет способствовать закислению крови и всего организма в целом. Кипяченая вода нейтральна, употребление ее не оказывает особого влияния на организм. Соленую воду пить также нежелательно – избыток солей негативно сказывается на организме. Щелочная вода более всего пригодна для питья, т.к. имеет рН близкий к показателям жидкостей организма(крови, лимфы, межклеточной жидкости и т.д.). Кислую воду можно употреблять периодически для излечения некоторых заболеваний с антисептической, обеззараживающей целью. Для ежедневного употребления она не подходит. «Живая» и «Мертвая» вода не миф, а реальность, которую необходимо применять в повседневной жизни человека, соблюдая необходимые меры предосторожности. Практическая значимость Особенностью работы является то, что она имеет межпредметный характер. Мы собрали разностороннюю информацию об исследуемом объекте из различных источников: учебников, научно-популярной, медицинской литературы, из Интернета. Работа имеет прикладное значение, так как мы собрали практические рекомендации о потреблении воды, полезной для организма, о способах её получения. Какая вода является живой, какая мёртвой и какими способами можно их получить из обычной воды. Значимость данной работы в том, данная тема позволяет показать связь законов физики с биологией и медициной. Дает возможность показать связь между традиционными и научными методами лечения и здоровьем человека.