Презентация к исследовательской работе Иван чай — полезная трава.


Иван-чай полезная трава. Выполнила ученица 4вКрасноперова Анна Цель проекта:узнать о полезных свойствах иван-чая.Задачи проекта: - собрать информацию о иван-чае; - изучить полезные свойства; - рассказать о способах приготовления иван-чая в домашних условиях. Иван-чай узколистный или кипрей. В народе существовало свыше десятка названий этого растения: «дикий лен», «мельничник», «огненная трава». Использование на Руси. Использовали иван-чай на Руси по-разному: из волокна стеблей вили веревки и изготавливали ткани, добавляли в муку Лечебные свойства. 1. Содержит огромное количество витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике.2. Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.3. Укрепляет иммунитет.4. Обладает жаропонижающими свойствами.5. Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. 6.Обладает противовоспалительными свойствам и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.7.Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием.8.Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.9.Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.10.Обладает кровоостанавливающим действием.11.Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.12.Нормализует давление. Противопоказания. Длительное употребление иван-чая может вызывать аллергические реакции или расстройство желудка.Не рекомендован беременным и кормящим женщинам, а также детям младшего возраста. Как приготовить дома Собираем листья Листья иван-чая собирают в начале цветения (конец июня - июль-середина августа). Собирать необходимо в сухую погоду, и лучше всего утром. Нельзя собирать растения загрязненные или больные, с пораженными листьями и стеблями. 2. Моем и сушим Рассыпаем на бумаге или плотной ткани вымытые листья иван-чая, даем им завялиться в тени.  3.Измельчаем листья. Перекручиваем листья иван-чая в мясорубке. 4.Ферментирование Укладываем листья в эмалированную посуду и укрываем плотной влажной тканью – так начинается процесс ферментации. 5. Сушим в духовке. Раскладываем листья на противень ровным слоем в 5см и сушим при t 60*С при открытой дверце духовки, периодически перемешивая. Готовый чай перекладываем в стеклянную посуду. Храним в сухом месте. Процесс ферментации даёт кипрею непередаваемый фруктово-цветочно-медовый аромат и запах, а вкус – становится привычным "чайным", причём прозрачным. Приятного чаепития!