Презентация .Здоровое питание школьников


ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ 1. Питание школьника должно быть сбалансированным.(В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4) ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ 2. Питание школьника должно быть оптимальным.(необходимо учитывать потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ) ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ 3. Калорийность Калорийность рациона школьника должна быть следующей:7-10 лет – 2400 ккал14-17лет – 2600-3000ккал Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше. РАЗНООБРАЗНОЕ МЕНЮ ПРЕДЛАГАЕТ НАША СТОЛОВАЯ ОДНАКО,НАШИ ДЕТИ ПРЕДПОЧИТАЮТ: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ БелкиСамыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения. НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:молоко или кисломолочные напитки ;творог ;сыр ;рыба ;мясные продукты ;яйца . НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ ЖирыДостаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:сливочное масло ;растительное масло ;сметану . НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ Углеводы. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ .Необходимые продукты в меню школьника:хлеб ;крупы ;картофель ;мед ;сухофрукты ;сахар . НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ Витамины и минералы.Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма. Продукты, богатые витамином А:морковьзелень НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ Продукты-источники витамина С:зелень петрушки и укропа ;помидоры ;черная и красная смородина ;красный болгарский перец;цитрусовые;картофель . НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ Витамин Е содержится в следующих продуктах:печень ; яйца ;пророщенные зерна пшеницы;овсяная и гречневая крупы НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНЕЦЕННОГО ПИТАНИЯ Продукты, богатые витаминами группы В:хлеб грубого помола ;молоко ;творог ;печень ;сыр ;яйца ;капуста;яблоки;миндаль ; помидоры ; бобовые .