Контрольно-измерительный материал по дисциплине общепрофессионального цикла Рисование и лепка


Контрольно-измерительный материал
для проведения тестирования обучающихся

Дисциплина «Рисование и лепка»

по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер»


Вариант №1

1. Опишите, в чём заключается особенность рисунка при художественном оформлении и кондитерского изделия?
2. Перечислите материалы для рисования.
3. Объясните, что называют техникой рисования.
4. Назовите, что такое орнамент.
5. Перечислите основные виды орнамента.
6. Укажите три вида перспективы рисования: а) .., б) ., в) .
7. Светотень – это .. .... распределения , благодаря которому наше зрение различает реальность.
8. Перечислите известные градации света.
9. Установите правильную последовательность работы над рисунком
1) тщательная проработка формы предмета;
2) передача светотеневых отношений;
3) компоновка рисунка;
4) обобщение;
5) уточнение характера формы;
6) соблюдение перспективных сокращений поверхностей.
10. Выполните упражнение по рисованию с натуры предметов домашнего обихода – вазы.















Эталон
на контрольный срез по дисциплине «Рисование и лепка»


1. Кондитер должен получить необходимые знания и овладеть достаточными навыками для решения производственных задач при оформлении кондитерского изделия. (1)
2. Бумага, графитовый карандаш, цветные карандаши, акварель, гуашь, кисти, резинки. (7)
3. Техникой рисования называют способ нанесения на поверхность бумаги различных следов от карандаша, пера, кисти, причём эти следы - линии, штрихи, мазки должны быть осмысленными.
· (1)
4. Орнамент – это узор, составленный из ритмически чередующихся элементов растительного и животного мира, а также геометрических форм. (1)
5. Ленточный, сетчатый, композиционно-замкнытый. (3)
6. а) Наблюдательная, б) линейная, в) воздушная. (3)
7. Физическое, явление, света, окружающую. (4)
8. Свет, блик, полутень, собственная тень, падающая тень, рефлекс. (6)
9. «3, 5, 6, 2, 1, 4». (6)
10. Рисование с натуры – ваза. (1)


Количество операций: 33




Критерий


«5» 0,9-1 30-33
«4» 0,75-0,85 25-29
«3» 0,6-0,7 20-24
«2» меньше 0,6 меньше 20
15