Конспект урока Пищеварение в желудке и кишечнике


План - конспект урока по биологии в 8классе на тему «Пищеварение в желудке и в кишечнике»
Тип урока: изучение нового материала
Вид урока: урок с элементами практической работы
Цель:
- познакомить учащихся с особенностями пищеварения в желудке и кишечнике;
- раскрыть взаимосвязь между тканями и органами человека и животных.
Задачи образовательные:
- сформировать понятие об уровнях организации живых тел;
- изучить желудок и отделы кишечника
- показать разновидности тканей и их различие в строение.
Задачи развивающие:
- продолжить формировать умения сравнивать изучаемые объекты и отмечать главное;
- умение последовательно излагать материал.
Задачи воспитательные:
- формировать научное мировоззрение;
- продолжать формирование культуры труда на основе ведения записей в тетради.
Методы и методические приемы: словесный (элементы лекции, беседа), наглядный (демонстрация через мультимедио, таблицы), практический(демонстрационный опыт).
Оборудование: изобразительные пособия: таблица «Внутренние органы пищеварения»; пробирка, куриный белок, натуральный желудочный сок.
Структура урока: (45 мин урок)
I. Организационный момент (1-2 мин.)
Проверка Д/З (10 мин.)
П. Изучение нового материала (20 мин.)
III. Закрепление нового материала (17 мин.)
IV. Итог урока (1-2 мин.)
V. Домашнее задание (1-2 мин.)
VI. Оценка знаний и выставление отметок с комментарием (1-2 мин.)
Содержание урока
I. Организационный момент (1-2 мин.)
Учитель проверяет готовность учащихся к уроку, организует начало урока. Отмечает отсутствующих.
Проверка Д/З (10 мин.)
Что такое пищеварение и какие органы участвуют в этом процессе?
Что такое пищеварение
Что такое зубы и из каких частей они состоят?
Слюнные железы и функция языка
II. Изучение нового материала (20мин.)
Учитель сообщает тему урока, его цель,
а) Проблемные вопросы.
Ребята, а как протекает пищеварение в желудке и кишечнике?
Ребята, чтобы ответить на этот вопрос, вы познакомитесь с особенностями строения желудка и кишечника и функции этих органов.
Запишите в тетрадях первый пункт урока:
1. Желудок
Желудок. Желудок служит резервуаром для накопления и переваривания пищи. Внешне он напоминает большую грушу, вместимость его — до 2—3 л. Форма и размеры желудка зависят от количества съеденной пищи.
Слизистая оболочка желудка образует множество складок, которые значительно увеличивают ее общую поверхность. Такое строение способствует лучшему соприкосновению пищи с его стенками.
На экране через мультимедиа учитель показывает внутренних органов пищеварения. Видео Желудок.
В слизистой оболочке желудка расположено около 35 млн. желез, которые за сутки выделяют до 2 л желудочного сока. Желудочный сок— это прозрачная жидкость, 0,25% ее объема составляет соляная кислота. Такая концентрация кислоты убивает попавшие в желудок болезнетворные организмы, но не опасна для его собственных клеток. От самопереваривания слизистую оболочку предохраняет слизь, обильно покрывающая стенки желудка.
Рассмотрите рис. на стр. строение стенки желудка.
Под действием ферментов: пепсин, химозин, липаза, содержащихся в желудочном соке, начинается переваривание белков. Этот процесс идет постепенно, по мере того как пищеварительный сок пропитывает пищевой комок, проникая в его глубину. В желудке пища задерживается до 4—6 ч и по мере превращения в полужидкую или жидкую кашицу и переваривания порциями проходит в кишечник.
Регуляция сокоотделения железами желудка происходит рефлекторным и гуморальным путями. Начинается она условным и безусловным сокоотделением.
Для того чтобы убедится как влияет желудочный сок на процесс пищеварения, проделаем следующий опыт.
Демонстрационный опыт.
Запишите в тетрадях
Цель: изучить действие фермента желудочного сока на белки.
Оборудование: пробирка, полусваренный куриный белок, желудочный сок.
Ход работы. В пробирку с полусваренным куриным белком дольем немного натурального желудочного сока и поместим ее в теплую воду
(38-39 С). Через 20-30 мин хлопья белка исчезнут.
Объясните, почему это произошло?
Вывод: под действием фермента желудочного сока - пепсина - молекулы белков в кислой среде распадаются на различные аминокислоты.
Запишите второй пункт плана:
2. Тонкая кишка.
Тонкая кишка. Из желудка пища попадает в тонкую кишку. Это наиболее длинная — до 4,5—5 м — часть пищеварительной трубки. Ближайший к желудку участок тонкой кишки называется двенадцатиперстной кишкой. Рассмотрите внутреннех органы пищеварения (на экране через мультимедио учитель показывает кишечник) Видео Тонкий кишечник
В ней пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Их ферменты действуют на белки, жиры и углеводы. В тонкой кишке переваривается до 80% поступивших с пищей белков и почти 100% жиров и углеводов. Здесь белки расщепляются до аминокислот, углеводы — до глюкозы, жиры — до жирных кислот и глицерина.
Важную роль в этом процессе играет желчь, которая образуется в печени. Хотя желчь сама и не переваривает жиры, но усиливает действие ферментов, а также разлагает жиры на мелкие капельки.
Значение желчи:
- благодаря ее действию облегчается переваривание жиров;
- она повышает активность ферментов;
- повышает растворимость жирных кислот;
- усиливает движение кишки;
- задерживает гнилостные процессы в кишечнике.
Печень — самая крупная железа нашего тела, ее масса достигает 1500 г. Печень принимает участие не только в процессе пищеварения, В ней задерживаются и обезвреживаются многие ядовитые вещества. В печени откладывается запас углеводов в виде гликогена — животного крахмала. Видео Печень
Стенка тонкой кишки образована:
- слизистой оболочкой, подслизистой тканью, мышечной и серозной оболочками. Слизистая оболочка тонкого кишечника образует складки, покрытые ворсинками. На слизистой оболочке тонкой кишки в 1 кв.см, находится до 2500 ворсинок. Длина ворсинок до 1 мм.
Благодаря складкам и ворсинкам резко увеличивается площадь поверхности слизистой оболочки кишки, поэтому здесь происходит почти полная обработка пищи. На экране учитель показывает строение стенки тонкой кишки.
Процесс пищеварения в тонкой кишке состоит из трех этапов: полостное пищеварение ,пристеночное пищеварение и всасывание.
Как происходит полостное пищеварение, вы знаете: это переваривание питательных веществ под влиянием пищеварительных соков в полости кишки. Пристеночное пищеварение идет на самой поверхности слизистой оболочки кишки. Перевариванию подвергаются пищевые частички, проникающие в пространства между ворсинками. Более крупные частицы сюда попасть не могут. Они остаются в полости кишки, где подвергаются воздействию пищеварительных соков и расщепляются до более мелких размеров. Такой механизм пищеварения способствует наиболее полному перевариванию пищи.
В кишечнике пища продолжает перемешиваться и передвигаться при помощи перистальтических движений мышц в его стенках. Механизм этих движений прост: кольцевые мышцы кишки в одном месте сокращаются, а в другом расслабляются. При этом пища передвигается в участок с расслабленными стенками. Затем сокращение происходит именно в этом
участке, а в соседнем мускулатура кишки расслабляется, и содержимое кишечника перемещается дальше и т. д.
Тонкая кишка способна и к маятникообразным движениям за счет попеременного удлинения и укорачивания кишки на определенном участке. Содержимое кишки при этом перемешивается и передвигается в обоих направлениях.
Всасывание - это процесс поступления различных веществ через слой клеток ворсинок в кровь и лимфу. Всасывание имеет огромное значение, этим путем наш организм получает все необходимые вещества. При чем вода минеральные соли, аминокислоты и глюкоза поступают в кровь уже в желудке. Процесс всасывания происходит в ворсинках.
Их стенка состоит из однослойного эпителия. В каждую ворсинку входят кровеносные и лимфатические сосуды. Вдоль ворсинки заложены гладкие мышечные клетки, которые во время пищеварения сокращаются, а содержимое их кровеносных и лимфатических сосудов выдавливается и уходит в общий ток крови и лимфы. Ворсинки сокращаются от 4 до 6 раз в минуту. В кровь всасываются вода, растворенные в ней минеральные соли, аминокислоты и продукты расщепления углеводов. Глицерин и жирные кислоты в эпителиальных клетках ворсинок соединяются и образуются жиры, характерные для организма человека, затем они поступают в лимфу, после в кровь. Видео Всасывание
3. Толстая кишка.
Из тонких кишок невсосавшаяся часть пищи переходит в начальный участок толстой кишки – слепую кишку. Слизистая оболочка толстой кишки ворсинок не имеет, её клетки выделяют слизь.
Толстая кишка — конечный отдел пищеварительной трубки. Ее длина колеблется от 1,5 до 2 м. Один из ее участков — слепая кишка — имеет узкий червеобразный отросток — аппендикс (длиной 6—8 см), являющийся органом иммунной системы. Рассмотрите рис. строения толстой кишки на стр. 158.
В толстой кишке скапливаются остатки непереваренной пищи. Здесь они могут находиться 12—20 ч. За это время под действием бактерий происходит расщепление клетчатки, а вода всасывается в кровеносные сосуды, расположенные в стенках толстой кишки. При этом образуются газы и ядовитые вещества, которые, всасываясь в кровь, способны вызывать отравление организма. Эти вещества обезвреживаются в печени.
В толстой кишке преимущественно происходит всасывание воды (до 4 литров в сутки), а также глюкозы и некоторых лекарственных препаратов. От пищевой кашицы остается менее 130-150 г кала, в состав которого входят слизь, остатки отмершего эпителия слизистой оболочки, холестерин, продукты изменения пигментов желчи, сообщающие калу характерный цвет, непереваренные остатки пищи, большое количество бактерий.
Передвижение пищевых остатков в толстой кишке происходит за счет сокращения ее стенок. Каловые массы скапливаются в прямой кишке. Дефекация (опорожнение кишечника) – процесс рефлекторный, возникающий на раздражение калом рецепторов слизистой оболочки прямой кишки при достижении определенного давления на ее стенки. Центр дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга. Акт дефекации подчинен и коре больших полушарий головного мозга, чем обусловлена произвольная задержка дефекации.
Вывод: 1.    Желудок – это полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. 2.    Из желудка частично переваренная пища выводится в двенадцатиперстную кишку.3.    Начальный отдел тонкого кишечника длиной 25-30 см — двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы. На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока: желчь печени, сок поджелудочной железы, сок кишечных железок.4.    Желудочный сок – жидкость, секретируемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка. Это бесцветная прозрачная жидкость, содержащая соляную кислоту (0,3-0,5%). 
По мере проникновения желудочного сока в пищевую массу начинается желудочная фаза пищеварения, в течение которой главным образом происходит расщепление белка.
III. Закрепление нового материала (17 мин.)
Исправить ошибки в тексте;
Контур какого органа изображен на этом рисунке?
Тест: В желудке начинается расщепление: а) воды б) белков в) крахмала г) жиров
2. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием: а) витаминов б) воды в) ферментов
3. Протоки поджелудочной железы и печени открываются в: а) желудок б) пищевод в) 12-перстная кишка г) тонкую кишку
4. Желчь вырабатывается: а) поджелудочной железой б) печенью в) железами желудка
5. Ферменты поджелудочной железы расщепляют: а) только жиры б) только крахмал в) белки, жиры, крахмал г) только белки
Дайте названия всем органам пищеварительной системы
Выберите правильные высказывания:
Пищеварение и всасывание начинается в полости рта. *
Желчь вырабатывается железами желудка.
Белки перевариваются как в желудке, так и в тонком кишечнике. *
Некоторые бактерии кишечника синтезируют витамины. *
Перитонит - воспаление аппендикса.
Желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы.*
Трипсин - расщепляет жиры.
В желудке кишке кислая среда.*
Ферменты- это биологические катализаторы.*
Соляная кислота играет роль активатора пепсина. *
6. Анаграмма.
Из букв составить слова. Найти лишнее слово и объяснить, почему оно лишнее.
УЕЛЖОКД – желудок
ИВПЕЩДО – пищевод
ЬЕЧПЕН – печень
КИЧИКШЕН – кишечник
КЕБЛИ – белки
ТОР - рот
Лишнее слово БЕЛКИ, так как это питательное вещество, а желудок, пищевод, печень, кишечник, рот – органы.
7. Вопросы:
1. Для чего служит желудок?
2. При помощи чего переваривается пища в желудке?
3. Куда попадает пища после обработки в желудке?
4. Как называется самый близкий к желудку отдел тонкой кишки?
5. Как называется самая крупная железа нашего тела?
6. Какие функции выполняет печень помимо пищеварения?
7. Из каких этапов состоит процесс пищеварения?
8. При помощи чего передвигается пища в кишечнике?
9. Как называется конечный отдел пищеварительной трубки?
10.Что представляет из себя орган иммунной системы?
Рефлексия:
Мне было интересно узнать что…
Мне было трудно понять, но все таки удалось, что …
Мне было вообще не понятно, что……
Данный материал я смогу применить в жизни при (ситуации)…
IV. Итог урока (1-2 мин.)
V. Домашнее задание (1-2 мин.) Стр. 156-158.
VI. Оценка знаний и выставление отметок с комментарием (1-2 мин.)