Разработка урока по биологии на тему Пищеварение в желудке и кишечнике (8 класс)


Государственное бюджетное образовательное учреждение
Луганской народной республики
«Ровеньковская образовательная школа № 6»
Разработка урока по биологии
8 класс

Тема. Пищеварение в желудке и кишечнике
Составила:
учитель биологии
специалист II категории
Москаленко
Наталья Александровна
Ровеньки
2016

Цель:
Обобщить знания учеников о процессе пищеварения, выявить уровень усвоения ведущих понятий, закрепить их; научить характеризовать особенности строения желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы; раскрыть процесс переваривания в желудке и кишечнике, роль печени и поджелудочной железы.
Развивать умение выделять главное, сравнивать, делать самостоятельные выводы; продолжать формировать работу с учебником, оборудованием, показать практическую направленность полученных знаний.
Способствовать гигиеническому воспитанию детей, правильному пониманию процессов питания, моральные нормы поведения.
Оборудование: таблица «Органы пищеварения», схемы пищеварительных органов, карточки – таблицы.
Тип урока: комбинированный.
Ход урока
Организационный этап
Актуализация опорных знаний и мотивация учебной деятельности
Разминка
Задание 1.
Расставьте по порядку отделы пищеварительного канала.
(печень, ротовая полость, глотка, желудок, толстый кишечник, поджелудочная железа, тонкий кишечник, пищевод, прямая кишка, двенадцатиперстная кишка).Задание 2
Блиц опрос
Как распознается качество пищи?

Какое значение имеет химическая и механическая обработка пищи?
Какие железы находятся в ротовой полости и каково их значение?

Какие пищеварительные железы содержатся в слюне?
Почему даже у здоровых людей ротовая полость богата микробами?
Задание 3.
Соотнесите названия ферментов с расщеплением органических веществ
Органические вещества ферменты Расщепление до веществ
углеводы амилаза Крахмал до глюкозы
жиры липаза Жиры до жирных кислот и глицерина
белки трипсин Белки до аминокислот
Учитель. Более подробно, где расщепляются белки, жиры и углеводы и под действием каких ферментов вы узнаете в процессе урока.
Учитель сообщает тему и задачи урока.
Изучение нового материала
Чтение стихов об органах пищеварения.
Предлагается ученикам прослушать стихотворения и выписать названия ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы.
12440266096000
Поглощенная пища, в желудок попадает
Здесь железы желудка ферменты выделяют,
Белки тут расщепляют пепсин и гастриксин.
Желудок защищает слизистый муцин.
Липаза расщепляет жиры из молока.
А основная часть жиров не тронута пока.
Идет пищеварение в соляной кислоте.
Такой среды кислотной больше нет нигде.
12419307620000
После желудка идет расщепление
В 12- ти перстной кишке.
Здесь нет пищеварения в щелочной среде.
Жиры, белки и углеводы.
Здесь переварятся в срок
Ведь трипазу, амилазу, липазу
Содержит панкреатический сок.
Печень тоже важный орган.
Он от слова «печь».
Эмульгировать жиры помогает желчь.
119520011493500
Это тонкая кишка
Длиной 3,5 метров
Всасывает здесь все, наверняка.
Мы благодарны ей за это.
Ворсинок много здесь - не счесть.
В ворсинке каждый капилляры есть.
Белков и углеводов расщепления.
Всосутся капилляром в кровь без промедления.
Все пищевые вещества.
Всосутся ими точно в срок.
А если что еще не расщепилось.
Поможет в том кишечный сок.
11514544153500
Железа есть под желудком
Выделяет инсулин.
Два обмена углевода.
Он нам всем необходим.
Высокий уровень глюкозы.
Он сведет в крови на «нет»,
Если мало инсулина – тогда будет диабет.
Закрепление знаний
Работа в малых группах
Задания I группы
Ознакомиться с материалом учебника – Желудок, пищеварение в желудке (В.В. Пасечник с. 118).
Заполнить таблицу «Характеристика ЖКТ» - характеристика желудка.
Определить обозначение к органу пищеварения – желудок.

Задания II группы
1-Ознакомиться с материалом учебника – Тонкий кишечник (В.В. Пасечник с. 118).
2-Заполнить таблицу «Характеристика ЖКТ» - характеристика тонкого кишечника.
Определить обозначение к органу пищеварения – тонкий кишечник.

Задания III группы
1-Ознакомиться с материалом учебника – Толстый кишечник (В.В. Пасечник с. 118).
2-Заполнить таблицу «Характеристика ЖКТ» - характеристика толстого кишечника.
Определить обозначение к органу пищеварения – толстого кишечника.

Таблица «Характеристика ЖКТ»
Название отделов
ЖКТ Функции Среда Конечные вещества
Ротовая полость Механическая обработка.
Смачивание, склеивание.
Обезараживание.
Начало переваривания углеводов. Слабощелочная Фермент амилаза расщепляет углеводы до глюкозы и моносахаридов
Пищевод Проводящая Слабощелочная -------
Желудок Переваривание углеводов продолжается.
Начало расщепления белков.
Обезораживание. Кислая Фермент пепсин расщепляет белки до аминокислот
Тонкий кишечник Переваривание углеводов, белков.
Начало расщепления жиров. слабощелочная Фермент трипсин расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот
Толстый кишечник Способствует пищеварению и усвоению питательных веществ.
Всасывание воды формирование каловых масс. -------- Формирование каловых масОбобщение, систематизация и контроль знаний учащихся
МЕТОД «ПРИМЕНИТЕ ПОЛУЧЕННЫХ ЗНАНИЙ»
Выберите правильный ответ (один или несколько)
1.Укажите среду, в которой активны ферменты желудка: а) слабощелочная; б) кис-лая; в) нейтральная; г) щелочная.
2.Укажите орган пищеварительной системы человека, в котором начинается рас-щепление белков: а) ротовая полость; б) желудок; в) двенадцатиперстная кишка; г) прямая кишка.
3.Укажите фермент, который вырабатывают железы желудка: а) амилаза; б) маль-таза; в) пепсин.
4. Укажите орган пищеварительной системы, в который впадает проток поджелудочной железы: а) желудок; б) желчный пузырь; в) двенадцатиперстная кишка;
г) печень.
5.Укажите продукты питания, употребление которых нужно ограничить человеку с удаленным желчным пузырем: а) крупы; б) фрукты; в) сыры; г) овощи.
6.Выберите правильную последовательность отделов, из которых состоит тонкий кишечник:
а) двенадцатиперстная, подвздошная и полая кишки; б) подвздошная, полая и двенадцатиперстная кишки; в) полая, подвздошная и двенадцатиперстная кишки;
г) двенадцатиперстная, полая и подвздошная кишки.
7.Выберите правильную последовательность отделов, из которых состоит толстый кишечник:
а) слепая, сигмовидная, ободочная и прямая кишки; б) сигмовидная, ободочная, прямая и слепая кишки; в) слепая, ободочная, сигмовидная и прямая кишки;
г) ободочная, сигмовидная, слепая и прямая кишки.
Подведение итогов
Домашнее задание
- изучить § 26,
- оставить схему «Влияние желудочного сока на процесс пищеварения»,
- подготовить короткие сообщения «Печень важный орган в организме», «Поджелудочная железа и ее значение».

ПРИЛОЖЕНИЯ
I.

Желудок

Тонкий кишечник
под
ПоджПоджелудочная железа
поджеI
пеПеченьпе
Толстый кишечникпеII.
Желудок
Мышечная оболочка пищевода, продольный мышечный слой желудка, круговой мышечный слой, двенадцатиперстная кишка (1,2,3,4)
Тонкий кишечник
Складки тонкого кишечника, слизистая основа, мышечная оболочка, серозная оболочка, тонкокишечная артерия (1,2,3,4,6)
Толстый кишечник
Гаустры ободочной кишки, сальниковая лента, полулунные складки ободочной кишки, брыжеечная лента, свободная лента, сальниковые отростки (1,2,3,4,5,6)
Печень
Правая доля печени, диафрагма, левая доля печени, дно желчного пузыря (10,2,5,9)
Поджелудочная железа
Тело поджелудочной железы, проток поджелудочной железы, хвост поджелудочной железы, двенадцатиперстная кишка (1,2,3, 17)