Технологическая карта интегрированной организованной учебной деятельности. Зернышко Печенье с прослойкой

Кіріктіріліп aйымдастырылCан оKу іс-‰рекетініS технологиялыK картасы
Технологическая карта интегрированной организованной учебной деятельности

Топ (группа): средняя «В»
Т‰рбиеші (воспитатель): Ларюшина Т. А.
Білім беру б™лімі (образовательная область): «Коммуникация», «Познание»
Б™лім (раздел): развитие речи, конструирование
ТаKырыбы (тема): «Зёрнышко» «печеньем с прослойкой.»
МаKсат (цель): Составление коллективного рассказа, работа с нетрадиционными материалами.
Міндеттер (задачи):
ЗКР: Развивать умение изменять темп речи, способствовать воспитанию интонационной выразительности речи.
ГСР: учить правильно использовать в речи грамматические формы, изменять слова.
СР:развивать умение думать и говорить, составлять небольшие предложения.
Расширять представления о создании хлеба, учить понимать простые закономерности и зависимости урожая от погодных условий, труда людей. Воспитывать бережное отношение к хлебу.
Привлечь к созданию поделки из бросового материала (ватные диски, гофрокартон). Развивать умение работать по шаблону, обводя круги и вырезывая их. Продолжать учить объединять детали в поделку. Воспитывать аккуратность в работе с ножницами.
Коррекционная работа с детьми ОВ: Д/И «Хлебобулочные изделия» Цель: обогащать словарь.
ЖaмысKа дайындыK (предварительная работа): разучивание стихотворений, пословиц, просмотр презентаций «Хлебобулочные изделия», «Путь хлеба», рассматривание иллюстраций с хлебными работами, Д/И «Что сначала, что потом», работа с нетрадиционными материалами.
Технологии, применяемые с целью развития познавательного и творческого потенциала воспитанников и сохранения и развития здоровья: технология полилингвального обучения, технология интегрированного обучения, игровые технологии, развивающая игра В. Воскобовича «Фонарики». технология сохранения и стимулирования здоровья (психогимнастика), ИКТ.
Jaралдар (оборудование): письмо, игрушка или илюстрация трактора, картина «Уборка пшеницы», пшеничные и ражаные колосья, мяч, каравай. ножницы, ватные диски, гофрокартон – по два квадрата на каждого ребёнка (10* 10см.)
С™здік Kоры (словарная работа): колос, комбайнёр, прослойка, пекарь, булочная, каравай.
Полилингвальный компонент:нан – хлеб -bread , масаK – колос - spica, д‰н – зерно - grain, дала – поле - field, д_кен – магазин - shop, aн – мука – flour.
Іс -‰рекет кезеSдері
Этапы
деятельности
ПедагогтыS басKару іс-‰рекеті
Управленческие действия педагога
БалалардыS іс-‰рекеті
Деятельность детей


l этап
МотивациялыK-KозCаушы

Мотивационно-
побудительный
Читает стихотворение
С. Погореловского.
Вот он Хлебушек душистый,
Вт он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
В нем земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем...
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Сообщает о теме беседы:
- Сегодня мы будем говорить о самом вкусном и необходимом продукте, без него не обходиться ни одно угощение, чаепитие, празднование.

Использует упр. «Отгадай загадку»
Цель: развивать логическое мышление.
- Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый.
- С открытою начинкою лепешка,
Посередине творога немножко.
Всех пирожков известная подружка
Питательная, вкусная
- От формочки бочок весь в рубчик,
Но с ним невкусным будет супчик.
«Гав, гав!» попросит песик Рекс
С изюмом выпеченный
- Без выходных из года в год
Работает хлебозавод.
Ванилью пахнет улочка,
Когда печется
- Аппетитный и румяный,
Тесто сдобрено сметаной.
Ешь его, пока горяч,
Пышный бабушкин
- На подбор все эти братцы,
Жалко с ними расставаться,
Все с начинкою дружки
Ароматны

Постановка вопроса:
-Где можно взять хлеб?

Применяет упражнение «Хлебобулочные изделия»
Цель: обогащать словарный запас.

Знакомит с новой скороговоркой.
Слушают стихотворение, делятся своими впечатлениями об услышанном.




















Слушают, понимают и принимают цель уд.




Отгадывают загадки о хлебобулочных изделиях.




- Хлеб






- Ватрушка






- Кекс



- Булочка



- Калач



- Пирожки

Делятся своим жизненным опытом, вспоминают, что хлеб можно преобрести в магазине, в булочной, на ранке, испеч самим.


Называют виды хлебобулочных изделий: булочки, печенье, бублики, пирожные, торты

Повторяют скороговорку:
Бублик, баранку, батон и буханку
Пекарь из теста испек спозаранку.

ll этап
Іздену-aйымдастырушы

Организационно – поисковый


Заинтересовывает детей письмом:
«Дорогие ребята, приглашаю вас в гости. Жду с нетерпением. Каравай.»
Сообщает: что в конверте есть задания.
Задание 1.
Загадка
- Какой конь землю пашет, а сена не ест?



Задание 2.
Беседа по сюжетной картине «Хлебоуборочная страда»




Задание 3.
Использует развивающую игру В. Воскобовича «Фонарики».
Задание 4.
Загадка
Ты не клюй меня, дружок,
Голосистый петушок.
В землю теплую уйду,
К солнцу колосом взойду.
В нем таких, как я,
Будет целая семья.



Задание 45
Загадка
- Весь из золота отлит,
На соломинке стоит
Использует игру «Какой?»
Цель: Упражнять в словообразовании относительных прилагательных.


Обсуждает, как из маленького зёрнышка может вырасти большой колос?


Полилингвальный компонент.




Проводит психогимнастику «Зёрнышко»
Цель: обучение элементов техники выразительных движений, приобретение навыков расслабления.






Предлагает «испечь» печенье с прослойкой.
Показывает образец и заготовки для печенья.
Объясняет:
На квадратах, по шаблону, обвести круг, вырезать по линии карандаша.
Между ними положить и приклеить, ватныйдиск.

Предлагает приступить к работе.


Оказывает помощь при необходимости.


Привлекает внимание детей к салфетке на столе.







Слушают содержание письма.

Соглашаются отправиться в гости и выполнить задания.

Выполняют 1 задание.
Отгадывают загадку.
- Трактор
Рассматривают иллюстрацию и составляют предложение:
- Тракторист пашет на тракторе землю.

Выполняют 2 задание.
Рассматривают картину, рассказывают, что видят на ней, что происходит:
- комбайнёр убирает пшеницу,
- загружает зерно в грузовую машину,
- машина везёт зерно с поля на мельницу.

Выполняют 3 задание.
Выкладывают по схеме машину.

Выполняют 4 задание.




Отгадывают загадку.

- Зерно
Подходят к столу с пшеничными и ржаными зёрнами, рассматривают их, сравнивают внешний вид.
Выполняют 5 задание.

Отгадывают загадку.
- Колос
Подходят к доске с картинками колосков.
Играют с мячом.
-колос пшеницы (ячменя, ржи) – пшеничный колос
-мука из пшеницы (ржи) – пшеничная мука
-тесто из пшеничной муки – пшеничное тесто
Рассуждают.
Размышляют, высказывают свои предположения о причинно-следственных связях, которые влияют на рост пшеницы (солнце, вода..)
Используют слова на казахском и английском языках:
нан – хлеб -bread , масаK – колос - spica, д‰н – зерно - grain, дала – поле - field, д_кен – магазин - shop, aн – мука – flour..

Выполняют имитационные действия.
«Превращаются» в зернышко:
Представляют себя маленькими зернами, брошенными в землю. Лежит зернышко в земле – темно, сыро, мягко. Пригрело солнышко, прошел дождь, зерно набухло, лопнуло, и появился первый росток. Пробил росток землю и потянулся к солнцу. Качается на ветру, тянется. Прошло время, росток окреп, и появился колосок. Колоски золотые на ветру качаются. На ветру качаются, низко наклоняются.
Одобряют предложение.

Рассматривают образец и заготовки.
Называют цвет, форму.
Слушают объяснение.
Повторяют этапы изготовления.



Рассказывают приём превращения квадрата в круг.

Самостоятельно обводят шаблон круга на квадрате, располагая его по центру, вырезают из квадрата круги, складывают детали в определённом порядке.
Радуются готовым изделиям.
Предлагают оставить печенье для игры «Магазин»

Находят под салфеткой на столе каравай.
Описывают, какой он: душистый, ароматный, вкусный, аппетитный, румяный, пшеничный
Пробуют на вкус.
Составляют коллективный рассказ о хлебе.

Коррекционная работа с детьми ОВ
Применение Д/И «Хлебобулочные изделия»
Цель: обогащать словарь.
Называют виды хлебобулочных изделий: булочки, печенье, бублики, пирожные, торты


lll этап
Рефлесивтік - коррекциялаушы

Рефлексивно – корригирующий
Рефлексия:
Предлагает составить правила о том как береч хлеб.






Читает стихотворение
« Хлеб» В. Мирясовой.



Предлагают свои варианты правила:
- Береги хлеб, он дорого достаётся;
- Не оставляй не доеденных кусков;
- Никогда не бросай хлеб;
- Продли жизнь хлебу;
- Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.
Вспоминают, какое должно быть отношение к хлебу и почему.
Слушают стихотворение:
Важней, чем хлеб, продукта нет:
На завтрак, ужин и обед
Его к столу нам подают.
Хлеб в магазине продают.
Там на прилавках хлеб любой:
Пшеничный хлеб и хлеб ржаной,
Батон, душистый каравай –
Все, что угодно, выбирай!


К_тілітін н‰тиже (ожидаемый результат).
Айтады (Воспроизводят): уменя устанавливать причинно-следственные связи, составлять грамматически правильные предложения, выполнять действия с шаблоном,
Т_сінеді (Понимают): взаимосвязь природных явлений и роста растений, многогранный труд людей в создании хлеба, приёмы изготовления поделки.
Jолданады (Применяют): умение поддерживать беседу; навыки в словообразовании, бережно относятся к хлебу в повседневной жизни, технику безопасности в работе с ножницами, вырезают из квадрата круг, соединяют части конструкции в целое.