Рабочая программа по Технологии ведения дома для 5 класса ФГОС к УМК Синицы Н.В. Симоненко В.Д.


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, примерной программы основного общего образования по технологии.
Программа адресована обучающимся 5 класса МБОУ «Мичуринская СОШ» Брянского района Брянской области, которые осваивают курс технологии на уровне основного общего образования по программе.
Данный предмет входит в образовательную область «Технология» .Основной целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.
Предмет обеспечивает формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающих поколений, становление системы технических и технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности.
Технология как учебный предмет способствует профессиональному самоопределению школьников в условиях рынка труда, формированию гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.
В основной школе учащийся должен овладеть необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности; научиться применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук. Рабочая программа предмета составлена с учетом полученных учащимися при обучении в начальной школе технологических знаний и опыта трудовой деятельности.
Новизной данной программы по направлению «Технологии ведения дома» является новый методологический подход, направленный на здоровьесбережение школьников. Эта задача может быть реализована на занятиях по кулинарии. В этот раздел включены лабораторно-практические работы по определению качества пищевых продуктов органолептическими методами. Эти занятия способствуют формированию у школьников ответственного отношения к своему здоровью, поскольку неправильное питание может привести к серьезным заболеваниям.
В содержании данного курса сквозной линией проходит экологическое воспитание и эстетическое развитие учащихся при оформлении различных изделий: от кулинарных блюд до изделий декоративно-прикладного искусства.
При изучении всего курса у учащихся формируются устойчивые безопасные приемы труда.
При изучении темы «Конструирование и моделирование» школьники учатся применять зрительные иллюзии в одежде.
При изучении темы «Элементы машиноведения» учащиеся знакомятся с новыми техническими возможностями современных швейных машин.
Тема «Свойства текстильных материалов» знакомит учащихся с новыми разработками в текстильной промышленности: волокнами, тканями и неткаными материалами, обладающими принципиально новыми технологическими, эстетическими и гигиеническими свойствами.
При изучении направления «Технологии ведения дома» наряду с общенаучными умениями учащиеся овладевают целым рядом специальных технологий.
Все это позволяет реализовывать современные взгляды на предназначение, структуру и содержание технологического образования.
Цели изучения предмета «Технология» в системе основного общего образования
Основными целями изучения учебного предмета «Технология» являются:
формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространенных в нем технологиях;
освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно и общественно значимых продуктов труда;
овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
развитие у учащихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
формирование у обучающихся опыта самостоятельной проетно-исследовательской деятельности;
воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда: воспитание гражданских и патриотических качеств личности;
профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.
Общая характеристика учебного предмета «Технология»
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.
Содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
культура, эргономика и эстетика труда;
получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
основы черчения, графики и дизайна;
элементы домашней и прикладной экономики;
знакомство с миром профессий, выбор обучающимися жизненных, профессиональных планов;
влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
творческая, проектно-исследовательская деятельность;
технологическая культура производства;
история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии;
распространенные технологии современного производства.
В результате изучения технологии учащиеся:
познакомятся:
с предметами потребления, потребительной стоимостью продукта труда, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;
с механизацией труда и автоматизацией производства;
с информационными технологиями в производстве и сфере услуг; перспективными технологиями;
с функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий; себестоимостью продукции; экономией труда, сырья, энергии;
с производительностью труда; реализацией продукции;
с рекламой, доходом, ценой, налогом и прибылью; предпринимательской деятельностью, бюджетом семьи;
с экологичностью технологий производства;
с экологическими требованиями к технологиям производства (безотходные технологии, утилизация и рациональное использование отходов; социальные последствия применения технологий);
с устройством, сборкой, управлением и обслуживанием доступных и посильных технико-технологических средств производства(приборов, аппаратов, станков, машин, механизмов, инструментов);
с понятием о научной организации труда, средствах и методах обеспечения безопасности труда; культурой труда; технологической дисциплиной; этикой общения на производстве;
овладеют:
навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;
навыками чтения и составления технической и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продуктов труда, выбора, моделирования, конструирования, проектирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;
основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии и информации, объектов социальной и природной среды;
умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и природных поделочных материалов;
умением ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов и приспособлений;
навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;
навыками организации рабочего места;
умением соотносить с личными потребностями и особенностями требования, предъявляемые различными массовыми профессиями к подготовке и личным качествам человека.
Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность учащихся.
Место предмета «Технология» в учебном плане
На изучение предмета «Технология» в учебном плане 5 класса отводится 2 часа в неделю, 70 часов за учебный год. Предусмотрены практические работы и творческие проекты по каждому разделу.
Результаты изучения предмета «Технология»
Изучение технологии в основной школе обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:
проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
планирование образовательной и профессиональной карьеры;
осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.
Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются:
алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
виртуальное и натурное моделирование технических объектов и технологических процессов;
приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;
согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
объективное оценивание вклада своей познавательно- трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:
В познавательной сфере:
рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;
классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;
владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
В трудовой сфере:
планирование технологического процесса и процесса труда;
подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;
подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
выбор и использование кодов, средств и видов представления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
контроль промежуточных и конечных результатов трудапо установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;
выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
документирование результатов труда и проектной деятельности;
расчет себестоимости продукта труда;
примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.
В мотивационной сфере:
оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;
выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;
согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
осознание ответственности за качество результатов труда;
наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;
моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;
разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;
эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.
В коммуникативной сфере:
формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;
публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;
потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.
В физиолого-психологической сфере:
развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;
сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.
Содержание тем учебного курса «Технология» для 5 класса
№ п/пРазделы и темы программы Количество часов
1 Раздел 1. Кулинария
Тема 1. Санитария и гигиена
Тема 2. Физиология питания
Тема 3. Блюда из яиц, бутерброды, горячие напитки
Тема 4. Блюда из овощей
Тема 5. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий
Тема 6. Сервировка стола. Этикет 14
1
1
3
4
4
1
2 Раздел 2. Создание изделий из текстильных материалов
Тема 1. Свойства текстильных материалов
Тема 2. Элементы машиноведения
Тема 3. Конструирование швейных изделий
Тема 4. Технология изготовления швейных изделий 22
4
4
4
10
3 Раздел 3. Художественные ремесла
Тема 1. Декоративно-прикладное искусство
Тема 2. Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства
Тема 3. Лоскутное шитье 8
2
2
4
4 Раздел 4. Оформление интерьера
Тема 1. Интерьер кухни, столовой 2
2
5 Раздел 5. Электротехника
Тема 1. Бытовые электроприборы 2
2
6 Раздел 6. Современное производство и профессиональное самоопределение
Тема 1. Сферы производства, профессиональное образование и профессиональная карьера 2
2
7 Раздел 7. Технологии творческой и опытнической деятельности
Тема 1. Исследовательская и созидательная деятельность 20
20
В соответствии с примерной программой годовой учебный план занятий построен с введением творческой, проектной деятельности с начала учебного года. Таким образом, раздел 7 «Технологии творческой и опытнической деятельности» распределяется по следующим разделам:
Кулинария – 2 часа;
Создание изделий из текстильных материалов – 6 часов;
Художественные ремесла – 8 часов;
Оформление интерьера – 3 часа;
Вводное занятие – 1 час.
Тематическое планирование
№ п/пТема урока Коли-чество часов Основные виды учебной деятельности учащихся Тип урока Дата Домашнее задание
Плани-руемаяФакти-ческая1 Проектная деятельность на уроках технологии 1 Знакомятся с примерами творческих проектов пятиклассников. Определяют цель и задачи проектной деятельности. Изучают этапы выполнения проекта. Урок «открытия» нового знания §1,2
Оформление интерьера 5 2 Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни 1 Знакомятся с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру. Находят и представляют информацию об устройстве современной кухни. Урок общеметодологической направленности §3
3 Творческий проект «Кухня моей мечты» 1 Выполняют проект по теме «Оформление интерьера». Оформляют портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Готовят электронную презентацию проекта. Урок рефлексии Стр. 24-29
4 Проектирование кухни 1 Планируют и проектируют кухни с помощью шаблонов Урок общеметодологической направленности §3
5 Проектирование кухни на компьютере 1 Планируют кухню с помощью программы на персональном компьютере Урок общеметодологической направленности §3
6 Защита проекта «Кухня моей мечты» 1 Составляют доклад для защиты творческого проекта. Защищают творческий проект Урок развивающего контроля Повторить §3
Электротехника 2 7 Бытовые электроприборы 1 Изучают потребность в бытовых электроприборах на кухне. Находят и представляют информацию об истории электроприборов. Урок общеметодологической направленности §4
8 Безопасное использование бытовых электроприборов 1 Изучают принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника Урок «открытия» нового знания Знают правила ТБ
Кулинария 16 9 Санитария и гигиена на кухне 1 Овладевают навыками личной гигиены при приготовлении пищи и хранении продуктов.
Организовывают рабочее место. Определяют набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и уборки кабинета технологии.
Осваивают безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью.
Оказывают первую помощь при порезах и ожогах Урок «открытия» нового знания §5
10 Здоровое питание 1 Находят и представляют информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Осваивают исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов и питьевой воды. Составляют индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды Урок «открытия» нового знания §6
11 Бутерброды. Горячие напитки 1 Находят и представляют информацию о видах бутербродов, о продуктах, входящих в состав бутербродов. Находят исторические сведения, связанные с традициями приготовления чая, кофе и какао. Готовят и оформляют бутерброды. Определяют вкусовые сочетания продуктов в бутербродах. Знакомятся с профессией пекарь Урок общеметодологической направленности §7,8
12 Практическая работа «Приготовление бутербродов и чая» 1 Готовят и оформляют бутерброды. Определяют вкусовые сочетания продуктов в бутербродах. Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере. Готовят горячие напитки (чай, кофе, какао). Проводят сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. Находят и представляют информацию о растениях, из которых можно приготовят горячие напитки. Дегустируют бутерброды и горячие напитки. Знакомятся с профессией пекарь Практическая работа §7,8 повторить
13 Блюда из круп и бобовых 1 Читают маркировку и штриховые коды на упаковках. Знакомятся с устройством кастрюли-кашеварки. Определяют экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы.. Находят и представляют информацию о крупах и продуктах их переработки; о блюдах из круп, бобовых и макаронных изделий. Знакомятся с профессией повар Урок общеметодологической направленности §9
14 Блюда из макаронных изделий 1 Читают маркировку и штриховые коды на упаковках. Находят и представляют информацию о крупах и продуктах их переработки; о блюдах из круп, бобовых и макаронных изделий. Знакомятся с профессией повар Урок общеметодологической направленности §9
15 Практическая работа «Приготовление блюда из крупы» 1 Готовят рассыпчатую, вязкую и жидкую кашу. Определяют консистенцию блюда. Готовят гарнир из бобовых или макаронных изделий. Дегустируют блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Знакомятся с профессией повар Практическая работа Повторить §9
16 Практическая работа «Приготовление блюда из крупы» 1 Готовят рассыпчатую, вязкую и жидкую кашу. Определяют консистенцию блюда. Готовят гарнир из бобовых или макаронных изделий. Дегустируют блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Знакомятся с профессией повар Практическая работа Повторить §9
17 Блюда из сырых овощей и фруктов 1 Определяют доброкачественность овощей и фруктов по внешнему виду и с помощью индикаторов. Выполняют кулинарную механическую обработку овощей и фруктов. Выполняют фигурную нарезку овощей для художественного оформления салатов. Осваивают безопасные приёмы работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей. Отрабатывают точность и координацию движений при выполнении приёмов нарезки. Читают технологическую документацию. Соблюдают последовательность приготовления блюд по технологической карте. Находят и представляют информацию об овощах, применяемых в кулинарии, о блюдах из них, влиянии на сохранение здоровья человека, о способах тепловой обработки, способствующих сохранению питательных веществ и витаминов. Урок общеметодологической направленности §10
18 Блюда из вареных овощей и фруктов 1 Осваивают безопасные приёмы тепловой обработки овощей. Готовят гарниры и блюда из варёных овощей. Выполняют фигурную нарезку овощей для художественного оформления салатов. Осваивают безопасные приёмы работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей. Отрабатывают точность и координацию движений при выполнении приёмов нарезки. Читают технологическую документацию. Соблюдают последовательность приготовления блюд по технологической карте. Находят и представляют информацию об овощах, применяемых в кулинарии, о блюдах из них, влиянии на сохранение здоровья человека, о способах тепловой обработки, способствующих сохранению питательных веществ и витаминов. Урок общеметодологической направленности §11
19 Практическая работа «Приготовление салата из сырых овощей» 1 Готовят салат из сырых овощей или фруктов. Осуществляют органолептическую оценку готовых блюд. Находят и представляют информацию об овощах, применяемых в кулинарии, о блюдах из них, влиянии на сохранение здоровья человека. Овладевают навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады Практическая работа Повторить §10
20 Практическая работа «Приготовление салата из вареных овощей» 1 Готовят салат из вареных овощей. Осуществляют органолептическую оценку готовых блюд. Находят и представляют информацию об овощах, применяемых в кулинарии, о блюдах из них, влиянии на сохранение здоровья человека, о способах тепловой обработки, способствующих сохранению питательных веществ и витаминов. Овладевают навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады Практическая работа Повторить §11
21 Блюда из яиц 1 Определяют свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды. Готовят блюда из яиц. Находят и представляют информацию о способах хранения яиц без холодильника, о блюдах из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам Урок общеметодологической направленности §12
22 Сервировка стола к завтраку. Тестирование по разделу «Кулинария» 1 Подбирают столовое бельё для сервировки стола к завтраку. Подбирают столовые приборы и посуду для завтрака. Составляют меню завтрака. Рассчитывают количество и стоимость продуктов для приготовления завтрака. Выполняют сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. Складывают салфетки. Выполняют тест Урок общеметодологической направленности §13
23 Творческий проект «Воскресный завтрак для всей семьи» 1 Выполняют проект по разделу «Кулинария». Готовят салат из сырых овощей или фруктов. Осуществляют органолептическую оценку готовых блюд. Подбирают столовое бельё для сервировки стола к завтраку. Подбирают столовые приборы и посуду для завтрака. Составляют меню завтрака. Выполняют сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. Готовят кашу. Готовят и оформляют бутерброды. Определяют вкусовые сочетания продуктов в бутербродах. Готовят горячие напитки. Защищают проект Урок рефлексии Стр. 77-82
24 Творческий проект «Воскресный завтрак для всей семьи» 1 Выполняют проект по разделу «Кулинария». Готовят салат из сырых овощей или фруктов. Осуществляют органолептическую оценку готовых блюд. Подбирают столовое бельё для сервировки стола к завтраку. Подбирают столовые приборы и посуду для завтрака. Составляют меню завтрака. Выполняют сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. Готовят кашу. Готовят и оформляют бутерброды. Определяют вкусовые сочетания продуктов в бутербродах. Готовят горячие напитки. Защищают проект Урок рефлексии Стр. 77-82
Создание изделий из текстильных материалов 28 25 Производство текстильных материалов 1 Составляют коллекции тканей из натуральных волокон растительного происхождения. Находят и представляют информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, об инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину. Знакомятся с профессиями оператор прядильного производства и ткач. Оформляют результаты исследований Урок «открытия»нового знания §14
26 Практическая работа «Определение долевой нити, лицевой и изнаночной стороны в ткани» 1 Определяют направление долевой нити в ткани. Исследуют свойства нитей основы и утка. Определяют лицевую и изнаночную стороны ткани. Определяют виды переплетения нитей в ткани. Проводят анализ прочности окраски тканей. Оформляют результаты исследований Практическая работа Повторить §14
27 Свойства текстильных материалов 1 Исследуют свойства хлопчатобумажных и льняных тканей. Изучают характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, ниток, тесьмы, лент по коллекциям. Урок общеметодологической направленности §15
28 Практическая работа «Изучение свойств тканей из хлопка и льна» 1 Изучают свойства тканей из хлопка и льна. Оформляют результаты исследований Практическая работа Повторить §15
29 Творческий проект «Швейное изделие». Конструирование швейных изделий 1 Ставят цель и задачи проекта. Выбирают вид швейного изделия, для проекта, исходя из своих возможностей. Копируют готовую выкройку. Находят и представляют информацию об истории швейных изделий Урок общеметодологической направленности Стр.144, §15
30 Практическая работа «Снятие мерок для построения чертежа швейного изделия» 1 Снимают мерки с фигуры человека и записывают результаты измерений. Практическая работа Повторить §15
31 Построение чертежа швейного изделия 1 Строят чертёж швейного изделия в масштабе 1 : 4 по заданным размерам. Развивают пространственное мышление. Рассчитывают по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Урок общеметодологической направленности §16
32 Практическая работа «Построение чертежа швейного изделия» 1 Строят чертёж швейного изделия в натуральную величину по своим меркам. Оформляют выкройки Практическая работа Повторить §16
33 Раскрой швейного изделия 1 Определяют способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Находят и представляют информацию об истории создания инструментов для раскроя. Выполняют экономную раскладку выкроек на ткани с учётом направления долевой нити, ширины ткани и направления рисунка, обмеловку с учётом припусков на швы. Урок общеметодологической направленности §17
34 Практическая работа «Раскрой швейного изделия» 1 Выполняют экономную раскладку выкроек на ткани с учётом направления долевой нити, ширины ткани и направления рисунка, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивают детали швейного изделия. Практическая работа Повторить §17
35 Швейные ручные работы 1 Изучают инструменты и приспособления для ручных работ. Знают понятия «стежок», «строчка», «шов». Изучают правила безопасной работы с швейными инструментами. находят информацию в Интернете о создании инструментов для шитья. Урок общеметодологической направленности §18
36 Практическая работа «Выполнение ручных работ» 1 Изготавливают образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок; обмётывание косыми (или петельными) стежками; замётывание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); смётывание. Практическая работа Повторить §18
37 Подготовка швейной машины к работе 1 Изучают устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом.. Находят и представляют информацию об истории швейной машины. Овладевают безопасными приёмами труда Урок общеметодологической направленности §19
38 Практическая работа «Подготовка швейной машины к работе» 1 Готовят швейную машину к работе: наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх. Овладевают безопасными приёмами труда Практическая работа Повторить §19
39 Приемы работы на швейной машине 1 Выполняют прямую и зигзагообразную машинные строчки с различной длиной стежка по намеченным линиям по прямой и с поворотом под углом с использованием переключателя вида строчек и регулятора длины стежка. Выполняют закрепки в начале и конце строчки с использованием клавиши шитья назад Урок общеметодологической направленности §20
40 Машинные швы 1 Изучают машинные швы. Находят и предоставлют необходимую информацию. Овладевают безопасными приёмами труда §22
41 Практическая работа «Выполнение образцов машинных швов» 1 Изготавливают образцы машинных работ: обмётывание зигзагообразными стежками; застрачивание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); стачивание. Овладевают безопасными приёмами труда Урок общеметодологической направленности Повторить §22
42 Влажно-тепловая обработка ткани 1 Изучают бытовые приборы для влажно-тепловых работ. Проводят влажно-тепловую обработку на образцах машинных швов: приутюживание, разутюживание, заутюживание. Овладевают безопасными приёмами труда. Находят и предоставляют информацию об истории создания утюга Урок общеметодологической направленности §21
43 Выполнение проекта «Швейное изделие» 1 Выполняют проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов» на тему «Швейное изделие». Оформляют портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Практическая работа Стр. 144-149
44 Технология изготовления швейного изделия. Тестирование по разделу «Создание изделий из текстильных материалов» 1 Определяют способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Выполняют экономную раскладку выкроек на ткани с учётом направления долевой нити, ширины ткани и направления рисунка, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивают детали швейного изделия. Выполняют ручные работы. Выполняют машинные работы. Проводят влажно-тепловую обработку. Обрабатывают проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществляют самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализируют ошибки. Находят и представляют информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевают безопасными приёмами труда. Знакомятся с профессиями закройщик и портной. Выполняют тест Урок общеметодологической направленности §23
45 Обработка накладного кармана 1 Изучают технологию обработки накладного кармана. Читают техническую документацию. Урок общеметодологической направленности §23
46 Практическая работа «Обработка накладного кармана» 1 Выполняют обработку накладного кармана согласно технологической карте. Читают техническую документацию. Осуществляют самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализируют ошибки. Практическая работа Повторить §23
47 Обработка нижнего и боковых срезов 1 Изучают технологию обработки нижнего среза. Изучают технологию обработки боковых срезов. Читают техническую документацию. Урок общеметодологической направленности §23
48 Практическая работа «Обработка нижнего и боковых срезов» 1 Выполняют обработку боковых и нижнего срезов изделия. Читают техническую документацию. Осуществляют самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализируют ошибки. Практическая работа Повторить §23
49 Обработка верхнего среза притачным поясом 1 Изучают технологию изготовления притачного пояса. Изучают технологию обработки верхнего среза изделия притачным поясом. Читают техническую документацию. Урок общеметодологической направленности §23
50 Практическая работа «Обработка верхнего среза притачным поясом» 1 Выполняют обработку верхнего среза изделия притачным поясом. Осуществляют самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализируют ошибки. Практическая работа Повторить §23
51 Подготовка защиты проекта 1 Выполняют проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». Оформляют портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Готовят электронную презентацию проекта. Урок развивающего контроля Стр. 144-149
52 Защита проекта «Швейное изделие» 1 Составляют доклад для защиты творческого проекта. Защищают творческий проект Урок рефлексии Художественные ремесла 16 53 Декоративно-прикладное искусство 1 Изучают лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства родного края. Зарисовывают и фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия. Анализируют особенности декоративно-прикладного искусства народов России. Посещают краеведческий музей (музей этнографии, школьный музей). Находят и представляют информацию о народных промыслах своего региона, о способах и материалах, применяемых для украшения праздничной одежды в старину Урок «открытия» нового знания §24
54 Основы композиции 1 Изучают правила и приемы композиции. Изучают виды композиций. Урок общеметодологической направленности §25
55 Орнамент. Символика в орнаменте 1 Зарисовывают природные мотивы с натуры и осуществляют их стилизацию. Выполняют эскизы орнаментов для салфетки, платка, одежды, декоративного панно. Создают графические композиции на листе бумаги. Находят и предоставляют информацию о значении символов в орнаменте. Урок общеметодологической направленности §26
56 Цветовые сочетания в орнаменте 1 Изучают законы цветоведения. Создают гармонические цветовые композиции. Находят и предоставляют информацию о значении цвета в орнаменте. Урок общеметодологической направленности §27
57 Практическая работа «Создание композиции в графическом редакторе» 1 Создают графические композиции на персональном компьютере с помощью графического редактора Практическая работа Повторить §24-27
58 Лоскутное шитье 1 Изучают различные виды техники лоскутного шитья. Обсуждают наиболее удачные работы. Находят и представляют информацию об истории лоскутного шитья Урок общеметодологической направленности §28
59 Технология изготовления лоскутного изделия 1 Изучают технологию создания шаблонов. Изучают технологию выкраивания деталей. изучают технологию стачивания деталей. Изучают технологию обработки края изделия Урок общеметодологической направленности §29
60 Практическая работа «Изготовление образца изделия из лоскутов» 1 Изготавливают образцы лоскутных узоров. Осуществляют самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализируют ошибки. Овладевают безопасными приёмами труда. Практическая работа Повторить §29
61 Обоснование проекта «Лоскутное изделие для кухни» 1 Обосновывают выбор темы проекта. Ставят цель и задачи проекта. Находят информацию о декоративно-прикладном искусстве. Урок рефлексии Стр. 173-178
62 Создание композиции проектного изделия 1 Разрабатывают узор для лоскутного шитья на персональном компьютере с помощью графического редактора. Урок общеметодологической направленности Стр. 173-178, §29
63 Создание шаблонов 1 Изготавливают шаблоны из картона или плотной бумаги. Подбирают лоскуты ткани соответствующего цвета, фактуры, волокнистого состава для создания лоскутного изделия. Урок общеметодологической направленности Стр. 173-178. §29
64 Практическая работа «Раскрой лоскутного изделия» 1 Раскраивают лоскутное изделие согласно разработанного узора с помощью шаблонов Практическая работа Стр. 173-178. §29
65 Практическая работа «Стачивание деталей лоскутного изделия» 1 Стачивают лоскуты согласно разработанного узора. Овладевают безопасными приёмами труда. Практическая работа Стр. 173-178, §29
66 Отделка лоскутного изделия 1 Выполняют отделку изделия. Выполняют влажно-тепловые работы. Овладевают безопасными приёмами труда. Урок общеметодологической направленности Стр. 173-178
67 Подготовка к защите проекта 1 Выполняют проект по разделу «Художественные ремёсла». Оформляют портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Готовят электронную презентацию проекта.
Урок развивающего контроля Стр. 173-178
68 Защита проекта «Лоскутное изделие» 1 Составляют доклад для защиты творческого проекта. Защищают творческий проект
Урок рефлексии Современное производство и профессиональное самоопределение 2 69 Экскурсия на предприятие легкой промышленности 1 Составляют план-конспект экскурсии. Знакомятся с новыми профессиями. Урок- экскурсия Составят отчет об экскурсии
70 Экскурсия на предприятие легкой промышленности 1 Составляют план-конспект экскурсии. Знакомятся с новыми профессиями. Урок-экскурсия Составят отчет об экскурсии
Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса
«Примерная программа по учебным предметам. Технология. 5-9 классы. – М.: Просвещение, 2010. – 96с. – (Стандарты второго поколения)
Авторская программа «Технология: программа 5-8 классы/А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. – М.: Вентана-Граф, 2015. – 144с.»
«Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2015. – 192 с.: ил.»Печатные пособия
Таблицы по безопасности труда ко всем разделам технологической подготовки
Таблицы (плакаты) по основным темам всех разделов каждого направления технологической подготовки учащихся
Раздаточные дидактические материалы по темам всех разделов каждого направления технологической подготовки учащихся
Раздаточные контрольные задания
Информациионно-коммуникационные средства
Мультимедийные моделирующие и обучающие программы, электронные учебники по основным разделам технологии.
Электронные библиотеки и базы данных по основным разделам технологии.
Интернет-ресурсы по основным разделам технологии.
Экранно-звуковые пособия
Видеофильмы по основным разделам и темам программы
Видеофильмы по современным направлениям развития технологий, материального производства и сферы услуг.
Технические средства обучения
Мультимедийный компьютер
Принтер
Мультимедийный проектор
Средства телекоммуникации
Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование
Аптечка
Фартуки
Раздел технологии ведения дома
Комплект инструментов для санитарно- технических работ
Комплект бытовых приборов и оборудования для ухода за жилищем, одеждой и обувью
Раздел: Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
Стол рабочий универсальный
Машина швейная бытовая универсальная
ОверлокКомплект оборудования и приспособлений для влажно-тепловой обработки
Комплект инструментов и приспособлений для ручных швейных работ
Комплект инструментов и приспособлений для вышивания
Комплект для вязания крючком
Комплект для вязания на спицах
Набор шаблонов швейных изделий в М 1:4 для моделирования
Набор санитарно-гигиенического оборудования для швейной мастерской
Набор измерительных инструментов для работы с тканями
Раздел: Кулинария
Санитарно-гигиеническое оборудование кухни и столовой
Печь СВЧ
Набор кухонного электрооборудования
Набор инструментов и приспособлений для механической обработки продуктов
Комплект кухонной посуды для тепловой обработки пищевых продуктов
Набор инструментов и приспособлений для тепловой обработки пищевых продуктов
Набор инструментов для разделки рыбы
Набор инструментов для разделки мяса
Набор инструментов и приспособлений для разделки теста
Комплект разделочных досок
Сервиз столовый
Сервиз чайный
Набор оборудования и приспособлений для сервировки стола
Натуральные объекты
Коллекции изучаемых материалов
Расходные
Планируемые результаты изучения учебного предмета
Общие результаты технологического образования состоят:
в сформированности целостного представления о техносфере, которое основано на приобретенных школьниками соответствующих знаниях, умениях и способах деятельности;
в приобретенном опыте разнообразной практической деятельности, познания и самообразования; созидательной, преобразующей, творческой деятельности;
в формировании ценностных ориентаций в сфере созидательного труда и материального производства;
в готовности к осуществлению осознанного выбора индивидуальной траектории последующего профессионального образования.
В результате обучения учащиеся овладеют:
трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составляют жизненные и профессиональные планы;
навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов, планирования бюджета домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
В результате изучения технологии ученик получает возможность:
познакомиться:
с основными технологическими понятиями и характеристиками;
с назначением и технологическими свойствами материалов;
с назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
с видами, приемами и последовательностью выполнения технологических операций, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;
с профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
со значением здорового питания для сохранения своего здоровья;
выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:
рационально организовывать рабочее место;
находить необходимую информацию в различных источниках;
применять конструкторскую и технологическую документацию;
составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или выполнения работ;
выбирать сырье, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;
конструировать, моделировать, изготавливать изделия;
выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;
соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и электрооборудованием;
осуществлять доступными мерительными средствами, измерительными приборами и визуально контроль качества изготавливаемого изделия (детали);
находить и устранять допущенные дефекты;
проводить разработку творческого проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий;
распределять работу при коллективной деятельности;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека;
формирования эстетической среды бытия;
развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности человека;
получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;
организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
изготовления или ремонта изделий из различных материалов с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования;
контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов;
выполнения безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии и гигиены;
оценки затрат, необходимых для создания объекта или услуги;
построения планов профессионального образования и трудоустройства.