План открытого урока по дисциплине Организация обслуживания посетителей в предприятиях общественного питания



План урока
Группа: КБ 2
Предмет: «Организация обслуживания посетителей»
Тема урока: «Сервировка стола»
Цели урока:
Воспитательная: познакомить с понятием «сервировка стола», предметами сервировки, историей их появления. Рассмотреть требования, предъявляемые к сервировке стола. Объяснить правила сервировки стола.
Развивающая: развивать профессиональные навыки сервировки, эстетический вкус, внимательность при сервировке стола
Воспитательная: воспитать аккуратность, самостоятельность при сервировке стола
Методы обучения:
Словесный, наглядный, практический.
Материальное оснащение урока:
Слайд-программа с использованием ispring тестов
Тип урока:
Комбинированный урок с использованием презентации
Ход урока
Организационный момент
Приветствие, готовность к уроку
Повтор изученного материала
СинквейнСкатерть
Текстильная, хлопчатобумажная
Защищает, прикрывает
Элемент декора
Столешник
Меню
Красочное, оформленное
Предлагает, подается
Перечень блюд и напитков
Каталог
Ресторан
Дорогой, красивый
Восстановить, кормить
Предприятие общепита
Бар
Кастрюля
Чугунная, нержавеющая
Изготавливает, защищает
Емкость для приготовления пищи
Скороварка
Ложка
Чайная, столовая
Употребляют, используют
Столовый прибор
Лопатка
Вилка
Десертная, обеденная
Предназначена, используют
Столовый прибор
Игла
Сковорода
Стальная, чугунная
Используют, жарят
Приспособление для жарки пищиЖаровня
Ispring тесты
Кастрюля,сковорода (Посуда для приготовления пищи)
Чашка, кружка, стакан, бокал (Посуда для питья)
Хлебница (Чаша для хлеба)
Вилка, лож, нож (Столовый предмет, которым едят)
Тарелка (Посуда, из которой едят)
Игра «Исключи лишнее»
Рисунки (Стакан, чашка, бокал, ложка)
Рисунки (Кастрюля, чайник, сковорода, вилка)
Рисунки (Тарелка, миска, чаша, бокал)
Изучение нового материала:
Сервировка – подготовка и оформление стола для приема пищи.
Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:
- соответствовать назначению мероприятия
- отражать тематическую направленность застолья (Новый год, День рождения)
- быть эстетичной
- все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами
Предметы сервировки
Столовое белье (скатерть, салфетки)
Столовая посуда (тарелки, чашки, креманки и т.д)
Столовые приборы
Стекло
Приборы для специй. Цветы.
Последовательность сервировки
Стол накрывают скатертью
Расставляют тарелки
Расставляют стекло
Раскладывают салфетки, приборы для специй
Раскладывают приборы
Физминутка.
Оң қолымды көтерем,
Оң қолымды түсірем,
Сол қолымды көтерем.
Сол қолымды түсірем.
Оңға қараймын,
Аяқты топ-топ басамын,
Солға қараймын.
Біраз сергіп аламын.
Презентации учащихся
Этикет за столом
Сервировка стола к завтраку
Сервировка стола к обеду
Сервировка стола к ужину
Закрепление новой темы:
Ispring тесты
Назови одним словом:
- перечень блюд, которые будут предложены за столом (меню)
- подготовка и оформление стола для приема пищи (сервировка)
- посуда для подачи вареного яйца (пашотница)
- правила поведения за столом (этикет)
- кусок ткани или материала для удаления различных веществ с поверхностей (салфетка)

Для закрепления выполним тестовые задания
К столовым приборам относят
А) кружка
Б) нож
В) молочник
Г) салатник
2. При сервировке стола ложку кладут
А) в тарелку
Б) перед тарелкой
В) слева от тарелки
Г) справа от тарелки
3. При сервировке стола к обеду вилку кладут
А) справа от тарелки зубцами вверх
Б) слева от тарелки зубцами вверх
В) справа от тарелки зубцами вниз
Г) слева от тарелки зубцами вверх
4. Праздничный стол накрывают
А) белой скатертью
Б) белой клеенкой
В) цветной клеенкой
Г) цветной скатертью с прозрачной клеенкой
Кроссворд
По горизонтали:
В настоящее время еда бывает различной формы и расцветки. Для того, чтобы подавать ее на стол, есть ряд вещей, которые обычно пользуются. Все они изготавляются из фарфора, стекла, металла и др. материалов.
Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям.
Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку?
Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные в специальный стакан.
По вертикали:
Она - основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее- лен, хлопчатобумажные ткани.
(Посуда, скатерть, цветы, прибор, салфетки)
6. Подведение итогов
7. Домашнее задание
8. Рефлексия
На столах у вас лежат смайлики. Если вам урок понравился, то нарисуйте веселого смайлика.
Если не очень, то равнодушного смайлика. А если урок совсем не понравился, то нарисуйте грустного смайлика. Вот и подошел к концу наш урок. Я очень благодарна вам за понимание, поддержку активное участие.

Резервное задание.
Ситуационные вопросы
Прозвенел звонок и мы пошли в столовую. На столе уже стоят тарелки с манной кашей. Все берутся за ложки. Фу! – вдруг, громко говорит Слава. Какая противная каша. Сами ешьте эту гадость, а я не буду.
Правила поведения и речи запрещают за общим столом плохо говорить о еде, чтобы не портить аппетит другим. Самое главное- нельзя быть неблагодарным по отношению к тем, кто нас кормит, о нас заботится.
Маша чавкает, сопит, тянет в себя пищу вместе с воздухом, шмыгает носом.
Есть надо абсолютно беззвучно. Жуй и глотай так, чтобы никто ничего не слышал!
Что делать, если при всей осторожности во рту окажется нечто несъедобное рыбья или мясная кость, жилка или косточка от сливы7
Самый лучший выход- поднести ко рту вилку или ложку и зубами аккуратно положить на них кость или жилистый кусочек мяса, а затем пристроить это на краю тарелки. Плеваться за столом, как бы осторожно это не делалось, недопустимо


Управление образования акимата Западно-Казахстанской области
ГККП « Технологический колледж»
«Утверждаю»
Зам.директора по УР
__________ Исмагулова Г.Г.
«____» __________ 2016г.
«Согласовано»
Методист колледжа
_________ Джумина М.Ш.
«_____» _____________ 2016г.
Открытый урок
по дисциплине «Организация обслуживания посетителей в предприятиях общественного питания»
на тему «Сервировка стола»
Уральск-2016 г.
Составитель: преподаватель специальных дисциплин Мухамеджанова М.М.
Рассмотрено на заседании ПЦК
«___» _____________ 2016г.
Председатель ПЦК ________
Конысбаева Ж.А.