МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по выполнению контрольной работы по ПМ.01 Получение свекловичного сахара МДК 01.01. Технология получения свекловичного сахара для студентов 5 курса заочной формы обучения специальности 19.02.04 «Технология сахаристых продукт


УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ТОГБПОУ «Жердевский колледж сахарной промышленности»













МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по выполнению контрольной работы
по ПМ.01 Получение свекловичного сахара
МДК 01.01. Технология получения свекловичного сахара

для студентов 5 курса заочной формы обучения специальности 19.02.04 «Технология сахаристых продуктов»



















Жердевка
2016
ОДОБРЕНО
предметной(цикловой) комиссией
спецдисциплин
протокол№___от______________20___г.
председатель комиссии
_____________/А.П.Бельков/
СОСТАВЛЕНО
в соответствии
с утвержденной программой
заместитель директора
по учебной работе
___________/Н.В.Зингер/







Согласовано с заведующим
Отделением___________/О.В.Ермакова/




Авторы: Насонова О.С., преподаватель ТОГБПОУ «Жердевский колледж сахарной промышленности»


Рецензенты: Прокофьева Е.Ю., главный технолог ОАО «Знаменский сахарный завод»-
Ф.И.О., ученая степень, звание, должность филиал «Жердевский»

Чаусова О.А.,, преподаватель ТОГБПОУ «Жердевский колледж сахарной промышленности»








Методические указания
Учебным планом заочного отделения предусмотрено выполнение одной домашней контрольной работы.
Чистовой вариант работы выполняют в одном экземпляре, на белой бумаге форматом стандартного писчего листа (формат А-4, 210 х 297 мм). Работа предоставляется в печатном варианте, на одной стороне листа. Приемлема печать черного цвета, шрифтом размером 14, предпочтительнее TimesNew Roman  l, обычным начертанием и с обычным буквенным интервалом.
Весь текст набирается через одинарный или полуторный междустрочный интервал. Отступ красной строки должен быть одинаковым по всей работе и равняться пяти знакам.
 На каждой странице следует оставлять поля:
 - левое – 30 мм;
 - правое – 20 мм;
 - верхнее – 15-20 мм;
 - нижнее – 20-25 мм.
Объем работы составляет 5-10 страниц печатного текста
Возможно также оформление рукописного варианта работы.
Работа может быть выполнена на листах формата А-4 или в тетради. Почерк должен быть разборчивым, легко читаемым.     Текст работы выполняется синими или чёрными чернилами. В текст работы могут включаться схемы, таблицы, рисунки и другие иллюстрации. Титульный лист контрольной работы оформляется в соответствии со стандартом, принятым в учебном заведении.
         Рекомендуемый объем: 12 – 20 листов (если работа написана через строчку, объем, соответственно, увеличивается).
Для замечаний и поправок преподавателя справа страницы оставляются поля в 3-4 см, достаточный межстрочный интервал (1,5), а также не менее одной чистой страницы для рецензии.
Контрольная работа должна быть краткой, ясной, с точно обоснованным теоретическим материалом. В ответах на вопросы следует обратить внимание на полноту, логичность и последовательность изложенного материала. В работе не допускается дословное копирование текста учебника (за исключением цитат, ссылок на первоисточник). Изложение должно отличаться самостоятельностью, не следует использовать материалы, не имеющие прямого отношения к вопросам.
В каждой контрольной работе должен быть указан перечень используемой литературы: название учебника, учебного пособия, журнала; авторы; год издания. Выполненная контрольная работа подписывается учащимся ниже списка литературы с указанием даты выполнения.
Все вопросы переписываются в домашней контрольной работе полностью в соответствии с контрольным заданием.
Номер варианта домашней контрольной работы выбирается в соответствии с последней цифрой шифра зачетной книжки. Каждый вариант контрольной работы включает в себя четыре теоретических вопроса и три практических задания.
Работа, выполненная, не по заданному варианту, неразборчивым почерком или небрежно возвращается учащемуся без проверки, с указанием причины возврата.
Учащиеся, не выполнившие контрольную работу, не допускаются к лабораторно - экзаменационной сессии.




















Варианты контрольной работы


Вариант 1

1.Очистка свеклы от легких и тяжелых примесей, необходимость, способ осуществления
2. Подготовка питательной воды для диффузионной установки
3. 2 сатурация, цель, химические реакции и технологический режим.
4. Начертить и описать схему вакуум-фильтрационной установки.
5. Работа и технологический режим 4-х корпусной выпарной установки с концентратором.
6. Задача 1. Определить выход условной мелассы и потери сахара в ней, если Азав=4500 т св\сут, получено 180 т мелассы с СВ=82% и Дб=59%
7. Задача 2. Определить массу прессованного жома, если на прессы поступает 700 кг жома с СВ=8%, а получается жом с СВ=23%.


Вариант 2
1.Организация приемки свеклы.
2. Требования к качеству свекловичной стружки.
3.Вычертить и схему подготовки жомопрессовой воды и выполнить ее описание.
4. Ненормальности на станции дефекосатурации и их причины
5.Физико-химические процессы при выпаривании сока.
6. Уваривание утфеля 1 кристаллизации
7.Задача 1. Определить эффект очистки сока на дефекосатурации, если чистота диффузионного сока равна 88%, а CВоч.сока=15%,
СХ оч.сока=13,85%
8.Задача 2. Определить количество воды, выпаренной на выпарке, если на выпаривание поступило 1000 т сока с СВ=14% и получили сироп с СВ=65%

Вариант 3
Факторы, влияющие на процесс извлечения сахара из свекловичной стружки.
Преддефекация, цель, химические реакции. Устройство преддефекатора типа ППД
Получение и очистка известкового молока
Вычертить и выполнить описание 4-х корпусной выпарной установки
Центрифугирование утфеля 1 продукта
Задача 1 . Производительность завода Азав=3000т cв\сут. На выпарку поступило сока 130% к массе свеклы с СВ=14,5%. Получили 26% сиропа к массе свеклы. Определить суточное количество сиропа и содержание CВ в нем.
Задача 2. Определить мелассообразовательный коэффициент, если CВмел=82%, Схмел=49%.

Вариант 4
Организация хранения свеклы.
Вычертить схему подачи свеклы в завод и выполнить ее описание
Сульфитация сока, цель, химические реакции, технологический режим.
Условия нормальной работы вакуум-фильтрационной установки
Аффинация желтого сахара последнего продукта
Задача 1. Определить потери сахара в жоме, если откачка диффузионного сока составляет 120% к массе свеклы, сахаристость свеклы СХ=17,2%, содержание СВ в соке 15,7%, чистота сока Дб=87,5%.
Задача 2. Азав=3000 т св./сут. На выпарку поступило 128% к массе св. очищенного сока с СВ=14%. Получается сироп с СВ=66% и плотностью
·=1,32 т /м3. Определить объем сиропа в м3\час



Вариант 5
Требования ГОСТа к качеству сахарной свеклы.
Вычертить и выполнить описание схемы очистки сока на дефекосатурации.
Влияние факторов на процесс фильтрования сока.
Мойка свеклы в комбинированной свекломойке.
Очистка и охлаждение сатурационного газа.
Задача 1.Определить Эффект очистки сока на дефекосатурации, если чистота диффузионного сока Дб=88,2%, СВ очищ.сока=15,2%, СХ очищ.сока=13,7%.
Задача 2. Определить расход воды на диффузию, в м3\час, если Азав=3500 т св.\сут, откачка диффузионного сока 120% к массе свеклы, выход жома 75%.

Вариант 6
Устройство и работа водоотделителей до и после свекломойки.
Микробиологические процессы на диффузии, причины, и меры борьбы.
Устройство и работа отстойника сока 1 сатурации.
Вычертить схему вакуум-конденсационной установки и выполнить ее описание.
Центрифугирование утфеля 1 кристаллизации.
Задача 1 . Определить расход известкового молока в м3\час, если Азав=3000 т св\сут, расход извести 2,8% к массе св., плотность известкового молока 1,19 т\м3
Задача 2. На хранение уложили 9000 т свеклы сахаристостью
17,4 %. При хранении потери массы составили 3,3 % к массе св., а сахаристость свеклы СХ составила 17%. Определить массу потерь свеклы и сахара



Вариант 7

Влияние факторов на процесс хранения сахарной свеклы.
Получение стружки в центробежной свеклорезке.
Влияние качества стружки, температуры на диффузионный процесс
Обжиг известняка в известково-обжигательных печах.
Вычертить схему сушильного отделения и выполнить ее описание
Задача 1 . Определить коэффициент использования газа СО2, если С1=32%, С2=13%.
Задача 2. Азав=3000 т св\сут. Расход известняка составляет 8% к м св., расход топлива 9% к массе известняка. Определить запас известняка и топлива на 100 сут. работы завода.

Вариант 8

Приемка и складирование сахарной свеклы на призаводских свеклопунктах.
Вычертить схему полачи свеклы в завод и очистки ее от примесей и выполнить ее описание.
Сушка жома, необходимость, способ осуществления, режим.
Фильтрование сока 2 сатурации на дисковых фильтрах.
Кристаллизация сахара в утфеле последнего продукта при охлаждении.
Задача 1. Определить массу полученного сахара и мелассы за сутки, если Азав=4000т св\сут, а сх=12,9% к м св., амел=4,1% к м св.
Задача 2 . Азав=3000 т св\ссут. Выход фильтрационной грязи составляет 10,5 % к м св., потери сахара в осадке 0,10% к м св. Определить суточные потери сахара в осадке в т.





Вариант 9

Процессы, происходящие в свекле при хранении
Получение диффузионного сока в установке типа ПДС, режим работы
Основная дефекация, цель, химические реакции, режимы, способы осуществления.
Вычертить схему фильтрования сгущенной суспензии сока 1 сатурации и выполнить ее описание.
Центрифугирование утфеля последней кристаллизации.
Задача 1. 0пределить потери сахарозы в жоме, в % к м.св, т/сут , если Азав= 5000 т/сут, СХж=0,43%, выход жома равен 67 % к м.св.
Переработано 3000 т свеклы. Получено мелассы 125 т с СВм = 85%
и Схм = 46,2 %. Определить выход мелассы ам в % к м.св. и потери сахара в ней.


Вариант10
Получение диффузионного сока в установке типа КДА, режим работы
I сатурация, цель, химические реакции, режим, способы осуществления.
Способы удаления накипи с поверхности нагрева выпарных аппаратов. Меры по предотвращению накипеобразования

Вычертить схему сушки сахара-песка и выполнить ее описание
Мелассообразование. Меласса, ее состав, выход. Нормальная меласса, нормальная чистота мелассы, условная меласса.
Задача 1. Определить эффект очистки на диффузии, если
Чнорм.с=86,2%, Чд.с=87,5%.
На уваривание поступает сироп с клеровкой в количестве асир = 30% к м.св., СВсир =65%. Сваренный утфель имеет СВу =93%. Определить выход утфеля в % к м.св. и количество выпаренной воды









13PAGE 14115