Методические рекомендации по выполнению контрольной работы по ПМ.03 Производство крахмала для студентов 1 курса заочной формы обучения специальности 19.02.04«Технология сахаристых продуктов»


УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ТОГБПОУ «Жердевский колледж сахарной промышленности»













МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по выполнению контрольной работы
по ПМ.03 Производство крахмала
МДК 03.01. Технология производства крахмала

для студентов 1 курса заочной формы обучения специальности 19.02.04«Технология сахаристых продуктов»



















Жердевка
2016
ОДОБРЕНО
предметной(цикловой) комиссией
спецдисциплин
протокол№___от______________20___г.
председатель комиссии
_____________/А.П.Бельков/
СОСТАВЛЕНО
в соответствии
с утвержденной программой
заместитель директора
по учебной работе
___________/Н.В.Зингер/







Согласовано с заведующим
Отделением___________/О.В.Ермакова/




Авторы: Насонова О.С., преподаватель ТОГБПОУ «Жердевский колледж сахарной промышленности»


Рецензенты: Прокофьева Е.Ю., главный технолог ОАО «Знаменский сахарный завод»-
Ф.И.О., ученая степень, звание, должность филиал «Жердевский»

Чаусова О.А.,, преподаватель ТОГБПОУ «Жердевский колледж сахарной промышленности»








Методические указания
Учебным планом заочного отделения предусмотрено выполнение одной домашней контрольной работы.
Чистовой вариант работы выполняют в одном экземпляре, на белой бумаге форматом стандартного писчего листа (формат А-4, 210 х 297 мм). Работа предоставляется в печатном варианте, на одной стороне листа. Приемлема печать черного цвета, шрифтом размером 14, предпочтительнее TimesNew Roman  l, обычным начертанием и с обычным буквенным интервалом.
Весь текст набирается через одинарный или полуторный междустрочный интервал. Отступ красной строки должен быть одинаковым по всей работе и равняться пяти знакам.
 На каждой странице следует оставлять поля:
 - левое – 30 мм;
 - правое – 20 мм;
 - верхнее – 15-20 мм;
 - нижнее – 20-25 мм.
Объем работы составляет 5-10 страниц печатного текста
Возможно также оформление рукописного варианта работы.
Работа может быть выполнена на листах формата А-4 или в тетради. Почерк должен быть разборчивым, легко читаемым.     Текст работы выполняется синими или чёрными чернилами. В текст работы могут включаться схемы, таблицы, рисунки и другие иллюстрации. Титульный лист контрольной работы оформляется в соответствии со стандартом, принятым в учебном заведении.
         Рекомендуемый объем: 12 – 20 листов (если работа написана через строчку, объем, соответственно, увеличивается).
Для замечаний и поправок преподавателя справа страницы оставляются поля в 3-4 см, достаточный межстрочный интервал (1,5), а также не менее одной чистой страницы для рецензии.
Контрольная работа должна быть краткой, ясной, с точно обоснованным теоретическим материалом. В ответах на вопросы следует обратить внимание на полноту, логичность и последовательность изложенного материала. В работе не допускается дословное копирование текста учебника (за исключением цитат, ссылок на первоисточник). Изложение должно отличаться самостоятельностью, не следует использовать материалы, не имеющие прямого отношения к вопросам.
В каждой контрольной работе должен быть указан перечень используемой литературы: название учебника, учебного пособия, журнала; авторы; год издания. Выполненная контрольная работа подписывается учащимся ниже списка литературы с указанием даты выполнения.
Все вопросы переписываются в домашней контрольной работе полностью в соответствии с контрольным заданием.
Номер варианта домашней контрольной работы выбирается в соответствии с последней цифрой шифра зачетной книжки. Каждый вариант контрольной работы включает в себя четыре теоретических вопроса и три практических задания.
Работа, выполненная, не по заданному варианту, неразборчивым почерком или небрежно возвращается учащемуся без проверки, с указанием причины возврата.
Учащиеся, не выполнившие контрольную работу, не допускаются к лабораторно - экзаменационной сессии.




















Варианты контрольной работы

Вариант 1

Строение, физические и химические свойства крахмала.
Измельчение картофеля: устройство, работа картофелеварки, показатели качества работы.
Очистка крахмальной суспензии от песка.
Задача. Определить содержание связанного крахмала в кашке, если крахмалистость картофеля 18%, а коэффициент измельчения 93%.
Строение и химический состав зерна кукурузы.
Дробление зерна кукурузы: цель, способ осуществления, показатели качества.
Рафинирование кукурузокрахмальной суспензии: цель, способ осуществления, показатели качества.
Задача. В переработку поступило 300 т. Зерна кукурузы влажностью 15% определить массу сухих веществ в зерне.








Вариант 2

Организация хранения картофеля, условия.
Выделение картофельного сока из кашки, цель, способ осуществления, режим.
Задача. Переработано 300 т. Картофеля крахмалистостью 18% коэффициент измельчения 92%. Определить массу полученного крахмала.
Цель замачивания зерна кукурузы; роль сернистой кислоты в процессе замачивания.
Тонкое измельчение кукурузной крупки: цель, способ осуществления, режим.
Выделение зародыша из кукурузно-крахмальной кашки: цель, способ осуществления, режим.
Задача. Переработано 200 т. Зерна кукурузы влажностью 16%. При замачивании в экстракт переходит сухих веществ 6% к массе сухих веществ зерна. Какая масса сухих веществ остается в замоченном зерне?



Вариант 3

Строение и химический состав клубней картофеля.
Вымывание крахмала из кашки на дуговых ситах.
Очистка крахмальной суспензии от песка на пескоциклонах.
Задача. Принято 500 т. Картофеля загрязненностью 3% и крахмалистостью 17%. Определить массу примесей, чистого картофеля и содержание крахмала в нем.
Замачивание зерна кукурузы непрерывным противоточным способом (с эрлифтами).
Разделение крахмала и глютина на центробежных сепараторах.
Задача. На промывку поступило 500 кг. Крахмальной суспензии концентрацией 44% СВ. Определить массу разбавленной суспензии концентрацией 25% СВ. и массу добавленной воды.









Вариант 4

Промывание картофельного крахмала на гидроциклонах.
Хранение сырого картофельного крахмала.
Задача. На вакуум-фильтры поступило 600 кг. Суспензии концентрацией 26% СВ. Определить массу обезвоженного крахмала влажностью 48% и массу выделенной воды.
Характеристика режима замачивания зерна кукурузы.
Дробление зерна кукурузы: цель, способ осуществления, режим.
Промывание заодыша.
Задача. На промачивание поступило 600 кг. Зерна кукурузы влажностью 14%. 6% сухих веществ зерна перешло в экстракт. Определить массу замоченного зерна влажностью 44%.









Вариант 5

Измельчение картофеля: цель, способ осуществления, режим.
Очистка крахмальной суспензии от песка на пескоциклонах.
Задача. Переработка 200 т. Картофеля. Выход сухих веществ мезги составил 4,6% к массе картофеля, а влажность мезги 82%. Определить массу полученной мезги.
Характеристика режима замачивания зерна кукурузы.
Ненормальности в работе дробилок зерна кукурузы, их причины.
Характеристика крахмальной суспензии, поступающей на разделение крахмала и глютена.
Задача. Переработано 300 т. Зерна кукурузы влажностью 15%. Выход зародыша 6% к массе сухих веществ зерна. Определить массу товарного зародыша влажностью 75%.










Вариант 6

Периоды и условия хранения картофеля.
Выделение картофельного сока: цель, способ осуществления, режим.
Задача. Определить коэффициент измельчения картофеля, если крахмалистость картофеля 17%, а содержание связанного крахмала в кашке 2%.
Выделение зародыша из кукурузной кашки на гидроциклонах: цель, способ осуществления, режим.
Тонкое измельчение кукурузной крупки: цель, способ осуществления, режим.
Рафинирование кукурузного масла.
Задача. На извлечение масла поступило 5 т измельченного зародыша масличностью 48%. Коэффициент извлечения масла составил 85%. Определить массу извлеченного масла.






Вариант 7

Строение, физические и химические свойства крахмала.
Вымывание крахмала из кашки на дуговых ситах.
Задача. Заводом принято 3000 т. Картофеля загрязненностью 4%. Определить массу чистого картофеля и примесей.
Строение и химический состав зерне кукурузы.
Замачивание зерна кукурузы стационарным способом.
Разделение крахмала и белка (глютена) на сепараторах.
Задача. В сборнике имеется 500 кг суспензии. К ней добавили 100 кг. Воды и получили суспензию концентрацией 15%. Определить концентрацию исходной суспензии.












Вариант 8

Строение и химический состав клубней картофеля.
Промывание картофелекрахмальной суспензии на гидроциклонах.
Задача. Принято 800 т. Картофеля. Отделено примесей 40 т. Определить загрязненность картофеля в %.
Цель замачивания зерна кукурузы.
Структурная схема получения кукурузного крахмала.
Характеристика отходов кукурузокрахмального производства.
Задача. На сушку поступило 900 кг отходов с содержанием сухих веществ 65%. Определить массу полученного корма влажностью 12%.










Вариант 9

Мойка картофеля: цель, способ осуществления, режим.
Необходимость выделения картофельного сока.
Задача. На промывание крахмала поступило 800 кг суспензии с СВ=12%. Определить массу добавленной воды для получения суспензии концентрацией 7% СВ.
Устройство и работа гидроциклона для выделения зародыша из кукурузной кашки.
Принципиальная схема получения сухих веществ кукурузных кормов из отходов.
Промывание крахмала на вакуум-фильтрах.
Задача. На переработку поступило 200 т. Абсолютно сухого зерна. В экстракт перешло 7% сухих веществ. Определить массу замоченного зерна влажностью 44%.











Вариант 10

Строение крахмала, физические свойства.
Измельчение картофеля: цель, способ осуществления, режим.
Задача. Переработано 400 т картофеля. Выход картофельного сока 62% к массе картофеля. Содержание крахмала в соке 0,5%.Определить массу крахмала в соке.
Стационарный метод замачивания зерна кукурузы.
Условия работы дробилок зерна кукурузы.
Устройство и работа центробежного сепаратора.
Задача. В сборнике находится 600 кг суспензии с СВ=20%. После разбавления концентрация суспензии составила 6%. Определить массу добавленной воды.






Перечень рекомендуемой литературы


Штыркова Е.А., Сидорова Е.К, Пазирук К.И. Технология и технохимический контроль крахмало – паточного производства. – М.: Агропромиздат, 1986. – 319с.
Трегубов Н.А., Трегубова М.М. Технохимический контроль крахмало – паточного производства. – М.: Пищевая промышленность, 1974.
Технология крахмала и крахмало-продуктов. Под ред. Н.Н. Трегубова. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.









13PAGE 14115


13PAGE 141015