Пчела — самое полезное насекомое


ГКОУ специализированная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I - II вида
НОМИНАЦИЯ: БИОЛОГИЯ
ТЕМА: «ПЧЕЛА - ПОЛЕЗНОЕ НАСЕКОМОЕ»
Ученик: 4 класса II вида
Засимов Егор
Преподаватель: Мункуева Дарима Дашинимаевнаг. Улан-удэ
2016 г.
Оглавление
I. Введение. 1
II. Основная часть. 2
Строение пчелы. 2
Закон пчелиного роя. 2
а) Как живут пчелы? 3 б) Что делает матка? 3 в) Где живут пчёлы? 3 г) Какой бывает мёд? 4 3. Про продукты пчеловодства и действие их на организм человека. 5 III. Заключение. 7 IV. Полезные советы. 8 V. Список использованной литературы 9

Введение Пчелы- единственные насекомые на земле, которые производят продукт, для человека. Одна пчела даёт человеку до 14 видов своей продукции. Это мед, прополис, перга, пыльца, маточное молочко, трутневый расплод, воск, зарбус, яд, ульевой воздух, подмор, личинки восковой моли. II. Основная часть 1.Строение пчелы. Тело пчелы разделено на три части- голова, грудь и брюшко, соединенными между собой короткими стебельками. Голову венчают два усика, присутствуют два сложных глаза и три простых глаза. Глаза занимают верх головы, ниже расположен длинный хоботок. С помощью хоботка пчела высасывает нектар с растения. Грудь несет две пары крыльев и три пары ног. Крылья интересно устроены – в сложенном состоянии находятся одно на другом, а в полете действую как единое целое. На ножках многочисленные приспособления для снятия их хранения их пыльцы и воска. Внутри брюшка расположены пищеварительная система и половой аппарат, на конце – острое зазубренное жало с ядовитыми железами. Всё тело пчелы покрыто густыми щетинками, волосками, которые служат органами осязания. Дышит пчела брюшком. Рядом с сердцем в брюшке помещается медовый зобик.
2. Закон пчелиного роя. а) Как живут пчелы.Медоносные пчёлы живут большими семьями, в отличие от других насекомых. В семье, когда она достигает самого большого размера, может быть до 70-80 тысяч пчёл. Чтобы такая огромная семья могла нормально существовать, пчёлам нужно много трудиться: Обеспечивать себя кормом, поддерживать в гнезде порядок, создавать тепло.Поэтому у пчёл строго распределены обязанности. Одни пчелы занимаются лишь строительством, другие заботятся о личинках, кормят их, третьи охраняют жилище, четвёртые – собирают воду и хранят в улье с тем, чтобы разбавлять мёд, когда тот слишком загустеет.
И каждая пчела не вмешивается в дела других. Это придаёт удивительную организованность жизни пчелиной семьи. Интересно, что все обязанности у пчёл распределяются с учётом возраста. б) Что делает матка? Семья пчёл может жить и существовать – собирать корм, размножаться, зимовать – только в том случае, если у неё есть матка. Матка – это мать семьи. Всё население улья – её дети. Если матка кладёт много яиц, из которых рождаются пчёлы, то семья бывает сильной, многочисленной. Матка – главный член семьи. Её даже называют царицей или королевой. Внешне она действительно прекрасна, Окрашена в светлый или тёмно – коричневый цвет, иногда в золотистый. По размеру она почти в два раза больше пчелы. По сотам она ходит медленно, неторопливо. Семья не может жить без матки, но и матка не может жить одна без пчёл, без семьи. Она не способна добыть себе пищу, построить гнездо, вырастить потомство. У матки одна работа: она откладывает яйца. Пчёлы кормят личинок, ухаживает за ними. Живёт матка 5-6 лет, а рабочие пчёлы – меньше года из-за того, что они очень много трудятся. Трутни - пчелиные самцы, она участвуют в продлении рода. Отличаются от пчёл более крупным телом. длинными крыльями и большой головой, почти полностью покрытой сложными глазами. в) Где живут пчёлы? Пчёлы – обитатели леса. Живут в дуплах деревьев. Дупла защищают их от дождей и холодов, врагов и вредителей. Здесь они устраивают себе гнёзда, хранят запас корма, выращивают потомство.
Гнезда пчел стоят их воска. Воск, необходимый для отстройки сотов, в основном выделяют молодые пчёлы. Пчелиное гнездо – похоже на дворец. Все соты построены, будто по чертежу. В гнезде бывает 6-8 сотов, по размеру могут достигать двух – трех метров. Сот – это целый небоскреб с тысячами ячеек. По своему назначению ячейки универсальны. Одна и та же ячейка может служить и колыбелью, и ёмкостью для мёда и цветочной пыльцы, в пчелином гнезде нет ничего лишнего. Здесь будто всё продуманно.Вверху. Подальше от входа в жилище, в самом безопасном месте пчёлы хранят мёд – своё богатство. г) Какой бывает мёд? Пчёлы питаются мёдом. Делают они его из нектара цветков. Нектар богат сахарами, минеральными солями, ароматическими и красящими веществами. Над каждой прозрачной, как слеза каплей нектара вся семья трудится около недели, пока она не станет мёдом. Особенно много мёда пчёлы собирают в тёплые дни, после грозовых дождей. Интересно, что мёд – один из немногих продуктов, в котором витамины сохраняются гораздо дольше, чем в свежих овощах и фруктах. Например, болгарский перец и шпинат теряют половину содержащихся в них витаминов через сутки, после того как, были сорваны. Много мёда дают пчёлам белая акация, малина, гречиха, подсолнечник, липа. Этот мёд так и называют: липовый, гречишный, подсолнечниковый. И по цвету и по вкусу эти мёды неодинаковы. Подсолнечниковый - золотистый, как и сами цветки, с гречихи - наоборот, тёмно – коричневый, как и стебли этого растения, с липы – светлый. Мёд с луговых трав разнотравный. Пчёлы собирают его сразных растений. И этот луговой мёж янтарный, ароматный и очень вкусный. Кстати, железа и белка в тёмном мёде больше, чем в светлом. Самое интересное, что мёд, собранный с ядовитых растений, - болиголовьевой белены, олеандры – совершенно безвреден. А вот если пчёлы полакомятся нектаром багульника, аконита или рододенрона, получится “Пьяный” мёд. Всё коварство в том, что по внешним признакам он ничем не отличается от качественного продукта, но, отведав всего две столовые ложки пьяного мёда можно отравиться.
Цвет, и вкус консистенция мёда зависят не только от растения, но и от состояния почвы, климата. Специалисты утверждают: вне зависимости от названия и способа приготовления лучший мёд – сотовый. Мёд, откачанный на медоносе, частично теряет свои свойства. Есть по крайней мере, пять доводов, которые не оставляют никаких сомнений относительного того, что мёд лучше сахара, варенья, шоколада, сгущёнки и сладостей.Первое. Мёд легче, чем сахар, усваивается организмом.Второе. Не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника.Третье. Быстрее проникает в кровь.Четвертое. Оказывает успокаивающее воздействие.Пятое. Легко пропускается почками.3) Продукты пчеловодства и действие их на организм человека.Пчелиный мёд как продукт питания и лечебное средство применяют с очень давних времен. Лечебные свойства мёда объясняются содержанием в нём многих полезных веществ. Мёд благодаря усваиваемости способствует профилактике и лечению сердечно – сосудочных и лёгочных, нервных, простудных заболеваний. Он регулирует работу желудочно – кишечного тракта, печени, почек. Широко применяется в косметологии, при лечении кожных заболеваний. Пчелиный яд применяют про лечении радикулита, бронхиальной астмы. Он благотворно действует на сон, аппетит, обмен веществ. Используются в медицине лечебные свойства маточного молочка, которое вырабатывается глоточными железами молочных тел.Маточное молочко – сметанообразная масса белого цвета. Препарат из маточного молочка оказывает омолаживающее действие на стареющий организм. У пожилых людей повышается аппетит, нормализируется сон, регулируется кровяное давление. Прополис – клейкое смолистое вещество с приятным запахом, имеющее окраску от жёлтого до тёмного с различными оттенками. Прополис обладает сильными антимикробными свойствами, от его действия быстро заживают раны. Пыльца (перга) – ценное питательное белковое вещество. В состав пыльцы входят белки, жиры, витамины. Употребление пыльцы по одной – две чайные ложки способствуют быстрому выздоровлению больных, улучшению их общего состояния. Особенно полезна пыльца для тех, кто страдает малокровием, нервными болезнями, близорукостью.
10 фактов, которые мы не знали о мёде.
1. Древние египтяне и римляне использовали мёд вместо золота для выплат налога.2. В столовой ложке мёда на 18 калорий больше, чем сахара.3. От употребления мёда рододендронов можно получить отравление.4. Один килограмм мёда представляет из себя 4 миллиона полётов пчел к цветам.5. Наполеон использовал пчелу как символ его империи после коронации в 1804 году.Пчела символизировала трудолюбие, продуктивность, эффективность, а также была призвана привязать новую династию к истокам Франции.6. Мёд может храниться в шкафу неопределенное время. Его не нужно хранить в холодильнике. В сухом кухонном шкафу при комнатной температуре он никогда не испортится.7. Мёдом назывался старинный хмельной напиток – медовое вино. Он изготовлялся почти всеми древнейшими народами Европы.8. Мёд – один из самых безопасных продуктов, большинство вредных бактерий не могут существовать в нём.
9. Чтобы собрать 500 граммов мёда пчелы облетают вокруг света одного раз.
10. За свою жизнь одна пчела собирает 0,8 грамм мёда.
III. Заключение.
Открытие пчелы как полезного насекомого и переход к разведению пчёл можно отнести числу важных событий в истории человечества.
Изучение пчелы и их деятельности постоянно связано с новыми знаниями. В этом отношении нельзя не согласиться с мнениями выдающегося немецкого натуралиста А.А Брема, который писал: “ До сих пор мы не можем утверждать, что удивительный организм общественного строя пчел нас совершенно понятен; до сих пор ещё пчеловоды, т.е люди которые воспитывают пчёл не только для того, чтобы получить мёд и воск, а также для изучения нравов и работ этих симпатичных насекомых, находят много любопытного и нового в жизни пчёл ”
Полезные советы. Если укусила пчела … Да, именно он, пчёлы, особенно дикие, и осы доставляют много неприятностей. Реакция на их укусы бывает иногда тяжёлой. Что же делать, если кто – то пострадал ? Больного нужно уложить, сделать примочки из нашатырного спирта, а потом смазать место укуса преднизолоновой мазью. Дать понюхать нашатырный спирт, напоить кофе или чаем. Пострадавший должен выпить много жидкости, чтобы яд вышел побыстрее.Если эти меры не помогли – а обычно они действуют эффективно, - нужно обратиться в ближайший медпункт. Как избежать укусов пчёл?Наблюдение показывают : пчёлы - домашние и дикие – почти не кусают людей, если те ведут себя спокойно. Но беда тому, кто суетится, убегает, размахивает руками или … у кого длинные в клокоченные волосы. Им не миновать неприятных “сувениров”
Мёдолечение.Применение мёда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки мёд лучше применять за полтора – два часа до завтрака и обеда, через 3 часа после ужина. Рекомендуется принимать: утром 30-50 г. Днём 40-80 г. Вечером 30-60 г. мёда, разведённого в стакане тёплой или кипяченной воды (Н.П.Иойриш, 1969). Тёплый водный раствор снижает боль, устраняет тошноту, изжогу. Мёд, принимаемый в холодном виде, используется для лечения страдающих понижением кислотностью: он способствует выделению желудочного сока и раздражает кишечник. Следует принимать по столовой ложке меда за несколько минут до еды. Необходимо помнить, что при таких заболеваниях требуется комплексное лечение, которое определяет врач.
Использование мёда в глазной практике.
Для лечения глаз следует пользоваться только сотовым мёдом, обязательно под наблюдением врача. При воспалении век эффективен эвкалиптовый мёд (А.Х.Михайлов, 1950). В глазном отделении Одесской областной клинической больницы успешно применяют медово-сульфидную 10- процентную мазь при медленно-заживающих язвах роговицы. Лечебный эффект выше, чем при лечении 3-процентной сульфидной мазью на вазелине, или 30-процентным раствором альбунида.
Экзотические блюда. Например, суджук. Эта восточная сладость готовится так: подогрейте папару 100 граммов мёда, добавьте в массу такое же количество рубленых орехов, 200 граммов молотых пряничных сухариков, две столовые ложки рома, полчайной ложки корицы и гвоздики. Тщательно перемешайте полученную смесь, выложите её толщиной в один сантиметр на деревянную доску, посыпанную сахарной пудрой, и оставьте в сухом прохлодном месте. На следующий день нарежьте сунджук ромбиками и украсьте мендалём. А Французкий соус для салатов? Это же вершина гастромического искусства. Полчашки растительного масла , столько же лимонного сока и мёда тщательно перемешайте. добавьте по вкусу красный перец, соль и толчёный чеснок. Поверьте, самый обыкновенный салат, заправленный этим соусом, превратится в изысканное лакомство.
Список использованной литературы.1. Лысенко И.И. “Пчеловоды”. /Москва “Знание”, 1990 г./2. Мариковски Г.И. “Друзья насекомые” /Москва “Детская литература, 1789 г.”/3. “Книга юного натуралиста” /Москва “Молодая гвардия”, 1989 г./”4. Интернет Дозор. /Это интересно/