Внеклассное мероприятие Трудом красив и славен человек


Внеклассное мероприятие "Трудом красив и славен человек"
 Цели внеклассного мероприятия:
 
Образовательные: закрепить знания, умения и навыки в игровой   
                                  форме по предмету, связанные с разделами  
                                  швейного производства, приготовления пищи,  
                                  элементы машиноведения обработки 
                                  конструкционных материалов, показать связь 
                                  между ними.
 
Развивающие:        расширить профессиональный кругозор, развить 
                                 творческие способности.
 
Воспитательные: воспитывать чувство ответственности и 
                                  коллективизма, привить устойчивый интерес к 
                                  избранной профессии и предметам специального 
                                  цикла.
 
 
Ход мероприятия
 
I. Организационный момент
    Приветствие ведущего
    Знакомство с жюри
    Представление команд
 
 
Ведущий: Сегодня  на заседании клуба веселых и находчивых  сказать мы можем смело:    
                  за партами и в мастерских у Вас, учителя, растет большая смена.
                  Мы пришли сюда для того, чтоб показать, как умеем дружно мы работать,
                   весело, полезно отдыхать
 
II. Конкурс «Разминка»
 
Ведущий: предлагает капитанам команд достать из «шкатулки  вопросов» листочки с  
                  вопросами свернутыми в трубочку.
 
1. Юбка-это плечевой или поясной вид изделия (поясной)
2. Винты и шурупы можно ввернуть и вывернуть с  помощью (отвертки)
3. Вареное яйцо можно отличить от свежего (по тому, как оно  вращается, сырое1-2    оборота)
4. Медь металл какого цвета? (красноватого)
5. Масштаб 1:5 указывает, что чертежи выполнены с уменьшением или увеличением?
    (с уменьшение в 5 раз)
6. Киянка-это представительница народов Азии или что-то другое? 
    (деревянный молоток)
7. Продолжите слово и объясните что это такое: шерхе…(шерхебль, для обработки      древесины)
8. Продолжите слово и объясните что это такое: кулина… (кулинария, производство          сладких вкусных изделий)
9. Для чего необходим коловорот (это приспособление для вращения  сверл и отверток)
10. Сатиновая ткань изготовлена из натуральных или химических  волокон?
      (из натуральных)
 
III. Конкурс «Кто лучше подметает»
 
Ведущий: Давно так заведено: есть работы мужские и женские, но есть такая работа, которую приходиться выполнять всем. Кто же лучше ее выполняет? Посмотрим
     Выйти по одному члену каждой команды (на сцену помощники высыпают воздушные    шары)
       Каждый член команды веником заметает шары на участок, отмеченный для каждой команды, побеждает та команда, которая за 1 минуту заметет большее количество шаров.
 
IV .Конкурс «Вопрос-ответ»
 
1 вопрос: Разутюжить – это….
а) Разложить прикуски шва на две стороны и разгладить по шву (правильный ответ)
б) прикуски шва уложить на одну сторону и пригладить
в) просто пригладить через марлю, там где прострочено.
2 вопрос: Как определить лицевую сторону хлопчатобумажной ткани
а) одна сторона ткани гладкая, другая шершавая
б) одна сторона ткани более яркая, другая бледная
в) обе стороны практически одинаковые, их очень трудно разгладить (правильный ответ)
3 вопрос: Режим питания- это …
а) принимать пищу тогда, когда захочется
б) принимать пищу часто и понемножку
в) принимать определенное количество пищи, в определенное время (правильный ответ)
4 вопрос: Плотную ткань можно разрезать…
а) только специальными ножницами (правильный ответ)
б) любыми ножницами, но хорошо отточенными
в) слегка затупленными, но большими ножницами
вопрос: Как необходимо держать молоток при работе?
а) 3 пальца от свободного конца руки
б) 2-3 пальца от свободного конца руки (правильный ответ)
в) по центру руки
вопрос: Для чего используется рейсмус?
а) служит для определения размеров
б) наносит разметочные линии от кромки довкив) для проведения линий под прямым углом (правильный ответ)
вопрос: Что относится к пиломатериалам?
а) доска не обрезная, горбыль, брус, доска обрезная
б) бревно, горбыль бруски
в) ствол, доска не обрезная, брус
вопрос: Как получают шпон?
а) тонким распилом дерева
б) лущением и строганием древесины (правильный ответ)
в) долблением
 
V. Конкурс «Проворные мотальщики»
 
        К двум круглым палочкам привязывают шнур. На середине веревки укрепляют метку (закрепляют флажок или привязывают ленту). Кто первый намотает веревку на свою палочку (нужно следить за тем, чтобы веревка всегда оставалась натянутой)
 
VI. Конкурс. А сейчас приглашаем к столу «Прочти пословицу»
 
Ведущий: Готовясь к встрече гостей и разбирая посуду, мы случайно разбили тарелки на которых были написаны пословицы и поговорки. Команды получают набор частей  (осколков) тарелок, которые нужно восстановить. Конкурс на время.
- Будь как дома, но не забывай, что в гостях
- Встречают гостя по платью, а провожают по уму
- Добрый гость всегда в пору
- В это доме и вода, что мед
- Для доброго гостя и ворота настежь
- Праздник придет -гостей приведет
- Добрые гости, вас не вывести, стол не вынести?
- Запасливый гость без ложки не ходит.
 
VII. Конкурс «Сложи салфетку»
 
Ведущий: Чем хозяйка может удивить гостей? Ну конечно, же красиво сервированным столом! В разные времена существовали различные представления об эстетике сервированного стола. Вот каким образом  потчевал гостей Плиний младший (60-е годы нашей эры): «…из скамьи, словно под тяжестью возлежащих, по трубочкам течет в каменную чашу вода; чаша вделана в изящную мраморную доску стола; вода, регулируемая скрытым механизмом, наполняет ее, никогда не переливаясь через край. Посуду с кушаньями тяжелыми ставят по ее краям; легкая плавает кругом на игрушечных корабликах и птичках». 
       Если бы мы задумали подражать римлянам, гостей бы пришлось усаживать в ванной. Мы поступаем проще, расставляем столовые приборы одинаковые. А вот где мы можем проявить фантазию, так это в складывании салфеток.
          Каждой команде представить 2 варианта складывания салфеток.
 
VIII. Конкурс «Кухня без секретов»
 
Ведущий: Как пригласить гостей, как красиво накрыть на стол, знаете ли вы и умеете? А слышали о тайнах приготовления блюд? Задание: угадать о тайнах каких блюд идет речь. (команды получают рассказы с пропусками о кулинарных секретах).
        Засыпаем смолотый…. в джезву, добавляем по вкусу сахару и чуточку соли, добавляем воды и, слегка помешав, ставим на огонь. Как только шапка пены поднимется, снимаем джезву с огня, вливаем половину чайной ложки холодной кипяченной воды, чтоб быстрее осела…., и подаем к столу. (Кофе)
       Кастрюля должна быть невысокой, широкой, чтобы … в ней не было тесно. Вода должна заполнять ее на три части четверти или две трети. Воду подсолить сразу после заетпания. Варка длится 8-12 минут …сварились, но блюдо еще не готово. Их нужно осторожно вынуть шумовкой и сложить в сотейник. Хороший кулинар обязательно убедится, что … отбросили воду, сцедит ее, да еще слегка подсушит их. И только затем … раскладываются на тарелки, поливаются сметаной, медом и сиропом.
 
IX .Конкурс «Игра наоборот»
 
        Девочки будут выполнять задания мальчиков на занятиях по технологии. Мальчики будут выполнять задания девочек. Задание на время
Цель мальчиков: почистить быстро и аккуратно картошку.
Цель девочек: вкрутить шуруп в дощечку.
 
X. Конкурс Блиц викторина «Эрудит»
1.     Как в старину назывались жидкие блюда? (похлебки)
2.     Московский повар-француз, чье имя до сих пор носит популярный салат. (Оливье)
3.     Удовольствие, полученное во время еды. (смак)
4.     Итальянский пирог победивший в общепите (пицца)
5.     Как англичане называют блюдо, которое мы называем запеканкой? (Пудинг)
6.     Кулинарное изделие, красящее избу. (Пироги)
7.     Капустный лист завернутым в него фаршем (Голубец)
8.     Старинный напиток, в производстве которого участвуют пчелы. (Медовуха)
9.     Чем была кукуруза до того, как попала в консервную банку? (початок)
10. Блюдо, в которое свиные ножки идут отдельно от свиньи. (Холодец)
 
XI. Игра со зрителями
 
     1. Из горячего колодца
   Через нос водица льется. (чайник)
2. Маленький Ерофейка    Подпоясан хорошенько
    По полу скок-скок
    И сел в уголок (веник)
3. На пальце одном
   Ведерко вверх дном (наперсток)
4. Инструмент бывалый
   - не большой, не малый
   У него полно забот
   Он и режет, и стрижет (ножницы)
5. Рогатая, хвостатая,
    рогом проткнет, хвостом починит (иголка с ниткой)
6. Гостя примут от души
    Так обнимут, не дыши (тиски)
7. В лес идет -домой глядит
    Домой идет- лес глядит
8. У конька, у горбунка деревянные бока
    У него из-под копыт стружка белая летит (рубанок)
 
XII. Заключение
           Подведение итогов
           Объявление команды победителя
           Вручение призов