Разработка занятия Полезно и вкусно (1-2 класс)

Данное занятие проводится психологом с учениками 1-2 классов в рамках профилактической программы «Страна добра».

Занятие №4
Тема: Полезно и вкусно.
Цель: прививать навыки ЗОЖ и правильного питания;
введение понятия «аппетит».
Оборудование: картинки с продуктами, овощами, фруктами, цветные полоски, презентация, видеоролик
Книга «Почитаем и узнаем» 2 класс, карточки с названием овощей, рисунок Садовника.

Ход занятия
1. Организационный момент.
Давайте, прочитаем тему нашей беседы ( на доске).
Как вы думаете, о чем мы будем говорить?
Да, действительно, мы сегодня будем говорить о тех продуктах, которые полезны нашему организму, а особенно детскому.
2. Основное содержание занятия.
То, что мы с вами кушаем, называется пищей. Но пища состоит из продуктов. Одну пищу, мы кушаем с удовольствием, с аппетитом, а другую – нет.
Слово аппетит пришло к нам из Германии, еще при Петре I, немецкое слово «аппет» -от лат. «аппетус» - «сильное желание».
Давайте попробуем определить, что мы употребляем в пищу, какие продукты: (ребята их делят по группам)
молочные ( кефир, молоко, творог)
крупы ( перловая, гречка, пшено)
мясные ( котлеты, колбасы)
кондитерские ( торты, печенье)
рыбные ( рыба, консервы)
овощи, фрукты.
3. «Угадай. Что это».(мешочек с заготовкой засушенных растений), муляжи овощей.
- Посмотрите внимательно и попробуйте угадать, какое это растение и что в нем полезного для человека.
1.Ох, не трогайте меня, обожгу и без огня ( крапива).
Она помогает при кровотечениях, повышает гемоглобин крови. Укрепляет волосы.
2.Душица – трава, которая применяется при простудах, ароматные чаи успокаивают нервную систему.
3. Цветы липы – помогают при простуде, как отхаркивающее средство.
4. Щеки красные, нос белый, в темноте сижу день целый, а рубашка зелена, вся на солнышке она ( Редис).
- Я репы сестра, на язык остра ( Редька).
- Не корень, а в земле, не хлеб, а на столе. И к пище приправа и на микробов - управа ( Чеснок).
Группа ребята готовит сообщения о полезных свойствах овощей.
Но не всегда нам полезны те или иные продукты. Например, если у человека больной желудок, то ему нельзя есть острую, соленую и жирную пищу.
Очень полезны каши, которые помогают росту и работе желудочка. Полезны кисели из ягод. Чаи из трав.
Особенно плохо влияют на организм чипсы, кириешки. В состав которых входят не очень полезные продукты, а иной раз заменители. Лучше все же употреблять в пищу овощи и фрукты.

4. Работа со стихотворением « Садовник»
Ребята, я вам предлагаю послушать одно стихотворение об очень интересном садовнике и узнать о том, что выросло в его ( презентация по ходу чтения стихотворения)
– Жил один садовод. Он развёл огород.
Подготовил старательно грядки
Он принёс чемодан, полный разных семян,
Но смешались они в беспорядке
– Наступила весна и взошли семена.
Садовод любовался на всходы.
Утром их поливал, на ночь их укрывал,
И берег от холодной погоды.
– Но когда садовод нас позвал в огород,
Мы взглянули и все закричали:
Никогда и нигде: ни в земле, ни в воде
Мы таких овощей не встречали!
– Показал садовод нам такой огород,
Где на грядках, засеянных густо,
Огурбузы росли, помидыни росли,
Редисвёкла, чеслук и репуста.
Сельдерошек поспел, и моркофель дозрел,
Стал уже осыпаться спаржовник.
А таких баклачков да мохнатых стручков
Испугался бы каждый садовник.
/выставляются соответствующие чудо-овощи/
– Мы корзину несли, но решить не могли,
Как же быть с овощами такими?
То ли жарить их нам, то ли парить их нам ?
Ну и съели их просто сырыми

Какие семена перепутал садовник?

4.Работа в парах (группах).
Попробуйте сами «вырастить» свой овощ или фрукт. ( Работы ребят)

5. Игра « Вершки – корешки».
А сейчас я вам предлагаю отдохнуть, и поможет нам в этом сказка «Медведь и мужик». (смотрят фрагмент мультфильма)
А сейчас игра. Вам нужно быть внимательными, если вы услышите овощ, подумайте, что мы у него принимаем в пищу – если вершок – хлопайте в ладоши, если корешок – топайте ножками (капуста, картошка, яблоко, огурец, помидор, репа, горох, редька, кукуруза, морковь, слива, земляника, гриб, лук и т.д). Молодцы.

6.Что такое «Цветная диета».
Давайте рассмотрим, какого цвета бывают продукты, которые мы принимаем в пищу.
Цветная диета по праву считается одной из нестандартных диет. Вы спросите почему? Да потому что запретов на продукты вовсе нет. Вся суть цветной диеты сводится к распределению всех продуктов питания на 6 групп. Основной признак, по которому ведется это деление, – цвет продукта.
Рассказ о диете, о том какой цвет, что несет в себе для организма.

Пища белого цвета насыщена углеводами и белками, содержится в ней и витамины из группы В (очень полезны для кожи).
Продукты белого цвета, например, чеснок и лук, также содержат аллицин, который снижает уровень холестерина и понижает давление. Белые овощи и фрукты делают иммунитет сильнее и являются отличным источником минерального калия. К белым продуктам относятся: белый хлеб, рис, спагетти, макароны, картофель отварной, белок отварной от куриных яиц (можно делать и белковые омлеты), куриная грудка (лучше всего отварная), мягкий сыр нежирных сортов, молоко, кефир и прочие молочнокислые продукты (творог, сметану и йогурт лучше выбирать с низким содержанием жира), белокочанная и цветная капуста, бананы, репа, редька, белый редис, грибы.

Красный цвет делает нас активными, более живыми и подвижными. Красные продукты оказывают несомненную пользу на систему кровообращения. Помидоры, красный болгарский перец, клюква, вишня, красный виноград, малина, арбуз, розовый грейпфрут, клубника, гранат и другие продукты.

Цвет сочной зелени дарит покой и умиротворение. Он способствует расслаблению, помогает бороться с напряжением и стрессами. Зеленые продукты богаты витаминами группы В и витамином Е. В них также содержится много полезных минеральных веществ, что не замедлит отразиться на улучшенном состоянии ваших волос, ногтей, кожи и зрении. Вся зелень (петрушка, укроп, зелёный лук, кинза и т.д.), шпинат, брокколи, авокадо, зеленый горох, зеленая фасоль, зеленый перец, спаржа, зеленая капуста, огурец, цуккини, ревень, крыжовник, киви, зелёные яблоки, светлый виноград и др.

Поднимите себе настроение оранжевыми продуктами. Такие блюда раскрепостят вас и дадут повод пробудиться фантазии. Оранжевые продукты богаты бета - каротином. Поэтому улучшают зрение. Да и в целом укрепят ваш иммунитет. Цитрусовые оранжевого цвета наполнят ваш организм витамином С. Цитрусовые фрукты являются прекрасным источником витамина С, антиоксиданта, который усиливает защитную систему организма, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Фиолетовый цвет благотворно влияет на процессы мышления и обостряет интуицию. Эти сильные антиоксиданты помогают снизить риск заболевания некоторыми видами рака, сердечными болезнями. Черный виноград, черная смородина, баклажаны, сливы, голубика, черника, ежевика, эстрагон.

Как и лучи солнца, желтые продукты дарят нам заряд бодрости. Они помогают держать себя в тонусе. Желтые продукты уберегут вас от авитаминоза, насытят витамином С и укрепят иммунитет. Ваш рацион составят любые продукты желтого цвета. Это яичные желтки, пшено, мед, сыры твердые, горчица, кабачки желтые, кукуруза, перец сладкий желтый, желтые помидоры, яблоки желтые, лимоны, ананасы.
Вот такая существует диета.

7. Итог занятия. Рефлексия.
О чем мы сегодня говорили на занятии.
Что вам особенно запомнилось?
Все ли продукты полезны?
Как называется диета, о которой мы сегодня говорили?
Спасибо всем за работу. Я думаю, что с сегодняшнего дня мы будем знать о том, что кушать нужно не только то, что нам хочется и вкусное, но и то, что полезно нашему организму!

Литература к занятию:
1. Интернет-ресурсы: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
2. Книга « Почитаем и узнаем», 2 класс.
3. Сказка «Медведь и мужик».[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]