Исследовательская работа Выращивание лука на перо в комнатных условиях


МКОУ «Второкаменская средняя общешкольная школа»
Исследовательская работа
Тема: "Выращивание лука на перо в комнатных условиях"
Секция: начальные классы
авторы: учащиеся 1 класса
Волвенко Артём,
Галуничев Матвей
руководитель: учитель
начальных классов
Пономарёва
Юлия Викторовна
2015 год

Содержание:
Введение……………………………………………………………………….1-2
Основная часть……………………………………………………………….2-11
Глава 1. Лук – наш зелёный друг……………………………………………2-11
Из истории лука……………………………………………………….2-3
Лечебные свойства лука…………………………………………………3
Условия выращивания лука………………………………………......3-4
Практическая работа…………………………………………………...4-8
Анкетирование учащихся 1- 4-х классов…………………………......9-1
Глава 2. Методика проведения опытов и результаты исследований…..11-22
2.1. Определение сроков прорастания луковиц в воде и почве ………...11
2.2. Заключение………………………………………………………….11-12
2.3.Перспективы дальнейшей работы……………………………………..12
Приложения ………………………………………………………………...13-21
Библиографический список……………………………………………………22
Введение
Актуальность
Современный аптечный рынок наполнен многими разнообразными витаминами, но все они очень дороги, и не каждый житель нашей страны может позволить себе их купить. А вот витамины нашему организму обязательно нужны, и проблему такую вполне можно решить, используя более выгодный и дешевый способ, например, вырастить витамины у себя на подоконнике, и употреблять их зимой, это – выращивание лука на перо. К тому же лук, это не только витамин, нужный нашему организму, но и хороший защитник от простуды.
Гипотеза
Мы предположили, что если определить наиболее выгодный способ посадки лука на зелень в домашних условиях, то урожай будет больше и качественнее.
Проблема:    как вырастить лук на перо в комнатных условиях.
Цель: создание условий для выращивания лука в зимнее время в домашних условиях.
Задачи:
-  изучить способы выращивания лука на перо в домашних условиях;
- расширить знания обучающихся об овощной культуре и её значении в жизни человека;                      
  - любовь к сельскохозяйственному труду.
Для решения нашей проблемы мы с нашей учительницей составили программу действий:
1.Помещение одной луковицы в баночку с водой и пяти луковиц в ящичек с почвой;
2.Уход за растениями. Наблюдение за количеством воды в баночке, за ростом луковых перьев в воде и почве, запись в дневнике наблюдений развития, роста луковиц по дням.
3.Сбор информации о выращивании и пользе лука.
4.Оформление проекта.
5. Конечный результат: обобщить опыт работы и выступить перед одноклассниками. Презентация проекта.
Основная часть
Глава I. Лук – наш зелёный друг.
Из истории лука
   Лук – это одно из самых очень древних и популярных овощных растений.
   Его выращивают очень давно. Возделывание этой культуры началось в древнем Китае, затем перешло в Индию и Египет.
   Родина лука - это Азия. В горах слой земли неглубокий, поэтому корешки у него короткие, слабые. Зато их много. Тоненькие, как струнки они проникают в любую щелку между камней, где найдётся земля, и начинают расти.
У нас в России лук широко стал приживаться очень давно. Из источников Интернета мы узнали, что даже в самой бедной семье суп не варили без луковицы. Луковица была приправой и защитницей от разных простудных заболеваний. Это считалось здоровой и полезной пищей.
В луке много витамина С, особенно много его в листьях, в них его в 3 раза больше, чем в самой луковице.
Наши предки говорили: «Лук – от семи недуг». Лук обладает высокими питательными и вкусовыми достоинствами. Он содержит белки, сахар, витамин С, которые легко усваиваются, улучшают аппетит и способствуют пищеварению. Особенно полезен зеленый лук зимой и ранней весной, в период простудных заболеваний, когда мало продуктов, содержащих витамины. Мы узнали, что луковый сок помогает от ангины. Лук является хорошим противоядием. Издавна человеку, укушенному бешеной собакой, рекомендовалось пить больше лукового сока. Если вас укусила пчела или скорпион, то наложите на укушенное место кашицу из протертого лука, она нейтрализует яд.
Лечебные свойства лука
Из разных источников мы узнали, что в осенне-зимний период для повышения сопротивляемости инфекциям следует вводить в рацион питания свежий лук. В луковицах содержится 17 элементов, в том числе минеральные соли, калий, сера, натрий, фосфор и другие вещества, необходимые для нормального развития и повышения трудоспособности человека. Среди пищевых продуктов, необходимых для нормального питания человека, овощи занимают одно из первых мест. Особенно богаты овощи витаминами «С» и «А». Витамина «С» много в перце горьком и сладком, петрушке, зелёном луке, укропе.
Кроме того, по данным Института питания Академии медицинских наук мы узнали, что человеку в год нужно потреблять не менее 8 кг лука. Далее, доказано, что растирание свежим луковым соком ослабляет боль ушибов, смягчает опухоли. Им лечат воспаление тонкого кишечника, готовят капли в нос при насморке. Сок лука укрепляет волосы. А печеными луковицами лечат фурункулы и нарывы. Известно ещё и то, что лук обладает сильными бактерицидными свойствами, которые задерживают развитие вредных для человека микроорганизмов (дизентерийные, парахолерные микробы и др.). Кроме этого существует множество рецептов, где лук при смешивании с другими продуктами применяют от кашля. Некоторые мы нашли в источниках Интернет.
см. Приложение 1
Условия выращивания лука
Лук – светолюбивое и влаголюбивое растение. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия, главные из которых – свет, тепло и влага. Свет дает растению ту энергию, с помощью которой оно усваивает, то есть переваривает минеральные соли. Без достаточного освещения удобрительные поливы и опрыскивания не только не принесут пользы, но даже могут пойти во вред растению.
Практическая работа
Как вырастить лук на подоконнике?
Какие условия наиболее подходят для выращивания лука на перо?
Этому и посвящено наше исследование.
Мы решили определить необходимые условия и способы выращивания лука на перо в воде и почве, и провести наблюдения за ростом зеленого лука при одинаковом поливе, освещении и температуре.
В ходе работы мы использовали такие методы, как исследование, наблюдение, опыты.
Остановились на следующих объектах:
а) выращивание в пластиковой посуде (грунт — удобренная почва);
б) выгонка зелени в воде.
см. Приложение 2
Для проведения эксперимента были подготовлены луковицы примерно одинаковой величины.)Наблюдения и замеры велись постоянно и записывались в таблицу.
см. Рис 1.
29 октября, выбрав  луковицы, примерно одинаковые по размеру, мы посадили одну луковицу в баночку с водой комнатной температуры, а пять других луковиц посадили в пластиковую посуду в удобренную почву.  Поставили наш лук на столик возле окна в классе, в этом месте есть и тепло от батареи, и свет, а полив и рыхление почвы в ящике мы обеспечили нашему лучку сами, далее стали вести наблюдение и записывать в таблицу рост лука по дням, в результате у нас получилась такая таблица:
Из неё видно, как рос лук в воде и почве, насколько быстро он рос в воде, чем в почве.
Дата Лук в воде – росток замеры Лук в почве – росток
замеры
2.11.14. Появились корни Без изменений
10.11.14. Корни в воде стали длиннее и начал появляться зеленый лучок Без изменений
11.11.14. Появились первые перья лука - 5см Без изменений
14.11.14. 9см Без изменений
17.11.14. 14см
Перья стали быстро расти Появились корни, которые сплелись по всему дну посуды
20.11.14. 17см Без изменений
23.11.14. 23см 1 луковица – 5см
26.11.14. 27см 1 луковица – 7см
1.1.2.14 30см 1 луковица – 10см
2 луковица – 2см
4.12.14. 32см 1 луковица – 12см
2 луковица – 5см
8.12.14. 35см 1 луковица – 14см
2 луковица – 8см
3 луковица – 2см
12.12.14. 37см 1 луковица – 17см
2 луковица – 11см
3 луковица – 6см
16.12.14. 39см 1 луковица – 21см
2 луковица – 15см
3 луковица – 10см
4 луковица – 3см
20.12.14. 42см
Первую луковицу отнесли в школьную столовую для приготовления салата 1 луковица – 25см
2 луковица – 17см
3 луковица – 13см
4 луковица – 6см
24.12.14. Посадили новую луковицу в воду, продолжили ухаживание и наблюдение 1 луковица – 30см
2 луковица – 21см
3 луковица – 17см
4 луковица – 12см
28.12.14. Луковицы в воде стали выпускать корни 1 луковица – 33см
2 луковица – 25см
3 луковица – 22см
4 луковица – 17см
5.01.15. Корни продолжали расти 1 луковица – 36см
2 луковица – 28см
3 луковица – 27см
4 луковица – 23см
9.01.15. Стали появляться зелёные перья лука 1 луковица – 40см
2 луковица – 33см
3 луковица – 32см
4 луковица – 28см
14.01.15. Перья лука выросли более 5см 1 луковица – 43см
2 луковица – 39см
3 луковица – 37см
4 луковица – 33см
5 луковица – 2см
20.01.15. Перья лука – 8см 1 луковица – 45см
2 луковица – 42см
3 луковица – 40см
4 луковица – 36см
5 луковица – 6см
28.01.15. Перья лука – 12см 1 луковица – 47см
2 луковица – 45см
3 луковица – 43см
4 луковица – 38см
5 луковица – 12см
Рис 1.
см. Приложение 3
Наблюдая за ростом луковых перьев и записывая свои наблюдения, мы получили следующую картину:
Через 3 дня после посадки у луковицы, которая росла в воде стали появляться корни, до 10 ноября у луковицы в воде росли только корни – они стали крепкие и длинные, сплетаясь между собой, и чуть - чуть стали выглядывать зелёные перья лука. За 1 день перья выросли до 5 см, делая замеры 14 ноября мы увидели, что лучок в воде стремительно растёт, его зелёные перья достигли – 14см. 15 ноября, мы рыхлили почву среди пяти луковиц, и заметили, что на дне ящичка растут корни луковиц, которые сплелись между собой по всему дну ящика. Перья луковицы, которая росла в воде, продолжали стремительно расти вверх, к 23 ноября они достигали 23см, а в почве у одной луковицы появилось зелёное пёрышко. 26 ноября замеры лука показали следующие данные: перо в воде – 27см, а в почве у одной луковицы - 7см. с 1 декабря стали появляться луковые перья ещё у двух луковиц, посаженых в земле. Далее мы стали проводить замеры лука через каждые 4 дня. На 4 декабря перо лука в воде составляло – 32см, в почве у одной луковицы – 12см, у второй – 5см.
12 декабря появились зелёные перья у третьей луковицы, посаженной в почве, у прежних луковиц перо увеличилось на 2-3 см.
16 декабря появились зелёные перья у четвёртой луковицы, посаженной в почве, лучок продолжал расти и увеличивать свои размеры в высоту.
20 декабря первую луковицу отнесли в школьную столовую для приготовления салата, так как перья выросли у неё более 40см, стали ломаться, повара с радостью приняли наш лучок в столовую, а на место выросшей луковицы мы посадили новую, будем выращивать лук в школьную столовую, а повара найдут ему применение. Перья лука в почве продолжали расти, они были крепкими и толстыми. Так мы стали выращивать лук. В баночке с водой у нас стала выпускать зелёные стрелы новая луковица, перья лука в воде растут быстро. А в почве мы продолжали ухаживать за пятью луковицами, которые посадили ещё в октябре, мы поняли, что лук в почве растёт медленнее в комнатных условиях. Так пятая луковица в почве выпустила зелёные перья только 14 января, у остальных четырёх перья уже достигали 40см, они были зелёные и упругие.
см. Приложение 4
21 января мы наши луковицы в почве снова отнесли нашим поварам в столовую, потому что выросшие раньше зелёные перья начинали гнуться и ломаться. Мы снова добавили витамины в рацион питания. Далее продолжали ухаживать за луковицами в воде.
см. Приложение 5
Анкетирование учащихся
Наблюдая за нашей работой по выращиванию лука, мы заметили, что многие ребята начальной школы заинтересовались нашим исследованием. Из бесед с ними мы узнали, что некоторые из них стали сажать луковицы дома, другие принесли их и посадили в классе, и стали вместе с нами ухаживать и наблюдать за ними. У нас в кабинете получилась как будто летняя зелёная луковая грядка.
Исходя из данной ситуации мы решили провести анкетирование учащихся 1-4-х классов, с целью узнать, что они знают о луке, употребляют ли его в пищу и выращивают ли дома в зимнее время.
см. Приложение 6
Были опрошены 10 учеников из 1, 2, 3 и 4-х классов. В анкету мы включили следующие вопросы:
Знаете ли вы, что лук является важным пищевым продуктом?
Знаете ли вы, что лук растение лекарственное?
Часто ли вы употребляете лук в пищу?
Кушаете ли лук в свежем виде?
В вашей семье зимой выращивают лук?
Анкетирование показало, что практически все дети знают о ценных пищевых и лекарственных свойствах лука.
Из 10 опрошенных школьников начальных классов на вопрос: Знаете ли вы, что лук является важным пищевым продуктом? Все десять ответили – Да.
На второй вопрос: Знаете ли вы, что лук растение лекарственное? Также все десять ответили – Да.
На третий вопрос: Часто ли вы употребляете лук в пищу? Пять человек ответили – Да, два человека дали ответ: Всегда, один человек – Каждый день, ещё один человек ответил – Очень часто, и ещё один – Иногда.
На четвёртый вопрос: Кушаете ли лук в свежем виде? Четыре человека дали ответ – Да, пять человек ответили – Иногда, а один человек ответил – Нет.
И на пятый вопрос: В вашей семье зимой выращивают лук? Четыре человека ответили – Да, шесть человек дали ответ – Нет.

С помощью руководителя данные анкет мы поместили в диаграмму, из которой видно, что все 10 участников анкеты знают, что лук важный пищевой продукт и что лук – это лекарственное растение.
Часто ли употребляют лук в пищу четыре человека ответили да, а остальных ребят было по одному на ответы – иногда, каждый день, очень часто.
В свежем виде кушают не все ребята, четверо ребят – да, иногда кушают пять человек, и совсем не кушает – один человек.

Из следующей диаграммы мы видим, что в четырёх семьях лук зимой выращивают, а в шести семьях – нет.
Мы надеемся данными своих наблюдений и исследований убедим тех ребят, которые давали ответ - нет, что зелёный лук очень полезен зимой, а самое главное, что – это защитник от простуды.
см. Приложение 6
Глава II. Методика проведения опытов и результаты исследований
2.1. Определение сроков прорастания луковиц в воде и почве
Для посадки из лука были отобраны луковицы, примерно одинаковой величины. Лук требователен к плодородию почвы, поэтому использовалась чернозёмная почва с добавлением песка, а в начале роста лук требователен еще и к влаге, поэтому был установлен режим полива 1 раз в 2 дня. Измерения проводили каждые 3 дня после прорастания, а с декабря каждые 4 дня, все показатели фиксировали в дневник наблюдения, в виде таблицы.
С помощью нашей учительницы составили дневник наблюдений за ростом луковиц по дням.
см. Приложение 7
Результаты исследований показали, что быстрее всех прорастали луковицы в воде, чем в почве. После полегания луковых перьев, мы уносили их в школьную столовую для использования при приготовлении блюд. А на их место сажали новые луковицы, так как было интересно и польза большая – витамины зимой в школьной столовой.
2.2. Заключение
Подведём итоги наших исследований. Выдвинутая нами гипотеза о том, что если определить наиболее выгодный способ посадки лука на зелень в домашних условиях, то и урожай будет больше и качественнее – подтвердилась, мы выяснили, что наиболее выгодный способ выращивания лука на перо в зимнее время в комнатных условиях – это выгонка в воде, перо произрастает в течение 1,5 – 2 месяцев. Можно несколько раз в зимний период времени вырастить зелёный лук.
см. Приложение 8
Мы считаем, что необходимо заниматься выращиванием лука и зелени в домашних условиях, так как они содержат минеральные вещества, витамины, которые так необходимы зимой и ранней весной человеку. Да и блюдо, украшенное зеленью, выглядит привлекательно и аппетитно. А ещё мы сделали подборку загадок про лук и рисунки к ним, оформили их в виде книжки.
см. Приложение 9
2.3. Перспективы дальнейшей работы
На следующий год мы продолжим заниматься выращиванием растений. Для этого осенью определим, что мы вырастим.
Приложение 1
Рецепты от кашля
Сок, приготовленный из лука и мёда
Сок, приготовленный из меда и лука, считается одним из наилучших средств от кашля, вызванного ангиной, ОРВИ, бронхитом или же гриппом. Для его приготовления полкило свежего лука надо тщательно измельчить, а затем перемешать его с парой столовых ложек сахарного песка и 50 граммами меда. После этого смесь нужно залить литром кипятка и дать ей постоять час.
Готовый сок рекомендуется принимать по столовой ложке 5 раз в сутки после трапезы. Мед способствует смягчению воспаленного горла, а также уничтожает микробы. А лук раздражает бронхи и слизистую носоглотки, способствуя тем самым отхождению мокроты. Как правило, такое лечение помогает побороть кашель примерно за одну неделю.
Кашица, сделанная из мёда и лука
Рецепт приготовления целебной кашицы предельно прост, поэтому ее нередко используют при первых симптомах простуды и гриппа. Для ее изготовления блендером нужно измельчить одну средних размеров луковицу, а затем добавить в пюре такое же количество жидкого меда и хорошо все перемешать. Готовую смесь можно принимать по столовой ложке трижды в сутки. В том случае, если мед слишком густой, то его нужно немного нагреть на водяной бане, пока он не станет более жидким.

Смесь из мёда и лука
Для приготовления лечебной смеси четыре предварительно очищенных луковицы нужно хорошо измельчить, а затем добавить в них 400 грамм сахара и 50 грамм меда. После этого в смесь надо влить литр горячей воды и варить на очень медленном огне около часа. Потом отвар надо охладить и процедить, воспользовавшись для этого чистой марлей.
Хранить готовую смесь нужно в холодильнике, в плотно закрытой емкости. Перед тем, как использовать эту смесь, ее нужно немного подогреть, воспользовавшись микроволновой печью. Принимать данное лекарство надо четыре раза в сутки по столовой ложке.