Программа профессионального модуля ПМ.01 Монтаж, техническое обслуживание и ремонт базовых моделей торгового оборудования по профессии 15.01.17 (151022.01) Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию







Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессиям начального профессионального образования (далее – НПО) по профессии 151022.01. Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию.

Организация-разработчик: ГБПОУ «ЗМТ»


Разработчики:
Бутранов Владимир Иванович – мастер п/о.




СОДЕРЖАНИЕ

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛя. 4
результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ.. 5
СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание профессионального модуля 6
условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 20
Контроль и оценка результатов освоения профессионального
модуля (вида профессиональной деятельности).. 22














































1. паспорт ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Монтаж, техническое обслуживание и ремонт базовых моделей торгового оборудования

1.1. Область применения программы
Программа профессионального модуля (далее программа) – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии (профессиям) НПО 151022.01. Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК.1.1. Осуществлять подводку коммуникаций, подготовку мест и фундаментов для монтажа торгового оборудования.
ПК.1.2. Выполнять процессы монтажа, демонтажа, наладки торгового оборудования и сдачи его в эксплуатацию.
ПК.1.3. Проводить техническое обслуживание, текущий ремонт, регулировку механической, электрической и гидравлической частей торгового оборудования.
ПК.1.4. Производить установку, регулировку профилактический контроль и ремонт приборов автоматики, предохранительных устройств, пускозащитной и регулирующей аппаратуры торгового оборудования.
ПК.1.5. Использовать при технической эксплуатации торгового оборудования принципиальные электрические, кинематические и гидравлические схемы.
Программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании профессиональной подготовке и переподготовке по профессии: Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию.

1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями, обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
- подводки коммуникаций, подготовки мест и фундаментов под монтаж механического и теплового оборудования;
- выполнения работ по монтажу, демонтажу, наладке, сдаче в эксплуатацию торгово-технологического оборудования;
- технического обслуживания, регулировки и текущего ремонта механической, электрической и гидравлической частей оборудования;
- установки, регулировки, профилактического контроля и ремонта приборов автоматики, предохранительных устройств, пускозащитной и пускорегулирующей аппаратуры;
- использование при технической эксплуатации оборудования принципиальных электрических, кинематических и гидравлических схем;
- слесарных и электромонтажных работ.
уметь:
- читать и применять при монтаже и техническом обслуживании оборудования принципиальные электрические, кинематические и гидравлические схемы;
- проводить техническое обслуживание, текущий ремонт, регулировку механической, электрической, гидравлической частей механического и теплового оборудования, приборов автоматики;
- производить установку и регулировку реле давления и температуры, предохранительных устройств оборудования;
- производить монтаж коммуникационных проводов, пайку деталей различными припоями, исправление резьбы;


знать:
- назначение, типы, технические характеристики. Устройство. Принцип действия, принципиальные электрические, кинематические и гидравлические схемы торгово-технологического оборудования;
- процессы работ по монтажу, демонтажу, наладке, сдаче в эксплуатацию, техническому обслуживанию и ремонту механического и теплового оборудования;
- способы определения и устранения неисправностей оборудования, пускозащитной и регулирующей аппаратуры;
- устройство и правила применения универсального инструмента приборов контроля;

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:
всего – 945 часов, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 585 часов, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 390 часов;
самостоятельной работы обучающегося – 195 часов;
учебной и производственной практики – 360 час.

2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Монтаж, техническое обслуживание и ремонт базовых моделей торгового оборудования в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код
Наименование результата обучения

ПК 1.1.
Осуществлять подводку коммуникаций, подготовку мест и фундаментов для монтажа торгового оборудования.

ПК 1.2.
Выполнять процессы монтажа, демонтажа, наладки торгового оборудования и сдачи его в эксплуатацию.

ПК 1.3.
Проводить техническое обслуживание, текущий ремонт, регулировку механической, электрической и гидравлической частей торгового оборудования.

ПК 1.4.
Производить установку, регулировку профилактический контроль и ремонт приборов автоматики, предохранительных устройств, пускозащитной и регулирующей аппаратуры торгового оборудования.

ПК 1.5.
Использовать при технической эксплуатации торгового оборудования принципиальные электрические, кинематические и гидравлические схемы.

ОК. 1.
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК. 2.
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК. 3.
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК. 4.
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК. 5.
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК. 6.
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами

ОК. 7.
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).


3. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание профессионального модуля

3.1. Тематический план профессионального модуля (вариант для НПО)
Коды профессиональных компетенций
Наименования разделов профессионального модуля*
Всего часов
(макс. учебная нагрузка и практики)
Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)
Практика




Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося
Самостоятельная работа обучающегося,
часов
Учебная,
часов
Производственная,
часов
(если предусмотрена рассредоточенная практика)




Всего,
часов
в т. ч. лабораторные работы и практические занятия,
часов




1
2
3
4
5
6
7
8

ПК 1.1
ПК 1.2
Раздел 1. Базовые модели торгового оборудования.
406
200
131
98
108
-

ПК 1.3
ПК 1.4
ПК 1.5
Раздел 2. Эксплуатация базовых моделей торгового оборудования.
395
190
130
97
108
-











Производственная практика
144


144



Всего:
945
390
261
195
216
144








3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект)
(если предусмотрены)
Объем
часов
Уровень освоения

1
2
3
4

ПМ. 01. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт базовых моделей торгового оборудования.

585


МДК 01.01. Базовые модели торгового оборудования.

200


Тема 1.1.1. Основные понятия о механизмах и машинах.
Содержание
4
2


1.
Общие сведения о технологических машинах.




2.
Сведения о видах передач.




Практические занятия.
2
2


1.
Составить технологическую карту разборки-сборки редуктора.



Тема 1.1.2. Электрический привод и электроаппаратура.
Содержание
14
2


1.
Общие сведения, назначение и устройство электродвигателей.




2.
Типы электродвигателей и режимы работы.




3.
Общие понятия аппаратуры управления и защиты.




4.
Общие сведения и устройство аппаратуры управления.




5.
Общие сведения и устройство аппаратуры защиты.




6.
Электрические схемы электроаппаратуры.




7.
Проводниковые и вспомогательные материалы для электрического монтажа.




Практические занятия.
30
2


1.
Составить технологическую карту разборки-сборки двигателя.




2.
Соединение фаз трёхфазного двигателя звездой и треугольником.




3.
Составить технологическую карту разборки-сборки трёхполюсного рубильника.




4.
Составить технологическую карту разборки-сборки кулачкового переключателя ТПКП.




5.
Изучение устройства автоматического выключателя АП50 по схемам.




6.
Составить технологическую карту разборки-сборки автоматического выключателя АП50.




7.
Изучение устройства магнитного пускателя ПМЕ-211 по схемам.




8.
Составить технологическую карту разборки-сборки магнитного пускателя ПМЕ-211.




9.
Электрические схемы включения магнитным пускателем электронагревательных элементов.




10.
Электрические схемы включения магнитным пускателем двигателя.




11.
Электрические схемы включения двигателя реверсным магнитным пускателем.




12.
Изучение устройства теплового реле ТРН по схемам.




13.
Составить технологическую карту разборки-сборки теплового реле ТРН.




14.
Изучение графических обозначений элементов схемы




15.
Дифференцированный зачёт.



Тема 1.1.3 Механическое оборудование

Содержание
18
2


1.
Общие сведения о механическом оборудовании.




2.
Сведения о универсальных приводах.




3.
Сведения о машинах для очистки корнеклубнеплодов.




4.
Сведения о машинах для измельчения продуктов.




5.
Сведения о машинах для нарезки продуктов.




6.
Сведения о универсальных овощерезательных машинах.




7.
Сведения о машинах для перемешивания продуктов.




8.
Сведения о дозировочно-формовочных машинах.




9.
Принципиальные электрические, кинематические и гидравлические схемы механического оборудования.




Практические занятия.
40
2


1.
Изучение устройства универсальных машин по схемам.




2.

Составить технологическую карту разборки-сборки передаточного механизма универсальных приводов.




3.
Изучение устройства машин для очистки корнеклубнеплодов по схемам.




4.
Составить технологическую карту разборки-сборки редуктора картофелечистки.




5.
Изучение устройства машин для измельчения продуктов по схемам.




6.
Регулировка зазора между размолочными поверхностями машин для измельчения продуктов.




7.
Регулировка натяжения клиновидных ремней мясорубки.




8.
Составить технологическую карту разборки – сборки редуктора электро-мясорубки.




9.
Изучение устройства машин для нарезки продуктов по схемам.




10.
Регулировка, механизма регулировки толщины нарезки продукта.




11.
Составить технологическую карту замены режущих органов машины.




12.
Изучение устройства машин для нарезки гастрономических продуктов по схемам.




13.
Регулировка механизма подачи хлеборезательных машин.




14.
Наладка работы фрикционного тормоза на валу электродвигателя.




15.
Изучение устройства машин для перемешивания продуктов по схемам.




16.
Составить технологическую карту разборки-сборки взбивальных машин.




17.
Смазка роликоподшипника кривошипа и опоры месильного рычага.




18.
Изучение устройства дозировочно-формовочных машин по схемам.




19.
Регулировка установки формующих поршней.




20.
Изучение и подключение пускозащитной и регулирующей аппаратуры механического оборудования по электрическим схемам.



Тема 1.1.4. Тепловое оборудование.

Содержание
16
2


1.
Общие сведения о тепловом оборудовании.




2.
Электрические нагревательные элементы.




3.
Сведения об оборудование для варки.




4.
Сведения об оборудование для жарки и выпечки.




5.
Сведения об оборудование для нагревания и кипячения воды.




6.
Универсальное оборудование.




7.
Вспомогательное тепловое оборудование.




8.
Принципиальные электрические, кинематические и гидравлические схемы теплового оборудования.




Практические занятия.
40
2


1.
Регулирование мощности однофазных тепловых аппаратов.




2.
Регулирование нагрева трёхфазных электротепловых аппаратов.




3.
Изучение устройства оборудования для варки по схемам.




4.
Соединение электронагревателей пищеварочного котла звездой и треугольником.




5.
Проверка и смазка механизма опрокидывания котла.




6.
Проверка и регулировка работы терморегулятора.




7.
Проверка срабатывания двойного предохранительного клапана.




8.
Изучение устройства оборудования для жарки и выпечки по схемам.




9.
Проверка и смазка механизма опрокидывания электросковороды.




10.
Проверка срабатывания терморегулятора манометрического типа Т-32 электрической фритюрницы.




11.
Настройка температурных реле на заданную температуру.




12.
Изучение устройства оборудования для нагревания и кипячения воды по схемам.




13.
Регулировка работы поплавкового клапана кипятильника.




14.
Проверка и регулировка защиты электронагревателей от режима работы «сухой ход»




15.
Изучение устройства универсального оборудования по схемам.




16.
Проверка исправности заземления комфорок.




17.
Соединение электронагревателей и регулировка температуры жарочного шкафа с помощью реле температуры.




18.
Изучение устройства вспомогательного теплового оборудования по схемам.




19.
Проверка и регулировка работы датчика – реле температуры.




20.
Изучение и подключение пускозащитной и регулирующей аппаратуры теплового оборудования по электрическим схемам.



Тема 1.1.5. Технологические автоматы.
Содержание
8
2


1.
Общие сведения о технологических автоматах.




2.
Автоматы для фасовки сыпучих продовольственных товаров.




3.
Автоматы для продажи штучных товаров.




4.
Автоматы для продажи жидких товаров.




Практические занятия.
8
2


1.
Изучение устройства автоматов для фасовки сыпучих продовольственных товаров по схемам.




2.
Изучение устройства автоматов для продажи штучных товаров по схемам.




3.
Изучение устройства автоматов для продажи жидких товаров по схемам.




4.
Изучение и подключение пускозащитной и регулирующей аппаратуры технологических автоматов по электрическим схемам.



Тема 1.1.6. Подъёмно-транспортное оборудование.
Содержание
9
2


1.
Общие сведения о подъёмно-транспортном оборудовании.




2.
Основные сведения о талях и тельферах.




3.
Основные сведения о конвейерах.




4.
Сведения о безрельсовом напольном транспорте.




5.
Вспомогательное грузоподъёмное оборудование.




Практические занятия.
11
2


1.
Изучение устройства талей и тельферов по схемам.




2.
Изучение устройства конвейера по схемам.




3.
Изучение устройства безрельсового напольного транспорта по схемам.




4.
Изучение устройства вспомогательного грузоподъёмного оборудования по схемам.




5.
Изучение и подключение пускозащитной аппаратуры подъёмно-транспортного оборудования по электрическим схемам.




6.
Изучение и подключение регулирующей аппаратуры подъёмно-транспортного оборудования по электрическим схемам.



МДК 01.02 . Эксплуатация базовых моделей торгового оборудования.

190


Тема 1.2.1. Основы слесарных и электромонтажных работ.
Содержание
16
2


1.
Понятие о технологическом процессе слесарной обработки деталей.




2.
Основы подготовительных операций слесарной обработки.




3.
Общие сведения о технологии размерной слесарной обработки.




4.
Общие сведения о технологии пригоночных операций слесарной обработки.




5.
Понятия об организации электромонтажных работ.




6.
Общие сведения подготовки проводов и кабелей к монтажу.




7.
Общие сведения о оконцевании, проводов, шнуров и кабелей.




8.
Понятия и методы присоединения и ответвления проводов и кабелей к их токоведущим частям.




Практические занятия
24
2


1.
Техника разметки, правка и рубка металла.




2.
Гибка, резка и разрезание металла.




3.
Сверление и рассверливание сквозных и глухих отверстий.




4.
Опиливание плоских и вогнутых поверхностей.




5.
Нарезание внутренней и наружной резьбы.




6.
Распиливание, доводка и притирка поверхностей.




7.
Разделка проводов и кабелей, снятие изоляции.




8.
Подготовка концов проводников для соединения с электроприборами.




9.
Соединение проводов бандажной скруткой под пайку.




10.
Соединение проводов при помощи клеммных колодок и контактных зажимов.




11.
Соединение, ответвление и оконцевание проводов, шнуров и кабелей пайкой и опрессовкой.




12.
Дифференцированный зачёт.



Тема 1.2.2 Монтаж торгово-технологического оборудования.
Содержание
22
2


1.
Организация монтажных работ торгово-технологического оборудования.




2.
Оборудование, приспособления и инструменты для выполнения монтажных работ.




3.
Такелажные работы.




4.
Разметочные работы, устройство фундаментов и установка оборудования.




5.
Монтаж санитарно-технологических коммуникаций.




6.
Сведения о монтаже электрооборудования.




7.
Подключение оборудования к электросети




8.
Монтаж механического оборудования.




9.
Монтаж теплового оборудования с электро-обогревом.




10.
Монтаж теплового оборудования с паровым обогревом.




11.
Пусконаладочные работы и сдача оборудования в эксплуатацию.




Практические занятия
42
2


1.
Резка металлических труб с помочью трубореза.




2.
Гибка металлических труб с помощью ручного трубогиба.




3.
Соединение концов труб и металлоконструкций с помощью сварки.




4.
Разметочные работы, устройство фундаментов и установка оборудования.




5.
Сборка и соединение деталей из полиэтиленовых и винипластовых труб.




6.
Соединение одно-проволочного провода сечением до 6мм.




7.
Соединение многопроволочных проводов.




8.
Подготовка концов шнура для ввода под зажим и для крепления под гайку.




9.
Оконцевание жил провода наконечниками с помощью пайки и сварки.




10.
Определение выводных концов фаз электродвигателя.




11.
Подключение к сети асинхронного электродвигателя с помощью магнитного пускателя.




12.
Подключение к электросети однофазного электродвигателя с пусковой обмоткой.




13.
Подключение электрооборудования к заземлителям.




14.
Крепление опорных лап оборудования к крышкам производственных площадок и кронштейнах.




15.
Установка и подключение мясорубки МИМ-105 по монтажным схемам.




16.
Установка и подключение овощерезательной машины МРО-350 по монтажным схемам.




17.
Установка и подключение хлеборезки МРХ-180 по монтажным схемам.




18.
Подключение пекарного шкафа ШПЭСМ-3 по монтажным схемам.




19.
Подключение электро-плиты ЭП-2М по монтажным схемам.




20.
Подключение пищеварочного котла ЭК-125 по монтажным схемам.




21
Подключение электрического кипятильника КНЭ-50М1 по монтажным схемам.



Тема 1.2.3. Ремонт торгово-технологического оборудования.
Содержание
14
2


1.
Общие сведения по организации ремонтного производства.




2.
Основные способы восстановления деталей и узлов оборудования при ремонте.




3.
Ремонт деталей общего назначения.




4.
Общие требования к технологии ремонта торгово-технологического оборудования




5.
Технология ремонта механического оборудования.




6.
Технология ремонта электротеплового оборудования с электро-обогревом.




7.
Технология ремонта электротеплового оборудования с паровым обогревом.




Практические занятия
30
2


1.
Ремонт или замена шестерён редукторов механического оборудования.




2.
Ремонт или замена цепной передачи.




3.
Замена и регулировка клиновидных ремней механического оборудования.




4.
Ремонт или замена решёток, ножей, шнеков электро-мясорубки.




5.
Замена сегментов и дисков картофелечистки.




6.
Замена подшипников в механизмах механического оборудования.




7.
Замена сальников вала механического оборудования.




8.
Ремонт электродвигателя с заменой деталей.




9.
Ремонт или замена элементов автоматики.




10.
Ремонт или замена контакторов магнитных пускателей, промежуточных реле.




11.
Замена или ремонт переключателей режимов работы.




12.
Ремонт или замена комфорок электрической плиты.




13.
Проверка или замена твёрдотельных реле управления ТЕН ом.




14.
Проверка или замена манометров и датчиков уровня воды пищеварочных котлов.




15.
Проверка или замена предохранительных клапанов пищеварочных котлов.



Тема 1.2.4. Техническое обслуживание и текущий ремонт торгово-технологического оборудования.
Содержание
8
2


1.
Общие сведения обслуживания и ремонта оборудования.




2.
Техническое обслуживание электрической части торгово-технологического оборудования.




3.
Техническое обслуживание оборудования для механической переработки продуктов.




4.
Техническое обслуживание теплового оборудования.




Практические занятия
34
2


1.
Проверка исправности электропроводки от автоматического выключателя до клеммной коробки.




2.
Осмотр электроаппаратуры и приборов автоматики.




3.
Регулировка тепловой защиты и замена тепловых элементов магнитного пускателя.




4.
Проверка и замена сгоревших предохранителей, плавких вставок, контактов, катушек.




5.
Проверка отсутствия механических повреждений защитного заземления.




6.
Проверка работы оборудования и уровня смазки в редукторах.




7.
Проверка надёжности крепления машин к полу, фундаменту, рабочему столу.




8.
Проверка состояния резьбы на зажимных винтах крепления сменных механизмов.




9.
Проверка состояния штуцера подачи воды в рабочую камеру.




10.
Проверка состояния фрез ножевого блока.




11.
Проверка состояния пальца шнека.




12.
Проверка механизма регулировки толщены нарезки продуктов.




13.
Проверка защиты электронагревателей от режима работы «сухой ход».




14.
Проверка уровня воды в пароводяной рубашке пищеварочных котлов.




15.
Проверка работы поплавкового клапана кипятильников.




16.
Проверка работы компрессора давления, воды кофеварок.




17.
Проверка защитного заземления (зануления) торгово-технологического оборудования.



Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 1.
195


Примерная тематика домашних заданий
Разработка технологических карт на слесарные операции восстановления деталей торгово-технологического оборудования.
Выполнение образцов или компьютерной презентации по слесарным и электромонтажным операциям.
Выполнение компьютерной презентации по темам «Средства и методы контроля качества слесарных операций », «Инструменты, приспособления и оборудование для выполнения слесарных операций», «Классификация и назначение слесарных операций», «Технологический процесс электромонтажных работ», «Инструменты, приспособления и оборудование для выполнения электромонтажных работ», «Общие сведения о пайке, лужении, склеивании», «Виды передач механического оборудования»,используя Интернет-ресурсы и периодические издания.
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).
Подготовка к лабораторным и практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторно-практических работ, отчетов и подготовка к их защите.
Проработка конспектов, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам).
Выполнение типовых контрольно-оценочных заданий при подготовке к процедурам текущего, тематического и рубежного контроля (в форме тестов, контрольных работ, карточек-заданий, технических диктантов и др.).
Оформление практических работ, отчетов, по итогам их выполнения и подготовка к их защите с использованием слайдового сопровождения.
Работа с базами данных, библиотечными фондом (учебной литературой, официальными, справочно-библиографическими и периодическими изданиями), информационными ресурсами сети «Интернет».
Самостоятельное изучение правил выполнения электрических схем в соответствии с ГОСТ.