Рабочая программа по дисциплине: Гигиена и экология человека, Сестринское дело

государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Саткинский медицинский техникум»












рабочая ПРОГРАММа

ОП.05. Гигиена и экология человека
Специальность 34.02.01. Сестринское дело






















Сатка
2016 г.


Одобрено









Председатель ЦМК



«___»_____________________2016 г.
Составлена в соответствии с
Государственными требованиями к
минимуму содержания и уровню
подготовки выпускника по
специальности 34.02.01 «Сестринское дело»


Заместитель директора по УР


«___»_____________________2016 г.


Автор: преподаватель гигиены ГБПОУ «Саткинский медицинский техникум» Воронкина В.В.







Рецензент:___________________________________________________________________________
____________________________________
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
· СОДЕРЖАНИЕ


стр.

ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

условия реализации примерной программы учебной дисциплины

15

Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

17























1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Гигиена и экология человека
1.1. Область применения программы
Примерная программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 34.02.01 Сестринское дело.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина профессионального цикла, общепрофессиональные дисциплины

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
давать санитарно – гигиеническую оценку факторам окружающей среды;
проводить санитарно – гигиенические мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения, предупреждению болезней;
проводить гигиеническое обучение и воспитание населения.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
современное состояние окружающей среды и глобальные экологические проблемы;
факторы окружающей среды, влияющие на здоровье человека;
основные положения гигиены;
гигиенические принципы организации здорового образа жизни;
методы, формы и средства гигиенического воспитания населения.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы учебной дисциплины по специальностям СПО:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 90 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 60 часов;
самостоятельной работы обучающегося 30 часов

2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы


Вид учебной работы


Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)
90

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
60

в том числе:


лабораторные работы
-

практические занятия
36

контрольные работы
-

курсовая работа (проект)
-

Самостоятельная работа обучающегося (всего):
в том числе:
30


самостоятельная работа над курсовой работой (проектом)
-

Написание доклада, реферата по конкретной теме; домашняя работа (работа с учебником, учебно-методическим пособием, рабочей тетрадью, составление таблиц, схем, диаграмм логико-дидактических структур по теме занятия, составление алгоритмов действий по теме или разделу дисциплины, решение ситуационных задач, решение или составление кроссвордов, подготовка к практическим занятиям и др.); работа с обучающе-контролирующей программой; создание презентации, дидактического раздаточного материала по конкретной теме по заданию преподавателя, поиск информации в периодической печати, работа в сети Internet;
учебно-исследовательская работа.







Итоговая аттестация в форме зачета



2.2. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины
Гигиена и экология человека
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельная работа обучающихся
Объем часов
Уровень освоения

1
2
3
4

Раздел 1.
Изучение основ общей экологии и гигиены человека

6


Тема 1.1
Предмет гигиены и экологии человека. Основы общей экологии.
Содержание учебного материала
2



1.
Предмет гигиены и экологии человека. Содержание, связь с другими дисциплинами, междисциплинарными курсами. Роль гигиены и экологии в системе наук, изучающих природную среду. Задачи и разделы гигиены. Методы гигиенических исследований, гигиеническое нормирование. Профилактика, виды профилактики.

1





2.
Краткая история возникновения гигиены, экологии и экологии человека.

1


Лабораторные работы
-



Практические занятия
2



1.
Экологические факторы и здоровье населения




Контрольные работы
-



Самостоятельная работа обучающихся
2



1.

Сообщение на тему: «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), ее структура, виды деятельности, задачи, функции».



Раздел 2.
Изучение гигиены окружающей среды

36


Тема 2.1
Атмосферный воздух его физические и химические свойства, гигиеническое и экологическое значение
Содержание учебного материала
2



1.
Физические свойства воздуха - температура, влажность, подвижность воздуха, атмосферное давление, электромагнитное состояние, их гигиеническое значение. Характеристика и влияние солнечной радиации. Гигиеническая характеристика климата и погоды.

3


2.
Химический состав атмосферного воздуха и его гигиеническое значение – постоянные составные части воздуха, газообразные примеси, микроорганизмы, механические примеси.

2



Источники загрязнения. Механизмы образования смога и кислотных дождей. Влияние загрязнения атмосферного воздуха на здоровье и санитарные условия жизни населения.




3.
Принципы защиты воздушной среды. Мероприятия по профилактике загрязнений атмосферного воздуха. Представление о технологических, санитарно – технических мероприятиях. Меры для защиты населения от воздействия источников загрязнения воздушной среды. Значение благоустройства. Понятие о ПДК.

2







Лабораторные работы
-



Практические занятия
2




1.
Изучение влияния физических параметров воздушной среды на состояние здоровья и возможностей адаптации.




Контрольные работы
-



Самостоятельная работа обучающихся
2



1.
Изучение законодательства РФ об охране атмосферного воздуха. Строение земной тропосферы.



Тема 2.2
Вода, ее физические и химические свойства, гигиеническое и экологическое значение
Содержание учебного материала
2



1.
Физиологическая роль, хозяйственно-бытовое, санитарно-гигиеническое значение воды.

2


2.
Органолептические свойства воды. Химический состав. Заболевания, обусловленные необычным минеральным составом природных вод. Влияние загрязнения воды на здоровье человека.

3


3.
Инфекционные заболевания, гельминтозы, передаваемые водным путем. Условия и сроки выживания патогенных микроорганизмов в воде. Особенности водных эпидемий.

2


4.
Виды источников водоснабжения и их санитарно – гигиеническая характеристика. Причины загрязнения. Охрана источников водоснабжения. Гигиенические требования к качеству питьевой воды. Методы улучшения качества питьевой воды.

2


Лабораторные работы
-



Практическое занятие
4



1.
Влияние загрязнения воды на здоровье человека.




2.
Инфекционные заболевания, гельминтозы, передаваемые водным путем.




Контрольные работы
-




Самостоятельная работа обучающихся
3



1.
Сообщение на тему: «Гигиенические требования к качеству питьевой воды на основании нормативных документов».



Тема 2.3
Почва, ее физические и химические свойства, гигиеническое и экологическое значение

Содержание учебного материала
2



1.
Гигиеническое значение состава и свойств почвы. Почвенный воздух, пористость, капиллярность. Химический состав почвы. Значение примесей антропогенного характера. Эпидемиологическое значение почвы. Самоочищение почвы.

2


Лабораторные работы
-



Практическое занятие
2



1.
Гигиеническая оценка почвы.




Контрольные работы
-



Самостоятельная работа обучающихся
2
2


1.
Проблемы накопления и утилизации отходов. Мероприятия по санитарной охране почвы. Гигиенические требования к очистке населенных мест (сбор, транспортировка, хранение, обезвреживание, переработка твердых и жидких отходов).



Тема 2.4
Гигиенические основы планировки и благоустройства населенных мест. Гигиена жилых и общественных зданий

Содержание учебного материала
4



1.
Зонирование городов. Микроклимат города. Городской шум и профилактика его вредного воздействия. Гигиенические принципы планировки и застройки населенных мест. Гигиеническое значение озеленения.

2


2.
Совокупное воздействие жилищных условий (физические, химические, биологические факторы) и степени их благоустройства на жизнедеятельность и здоровье человека. Экологическая характеристика современных строительных и отделочных материалов, бытовой техники. Гигиенические требования к планировке, естественному и искусственному освещению, отоплению, вентиляции помещений различных назначений: жилых помещений, помещений учреждений здравоохранения.

3


3.
Планировка детских и подростковых учреждений. Требования к участкам, зданиям общеобразовательных школ, дошкольных образовательных учреждений.

1


4.
Гигиенические требования к оборудованию детских и подростковых учреждений, предметам детского обихода. Мебель дошкольных образовательных учреждений. Школьная мебель. Гигиенические требования к учебным пособиям, детским игрушкам.

1


5.
Содержание детских и подростковых учреждений. Воздушно – тепловой режим. Показатели микроклимата: температура, влажность, скорость движения воздуха. Отопление. Вентиляция. Естественное и искусственное освещение. Санитарное содержание участка и помещений.

1


Лабораторные работы
-



Практическое занятие
6




1.
Совокупное воздействие жилищных условий и степени их благоустройства на жизнедеятельность и здоровье человека.




2.
Требования к школьной мебели и микроклимату в учебных помещениях.




3.
Содержание детских и подростковых учреждений.




Контрольные работы
-



Самостоятельная работа обучающихся
5



1.
Изучение нормативных документов по нормированию.



Раздел 3.
Изучение гигиена питания.


24


Тема 3.1
Гигиенические основы физиологии и биохимии питания. Пищевая и биологическая ценность продуктов питания
Содержание учебного материала
2



1.
Обмен веществ и энергии в организме. Энергетический баланс.

2


2.
Белки: их значение для жизни, роста и развития организма. Состав белков. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Основные источники белков в питании.

2


3.
Жиры: их значение в питании. Полиненасыщенные жирные кислоты, их значение, источники.

2


4.
Углеводы: их значение в питании. Гигиеническая характеристика и источники отдельных видов углеводов: моносахаридов (глюкозы, фруктозы), дисахаридов (сахарозы, лактозы), полисахаридов (крахмала, пектиновых веществ, клетчатки).

2


5.
Минеральные элементы. Минеральные элементы щелочного характера: кальций, магний, натрий, калий. Минеральные элементы кислотного характера: фосфор, сера, хлор. Биомикроэлементы: железо, йод, фтор, селен, медь, цинк и др. Основные источники минеральных элементов.

2


6.
Пищевая и биологическая ценность основных продуктов питания: мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, птицы и птичьих яиц, морепродуктов, крупяных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий, плодов и овощей, пряностей и их гигиенические показатели качества.

2


Лабораторные работы
-



Практическое занятие
4



1.
Пищевая и биологическая ценность продуктов питания.




2.
Биологически активные добавки. Значение витаминов и их основные источники.




Контрольные работы
-



Самостоятельная работа обучающихся
3



1.
Биологически активные добавки. Виды, значение. Вода. Ее роль в обмене веществ. Потребность в воде. Классификация продуктов питания по происхождению, устойчивости к хранению. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.




2.
Витамины, их классификация. Значение витаминов и их основные источники. Профилактика гиповитаминозов. Витаминизация продуктов и готовой пищи.
Рекомендуемые величины физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения.



Тема 3.2
Основные принципы рационального питания. Лечебное, лечебно – профилактическое питание

Содержание учебного материала
2



1.
Рациональное питание. Определение. Гигиенические требования к пищевому рациону, его энергетическая ценность и качественный состав, сбалансированность питательных веществ, усвояемость, разнообразие. Режим питания, часы и продолжительность приема пищи, кратность и интервалы между приемами, очередность приема блюд, распределение рациона по приемам пищи.

3


2.
Лечебное питание. Характеристика основных лечебных диет. Механическое, химическое и термическое щажение в питании. Особенности кулинарной обработки при приготовлении диетических блюд.

2


Лабораторные работы
-



Практическое занятие
2



1.
Оценка рациона питания взрослого населения.




Контрольные работы
-



Самостоятельная работа обучающихся
2



1.
Гигиенические требования, предъявляемые к пищеблокам больниц.
Лечебно-профилактическое питание. Назначение и пищевая ценность различных рационов лечебно - профилактического питания.
Питание отдельных групп населения. Питание при умственном труде. Питание при физическом труде. Питание в пожилом возрасте и старости. Принципы питания, потребность в пищевых веществах, режим питания.



Тема 3.3
Заболевания, связанные с характером питания. Пищевые отравления различной этиологии и их профилактика

Содержание учебного материала
2



1.
Заболевания, обусловленные недостаточным питанием. Болезни недостаточности питания, связанные с недостатком в рационе белков, витаминов, минеральных веществ. Болезни избыточного питания.

2


2.
Понятие о пищевых отравлениях и их классификация. Микотоксикозы и их профилактика. Пищевые отравления немикробной этиологии. Профилактика отравлений соланинами. Отравление примесями химических веществ и профилактика. Вредные канцерогенные вещества, образующиеся в ходе приготовления и хранения продуктов питания и профилактика их вредного действия. Пищевкусовые добавки, их виды, значения и профилактика вреда от них. Генно-модифицированные организмы (ГМО), законодательные акты РФ о ГМО и профилактика поражений ими.

2


Лабораторные работы
-



Практическое занятие
4



1.
Заболевания, связанные с характером питания.




2.
Гигиеническая оценка продуктовых изделий с целью профилактики пищевых отравлений.




Контрольные работы
-



Самостоятельная работа обучающихся
3



Составить реферативные сообщения на темы:




1.
Пищевые отравления немикробной этиологии.




2.
Болезни животных, передающиеся человеку через мясо, молоко. Рыба как фактор передачи гельминтозов. Профилактика.



Раздел 4.
Изучение гигиены труда.

9


Тема 4.1
Гигиена труда
Содержание учебного материала
2



1.
Трудовая деятельность и физиологические функции организма. Утомление и его причины. Переутомление. Профилактика.

2


2.
Классификация, краткая характеристика вредных производственных факторов: физических, химических, биологических, нервно – психических, механических - факторов, обусловливающих динамическую и статическую нагрузку на опорно – двигательный аппарат.

2


3.
Общие понятия о профессиональных болезнях – заболеваниях, возникающих в результате воздействия на организм вредных производственных факторов. Основные направления профилактических оздоровительных мероприятий (законодательные, организационные, технологические, санитарно – технические, лечебно – профилактические).

2


4.
Производственный травматизм и меры борьбы с ним.

2


Лабораторные работы
-



Практические занятия
4



1.
Гигиена труда




2.
Профессиональные вредности работы медицинских работников.




Контрольные работы
-



Самостоятельная работа обучающихся:
3



1.
Рефераты:
«Гигиена труда медицинского персонала в учреждениях здравоохранения. Профессиональные вредности в системе здравоохранения»



Раздел 5.
Обучение гигиеническому воспитанию населения


15


Тема 5.1
Компоненты здорового образа жизни и пути их формирования

Содержание учебного материала
2



1.
Факторы, влияющие на здоровье человека: образ жизни, окружающая среда, генетический фактор, медицинское обслуживание.

2



2.
Образ жизни и его влияние на здоровье человека. Основные составляющие здорового образа жизни: режим труда и отдыха, правильное питание, физическая активность, психологический комфорт, отсутствие вредных привычек, личная гигиена, экологическая грамотность.

3



Лабораторные работы
-



Практические занятия
2



1.
Факторы, влияющие на здоровье человека




Контрольные работы
-



Самостоятельная работа обучающихся
2



1.
Презентация: закаливание к неблагоприятным факторам южноуральского климата.



Тема 5.2
Методы, формы и средства гигиенического воспитания населения
Содержание учебного материала
2



1.
Цели, задачи, основные принципы гигиенического обучения и воспитания населения.

2



2.
Методы гигиенического обучения и воспитания населения: устный, печатный, изобразительный (наглядный), комбинированный. Особенности методов.

3




3.
Основные средства санитарного просвещения: лекции, беседы, агитационно-информационные сообщения, викторины, санитарные бюллетени, листовки, памятки, лозунги, брошюры, буклеты, слайды, плакаты, схемы и др. Методические требования, предъявляемые к ним.

3





4.
Формы гигиенического воспитания: индивидуальные, групповые, массовые.

3


Лабораторные работы
-



Практические занятия
4



1.
Пресс-конференция по вопросам формирования здорового образа жизни по теме: «Здоровое питание – основа здорового образа жизни».




2.
Выступление перед аудиторией с агитационно-информационным сообщением по вопросам формирования здорового образа жизни по теме: «Здоровое питание – основа здорового образа жизни».




Контрольные работы
-



Самостоятельная работа обучающихся
3



1.
Изучение достоверности данных, получаемых в средствах массовой информации по здоровому образу жизни.



Примерная тематика курсовой работы (проекта)
-


Самостоятельная работа обучающихся над курсовой работой (проектом)
-


Всего
90



Указываются соответствующие темы, по каждой теме описывается содержание учебного материала (в дидактических единицах), наименования необходимых лабораторных работ и практических занятий (отдельно по каждому виду), контрольных работ, а также примерная тематика самостоятельной работы. Если предусмотрены курсовые работы (проекты) по дисциплине, описывается их примерная тематика. Объем часов определяется по каждой позиции столбца 3 (отмечено звездочкой *). Уровень освоения проставляется напротив дидактических единиц в столбце 4 (отмечено двумя звездочками **).
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. условия реализации программы дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Гигиены и экологии человека», мастерских – нет, лабораторий – нет.

Оборудование учебного кабинета:
мебель и стационарное учебное оборудование;
шкафы для хранения приборов, наглядных пособий, учебно – методической документации;
доска классная;

Технические средства обучения:
компьютер;
мультимедийный проектор;
кодоскоп;
экран
телевизор


Оборудование мастерской и рабочих мест мастерской – нет

Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории – нет



3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий:

Основные источники:


Интернет-ресурсы:
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Министерство здравоохранения и социального развития РФ.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Информационно-методический центр "Экспертиза" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (сокращенное название - ИМЦ "Экспертиза") - федеральное государственное учреждение здравоохранения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Федеральное государственное учреждение «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации» (ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ»).

Нормативные и методические документы:
Федеральный закон РФ от 30.03.1999 № 52–ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения»;
Федеральный закон РФ от 4 05.1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" (с изменениями и дополнениями)
Федеральный закон РФ от 3 06.2006 г. N 73-ФЗ "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
Федеральный закон РФ от 14 07 2008 г. N 118-ФЗ "О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 3.2.1. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации;
СанПиН 2.3.2.1324–03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»;
СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации учебно – производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования»;
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность"
ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно – питьевого водоснабжения»











4.Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.


Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания):

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения


При изучении дисциплины «Гигиена и экология человека» следует использовать следующие формы контроля знаний:
индивидуальный;
групповой;
комбинированный;
самоконтроль;
фронтальный;

Методы контроля знаний:
устный;
письменный;
практический;

Уметь:
Давать санитарно – гигиеническую оценку факторам окружающей среды

Текущий контроль в форме:
экспертной оценки на практическом занятии;
тестового контроля с применением компьютерных технологий;
экспертной оценки на зачете;
экспертной оценки результатов самостоятельной подготовки
экспертной оценки выполнения практических действий:
органолептическая оценка пищевых продуктов;
оценка рациона питания взрослого населения;
гигиеническая оценка школьной мебели и микроклимата в учебных помещениях

Проводить санитарно – гигиенические мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения, предупреждению болезней


























Текущий контроль в форме:
экспертной оценки на практическом занятии;
тестового контроля с применением компьютерных технологий;
экспертной оценки на зачете;
экспертной оценки результатов самостоятельной подготовки
экспертной оценки выполнения практических действий:
органолептическая оценка пищевых продуктов;
оценка рациона питания взрослого населения;
гигиеническая оценка режима дня в детском дошкольном учреждении и расписания уроков в школе;
оценка физического развития детей и подростков;
гигиеническая оценка школьной мебели и микроклимата в учебных помещениях

Проводить гигиеническое обучение и воспитание населения














Текущий контроль в форме:
экспертной оценки на практическом занятии;
тестового контроля с применением компьютерных технологий;
экспертной оценки на зачете;
экспертной оценки результатов самостоятельной подготовки
экспертной оценки выполнения практических действий:
выступление перед аудиторией с агитационно-информационным сообщением по вопросам формирования здорового образа жизни;
оформление санитарных бюллетеней, памяток, буклетов;
оформление агитационных плакатов, презентаций;
подготовка радиобесед, статей в газету на свободную медицинскую тему

знания:
Современное состояние окружающей среды и глобальные экологические проблемы

Текущий контроль в форме:
экспертной оценки на практическом занятии;
тестового контроля с применением компьютерных технологий;
экспертной оценки на зачете;
экспертной оценки результатов самостоятельной подготовки

Факторы окружающей среды, влияющие на здоровье человека

Текущий контроль в форме:
экспертной оценки на практическом занятии;
тестового контроля с применением компьютерных технологий;
экспертной оценки на зачете;
экспертной оценки результатов самостоятельной подготовки

Основные положения гигиены

Текущий контроль в форме:
экспертной оценки на практическом занятии;
тестового контроля с применением компьютерных технологий;
экспертной оценки на зачете;
экспертной оценки результатов самостоятельной подготовки

Гигиенические принципы организации здорового образа жизни

Текущий контроль в форме:
экспертной оценки на практическом занятии;
тестового контроля с применением компьютерных технологий;
экспертной оценки на зачете;
экспертной оценки результатов самостоятельной подготовки

Методы, формы и средства гигиенического воспитания населения
Текущий контроль в форме:
экспертной оценки на практическом занятии;
тестового контроля с применением компьютерных технологий;
экспертной оценки на зачете;
экспертной оценки результатов самостоятельной подготовки










13PAGE 15


13PAGE 14215




Заголовок 1 Заголовок 215