Пищевые отравления и заболевания и их предупреждение. Прр № 6 «Составление суточного пищевого рациона

Модульная программа «Формирование культуры здоровья»
М-5-4. «Пищевые отравления и заболевания и их предупреждение. Пр\р № 6 «Составление суточного пищевого рациона»
Учебный элемент
Учебный материал с указанием заданий
Руководство по успешному усвоению

УЭ 0
ИДЦ: по завершении работы над учебными элементами учащийся должен освоить УУД:
Предметные: знать и называть правила питания детей и подростков; определять понятия по теме урока; классификацию пищевых отравлений и меры по их предупреждению;
уметь распознавать признаки пищевых отравлений; объяснять значение профилактических прививок.
Метапредметные: регулятивные - совершенствовать умение чётко осознавать цели учебной деятельности, совершенствовать умение планировать пути достижения поставленных целей, осуществлять учебные действия, само и взаимоконтроль;
познавательные: совершенствовать умения преобразовывать текст учебника в схематичную и табличную форму;
знаково-символические: совершенствовать умение рационально оформлять записи в рабочей тетради, в ТПО;
логические: совершенствовать умение строить логическую цепочку рассуждений, формулировать понятия; совершенствовать умение использовать изученную биологическую лексику в ходе устных ответов;
коммуникативные: совершенствовать умение кратко пересказывать доступный по объему биологический текст, выполнять работу по предложенному плану, совершенствовать умения слушать собеседника и вести диалог, развивать умения владеть приемами монологической и диалогической речи;
личностные: формирование познавательного интереса, принятие норм и правил культуры питания для здоровья.
Используй для усвоения модуля УМК линии «Сфера»
Учебник: Л.Н. Сухорукова, В.С. Кучменко, Т.А. Цихмистренко Биология: Человек. Культура здоровья 8 класс.- М.: Просвещение 2009
Тетрадь-тренажер (ТТ): Л.Н. Сухорукова, В.С. Кучменко, Е.А. Дмитриева Биология: Человек. Культура здоровья 8 класс.- М.: Просвещение 2011
Тетрадь-практикум (ТП):
Л.Н. Сухорукова, В.С. Кучменко, Н.А. Васина Биология: Человек. Культура здоровья 8 класс.- М.: Просвещение 2011

уч-к & 40-41, ТТ с.38 № 20, с. 50 № 3, с. 53 № 5, ТП – пр\р № 6

УЭ 1
Цель: актуализация познавательной деятельности учащихся
1.Биологическая задача: почему пища (например, молоко или куриный бульон), введенная шприцем прямо в кровь, вызывает гибель человека, а пройдя через пищеварительную систему, становится безопасной и усваивается клетками? Что происходит с пищей в пищеварительной системе?
2.Почему людям необходима пища как животного, так и растительного происхождения?
3.Почему у свиней, которых обильно кормят углеводной пищей, образуется толстый слой подкожного жира?
4.Что такое витамины?
5.Перечислите основные группы витаминов и их значение для жизнедеятельности человека?



Устно


УЭ 2
Цель: сформулировать тему и задачи урока.
1.Какие органы образуют пищеварительный канал?
2.Какие пищеварительные железы обеспечивают процесс переваривания пищи?
3.Приведите примеры питательных веществ и пищевых продуктов.
4.Что такое пищеварение?
5. Что же может стать причиной не усвоения пищи и к чему может это привести?
6.Почему возникло затруднение?
7.О чем будем говорить на уроке?
8.Сформулируйте тему урока
9.Что нового узнаем?
10.Чему научимся?
Запись темы урока на доске и в тетради.

Устно





Формулируют тему и задачи урока

Записывают тему в тетрадь

УЭ 3
Цель: знать и распознавать органы пищеварения на таблицах; пищевые отравления и болезни, работать с различными источниками биологической информации.
Пищеварение – это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами на их составные части.
Теперь мы знаем многое про пищеварение, но ничего не знаем про заболевания органов пищеварения, а болезней очень много и, чтобы в дальнейшем оградить себя от них, давайте познакомимся с ними.
Проблема питания всегда вызывала большой интерес у всех людей, и это неудивительно, т.к. от характера питания зависят рост и развитие организма, его здоровье. В то же время не утихают споры о том, что же значит «правильно питаться». Существуют разные взгляды ни питание: одни люди придерживаются вегетарианской диеты, другие предпочитают сыроедение, третьи – макробиотику, четвертые являются сторонниками энергетического питания и т.д.
Существует множество желудочно-кишечных инфекций. Перечислим основные.
БОЛЕЗНИ:
1.желудочно-кишечные инфекции (дизентерия, ботулизм, сальмонеллез, холера);
2.глистные (аскаридоз, энтеробиоз, эхинококкоз);
3.болезни неправильного образа жизни (гастрит, ожирение).
А теперь поработаем в группах (класс делится на 4 групп по 5-6 человек).

















Письменно в РТ

Делятся на группы

УЭ 4
Цель: знать симптомы и примеры глистных заболеваний, уметь работать с различными источниками информации
Раздается дополнительный материал
ЗАДАНИЕ:
1. Прочитать предложенную информацию.
2. Ответить на вопросы.
1. Как протекает болезнь аскаридоз?
2. Охарактеризуйте болезнь – трихеннелез. Кто является её возбудителем?
3.Кто является возбудителем эхинококкоза? Каковы симптомы этой болезни?
3. Заполнить таблицу:
Заболевание
Причина, источник
Симптомы
Меры профилактики











4.Представить отчет у доски


Самостоятельно
письменно в РТ












Защита у доски 1-й группы, остальные письменно в РТ

УЭ 5
Цель: знать симптомы и примеры пищевых отравлений, уметь работать с различными источниками информации
Раздается дополнительный материал
ЗАДАНИЕ:
1. Прочитать предложенную информацию.
2. Ответить на вопросы.
1.Что такое пищевые отравления?
2.Каковы клинические проявления отравлений?
3.Перечислите меры предупреждения возникновения пищевых отравлений?
3. Заполнить таблицу:
Заболевание
Причина, источник
Симптомы
Меры профилактики











4.Представить отчет у доски



Самостоятельно письменно в РТ









Защита у доски 2-й группы, остальные письменно в РТ

УЭ 6
Цель: знать и описывать инфекционные заболевания (на примере дизентерии)
Раздается дополнительный материал
ЗАДАНИЕ:
1. Прочитать предложенную информацию.
2. Ответить на вопросы.
1.Кто является возбудителем дизентерии и как они попадают в организм человека?
2.Перечислите симптомы болезни.
3.Как лечится дизентерия?
3. Заполнить таблицу:
Заболевание
Причина, источник
Симптомы
Меры профилактики











4.Представить отчет у доски




Самостоятельно письменно в РТ








Защита у доски 3-й группы, остальные письменно в РТ

УЭ 7
Цель: знать и описывать инфекционные заболевания (на примере брюшного тифа)
Раздается дополнительный материал
ЗАДАНИЕ:
1. Прочитать предложенную информацию.
2. Ответить на вопросы.
1.Что такое брюшной тиф и каковы его симптомы?
2.Как протекает эта болезнь?
3.Перечислить меры профилактики борьбы с болезнью брюшной тиф.
3. Заполнить таблицу:
Заболевание
Причина, источник
Симптомы
Меры профилактики











4.Представить отчет у доски



Самостоятельно письменно в РТ








Защита у доски 4-й группы, остальные письменно в РТ

УЭ 8
Цель: знать правила культуры питания для каждого человека
Мудрость гласит: Кто долго жуёт – тот долго живёт.
Основные правила питания:
1. Регулярное питание. При регулярном питании вырабатывается условный рефлекс, следовательно, перед приемом пищи уже выделяется желудочный сок, что способствует лучшему перевариванию пищи.
2. Пища должна иметь привлекательный вид, приятный запах и вкус. Такая пища вызывает аппетит и способствует увеличению выделения желудочного сока.
3. Разнообразное питание. Питательные вещества находятся в различных продуктах питания, поэтому необходимо употреблять в пищу разнообразную пищу. Много белков содержится в мясе, молочной продукции, бобовых. Жиры – орехи, растительные и животные жиры. Углеводы – мучные и кондитерские изделия.
4. Умеренность в еде. Переедание способствует отложению избытка питательных веществ, что ведет к ожирению. Не зря русская пословица гласит: Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу. Из-за стола необходимо выходить с чувством легкого голода, так как гуморальный сигнал о насыщении приходит на 20 минут позднее, после того, как человек уже сыт.
5. Есть не торопясь. Тщательное пережевывание пищи способствует лучшей ее механической обработке.
6. Соблюдение правил личной гигиены. Перед едой необходимо вымыть руки, чтобы не занести возбудителей инфекции в организм.

Устно

УЭ 9
Цель: выходной контроль, подведение итогов и определение домашнего задания.
Выполните указанные задания в ТТ.
Что нового узнали на уроке?
Чему научились?
Что у нас получилось хорошо?
Что нам пока не удается?
С каким настроением уходите с урока?
Выставление и аргументация оценок за работу на уроке.
Домашнее задание: & 40-41, вопросы, задания в ТТ, не выполненные в классе, ТП – пр\р № 6


Устно


Раздаточный материал
Задание для 1 группы
ГЛИСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Аскаридоз вызывается аскаридами. Взрослые аскариды достигают 40 см в длину и паразитируют в тонком кишечнике. Заражение возможно при проглатывании созревших яиц с пищей. После проглатывания из яиц образуются личинки, мигрирующие в организме. Через 2,5 месяца аскариды достигают половой зрелости и выделяют яйца, которые могут быть найдены в испражнениях. Заболевание распространено повсеместно. Клинические проявления могут быть незначительны, чаще развиваются боли в животе, тошнота, расстройства аппетита, запоры, поносы. В редких случаях возможно развитие кишечной непроходимости или прободение стенки кишки.
Профилактика предусматривает систематическую дегельминтизацию и предотвращение рассеивания фекалий.
Трихинеллез распространенная инвазия с выраженной природной очаговостью. Трихинелла очень мелкий паразит, во взрослом состоянии находится в толстом или тонком кишечнике человека, где внедряется в толщу слизистой оболочки, откладывая в лимфатические сосуды многочисленные личинки, которые разносятся отсюда по всему организму, особенно в скелетные мышцы, диафрагму, мышцы языка и т. д. Заражение происходит при употреблении зараженной, недостаточно проваренной свинины или медвежатины.
Симптомы: высокая лихорадка (до 40°) иногда продолжается в течение 1 2 месяцев, отек лица, особенно век, боли в мышцах. Личная профилактика затруднена тем, что надежно убить личинки можно лишь при длительной варке небольших кусков свинины в течение 23 часов.
Эхинококкоз. У человека может быть вызван двумя видами паразита гидатидозным (однокамерным) и альвеолярным (многокамерным) эхинококком.
Заражение однокамерным эхинококком происходит при попадании яиц паразита в желудок, где образуются активно двигающиеся зародыши, проникающие в капилляры, откуда они попадают через воротную вену в печень. Большинство из паразитов задерживается в печени, образуя там большие эхинококковые пузыри. Человек заражается эхинококковом при прямом контакте с собаками, у которых паразитируют половозрелые гельминты, или в результате употребления питьевой воды, ягод, загрязненных экскрементами волков и других хищников. При эхинококкозе печени могут быть боль, ощущение тяжести в правом подреберье. Возможно самоизлечение с гибелью паразита и обызвествлением кисты.
ЗАДАНИЕ:
1. Прочитать предложенную информацию.
2. Ответить на вопросы.
1. Как протекает болезнь аскаридоз?
2. Охарактеризуйте болезнь – трихеннелез. Кто является её возбудителем?
3.Кто является возбудителем эхинококкоза? Каковы симптомы этой болезни?
3. Заполнить таблицу:
Заболевание
Причина, источник
Симптомы
Меры профилактики











4.Представить отчет у доски


Задание для 2 группы
Пищевые отравления.
К пищевым отравлениям относят заболевания различной природы, возникающие при употреблении пищи, содержащей болезнетворные микроорганизмы или их токсины либо другие ядовитые для организма вещества немикробной природы. Для пищевых отравлений характерно внезапное начало, короткое течение. Возникновение отравлений нередко связано с потреблением какого-то одного пищевого продукта, содержащего вредное начало.
Клинические проявления отравлений чаще носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта. Однако в ряде случаев эти симптомы отсутствуют (при ботулизме, отравлении соединениями свинца и др.). Наиболее чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.
Заражение пищевых продуктов микроорганизмами и их токсинами происходит различными путями. Так, продукты могут заражаться вследствие санитарных и технологических нарушений производства, транспортировки, хранения и реализации продуктов. Продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба) могут быть поражены еще при жизни животного.
Исходя из закономерностей распространения и возникновения пищевых заболеваний, предупреждение их на предприятиях пищевой промышленности сводится к трем основным группам мероприятий:
предупреждению загрязнения пищевых продуктов патогенными микроорганизмами;
созданию условий, ограничивающих жизнедеятельность возбудителей пищевых отравлений;
обеспечению условий, губительно действующих на возбудителя пищевых заболеваний.
ЗАДАНИЕ:
1. Прочитать предложенную информацию.
2. Ответить на вопросы.
1.Что такое пищевые отравления?
2.Каковы клинические проявления отравлений?
3.Перечислите меры предупреждения возникновения пищевых отравлений?
3. Заполнить таблицу:
Заболевание
Причина, источник
Симптомы
Меры профилактики











4.Представить отчет у доски


Задание для 3 группы
Дизентерия
Дизентерия острая бактериальная кишечная инфекция, поражающая толстый кишечник, преимущественно конечный его отдел. Возбудителем дизентерии является дизентерийная палочка шигелла. Шигеллы попадают в организм человека через рот посредством инфицированной воды, пищи или грязных рук, проходят через весь желудочно-кишечный тракт и фиксируются на слизистой оболочке его дистальных отделов. Там шигеллы размножаются и выделяют токсин, который воздействует на все ткани, но в первую очередь на нервные клетки и волокна. В конечном отделе толстого кишечника сначала возникает воспаление, затем образуются язвы, потом наступает стадия их заживления и удаления шигелл из организма. Источником инфекции является больной острой или хронической дизентерией и бактерионоситель. Шигеллы могут распространяться при помощи зараженной воды, инфицированной пищи, большое значение имеют мухи, которые способны переносить большое количество микроорганизмов на своих лапках.
Заболевание начинается остро с повышения температуры тела, озноба, понижения аппетита. Затем появляются боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу. Боли обычно усиливаются перед дефекацией. Может быть значительное обезвоживание организма. Стул обильный и водянистый и лишь спустя 12 суток его объем уменьшается, в нем появляются примеси слизи и прожилки крови.
В лечении дизентерии важнейшая роль принадлежит диете. Из питания исключают продукты, богатые растительной клетчаткой и раздражающие кишечник. Пища дается преимущественно в проваренном и протертом виде. Используют протертые слизистые супы, безмолочные каши, мясо и рыбу в виде суфле и фрикаделек. Прием пищи должен быть небольшими порциями каждые 23 ч.
ЗАДАНИЕ:
1. Прочитать предложенную информацию.
2. Ответить на вопросы.
1.Кто является возбудителем дизентерии и как они попадают в организм человека?
2.Перечислите симптомы болезни.
3.Как лечится дизентерия?
3. Заполнить таблицу:
Заболевание
Причина, источник
Симптомы
Меры профилактики











4.Представить отчет у доски

Задание для 4 группы
Брюшной тиф
Брюшной тиф это острое системное заболевание. Встречается только у людей. Основные симптомы недомогание, лихорадка, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, кратковременная сыпь, спленомегалия, а также лейкопения. Важнейшими осложнениями являются кишечное кровотечение и перфорация кишечника. Это заболевание можно рассматривать как классический пример кишечной лихорадки, вызываемой сальмонеллами. Возбудитель брюшного тифа попадает в организм человека оральным путем почти во всех случаях в результате употребления инфицированной пищи, воды или молока. Человек служит единственным истинным резервуаром возбудителя болезни в естественных условиях, причем источниками инфекции обычно являются больные. Инфицированные лица могут выделять миллионы жизнеспособных брюшнотифозных палочек с фекалиями, которые обычно служат причиной загрязнения пищи или продуктов. В период острой фазы болезни брюшнотифозные палочки могут также иногда выделяться из организма с мокротой, рвотными массами или другими жидкостями. Мухи или другие насекомые переносят возбудителей инфекции из фекалий или другого инфицированного материала на пищевые продукты или напитки.
Брюшной тиф может быть полностью ликвидирован, поскольку возбудитель его встречается только у людей, а для лечения, как острых форм болезни, так и состояний бактерионосительства имеются соответствующие лекарственные препараты. Значение удаления сточных вод, обеспечения чистой водой и лечения бактерионосителей. многократно подтверждалось тем, что вспышки брюшного тифа происходят при грубых нарушениях санитарного режима, например, недостаточное хлорирование воды, или в результате природных бедствий, таких как наводнение.
Вскоре после заглатывания возбудитель инфекции попадает в тонкую кишку и размножается там. Далее с минимальным повреждением эпителия он проникает в слизистую. После внутриклеточного размножения брюшнотифозные палочки снова попадают в кровоток, вызывая продолжающуюся в течение нескольких дней или недель бактериемию. На всем протяжении болезни желчный пузырь и желчные протоки инфицированы.
ЗАДАНИЕ:
1. Прочитать предложенную информацию.
2. Ответить на вопросы.
1.Что такое брюшной тиф и каковы его симптомы?
2.Как протекает эта болезнь?
3.Перечислить меры профилактики борьбы с болезнью брюшной тиф.
3. Заполнить таблицу:
Заболевание
Причина, источник
Симптомы
Меры профилактики











4.Представить отчет у доски



15