Городская научно-исследовательская филологическая конференция школьников имени Д.С.Лихачева


Городская научно-исследовательская филологическая конференция
школьников имени Д.С.ЛихачеваТема проектной работы:
«Правдивая история о пользе и вреде соли»
«Человек рождается доровым,
а многие болезни к нему
приходят через рот с пищей»
Гиппократ

Проект выполнила
ученица 4 «В» класса
МБОУ «СОШ №132»
Мулюкова Айгуль
Руководитель: Скрыпник Инна Владимировна
Учитель начальных классов
высшей квалификационной
2015г.
СОДЕРЖАНИЕ:
1.Введение
2.Правдивая история о пользе и вреде соли
История возникновения соли
Состав соли
Сколько нужно соли организму человека
В чем польза соли?
Использование соли
В чем вред соли
Сколько нужно соли организму человека
3. Практическая часть
Заключение
Список литературы
Приложение


Введение
Цель исследовательской работы: Определить пользу или вред оказывает соль на организм человека и на окружающие нас предметы.
Задачи:
изучить литературу по теоретическим вопросам темы исследования;
доказать отрицательное влияние соли на организм человека через исследование.
Проблемный вопрос : «Соль-белая смерть».
Время работы над проектом: 1,5 месяца.
Режим работы: внеурочный.
Информационно-техническое обеспечение:
библиотека;
Интернет;
фотографии;
компьютер;
мультимедийная установка.
Мотивация к познанию: личный интерес.
2.Правдивая история о пользе и вреде соли
История возникновения соли
Древнегреческий поэт Гомер, назвал поваренную соль «божественной». Происхождение слова «соль», по мнению некоторых современных учёных, связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца — Солонь. Поваренная соль известна человеку с незапамятных времен, и название ее сходно во многих языках. В честь соли названы многие города, реки и озера: Солигалич, Соликамск, Сольвычегорск, Соль-Илецк, Сольцы, Усолье и Усолье-Сибирское, реки Усолка и Соленая и многие другие.
В далекие времена соль ценилась выше золота. Из-за месторождений соли происходили военные столкновения, а нехватка соли у населения вызывала «соляные бунты». М.В.Ломоносов писал, что в его время за четыре-пять плиток соли можно было купить раба. Многие племена в Центральной Африке отдавали за чашку соли чашку золота. В Китае XIII века из-за каменной соли делали монеты. Соль подавали на стол в дорогих солонках, её берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия.
Искусство солить мясо и рыбу было известно с самых древних времён. Оно было сильно распространено в Египте.
Поваренная соль – это единственное минеральное вещество, которое употребляет человек в чистом виде.
Может ли поваренная соль быть красного цвета?
В низовьях Волги есть озера: Розовое, Красное, Малиновое, в которых осаждается соль ,,, красного цвета. Такой необычный цвет и аромат ей придают микроорганизмы галофилы. Екатерина II любила поражать иностранных гостей, приказывая подавать к столу ароматную розово-фиолетовую соль. Иностранцы дивились и ели экзотическую соль, густо приправленную … микробами!!!
Состав соли
Как известно, популярная приправа - соединение натрия и хлора, хлорид натрия. Поваренная соль на 60% состоит из натрия и на 40% из хлора. Натрий задействован для обеспечения кислотно-щелочного баланса и баланса жидкости. Он отвечает за правильную передачу нервных импульсов, участвует в обеспечении сокращений мышц. Нехватка микроэлемента проявляется слабостью, сонливостью;-хлор входит в состав желудочного сока, крови и желчи. Если хлора недостаточно, начинаются сбои в работе системы пищеварения.
Достаточное поступление приправы необходимо для поддержания оптимального уровня электролита в клетках. В случае его дефицита ухудшается функционирование мышц.
Сколько нужно соли организму человека
Каждый раз, когда ваша рука тянется к солонке, задумайтесь, а стоит ли это делать? Народная мудрость не зря рекомендует не сыпать соль на рану, а саму соль величает белой смертью. Повышенное потребление хлорида натрия негативно сказывается на кровяном давлении, способствует дефициту кальция в организме, обостряет остеопороз и приступы астмы. Систематическое пересаливание пищи может даже спровоцировать рак желудка.
Соль обязательная составная часть организма человека. Соль поддерживает нормальную деятельность клеток, из которых состоят все ткани и органы. Из соли в желудке вырабатывается соляная кислота, без которой невозможно переваривание пищи. Суточная потребность в поваренной соли для взрослого человека составляет 10-15 грамм. Недостаток соли в пище пагубно сказывается на здоровье, а полное ее исключение несовместимо с жизнью. Так что соль, как и все остальное, хороша в меру!
В чем польза соли?
Как известно, жизнь зародилась в океане. Состав крови во многом сходен с составом морской воды. Употребление морепродуктов – например, морской капусты – приносит пользу здоровью. Такие продукты естественным образом устраняют дефицит соли, она поступает в организм уже после того, как прошла в растении необходимую переработку. Кроме того, она приносит пользу при наружном применении:
соляные ванночки приносят пользу тем, что помогают справиться с отеком ног;
соляной компресс под глазами (1ч.л. на литр воды) полезен от мешков под глазами;
укреплению ногтей помогут соляные ванночки, содержащие 2 ст. ложки соли с капелькой йода. Для подпитки ногтей нужно выделить не менее 15 минут в течение нескольких дней;
соль используют для проведения ингаляций, соляной раствор приносит облегчение при мокроте в горле и при респираторных заболеваниях, гайморите;
солью чистят кожу, избавляясь от угревой сыпи;
полоскание горла и ротовой полости раствором соли и соды не только помогает при воспалениях миндалин, но и делает дыхание свежим;
соляным раствором смазывают места укуса насекомых, чтобы избавиться от зуда, воспаления.
Использование соли
Соль используют:
применяют в промышленности при производстве пластмассы, алюминия, бумаги, стекла, мыла, а также при обработке меха и кожи;
посыпают проезжую часть и тротуары, когда нужно, чтобы растаял слежавшийся снег или лёд при гололёде;
это отличное чистящее средство. Смесь соли и скипидара избавит ванну и раковину от желтых пятен, смесь соли и уксуса вернет прежний блеск меди и жести, смесь лимонного сока и соли очищает пятна ржавчины. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха;
чтобы утюг легче скользил по выстиранному белью, добавьте немного соли к стиральному порошку;
немного соли, добавленной в молоко, позволит дольше сохранить его свежим;
щепотка соли облегчит взбивание яичных белков или сливок;
для предотвращения появления плесени на сыре, заверните его в салфетку, смоченную в соляном растворе;
есть такая методика, как спелеотерапия, представляющая собой лечение в соляных пещерах. Это лечение полезно при заболеваниях дыхательных органов. В соляных пещерах царит особенный микроклимат, укрепляющий иммунную систему, выводящий из дыхательных путей зловредные вирусы и бактерии, очищающий легкие и бронхи.
Каменная или морская?
Это не имеет значения. Важно, чтобы соль была неочищенной. Известно, что соль морская содержит почти весь комплекс микроэлементов, как и неочищенная каменная. Однако это не всегда так. К примеру, в Америке морская вода фильтруется до образования чистого хлористого натрия ,а оставшаяся жидкость, содержащая другие важные для организма человека микроэлементы, просто выливается. Такая очищенная соль имеет столько же пользы, как и вываренная или выпаренная соль.

В чем вред соли
Вред соли проявляется в случае ее переизбытка. Она закупоривает протоки и жидкость не может покинуть организм. В результате образуются отеки, а излишки хлорида натрия начинают накапливаться.
Натрий повышает давление, что наносит вред здоровью при гипертонической болезни. В случае развития заболевания может случится инсульт. Избыточное его поступление вызывает различные заболевания почек, печени, сердца. Регулярное подсаливание пищи притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, отчего натуральная еда начинает казаться чересчур пресной. Если некоторое время посидеть на бессолевой диете, чувствительность рецепторов восстанавливается, возвращается способность ощущать естественный вкус пищи. Работа над проектом
Этапы проекта Деятельность ученика Роль учителя
1 этап:
Организационный -Выбрали тему исследования, связанную с пользой и вредом соли;
-определили цели и задачи исследования;
-составили план для проведения работы, а также выбрали доступные и наиболее приемлемые методы исследования Направляющая на основе мотивации.
2 этап:
Поисково-исследовательский
2
-Изучали литературу,
-делали фотографии,
-проводили опыты.
Организатор встреч, тесное взаимодействие с учениками в процессе обработки, анализа и систематизации данных.
3 этап:
Создание продукта проектной деятельности
Продуктом проектной деятельности явилась презентация «Правдивая история о пользе и вреде соли.» Обучающая, тесное взаимодействие с учениками в процессе обработки, анализа и систематизации данных
4 этап:
Предъявление проекта и его продукта
Материалы данного исследования были представлены учащимся 4 класса МБОУ «СОШ№132» на классном часе. Сотрудничество.
- Что такое соль?
- Из чего она состоит?
- Какое влияние оказывает на организм и окружающую среду?
- Если «да», то какое?
Такие вопросы мы задали себе.
Практическая работа
О пользе или вреде соли ведутся нескончаемые споры. Она издавна используется в качестве приправы. Когда-то ее ценили на вес золота, поэтому уйти "не солоно хлебавши" означало встречу гостя без должного уважения. Она входит в состав различных блюд, хотя многие убеждены, что ее избыточное количество и здоровый образ жизни несовместимы. С другой стороны, определенное количество, порядка 5грамм, обязательно должно входить в рацион питания. Сюда входит соль, растворенная в различных продуктах: хлебе, сыре, колбасе, селедке.
1. Описание эксперимента
Мы решила понаблюдать влияние соли на кожу, металл и растения.
Для эксперимента нам понадобились кожаная обувь, металлическая проволока, комнатное растение, вода и соль.
Ход работы:
- Приготовили соляной раствор (растворили большое количество соли в воде);
- Поместили металлическую проволоку и кожаную обувь в соляной раствор;
- Цветок поливали соляным раствором;
- Результаты наблюдений записывали в журнал.
5391153683100
Ход эксперимента.
Кожаная обувь
Кожаную обувь наполовину поместили в емкость с соляным раствором. ботинки постепенно пропиталась соленой водой. Уже на второй день образовались кристаллы соли .Сама кожа стала жесткой. обувь достали из емкости и высушили. Кожа затвердела еще больше. Соляная корка была хрупкой, а под ней кожа приобрела белесый цвет. Белый налет не счищался - соль глубоко въелась в кожу. Кожа утратила свою эластичность и при этом стала очень хрупкой.

3182198-381100
Вывод: Соль, действительно, разрушительно действует на нашу обувь. Если мы хотим продлить срок службы дорогих для нас вещей (сапог и ботинок), необходимо каждый день их мыть и начищать кремом. Это предотвратит проникновение соли и других химических веществ в кожу и сохранит обувь.
Металлическая проволока
Металлическую проволоку погрузили в соляной раствор. Уже на второй день проволока начала ржаветь и появились кристаллы соли, которые нарастали с каждым днем. Цвет воды изменился. Вода приобрела желтый оттенок.
100965-142875003482340-14287500
Вывод можно сделать следующий, что соль на металлические предметы действует негативно, она ускоряет процесс ржавления металлических предметов, что приводит к их разрушению.
Цветок
Приготовили две плошки с цветами. Один цветок мы поливали обычной водой ,а другой-водой с солью. Цветок, который поливали обычной водой продолжал расти, а тот, который поливали соляным раствором стал гибнуть.
3282315-317500
Вывод — соль для растения губительна. Возможно, ее проникновение в почву в городской зоне не проявляется так же явно и быстро, как это случилось в домашних условиях, но понятно, что накапливаясь и плохо вымываясь из земли, она постепенно губит растения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В конце работы мы хотим обратиться к поставленным в начале исследования задачам:
изучая исторические факты, мы узнали много интересного о соли: насколько ценным был этот минерал (даже ценнее золота), на который мы сегодня почти не обращаем внимания;
область применения соли очень широка — это и повседневная жизнь человека, и кулинария, и медицина, и производство;
соль очень важна и незаменима для жизни и здоровья человека;
несмотря на пользу и важность, соль может быть очень опасной и причинять большой вред окружающей среде и здоровью человека.
Данные выводы говорят о том, что цели своего исследования мы достигли. Очевидно, что нельзя недооценивать важность и необходимость соли в нашей жизни. Но, при этом, нельзя забывать и о вреде, который она может причинять при неграмотном использовании. Мы думаем, что практически любой полезный и нужный продукт может стать опасным для человека и природы при неразумном его использовании.
Используемая литература
Большая энциклопедия школьника Москва -2006
Буянова Н.Ю. Я познаю мир: Детская энциклопедия: М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД» 1998г.
Курланский Марк. Всеобщая история соли. М.: Ж Колибри, 2007 г.
Статья Каздыма А. А., Ямновой И. А. «Соль-благо и зло, правда и вымысел».
Интернет-ресурсы.
Приложение
Соль в народных приметах
С солью связано множество суеверий и примет, Одна из самых известных: просыпать соль – дурная примета. У многих народов существовал обычай «солить» новорожденных, оберегая их от злых духов.
Много – много лет назад водилась соль не в каждом доме. Выставляли её на стол только для самых дорогих гостей. Если же гость ее случайно или, хуже того, специально просыпал — это считалось неуважением к хозяевам.
Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре
- Есть поговорка: «Чтобы хорошо узнать человека, надо съесть с ним пуд соли». Оказывается это можно сделать всего за год с небольшим. Ведь потребность соли для нормального питания человека составляет не менее 7 килограммов в год.
-Народ всегда уделял соли особое внимание. Во многих русских народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито - трава», «Соли нет и слова нет», «Без соли стол кривой». Много народных загадок о соли сложено.
Белый камень из горы
Всегда стоит на столе.
Кто его не ест,
Тот вкуса не знает.
( соль)
Не солоно хлебавши - значит, не получить удовольствия, остаться голодным. Выражение появилось в те времена, когда соль была дорогим продуктом. Случалось, что в богатом доме важные гости «хлебали солоно», а незнатным гостям доставалась несолёная пища.