Рабочая программа по СБО (социально — бытовая ориентировка) 8 вид, домашнее обучение, 5 класс


муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Новоселовской основной общеобразовательной школы
Чертковского района Ростовской областиРассмотрена и рекомендована Утверждаю
на заседании педдсовета директор МБОУ
«28 » августа 2013 г Новоселовская ООШ
______ Пинкина Е.А. приказ № 101от_28.08.2013г _______Москаленко Н.И.
Рабочая учебная программа
по дисциплине «социально-бытовая ориентировка»
для 5 класса
специального (коррекционного) образования VIII вида
(надомное обучение)
(Авторы: С.А. Казакова, В.В. Воронкова)Учитель: Чернышова Н.А.
2013-2014 учебный год
Пояснительная записка
Специальные коррекционные занятия по СБО направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня развития учащихся.
Учебная программа по СБО строится по концентрическому принципу, что дает возможность осуществлять коррекцию умственной деятельности школьников. Особенностью учебной программы по социально-бытовой ориентировке является своеобразие содержания изучаемого материала, а также его распределение, позволяющее постоянно возвращаться к пройденным разделам. Это способствует более прочному и осознанному усвоению изучаемого предмета. Распределение материала в программе обеспечивает постепенность перехода от легкого к более сложному. Таким образом, происходит повышение уровня обучаемости, а овладение материалом прошлых лет постоянно используется и закрепляется, переходя в прочные умения и навыки. Каждый раздел программы имеет свое продолжение с 5 по 9 класс, за исключением разделов «Экономика домашнего хозяйства» и «Профориентация и трудоустройство», которые изучаются в 8-9 классах. Например, если в 5 классе по теме «Одежда и обувь» к концу года учащиеся должны знать только виды одежды и обуви, их назначение и уход за ними, то в 7 классе знания и умения в значительной степени расширены: особенности стирки одежды и белья, правила пользования стиральной машиной и моющими средствами, назначение прачечной и пользование ею. В 9 классе эта тема предусматривает овладение навыками определить размер одежды и обуви, стиль, гарантийные сроки носки, способы обновления одежды и т.п.
Большое значение имеют разделы, направленные на формирование умений пользоваться услугами предприятий служба быта, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи. Кроме того, данные занятия должны способствовать усвоению морально-этических норм поведения, выработке навыков общения с людьми, развитию художественного вкуса детей и т.д. Одновременно решаются задачи воспитания личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость; элементов трудовой культуры: организация труда, соблюдение правил безопасной работы и гигиены труда.
Эффективное усвоение учащимися учебного материала предполагает использование соответствующих методов, форм, приемов и средств обучения: объяснение, рассказ, беседа, практические работы, экскурсии, сюжетно-ролевые игры; использование наглядных средств обучения, демонстрация учебных кинофильмов, ИКТ.Объяснение – проводится при четком соблюдении различных дидактических принципов, используемых в специальном обучении. Метод объяснения используется при изучении нового материала или для закрепления сложного, не усвоенного ранее.
Рассказ – повествовательное изложение содержания учебного материала. На уроках СБО используют: рассказ-вступление, направленный на подготовку к восприятию нового материала; рассказ-изложение, раскрывающий содержание новой темы; рассказ-заключение, обобщающий материал.
Беседа – это вопросно-ответный метод обучения. Она может применяться для сообщения новых знаний, закрепления, повторения, а также для контроля. Для построения беседы учитель выбирает небольшой по объему материал, делит его на несколько логических частей, к каждой части подбирает вопросы. Учитывается знания, опыт и типологические особенности учащихся. Беседа является одним из основных методов обучения на уроках СБО.
Практические работы – в зависимости от задач урока и оснащенности могут использоваться разные формы организации практических работ.
Экскурсии – могут быть вводные, текущие и итоговые. Например, изучение темы «Железнодорожный транспорт» целесообразно начинать с ознакомительной экскурсии на железнодорожный вокзал. Текущие экскурсии служат для конкретизации и закрепления определенного учебного материала. Так, при изучении раздела «Средства связи» в 6 классе проводится экскурсия на почту с целью расширения и закрепления знаний о почтовых отправлениях. Итоговые экскурсии организуются при завершении работы над темой. Например, работу по теме «Экономика домашнего хозяйства» 8 класс следует закончить экскурсией в сбербанк.
Любая экскурсия не является самоцелью и используется в сочетании с другими организационными формами обучения. В ходе экскурсий могут проводиться практические работы.
Сюжетно-ролевые игры применяются как один из ведущих методов обучения. В сочетании с другими методическими приемами их целесообразно использовать при изучении таких разделов, как «Торговля», «Средства связи» и др. Сюжетно-ролевые игры в основном следует проводить на этапе закрепления пройденного материала и для формирования навыков общения. Воспроизводя в игре конкретные жизненные ситуации, учащиеся применяют усвоенные ими знания и приемы (например, правила поведения, приемы ухода за маленьким ребенком и т. д.). Вариантом сюжетно-ролевых игр является метод моделирования реальных сюжетных ситуаций и может применяться как метод обучения и как форма организации учебной деятельности.
На занятиях по СБО следует уделять внимание обогащению словарного запаса, использовать пословицы, поговорки, загадки для развития устной, письменной речи. Необходимо следить за полнотой устных ответов, последовательностью изложения.
На занятиях СБО используются все виды наглядности: натуральная (посуда, одежда, игрушки и др.); образная (рисунки, плакаты, картины); символическая (например, условные изображения служб вокзала, температурных режимов электроутюга, стиральной машины-автомат и др.); графическая (учебные инструкционные карты, стандартные инструкции, бланки квитанций, таблицы); схематическая (схема линий метро, пассажирского транспорта).Для занятий по СБО требуется разнообразный дидактический раздаточный материал. Останавливаясь на каждом разделе программы (5-9 классы) отдельно, можно использовать следующий минимальный перечень оборудования и методических пособий.
При изучении раздела «Личная гигиена» учащимся предлагается выполнение практических работ, которые вполне могут быть осуществимы вне условий класса и во внеурочное время. Поэтому нецелесообразно содержать предметы личной гигиены на каждого ученика, можно обойтись одним образцом.
Желательно иметь:
таблица о закаливание организма;
демонстрационная таблица по правилам и приемам ухода за органами зрения;
литература о пагубном влиянии курения и алкоголя;
носовые платки, ножницы, расчески, ватные палочки, косметические салфетки;
образцы косметических средств и средств гигиены.
Основной задачей раздела «Культура поведения» является формирование и закрепление учащихся навыков поведения в помещениях и на улице, в зрелищных и культурно-просветительных учреждениях, предприятиях и организациях, в транспорте, навыков культурного общения со знакомыми и незнакомыми людьми. Часто используемый метод обучения по темам данного раздела – это моделирование реальных ситуаций, например «В кино», «В гостях», «Ко мне пришел гость» и др.
Желательно иметь:
вазы для цветов;
телевизор;
видео- и аудиоаппаратуру;
диски, кассеты;
художественную литературу (книги по этикету, журналы мод, кулинарные рецепты и т.д.);
шкаф;
мягкую мебель;
настольную лампу;
сервизы для приема гостей.
Изучение раздела «Одежда и обувь» требует наличия электробытового оборудования. Необходимы утюг и гладильная доска, стиральная машина, а также:
щетки для одежды;
демонстрационный набор обуви, одежды по сезонам, головные уборы;
вешалки, пуговицы, нитки, иглы;
фартуки, косынки
При изучении раздела «Жилище» необходимым оборудованием является:
индивидуальные карточки для заполнения почтового адреса;
иллюстрированные журналы с различными видами жилья и подсобных помещений;
иллюстрированные журналы с различными видами мебели;
демонстрационный материал моющих средств;
Жилищный кодекс РФ.
Изучение раздела «Семья» предусматривает создание реальной домашней обстановки и семейных отношений.
Оборудование:
таблица по составлению родового древа;
индивидуальные анкеты;
фотоальбомы, фотоаппарат;
Семейный кодекс РФ
демонстрационный и раздаточный материал (куклы);
пеленальный столик, пеленки, детская ванночка;
литература по уходу за грудными детьми;
игрушки, набор детской посуды.
Изучая раздел «Учреждения, организации и предприятия», учащиеся должны знать местонахождение ближайшего промышленного или сельскохозяйственного предприятия, детских садов, дома культуры, больницы, а также ознакомиться с их назначением, видами работ и услуг, обязанностями сотрудников.
Используется дидактический материал:
демонстрационный перечень дошкольных учреждений района, школ, училищ;
демонстрационный перечень школьных кружков;
демонстрационный перечень видов рабочих специальностей;
телефонный справочник.
В зависимости от задач занятия по разделу «Экономика домашнего хозяйства» могут иметь различное назначение и сопровождаться наглядностью. Беседы в основном носят информационный характер, учитель выясняет имеющиеся у школьников знания и представления о бюджете семьи и сообщает им новые необходимые сведения. Особую сложность представляет выполнение практических заданий, поэтому предлагаемый для обучения материал должен быть хорошо продуман и подготовлен:
квитанции по оплате жилья, к0147оммунальных услуг и т.д.;
таблица по видам государственных страхований;
виды приобретения – наличные и кредит;
перечень вкладов сбербанка;
бланки доверенностей.
Оборудование кабинета по разделу «Профориентация и трудоустройство» предполагает в первую очередь следующую наглядность:
информационная карта по необходимым документам для трудоустройства;
бланки заявлений, анкет, расписок, доверенностей;
КЗОТ РФ по трудоустройству;
дидактический раздаточный материал.
Наибольшее количество практических работ содержит раздел «Питание». Хорошо оборудованная зона кухни должна обеспечивать соблюдение всех правил техники безопасности и санитарно-гигиенических норм. Дидактическая наглядность:
таблица продуктов, составляющая рацион питания;
график режима питания в школе, школьное меню;
методический демонстрационный материал – посуда, кухонные приборы, сервиз чайный и сервиз столовый;
набор альбомов, таблиц и другой литературы о вкусной и здоровой пищи;
механические и электробытовые приборы.
Для изучения раздела «Транспорт» нужно иметь:
книги и брошюры по правилам дорожного движения;
различные демонстрационные виды проездных билетов;
образцы расписания поездов, самолетов, пригородных автобусов и других транспортных средств;
индивидуальные раздаточные знаки дорожного движения;
географическую карту местности для определения маршрутов.
Раздел «Торговля» требует наглядности, необходимой для моделирования реальных ситуаций «Покупки», «Продуктовый магазин», «Оплата в кассу» и т.д., когда могут использоваться как натуральные предметы, так и муляжи, а также настольные дидактические игры и др.:
репродукция картин с различными изображениями продуктов;
муляжи овощей и фруктов;
репродукции типов промышленных товаров;
индивидуальные раздаточные задания, карточки, перфокарты.
Выполнение практических заданий по темам раздела «Средства связи» вызывает трудности при заполнении различных бланков и написании адреса на конверте. Поэтому раздаточный и демонстрационный материал должен быть адаптирован для восприятия умственно отсталых школьников. Необходимо увеличить размеры используемых на почте бланков, сделав доступным для чтения особо мелкий шрифт.
Также требуется:
демонстрационные почтовые конверты, телеграммы, переводы, бланки для отправлений бандеролей, посылок;
индивидуальные раздаточные тексты писем и телеграмм;
каталог (виды связи: сотовая, автоответчик, компьютер, факс);
телефонные справочники.
Раздел «Медицинская помощь» требует наличие аптечки первой медицинской помощи и других материалов:
доврачебные препараты (градусник, тонометр);
справочник младшего персонала;
демонстрационный материал (больничный лист, справка);
таблица с лекарственными растениями, гербарий;
наиболее часто употребляемые лекарственные растения.

Занятия по СБО тесно связаны с уроками родного языка, математики, географии, труда, естествознания.
Достичь желаемых результатов в процессе СБО учащихся с нарушением интеллекта в комплексе с учебной работой помогает организация воспитательной работы. Работа воспитателей и учителя СБО должна быть согласованной, скоординированной в действиях и планах.
На занятиях по СБО учащиеся ведут тетрадь для кратких записей, основных сведений и зарисовок. Домашнее задание, как правило, не задается. В отдельных случаях ученикам можно поручить собрать те или иные сведения во время экскурсий или дома.
Для 5 класса отводится 68 часов учебного времени (2 часа в неделю).
Уровни социально-бытовой подготовленности:
1. Самостоятелен в пределах квартиры, во вне нуждается в постоянной помощи;
2. Самостоятелен в решении простейших социально-бытовых проблем, в более сложных случаях нуждается в помощи со стороны.
3. Самостоятелен в решении основных социально-бытовых проблем, нуждается в помощи только в особо сложных критических обстоятельствах.
Тематическое планирование по социально-бытовой ориентировке в 5 классе (68 ч)
№ Название раздела Кол-во часов
-2 Введение 2
Личная гигиена 10
Культура поведения 4
Жилище 14
Питание 18
Транспорт 4
Торговля 4
Одежда и обувь 10
Контрольное тестирование 2
Список литературы
Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: 5-9 кл.: В 2 сб. / Под ред. В.В.Воронковой. – М.: Гуманитар. изд. Центр ВЛАДОС, 2011. – Сб. 1. – 224с.
Практический материал к урокам социально-бытовой ориентировки в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида. 5-9 классы : пособие для учителя / С.А. Львова. – М.: Гуманитар. изд. Центр ВЛАДОС, 2009
Гладкая В.В. Социально-бытовая подготовка воспитанников специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида: Методическое пособие. - М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2003.-192с.
Щербакова А.М. Социально – бытовая ориентировка в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях 8 вида», пособие для учителя, Москва, гуманитарный издательский центр «Владос», 2001 г
Календарно-тематическое поурочное планирование по социально-бытовой ориентировке в 5 классе – 68 ч

п/п Тема урока Кол-во часов Элементы содержания Требования к уровню подготовки учащихся Вид контроля Элементы дополнительного содержания Дата
план факт
ВВЕДЕНИЕ – 2 ч 1-2 Введение 2 -предмет СБО Учащиеся должны иметь представление о предмете СБО 02.0903.09
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА – 10 ч 3-4
Правила личной гигиены в течение дня. 2 - о необходимости соблюдения правил личной гигиены для сохранения и укрепления здоровья человека.
Практические работы:
-выполнение утреннего туалета: мытье рук, лица, шеи, ушей, чистка зубов, причесывание волос;
-выполнение вечернего туалета, чистка ушей. Наглядные материалы и оборудование: плакаты на тему «Личная гигиена», набор расчесок, зеркало, маникюрные ножницы, детский крем, носовой платок и т.п. Учащиеся должны знать:
-последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета,
-периодичность и правила чистки зубов, ушей, мытья головы,
-правила освещения помещения.
-правила охраны зрения при чтении и просмотре телевизионных передач.
Учащиеся должны уметь:
-совершать утренний и вечерний туалет,
-причесывать волосы и выбирать прическу. Контрольные вопросы: Что такое личная гигиена? Почему необходимо содержать кожу в чистоте? Что такое личные вещи? Зачем надо беречь зрение? Как уберечь свои глаза? Словарные слова: алкоголь, гигиена зрения, деградация, личные вещи, личная гигиена, моделирование, парикмахер, прическа, токсичность.09.09
10.09
Предметы и средства личной гигиены 5-6 Уход за полостью рта.. 8 16.09
17.09
23.09
24.09
30.09
01.10
07.10
08.10
7-8 Уход за ушами 9-10 Правила охраны зрения. 11- Уход за волосами 12 Тест по разделу «Личная гигиена» КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ – 4 ч 13-14 Осанка (при ходьбе, стоя, сидя) 2 осанке при ходьбе, в положении сидя и стоя
- ролевые игры:
«Запишите меня в библиотеку», «Здравствуй, театр»;
- правила поведения при встрече и расставании;
- формы обращения с просьбой, вопросом Учащиеся должны знать
требования к осанке при ходьбе, в положении сидя и стоя, правила поведения при встрече и расставании, формы обращения с просьбой, вопросом, правила поведения за столом.
Учащиеся должны уметь
следить за своей осанкой, принимать правильную позу в положении сидя и стоя, следить за своей походкой, правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами, салфеткой, красиво и аккуратно принимать пищу, правильно вести себя при встрече и расставании, вежливо обращаться с просьбой, вопросом Контрольные вопросы: Почему надо следить за своей осанкой и походкой; соблюдать культуру поведения? Словарные слова:
осанка,
приветствие, вежливые слова, этикет 14.10
15.10
Поведение за столом 15- Поведение в музее, библиотеке, кино, театре. 2 21.10
22.10
16 Тест по разделу «Культура поведения»
ЖИЛИЩЕ – 14 ч 17-18 Виды жилых помещений. 4 Практическая работа, упражнения, игры:
- заполнение почтового адреса на открытках.
- уборка своей комнаты
Наглядные материалы и оборудование:
Плакаты с видами городских и сельских домов Учащийся должен знать:
-виды жилых помещений в городе и деревне и их различие;
-почтовый адрес своего дома и школы;
- правила вытирания пыли и подметания пола
Учащийся должен уметь:
-писать адрес на почтовых открытках;
- вытирать пыль и подметать пол Контрольные вопросы: Какие виды жилых помещений вы знаете? Зачем пишут адрес и индекс на почтовых отправления?
Каковы гигиенические требования к жилому помещению?
Как убрать детскую комнату? Словарные слова:
жилой дом, интернат, общежитие, коммунальная квартира, смежные комнаты, адрес, индекс, почтовое отделение связи, письмо28.10 19-20 Виды помещений в жилых домах (варианты жилых и подсобных помещений) 29.10
11.11 21-22 Почтовый адрес школы, дома. Написание адреса на почтовой открытке 2 12.11
18.11 23-24 Правила вытирания пыли и подметания пола 8 19.11
25.11
26.11
02.12
03.12
09.12
10.12
16.12
17.12
25-26 . Гигиенические требования к жилому помещению. 27-28 Инвентарь и приспособления для уборки. 29- Последовательность уборки детской комнаты 30 Тест по разделу «Жилище» ПИТАНИЕ – 18 ч 31-32 Значение продуктов питания для здоровья человека. 4 -значение продуктов питания для здоровья человека;
-о витаминах, содержащихся в основных продуктах питания.
Практические работы:
- приготовление бутербродов, салата, винегрета, яичницы;
- сервировка стола к завтраку;
- чистка и мытье посуды, кухонных принадлежностей.
Наглядные материалы и оборудование: Таблицы: «Растительные продукты питания», «Животные продукты питания», «Содержание витаминов в продуктах питания», «Сервировка стола», «приготовление бутербродов»,
посуда, продукты, моющие средства и приспособления для мытья посуды. Учащиеся должны знать:
- виды бутербродов;
-различные меню завтрака;
- санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи;
- правила сервировки стола к завтраку
-правила заваривания чая;
-назначение кухонных принадлежностей и посуды;
- правила пользования ножом, плитой, чайником;
-санитарно-гигиенические требования к использованию химических средств для ухода за посудой.
Учащиеся должны уметь:
- резать ножом продукты;
-отваривать яйца, жарить яичницу, омлет;
-нарезать вареные овощи кубиками и соломкой;
-накрывать на стол с учетом конкретного меню;
-мыть и чистить кухонные принадлежности и посуду;
- пользоваться печатными инструкциями к различным бытовым химическим средствам. Контрольные вопросы: Какое значение для человека имеет питание? Что такое рацион питания? Стоимость основных продуктов питания? Какие бывают виды бутербродов? Какие блюда готовят из яиц? Для чего сервируют столы? Словарные слова: рациональное питание, режим питания, аппетит, витамины, расфасовка, стоимость, кулинария, бутерброд, комбинированный салат, винегрет, морс, окрошка, меню, кухонный инвентарь, эмалированный, алюминиевый, средства для мытья посуды, сервировка, рецепт23.12
24.12
33-34 Правила приёма пищи 13.01
14.01
35-36 Кухонная посуда, приборы, приспособления. Назначение. 4
2 20.01
21.01
37-38 Правила мытья и чистки посуды 27.01
28.01
39-40 Приготовление бутербродов. 4 03.02
04.02 41-42 Приготовление блюд из яиц (вареные, яичница) 10.02
11.02 43-44 Приготовление салата или винегрета (вареные овощи) 2
17.02
18.02 45-46 Чайная посуда. Сервировка стола к завтраку 4 24.02
25.02 47- Правила заваривания чая 03.03
04.03 48 Тест по разделу «Питание» ТРАНСПОРТ – 4 ч 49-50 Виды городского транспорта. Оплата проезда в автобусе. 4 Практическая работа, упражнения, игры:
- Изготовление знаков дорожного движения, встречающихся на пути к дому, школе.
Наглядные материалы и оборудование:
Плакаты с видами городского транспорта, дорожных знаков; образцы с видами проездных билетов. Учащийся должен знать:
-наиболее рациональный маршрут проезда до школы;
-варианты проезда до школы различными видами транспорта;
количество времени, затрачиваемого на дорогу, пересадки, пешеходный маршрут;
-правила передвижения на велосипеде.
Учащийся должен уметь:
-соблюдать правила поведения в общественном транспорте
(правила посадки, покупки билета, поведения в салоне и при выходе на улицу);
-соблюдать правила дорожного движения. Контрольные вопросы: Какой общественный транспорт есть в городе? Для чего нужны дорожные знаки? Как вы едете от дома до школы? Словарные слова: городской общественный транспорт, маршрут, правила дорожного движения,, троллейбус, автобус, метро, салон, билет, кондуктор, пешеход, пассажир, мостовая.11.03
17.03 51-
52 Правила поведения в транспорте, на улице 18.03
31.03 Тест по разделу «Транспорт»
ТОРГОВЛЯ – 4 ч 53-54 Основные виды магазинов. Их назначение. 4 Практическая работа, упражнения, игры:
- Экскурсия в продовольственный магазин. Знакомство с отделами, видами продуктов, их стоимостью.
- Сюжетно-ролевая игра «Магазин».
Наглядные материалы и оборудование:
Плакаты отделов продуктовых магазинов, картинки с видами отделов магазинов, витрин, карточки с видами продуктов, реквизит для игры «Магазин».
Учащийся должен знать:
-основные виды магазинов, их назначение;
-виды отделов в продовольственных магазинах и правила покупки товаров в них;
-стоимость продуктов, используемых для приготовления завтрака.
Учащийся должен уметь:
-выбирать продукты для приготовления завтрака с учетом конкретного меню;
-оплачивать покупку;
-соблюдать правила поведения в магазине. Словарные слова: Бакалея, кассир, кондитерская, кулинария, продавец, продуктовый магазин, срок годности, срок хранения, фасовка, чек.01.04
07.04
55- Правила поведения в магазине. Виды отделов в продуктовых магазинах и правила покупки товара 08.04
14.04 56 Тест по разделу «Торговля»
ОДЕЖДА И ОБУВЬ – 10 ч 57-58 Виды одежды и головных уборов, их назначение и уход за ними 4 - сушка и чистка, школьной формы, домашней и верхней одежды, обуви.
- сюжетно-ролевые игры и упражнения.
Наглядные материалы и оборудование:
картинки с разными видами одежды и головных уборов, плакаты по уходу за одеждой и обувью, набор щеток для одежды, вешалки, щетки для обуви, полиэтиленовый пакет, средства от моли.
Учащиеся должны знать:
- виды одежды, обуви и их назначение;
- правила ухода за одеждой и обувью из различных материалов (кожи, резины, текстильных)
Учащиеся должны уметь:
- подбирать одежду, головные уборы, обувь в зависимости от их назначения: повседневная, праздничная, рабочая, спортивная;
- подбирать одежду, обувь, головной убор по сезону;
- сушить и чистить одежду;
- подготавливать одежду и обувь к сезонному хранению;
- подбирать крем и чистить кожаную обувь. Практическая работа. Контрольные вопросы: для чего нужна одежда? Как ее можно сохранить? Какая бывает обувь? Что надо делать, чтобы она долго носилась? Словарные слова: демисезонная одежда, трикотаж, валяная, замшевая, кожаная, текстильная обувь, полиэтиленовый пакет, средства от моли.15.04
21.04 59-60 Пришивание пуговиц 22.04
28.04
61-62 Виды обуви, их назначение, уход за обувью
6 29.04
05.05
06.05
12.05
13.05
19.05 63-64 Основные средства по уходу за обувью. Виды кремов, использование их в соответствии с инструкцией. Условные знаковые обозначения. 65- Чистка обуви. Приклеивание подошвы.
66 Тест по разделу «Одежда и обувь»
Контрольное тестирование по курсу СБО 5 класс
67-68 Контрольное тестирование 2 20.05
26.05 Экскурсия 27.05 Мониторинг ЗУН
Карта 1. Формирование навыков по уходу за помещением
Убирает вещи на место Подметает пол Собирает мусор в совок Вытирает пыль Может подготовить пылесос к работе Правильно пылесосит Производит уход за пылесосом Моет окна, зеркало Моет пол шваброй Приводит в порядок рабочий инвентарь после работы Убирает на место рабочий инвентарь Чистит раковину Чистит унитаз Моет плиту Размораживает холодильник Моет холодильник Подбирает моющие средства для посуды Вытирает посуду после мытья Убирает посуду на место Убирает снег лопатой Собирает мусор Умеет пересаживать комнатные растения Производит уход за комнатными растениями
Условные обозначения:
1 – не умеет делать 2 – делает с посторонней помощью 3 – делает самостоятельно и хорошо

Карта 2. Формирование навыков стирки и утюжки
Определяет вещи для ручной и машинной стирки Отделяет вещи для химчистки Отделяет светлую одежду от темной Отделяет цветное белье от белого Умеет выбирать порошок для стирки Стирает вещи руками Умеет загружать стиральную машину Производит уход за стиральной машиной Аккуратно развешивает бельё Аккуратно складывает бельё Гладит белье Гладит х\б ткани Гладит шерстяные ткани Гладит шелк Знает обозначения терморегулятора Складывает поглаженные вещи Убирает инвентарь на место Знает и соблюдает правила ТБ при работе с утюгом
Условные обозначения:
1 – не умеет делать 2 – делает с посторонней помощью 3 – делает самостоятельно и хорошо

Карта 3. Формирование навыков приготовления пищи
Убирает продукты на место Накрывает на стол Убирает посуду со стола Вытирает стол Моет овощи и фрукты Чистит овощи Нарезает овощи Нарезает хлеб Нарезает сыр Нарезает мясные изделия Намазывает масло на хлеб Делает бутерброды Готовит пищу из полуфабрикатов Жарит яичницу Варит яйца вкрутую Готовит салаты Готовит первое блюдо Готовит гарниры Пользуется электроплитой Пользуется духовкой Определяет срок годности продуктов Пользуется рецептами блюд Убирает за собой после работы
Условные обозначения:
1 – не умеет делать 2 – делает с посторонней помощью 3 – делает самостоятельно и хорошо

Карта 4. Формирование культурно-гигиенических навыков
Ест ложкой Ест вилкой Умеет пользоваться ножом и вилкой Моет и вытирает руки Чистит зубы Умывает и вытирает лицо Моет голову шампунем Расчесывает волосы Укладывает волосы в прическу Пользуется дезодорантом Прочищает уши Пользуется кремом Подстригает ногти на руках и ногах Пользуется носовым платком Выбирает одежду, соответствующую ситуации Выбирает одежду, соответствующую погоде Обрабатывает маленькие порезы Умеет принять меры в случае небольшого ожога Различает симптомы простуды
Условные обозначения:
1 – не умеет делать 2 – делает с посторонней помощью 3 – делает самостоятельно и хорошо

Динамика изменений

МЕСЯЦЫ
сентябрь октябрь ноябрь декабрь январь февраль март апрель май
Знание Своего имени, фамилии Своего домашнего адреса Имени родителей Учителей Частей тела Умение
Пользоваться туалетом Мыть руки, не забывать это делать после посещения туалета, после прогулки, перед едой Причесываться Чистить зубы Пользоваться чистящими и моющими средствами Следить за аккуратностью в одежде Вести себя за столом Самостоятельно есть Подбирать одежду по сезону Стирать мелкие вещи Гладить мелкие вещи Пользоваться прачечной
Критерии и нормы оценки знаний и умений, обучающихся применительно к различным формам контроля знаний
Нормы оценки знаний
Отметка «5» ставится, если учащийся полностью усвоил учебный материал, может изложить его своими словами, самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами, правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Отметка «4» ставится, если учащийся в основном усвоил учебный материал, допускает незначительные ошибки в его изложении, подтверждает ответ конкретными примерами, правильно отвечает на дополнительные вопросы.
Отметка «3» ставится, если учащийся не усвоил существенную часть учебного материала, допускает значительные ошибки в его изложении своими словами, затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами, слабо отвечает на дополнительные примеры.
Нормы оценки практической работы
Организация труда
Отметка «5» ставится, если полностью соблюдались правила трудовой и технической дисциплины, работа выполнялась самостоятельно, тщательно спланирован труд, предложенный учителем, рационально организовано рабочее место, полностью соблюдались общие правила техники безопасности, отношение к труду добросовестное, к инструментам - бережное, экономное.
Отметка «4» ставится, если работа выполнялась самостоятельно, допущены незначительные ошибки в планировании труда, организации рабочего места, которые исправлялись самостоятельно, полностью выполнялись правила трудовой и технологической дисциплины, правила техники безопасности.
Отметка «3» ставится, если самостоятельность в работе была низкой, допущены нарушения трудовой и технологической дисциплины, организации рабочего места.
Приемы труда
Отметка «5» ставится, если все приемы труда выполнялись правильно, не было нарушений правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.
Отметка «4» ставится, если приемы выполнялись в основном правильно, допущенные ошибки исправлялись самостоятельно, не было на рушения правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.
Отметка «3» ставится, если отдельные приемы труда выполнялись неправильно, но ошибки исправлялись после замечания учителя, допущены незначительные нарушения правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.
Качество работы
Отметка «5» ставится, если работа выполнена точно по технологической карте; соблюдена последовательность; действия выполнены качественно в соответствии с требованиями.
Отметка «4» ставится, если работа выполнена по технологической карте, соблюдена последовательность, но действия выполнены с ошибкой.
Отметка «3» ставится, если работа выполнена по технологической карте с некоторыми отклонениями от качества выполнения.

Контрольно-измерительный материал
Раздел «Личная гигиена» 5 класс
Задание: прочитай вопрос и расставь стрелки.
Что может быть общим? Что должно быть личным?
Полотенце для рук Расческа Крем для рук Носовой платок Полотенце для ног Туалетное мыло Зубная паста Шампунь Крем для лица Мочалка Туалетная бумага Зубная щетка Уход за ушами перфокарта
Уход за ушами Слушать громкую музыку Мыть уши каждый день Ковырять в ушах спичкой Чистить уши ватной палочкой Кричать в ухо другому человеку
Можно Нельзя Уход за волосами
Вопрос: чем расчесывают волосы?
Ответ:
Задание: напиши название средства для мытья волос.
Ответ:
ОБОБЩЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО РАЗДЕЛА «ОДЕЖДА И ОБУВЬ» (ТЕСТ)
Выбери и отметь галочкой, что понадобится для стирки белья 1) таз
2) крем
3) холодная вода
4) тёплая вода
5) мыло туалетное, мыло хозяйственное
Запиши, какого этапа для стирки не хватает 1) налей в таз теплую воду
2)
3) замочи вещи
4) поменяй моющий раствор
5)
6) тщательно прополощи
7)
Обозначь цифрами порядок утюжки Приготовь гладильную доску, утюг
Установи ручку терморегулятора на нужный показатель
Сложи бельё аккуратно
Проверь состояние подошвы и шнура утюга
Прогладь бельё
Убери рабочее место
Как называются способы пришивания пуговиц? Почему надо ухаживать за одеждой 1) чтобы выглядеть опрятно
2) за вещами не надо ухаживать
Виды одежды и головных уборов, их назначение (задание)
Задание: Определи назначение одежды, обуви и расставь стрелки
Виды одежды Стрелки Назначение
Повседневная Для занятия спортом, прогулок
Праздничная Для школы, прогулок
Спортивная Для дома
Домашняя Для праздников, вечеринок
Время года
Вид
одежды Лето Весна Зима Осень
Летняя Зимняя Демисезонная Тестирование по разделу «Одежда и обувь»
Прочитай вопрос Отметь нужный вариант ответа
Что такое мода? Искусство выбирать одежду
Часть речи
Название одежды
Что делать, если у джинсов протерлась ткань на коленях? Сделаю из них шорты
Поставлю декоративную заплату
Выброшу
Свой ответ
Что делать с пятном от вишни? Поставить на него заплату
Постараться вывести
Такую вещь носить не буду
Как определить свой размер одежды? В магазине перемерять много вещей, а у той, которая подойдет, посмотреть размер.
Снять мерки
Узнать у мамы
Что делать если любимые летние брюки стали короткими? Пришью отвороты
Не стану носить
Свой ответ
Что делать, если рукава блузки стали короткими? Не буду носить
Обрежу и буду носить с короткими рукавами

Тестирование по разделу «Питание»
Прочитай вопрос Отметь нужный ответ
Что такое диетическое питание? Это специально установленный режим питания для больных людей
Название блюда
Свой ответ
Выберете диетические блюда Молочный суп
Жареное мясо
Котлеты паровые
Вареное куриное мясо
Напишите своё блюдо
Ясельный возраст - это От 3лет до 4 лет
От 1года до 3 лет
От 0 до 1 года
Что такое национальное блюдо? Название блюда
Блюдо основное для какой-либо страны
При сервировке праздничного стола должно быть … Красивая скатерть
Украшений не надо
Поставить вазу с цветами
Заранее ставить столовую посуду
Косметический ремонт
Правила Краткое объяснение
Бережно относится к зданиям Аккуратно выносить мусор Своевременный ремонт в доме Уборка возле дома Косметический ремонт в доме Ведро для мытья пола Веник Ведро для мусора Салфетка влажная или сухая Тряпка для пола Совок Щетка
О ПРЯ К О Д
1. Сначала возьми ………… и подмети пол.
2. Собери мусор в …………… .3. Положи его в ………………………………… .4. Возьми ………………………… и протри пыль.
5. Вымой батареи с помощью ……………….. .
6. Для мытья полов налей воду в …………………… .7. Протри пол ………………… .Ключевое слово - ………………………
Буквенное задание
Записаны верные и неверные утверждения. Учащиеся выбирают из них нужные, записывают их шифр в тетрадь. В итоге должно получиться слово, которое употреблялось на прошлом уроке.
«Р» - руки и посуду надо мыть горячей водой.
«У» - руки и посуду надо мыть холодной водой.
«Е» - надень фартук, подбери волосы, сними с пальцев украшения.
«Х» - если пригорела посуда, вымой ее сразу.
«Ц» - если пригорела посуда, вымой ее через 4-5 часов после замачивания водой.
«Е» - посуду после еды вымой сразу же.
«Р» - посуду после еды мыть не торопись, сначала отдохни.
«П» - при пользовании эл. плитой вставай на резиновый коврик.
«С» - 1 раз в неделю убирайся на кухне.
«Т» - ежедневно вечером убирайся на кухне.
Ключевое слово – «РЕЦЕПТ»
Покажи стрелкой работу при регулярной и при сезонной уборке:
Регулярная уборка уборка вещей на своё место
протирание пыли на шкафах
уборка зимних (летних) вещей на хранение
мытьё окон
Сезонная уборка мытьё пола
чистка ковра
протирание пыли с мебели
Отметь цифрами последовательность выполнения действий:
вымыть пол
почистить ковёр
повесить зимние (летние) шторы
убрать пыль с антресолей
протереть или промыть детали люстры
убрать летние (зимние) вещи на хранение
протереть пыль с мебели
Регулярная и сезонная уборка
Для чего проводят регулярную уборку жилья?_____________________
Перечисли, что надо сделать_________________________________________
__________________________________________________________________
Что такое сезонная уборка жилья?_______________________________
Что делают во время сезонной уборки и для чего?_______________________
__________________________________________________________________
3. Какое значение имеет уборка жилья для жильцов?_________________________________________________________ __________________________________________________________________
Покажи стрелкой работу при подготовке квартиры к зиме и к лету:
тщательно почистить ковры и убрать их на хранение;
Подготовка открыть окна и вымыть их;
квартиры к зиме вычистить, отремонтировать и убрать шубы и сапоги на хранение;
повесить тонкие, светлые шторы;
Подготовка пересадить цветы;
квартиры к лету вымыть и заклеить окна;
выстирать сарафаны, шорты, отремонтировать
сандалии и убрать их на хранение;
утеплить двери;
приготовить теплую одежду.
Тест по темам раздела «Жилище»
Прочитай вопрос Отметь нужный вариант ответа
Для чего нужны окна? 1. для красоты
2. для света
3. чтобы наблюдать за галками
Отметь лишний предмет на столе у школьника 1. настольная лампа
2. копилка
3. точилка
Какую уборку делают один раз в три месяца? 1. недельную
2. сезонную
3. ежедневную
Как называется машина для удаления пыли? 1. швейная
2. пылесос
3. игрушечная
Отметь галочкой способы ухода за коврами 1. влажный веник
2. стирка в стиральной машине
3. чистка на снегу
4. пылесос
С помощью чего делают влажную уборку? Для чего делают санитарную обработку жилища? 1. от нечего делать
2. для красоты
3. чтобы удалить микробов
ОПЛАТА ПРОЕЗДА
Вид билета 1 месяц на 1 вид транспорта На одну поездку 1 месяц на все виды транспорта
Разовый билет Проездной на 1 месяц Единый проездной на месяц Наличные деньги
Правила поведения в магазине
Пропусти выходящих из магазина.
Пройди в отдел нужной покупки.
Вежливо обратись к продавцу и кассиру.
В магазине самообслуживания не нарушай упаковку продукта.
Передвигаясь по магазину, не толкайся, уступи дорогу, если кто-то торопится.
Не облокачивайся на витрину.
Громкий разговор мешает продавцам и покупателям
Тест по темам раздела «Транспорт» 5 класс
Вопрос Варианты ответов
Что такое транспорт? Какие виды транспорта вы знаете? Как называется транспорт, который перевозит грузы? Нарисуйте знак «Въезд запрещён» Назовите знаки сервиса Перечислите правила поведения в транспорте
Контрольное тестирование 5 класс
Вопросы и задания Варианты ответов
Что такое СБО? С –
Б –
О –
Загорать лучше Утром
Днём
Вечером
Что такое личная гигиена? Душ
Мыло
Грязное бельё
Шампунь
Что нужно делать, чтобы сохранить зрение? Читать лёжа
Смотреть телевизор на расстоянии 3 метровСмотреть на яркий свет
Обратиться к окулисту
Значение одежды и обуви для человека? Тепло
Красиво
Одежда не имеет значения
Какие виды одежды и обуви вы знаете? Значение продуктов питания для человека? Для роста
Для ума
Не имеет значения
Место приготовления пищи? Столовая
Кухня
Прихожая
Назовите оборудование кухни? Что такое сервировка стола? Как нужно обращаться К старшим
К сверстникам
Виды жилых помещений Виды транспортных средств? Виды торговых предприятий