Проектная работа по окружающему миру Мед — медок и пчелка — труженица


Автор:Елистратов Владимир
НОУ «Дивеевская монастырская православная
средняя общеобразовательная школа»
4 класс
Мёд - медок и
пчёлка - труженица.
Научный руководитель: Савельева Н.В. –
учитель начальных классов
Дивеево - 2013
Оглавление
1 Введение…………………………………………………………………... 2
2 Основная часть…………………………………………………………… 4
2.1Мёд - жидкое золото природы……………………………………… 4
2.2Маленькая труженица……………………………………………………
5
2.3Разновидности мёда…………………………………………………….. 6
2.4Мёд-польза или вред?..................................................................... 9
2.5Православие и пчеловодство………………………………………… 10
3 Заключение………………………………………………………………... 12
4 Список литературы……………………………………………………….. 14
5 Приложение №1…………………………………………………………… 15
6 Приложение № 2…………………………………………………………… 16
7 Приложение № 3…………………………………………………………… 20
1.Введение
На протяжении всего учебного года мама всегда мне давала съесть ложку мёда с добавленными в него продуктами пчеловодства. И на удивление всех, я болею очень редко. Конечно, можно сослаться на свой крепкий организм и хорошую наследственность, но я убежден, что немаловажную роль в укреплении моего здоровья сыграл мёд. Я задумался: из чего состоит мёд, что ещё, кроме мёда, могут сотворить пчёлы, больше узнать о жизни самих пчёл.
А еще мы с мамой прочитали книгу протоиерея Артемия Владимирова «Книга жизни». В ней батюшка рассказывает о том, чему можно научиться у животных. А чему я могу научиться у пчелы?
Перед собой я поставил такую цель:
1.Выяснить, чему может научить человека пчела.
2.Узнать, что такое мёд и продукты пчеловодства.
Задачи проекта:
1.Изучить мнения детей и взрослых про пчелу и про мёд.
2.Узнать, откуда берется мёд, из чего он состоит.
3.Узнать о полезных свойствах меда и его разновидностях.
4.Узнать, всегда ли полезен мёд, и можно ли его употреблять сколько захочешь.
5.Как взаимосвязано православие и пчеловодство.
6. Чему можно научиться у пчелы.
Объект исследования: пчела, мёд, упоминание про пчелу и мёд в православной литературе, в высказываниях святых отцов.
Гипотеза
Пчелиный мёд обладает лечебными свойствами.
Мои сверстники много знают про пчёл и про целебные свойства мёда.
Мёд никак нельзя подделать.
Пчела является символом трудолюбия.
С целью проверки моих гипотез, я провёл анкетирование среди 4 - х классов.Мне интересно было узнать, что мои сверстники знают про мёд и про пчелу. Мной было опрошено 22 ученика. Результаты опроса оказались следующими.
Таблица 1.
№ Вопрос Да Нет
1 Любите ли вы мёд? 19 3
2 Знаете ли Вы, откуда берётся мёд? 20 2
3 Знаете ли Вы, из чего состоит мёд? 11 11
4 Знаете ли Вы о полезных свойствах мёда? 16 6
5 Где кроме лечения можно использовать мёд? Знают – 9 Не знают - 13
6 Какие сорта мёда Вы знаете? Знают – 10 Не знают - 12
7 Были ли случаи, когда мёд помог Вам? 18 4
8 Как Вы считаете, увеличивается, или уменьшается количество пчёл на планете? Увеличивается - 8 Уменьшается - 14
9 Может ли мёд принести вред, а не пользу? Вред – 15 Пользу - 7
Диаграмма №1

Актуальность.
В ходе опроса выяснилось, что мои сверстники очень любят мёд, знают, что мёдом можно лечиться. Но некоторые вопросы оказались трудными, и не все смогли ответитьправильно, не смогли обосновать свой ответ.
Поэтому эта тема заинтересовала меня, что можно расширить не только свои знания, но и знания своих сверстников. Ведь опрос показал, что окружающие знают недостаточно о старинном известном лекарстве – о мёде, а также о маленьких труженицах - пчелах.
2.Основная часть
2.1 Мёд – жидкое золото природы
Знаете ли вы, что обыкновенный пчелиный мёд вовсе не такой обыкновенный, каким кажется на первый взгляд?
Большая Советская Энциклопедия гласит:
«Мёд – пчелиный, сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма; ценный продукт питания человека».
В толковом словаре В.Даля мы читаем:
«Мёд - густоватое, липкое и сладкое вещество, выделываемое пчелой медуницей, в виде сотов, в восковых ячейках. Мед - категория нравственная, но в ряду других вечных ценностей вместе с золотом, серебром, алмазами, розовым маслом мед тоже есть эталон вечной и незыблемой ценности. Более того, он так же исключителен и уникален на Земле, как исключительна и уникальна сама пчела".
Кому не знакома пчела, кто не любит её мёду, кто не знает, как полезен её воск? Но немногие знают её так, как знают пчеловоды – пасечники. Поэтому, чтобы узнать, как практически добывают мёд, как правильно обращаются с пчёлами, я обратился к известному пчеловоду нашего края – Тулякову Владимиру Юрьевичу. Кроме занятия пчеловодством, Владимир Юрьевич ведёт уроки живописи в Монастырской Православной школе искусств, также является членом союза художников России. Очень интересно было побывать на настоящей пасеке! Преподаватель живописи – Владимир Юрьевич занимается пчеловодством более 20 лет. У него на пасеке около 30 ульев. Во время нашего интервью Владимир Юрьевич рассказал о труде пчеловода. Работа трудная, но интересная, она придаёт больше сил и добавляет здоровья. Владимир Юрьевич показал мне, как достают соты с мёдом, что нужно делать, чтобы уберечься от укусов пчёл и о многом другом. Меня всё это очень заинтересовало.
Из интервью с Туляковым В.Ю. я узнал: как добывали мёд в старину. И вот, что он мне рассказал: «Издавна на Руси собирали мёд. В то время собирание мёда называли бортничеством, т.к. дикие пчёлы обитали обычно в дуплах деревьев, которые назывались «борт». В старину бортничество было очень развито. Помимо русских мехов, мёд и воск долгое время были основным предметом торговли. Русь имела обширные торговые связи с Византийской империей и европейскими странами, и там русский мёд был в большом почёте. Мёд являлся главной сладостью в старину.
2.2 Маленькая труженица
А сейчас пчёлы живут на специальных пасеках. Заниматься пасекой - это очень интересное и увлекательное занятие, но к тому, же и очень ответственное, требующее специальной подготовки и навыков.
Много интересного я узнал от Владимира Юрьевича о пчёлиной семье, о продуктах пчеловодства. Семья состоит из трех видов пчёл: пчелиная матка, трутень и рабочая пчела. Самая важная особь - это пчелиная матка, она даёт потомство. Трутень живёт всего 24 дня. Он вместе с маткой даёт жизнь пчеле, после чего он умирает. Рабочая пчела - самый главный работник в семье, она приносит нектар, кормит личинок, строит соты. Соты состоят из множества ячеек, которые являются хранилищем мёда.
В дикой природе пчелы живут огромной гнездом – роем. Если когда-нибудь, где-нибудь встретитесь с таким пчелиным роем, то нужно постарайться незаметно отойти подальше, потому что пчелы могут воспринять ваше близкое появление и интерес к ним, как угрозу для себя и начнут нападать, а нападение целого роя пчел опасно для жизни!
Кроме дикой природы, пчелы так же живут и на специальных пасеках, где их разводят, чтобы получать мед и другие вещества, вырабатываемые пчелами. Заниматься пасекой - это очень интересное и увлекательное занятие, но к тому, же и очень ответственное, требующее специальной подготовки и навыков.
Все мы любим мёд, но мало знаем о его происхождении и свойствах. По мнению Вини Пуха, мёд – это лучший подарок. Действительно, мёд – это лучший подарок природы человеку. Мёд – это вязкая жидкость янтарного цвета, очень вкусная и очень полезная. Медом называют продукт переработки пчёлами нектара. Нектар собирают с цветковых растений. Это сложный процесс, в нем участвует всё население улья, и каждая пчела выполняет свою часть работы.
Мёд обычно получается из нектара цветущих растений, но при этом мёд отличается от самого нектара физическими и химическими свойствами. В мёде содержится глюкоза, фруктоза, витамины, ферменты, аминокислоты, минеральные вещества - всего более трёхсот органических веществ!
Оказывается, что помимо мёда, очень полезными являются и продукты пчеловодства.
Перга (пчелиный хлеб) - это, по своей сути, цветочная пыльца, которая была собрана пчелой, уложена в соты, залита мёдом. Перелетая с цветка на цветок, пчелы собирают пыльцу в специальные мешочки на лапках. В улье они ее смачивают особым веществом, утрамбовывают в ячейки и замазывают медом. Получившийся продукт называется пергой.
Маточное молочко – это “королевское желе”. Это – питательная смесь для вскармливания личинок пчёл и пчелиной матки. Маточное молочко выделяется из желез пчёл-кормилиц. В состав его входят огромное количество белков, углеводов, липидов, минеральных веществ, аминокислот.
Прополис – это пчелиный клей: именно им пчелы заклеивают щели, скрепляют соты и изолируют в улье посторонние предметы. Это смолистое клейкое, чаще всего сильно и приятно пахнущее вещество, жгуче-горькое на вкус. В теплую погоду оно пластичное и мягкое, в холодную - твердое и хрупкое.
Пчелиный воск - продукт восковых желез пчел. Чтобы выделять воск, эти насекомые должны употреблять цветочную пыльцу, пергу и мед. Из восковых пластинок пчелы строят соты. Для получения 1 кг воска, пчелы должны израсходовать 3,6 кг меда или 4,7 кг сахара и немного пыльцы.
Пчелиный яд - бесцветная жидкость с запахом, близким запаху меда, и жгучим горьким вкусом. Он представляет собой секрет особой железы пчел, используемый ими через жалоносный аппарат при защите гнезда, потомства и в случаях самообороны. Так пчелы успешно отражают нападение не только насекомых, но и крупных животных. Однако пчелиный яд не действует на змей, жаб, черепах, ежей, медведя, цаплю. Состав пчелиного яда до сих пор не изучен полностью.
2.3 Разновидности мёда.
Сортов и видов мёда очень много, и каждый из них действует на организм по-своему.
Самый ранний мед собирается весной. Из-за того, что в него могут попадать остатки сахарного сиропа, которым подкармливают пчел зимой, то полезностей в нем обычно меньше. Так что весенний садовый мед — наименее полезный.
Акациевый — диетический и гипоаллергенный, он самый легкий из всех мёдов. А еще он реже других вызывает аллергию, поэтому для первой пробы следует выбирать именно его. И именно этот мед чаще всего рекомендуют диабетикам.
Липовый — природный антибиотик, он богат липовыми фитонцидами, обладает потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным действием. Лучше других помогает при простудах. И он самый ароматный из всех.
Летний разнотравный — самый укрепляющий, содержит наибольшее количество микроэлементов, витаминов и других полезностей.
Гречишный — кровотворный, содержит большее, чем в других медах, количество железа. Поэтому наиболее полезен тем, у кого низкий гемоглобин в анализах крови.
Подсолнечниковый — самый позитивный. Он повышает настроение за счет своего яркого желтого цвета! Кроме того, он эффективен при лечении болезней печени и желчного пузыря.
Узнав про разные сорта мёда, мы с мамой решили провести в нашем классе эксперимент, с целью
- познакомить с разными сортами и вкусами мёда;
- узнать, смогут ли мои одноклассники различить разные сорта мёда.
Эксперимент №1.На стол под номерами поставили мёд 4 видов, на доске написали вразнобой названия: разнотравный, липовый, гречишный, цветковый. Мои одноклассники должны были попробовать мёд и сказать, какой это мёд. Результаты получились интересными:
Диаграмма№2
Видно, что моим одноклассникам сложно было узнать сорта мёда. Больше всех узнали гречишный и липовый мёд, потому что эти сорта можно было различить по внешнему виду, если хорошо присмотреться.
После эксперимента с мёдом, я провёл викторину про пчёл. К моему удивлению, мои одноклассники отвечали хорошо. (Приложение №1)
Один из секретов меда-подделки, этот целебный и диетический продукт нечестные люди подвергают фальсификации. Я прочитал в интернете, что мёд – самый часто подделываемый товар в мире. Оказывается, в мед добавляют не только сахарный сироп, но и крахмал, муку, мел, крахмальную патоку. Определить это можно только экспериментальным путем.
Эксперимент №2.Если на мед, разбавленный водой, капнуть йод, и он посинеет – значит, есть крахмал, к счастью, мне такой мёд под руки не попал.
Я обратился за помощью к преподавателю химии Чиндяевой Елене Юрьевне.Она мнеобъяснила, что под электронным микроскопом можно различить настоящий мёд от подделки: нужно взять небольшой мазок мёда, кристаллы настоящего мёда имеют игольчатую форму. У подделанного мёда кристаллы имеют правильную геометрическую форму или форму глыб.Мне стало интересно: а вдруг моя мама купила не настоящий мёд?
Эксперимент №3.Я взял мёд и пошёл на опыты. В ходе работы я твёрдо убедился, что наш мёд был самым настоящим: это я узнал по структуре мёда, который увидел под микроскопом. Интересно было то, что я решил капнуть на мёд капельку воды, на моих глазах мёд растворялся, структура менялась.(Приложение № 2)
Эксперимент №4.Закристаллизовавшийся мёд образуется естественным путём из жидкого. Он не теряет своих свойств. В зависимости от размеров кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. Иногда засахарившийся мёд имеет настолько мелкие кристаллы, что кажется однородным, салообразным. Чтобы определить настоящий мёд по степени кристаллизации, нужно внимательно изучить банку с мёдом: мёд хорошего качества всегда кристаллизуется, начиная сверху, равномерно по всему объёму. Чтобы приготовить пробу, в пробирку или в колбочку помещают немного мёда и добавляют дистиллированную воду. Мёд растворяется, и на дне или стенках посуды выявляется примесь.Мои образцы мёда были без примесей.
Эксперимент №5. Определение цвета мёда. Цвет мёда бывает различным, в зависимости от растения, с которого был собран нектар.Кроме того, на цвет влияют время сбора нектара и местность: мёд, собранный весной, светлее мёда, собранного во второй половине лета;мёд, собранный на возвышенностях, светлее мёда собранного в низинах. При длительном хранении любой мёд темнеет. Цвет мёда определяют визуально при дневном освещении.
Эксперимент № 6. Определение примеси сахарного сиропа. Добавляют к 5-10%-му раствору мёда в воде раствор ляписа(нитрата серебра). При наличии сахара выпадает белый осадок хлорида серебра. Если примеси сахара нет, то осадка не будет.
Эксперимент №7.Мёд обладает специфическим приятным ароматом, который зависит от нектароноса, длительности и условий хранения, а также нагревания и наличия примесей. Некоторые сорта мёда имеют сравнительно слабый аромат, по которому невозможно установить сорт. Аромат мёда исчезает при брожении, длительном и интенсивном нагревании, при добавлении искусственного сахара, а также после вскармливания пчёлам сахарного сиропа в большом количестве. Для определения аромата в стеклянную ёмкость помещают 30-40 г мёда, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при температуре 40-45 градусов течение 30 минут, затем крышку снимают и определяют запах.
Эксперимент №8.Сравнивание мёда разного срока хранения. Правильное хранение мёда имеет важное значение для сохранения его питательных и лечебных свойств.При соблюдении определённых условий мёд сохраняет свои ценные свойства в течение длительного времени. Ароматические масла из мёда легко испаряются. Чтобы этого не случилось и чтобы мёд не приобретал посторонние запахи, его надо хранить в закрытой стеклянной посуде, в тёмных, сухих, проветриваемых помещениях. Мёд можно хранить длительное время. Известны случаи, когда он хранился в течение десятилетий, столетий и даже тысячилетий.
На эксперимент я взял 3-х литровые банки мёда разных годов:2003года (10 лет хранения),2008 года(5 лет хранения), 2010 года (3 года хранения). По внешнему виду десятилетний мёд был чуть-чуть темнее, весь закристаллизован, верхний слой стал расслаиваться, присутствовал запах брожения, вкус был чуть кисловат, нижний слой салообразной кристаллизации. По вкусу нижний слой не отличался от других образцов. Мёд пятилетнего хранения был светлее, я думаю, что это липовый мёд, толщина сильной кристаллизации была тоньше, по вкусу и запаху ничем не отличался от других образцов. В трёхлетнем мёде присутствовал запах брожения.
По результатам экспериментов я составил таблицу и памятку для покупателей мёда. (Приложение 3).
2.4 Мёд: польза или вред?
Побывал я на приёме у своего лечащего врача – Загарина А.В.,с целью, чтобы он мне рассказал о пользе и вреде мёда. Он мне объяснил, что бывают очень сильные аллергии на мёд и другие вещества, выделяемые пчелами. Поэтому перед тем, как есть мёд, обязательно узнайте, нет ли у вас аллергии? Но даже если ее у вас нет, то не ешьте слишком много мёда за раз, потому что в больших количествах он может тоже вызывать аллергическую реакцию!
На Руси мёд считали, чуть ли не единственным средством для продления активной жизни. Люди применяли мёд при лечении ран, экзем, нарывов, желудочно-кишечных заболеваний и др.
Регулярное потребление даже незначительного количества меда (одна столовая ложка):
-уменьшает тревожность и способствует глубокому сну (если съесть мед вечером);
-помогает при несварении желудка;
-растворяет мокроту;
-придает силы и повышает выносливость.
Вот несколько народных рецептов на основе мёда:
1)Можно просто взять в рот ложку меда и задержать его. Он дезинфицирует полость рта и воспаленные миндалины, способствует заживлению. Так лечат и язвы во рту. Мед принимают через каждые 3—4 ч.
2)Потогонный чай готовят из меда, цветков липы и ягод малины. Две столовые ложки сухих цветков и ягод заваривают двумя стаканами кипятка и кипятят 8—10 мин, процеживают. Взвар пьют горячим, размешав в стакане столовую ложку меда.
3)От простуды хорошо помогает мед с лимонным соком. В соке одного лимона размешивают 100г меда и пьют по столовой ложке с горячим чаем.
4)Мед — простое, доступное средство домашнего врачевания. Им издавна пользовались для лечения наружных болезней — фурункулов, нарывов, ожогов, царапин. Ведь он губительно действует на микроорганизмы.
Ещё используют мёд в кулинарии для приготовления блинов, конфет, тортов и разных вкусностей.
2.5 Православие и пчеловодство.
Пчела — необыкновенно многогранный символ. Она олицетворяет мудрость, плодородие, трудолюбие, экономность, порядок, чистоту и целомудрие.
В христианстве благодаря своему трудолюбию, пчела стала символом деятельности, прилежания, трудолюбия, порядка и религиозного красноречия. О святых, прославившихся своими речами, таких как св. Амвросий и св. Иоанн Златоуст, говорится, что их слова были сладкими, как мед. Св. Амвросий сравнивал церковь с ульем, а христианина — с пчелой, которая неустанно трудится и остается преданной своему улью. Улей, таким образом, является символом сплоченной религиозной общины и означает упорядоченное и благочестивое сообщество. Пчела, которая, как считается, никогда не спит, символизирует у христиан рвение и бдительность. Летающая в воздухе пчела - это душа, вступающая в Царство Небесное. Представление о том, что пчелы живут лишь ароматом цветов, сделало их символом чистоты и воздержанности.
Архимандрит Алексий – мой духовник и пасечник, рассказал, что в глубокой старине пчела была любимицей у царей, и царь Соломон удивлялся её трудолюбию и мудрости. В самых древних исторических документах говорится о пользе мёда. Воспет он, кажется, на всех языках мира. С любовью возносят его Псалмы Давида, Песни Песней Соломона. Преподобный Савватий и святой Зосима Соловецкие считаются покровителями пчеловодов.
14 августа Православная церковь отмечает Медовый спас. Медовым спас окрестили, потому что к августу соты как правило, наполнены и можно откачивать мед.
Название «Медовый спас» этот день получил еще и потому, что к 14 августа соты в ульях уже наполнены, и можно приступать к сбору меда. Тем, кто строго соблюдал посты, и народные обычаи, мед разрешали кушать только в Медовый Спас, обязательным условием было то, чтобы мед был освящен в церкви.
Из воска пчёл изготавливается церковная свеча. Она – священное достояние Православия и символ нашего духовного союза со святой Матерью – Церковью. Пчела даёт человеку мёд, ни с чем несравнимый по питательным и целебным свойствам продукт.
Оптинский старец Нектарий писал про пчелу следующее:
«…Пчела по природе летает,
В улей мёд собирает,
В жертву Богу предлагает,
Человеческую жизнь услаждает
И себя питает.
Пчёлы трудятся, летают, собирают мёд и воск, себе, в жертву Богу и в утешение людям. Из воска – свечи в жертву Богу, мёд ставится на поминание усопших и в утешение людям. Лазарь, когда воскрес, чувствовал горечь во рту и всегда должен был есть сладкое – мёд, даже с хлебом, так как всё казалось ему горьким»
В древности мёд считали великим божественным даром, чудесным образом, ниспосланным на землю для блага и счастья людей. Его во здравие употребляли цари и простолюдины, им пользовались как великолепным средством от многих болезней; благоприятно действующим на организм человека, укрепляющим его, способствующим продлению жизни.
Рой пчёл с маткою – что это за мудрая община! Смотрите, любуйтесь, как выходит рой, как пчёлки собираются около матки, как они её любят, как её берегут – они знают, что без неё весь рой погибнет... Своими крылышками и лапками они выберут всякую пылинку, всякую соринку и паутинку. Снимут всё, что попорчено, что негодно, выбросят всё это из улья, или сбросят вниз, а что годно – все подновят, исправят, и через час какой найдешь у них порядок!
“Иди, - говорит Соломон, - иди к пчеле, ленивый человек, и учись у неё! Поди, открой её улей, подивись, какая там красота и чистота, какой порядок! Пчела никогда не скажет: довольно, к чему ещё трудиться?”
Настанет время голодное, последние соты скоро опустеют, помощи ждать неоткуда, на дворе грязь и холод, никуда нельзя лететь. И посмотрели бы вы, как тогда пчелки последним мёдом делятся, без ссоры, без зависти, - одна кормит язычком другую, другая третью и так далее... Но голод продолжается, надежды нет на спасение... Тогда они последней каплей мёда подкрепляют жизнь матки и нескольких пчелок при ней, а сами умирают, и последней всегда умирает матка... Где вы ныне найдете у людей такую любовь? Всем бы нам надобно учиться у пчёлок Божиих, учиться не только трудолюбию, но и любви!
Стыдно нам, разумным Божиим созданиям, лениться, когда неразумные творения Божии так усердно трудятся! Стыдно друг с другом считаться, браниться и ссориться, если даже такие малые создания Божии так любят и берегут друг друга, да и нас от своих трудов неустанных и питают и услаждают, и даже для свечи в церковь Божию благоуханный воск уготовляют!
Если бы мы, хотя мало-мало поучились бы у них жить во славу Божью, если бы наши дома подобны были ульям пчелиным, а сами мы – пчёлкам трудолюбивым – братья! Ведь это было бы великое счастье, это привлекло бы на наши дома Божье благословение, – а для этого много ли надо? Стоит только каждому полюбить своё дело. А всем вместе – полюбить друг друга, перестать считаться, да друг на друга ссылаться – и любовью привлекать друг друга к общему труду.
3.Заключение.
Я думаю, что в ходе этой работы я достиг свои цели:
1.Выяснил, чему может научить человека пчела:
- трудолюбию
- дружелюбию
- жертвенности
- порядку
- ответственности за свою работу
- не отчаиваться никогда
2.Узнал, что такое мёд и продукты пчеловодства.
Моя гипотеза, что пчелиный мёд обладает лечебными свойствами, подтвердилась. Оказалось, что лечебными свойствами обладают ещё и продукты пчеловодства.
Вторая гипотеза, что мои сверстники много знают про пчёл и про целебные свойства мёда, подтвердилась не полностью. Я думаю, что если я познакомлю их своей работой, то они тоже заинтересуются этой темой.
Третья гипотеза, что мёд никак нельзя подделать не подтвердилась, хотя мои образцы все были хорошего качества. Из беседы с пчеловодами, со взрослыми и из разных источников я узнал, что мёд – самый подделываемый продукт.
Пчела является символом трудолюбия – это я узнал из православной литературы и из энциклопедий, а также из собственных наблюдений.
В результате изучения и анализа выявленных фактов и подтверждения их научными данными я пришёл к следующим выводам:
1.Мёд – это ценный лечебный продукт, вырабатываемый пчёлами.
2.Качественный мёд можно отличить от подделки. Масса 1 литра мёда не менее 1410 граммов. Мёд нужно покупать у знакомых пчеловодов.
3.Продукты пчеловодства – это чудо - продукты, которые помогают при различных заболеваниях.
4. Пчела - это уникальное существо по своему поведению и трудолюбию.
Мне понравилось работать над этой темой, я познакомился с очень интересными фактами, узнал способы проверки мёда, составил памятку для любителей мёда. С родителями мы решили обзавестись пасекой, чтобы постоянно вести свои наблюдения за жизнью пчёл и кушать настоящий, неподдельный мёд.
4.Списоклитературы
1.Детская энциклопедия – 1001 вопрос-ответ, Оникс, 2004г.2. ДальВ. Толковый словарь русского языка. Эксмо, 2005 год;
3.Дмитриев Ю.Л. Книга природы: Рассказы; Н.- М.: Дет.лит., 1990. 399 с. С.343
4.Наумович Иоанн Чему нас учат муравей и пчела. - Семейное чтение, 2007
5.Соколов В.Е. Жизнь животных. В 7-ми томах; 2-е изд., перераб.- М.: Просвещение, 1984.
6.Цветочки Оптиной пустыни. Москва, Паломник, 1995.
7.Жизнь животных. В 7-ми томах; Гл.ред. В.Е.Соколов. 2-е изд., перераб.- М.: Просвещение, 1984.
8. http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru/9. http://www.bee-gardens.ru/bee33.shtml10. http://pro-pchelovodstvo.ru/Приложение №1
Викторина
1.Сколько раз в секунду машет крылом пчела? Сколько раз в минуту?
Ответ: медоносная пчела машет крыльями 200 раз в секунду. Ей нужно сделать 12 000 взмахов в минуту, чтобы получилось характерное жужжание.
2.Сколько глаз у пчелы?
Ответ: 5 глаз – 3 – в верхней части головы, 2 – спереди.
3.Чужие пчелы или нахлебники не могут попасть в улей. Каким образом пчёлы пропускают в улей своих пчёл?
Ответ: ни одна пчела не может проникнуть в чужой улей. Каждому улью присущ особый запах, неулавливаемый человеком. Каждая пчела хранит этот запах в особом углублении тела. Подлетая к улью, пчела предъявляет запах стражам, как пропуск.
4.Какие виды работ выполняет пчела в улье?
Ответ: рабочая пчела в течении своей жизни выполняет различные виды работ. Первая состоит в очистке ячеек, в которые матка откладывает яйца, а также в обогревании и вентиляции улья. Затем рабочие пчёлы переходят к кормлению молодых пчёлок и к приёму мёда от пчёл-сборщиц. Только после этого рабочие пчёлы начинают совершать самостоятельные вылеты за мёдом.
5.Для чего пчела танцует?
Ответ: после того, как пчела нашла хорошее место для сбора пыльцы, она возвращается в улей, чтобы сообщить о его местонахождении другим пчёлам. Информация передаётся с помощью особого «танца» на сотах.
6.Сколько раз нужно слетать пчеле, чтобы получить 500 г мёда?
Ответ: для того, чтобы произвести 500 грамм мёда, одной пчеле необходимо 10 000 000 раз слетать от улья к цветку и обратно. А чтобы получить 1 кг мёда, пчеле надо собрать нектар с 19 000 000 цветов. Поэтому пчёлы мёд собирают роем.
7.Какие цвета видит пчела?
Ответ: пчелы не различают красный цвет. Они видят его как тёмно-серый или чёрный. Но они воспринимают как цвет ультрафиолетовые лучи, хотя для человека это только темнота.
8.Сколько килограммов мёда может заготавливать 1 пчелиная семья?
Ответ: 150 кг
Приложение № 2
Я изучаю структуру мёда.
Я изучаю структуру мёда.

Оказывается, в мед добавляют не только сахар, но и крахмал. Определить это можно только экспериментальным путем. Так, если на мед, разбавленный водой, капнуть йод, и он посинеет – значит, есть крахмал, к счастью мой образец не посинел.
Мои одноклассники пробуют мёд разных сортов.
Мы узнали ответы на все вопросы от Инны Владимировны, моей мамы, а потом доели весь мёд.
Мёд 3, 5, 10 – лет хранения.
Водный раствор мёда
3, 5, 10 – лет хранения.


Структура цветочного мёда под электронным микроскопом.

Я увидел под микроскопом, как растворялся мёд.
Приложение 3
Определение примесей в мёде.
№ Эксперимент № 1 № 2 № 3
1 Наличие крахмала Нет Нет Нет
2 Структура Игольчатая Игольчатая Игольчатая
3 Наличие сахарного сиропа Нет Нет Нет
Определение органолептических показателей качества мёда.
№ Эксперимент № 1 № 2 № 3
3 Кристаллизация Мелкозернистая (сверху 1 см) Крупнозернис тая (сверху 3 см) Салообразная (сверху 6 см)
4 Цвет Жёлтый Светло-жёлтый Кремовый
5 Аромат Запах брожения Горьковатый цветочный запах мёда Сильный запах брожения
6 Срок хранения 3 года 5 лет 10 лет
Приложение 4.
Памятка для любителям мёда.
Конечно, качество мёда на сегодняшний день значительно отличается от мёда, который был в старину. В наше время загрязнена окружающая природа и воздух. Поэтому покупать мёд нужно у знакомого пасечника, чтобы вы наверняка знали, в какой зоне расположена пасека. Если же вы покупаете мёд на рынке или ярмарке, обязательно потребуйте сертификат качества, ведь вы рискуете купить не лечебный мёд, а совсем наоборот. Вот некоторые советы любителям мёда.
Инструкция
1. Перед тем, как купить, мёд нужно понюхать: настоящий мёд имеет приятный цветочный аромат, а с сахаром – не имеет.
2. Положить ложку мёда в рот и не спеша растворить слюной и проглотить, хороший мёд должен немного жечь во рту.
3. Если мёд покупаете зимой, а он жидкий и не засахаренный – не покупайте.
4. Набрать ложку жидкого мёда, поднять и сливать мёд с ложки. Настоящий мёд будет тянуться непрерывной струйкой, а мёд, разбавленный сахарным сиропом – стекать каплями.
5. В домашних условиях мёд можно испытать следующим образом: опустить в мёд кусочек хлеба, если мёд настоящий, то хлеб затвердеет, а если вместо мёда сахарный сироп,то хлеб размягчится и развалится.
6. Раскалить гвоздь на огне и опустить его в мёд: когда вытащите, гвоздь должен быть чистым.
7. Растворить мёд в воде, капнуть капельку йода: если раствор посинел – мёд содержит крахмал.
8.Взять грубую обёрточную бумагу, капнуть на неё немного мёда: разбавленный мёд пропитается насквозь, а настоящий мёд нет.
9. Покупайте мёд у знакомых пчеловодов, которым вы полностью доверяете!