Исследовательская работа на тему К нам в лоток летит пчела


Удеревский филиал
МКОУ «Стакановская СОШ имени лейтенанта А.С. Сергеева»
Черемисиновского района Курской области


Исследовательская работа
Автор: Мимонова Виктория,
обучающаяся 6 класса
Руководитель: Мимонова Лидия Николаевна,
учитель биологии и географии
Содержание
Введение. Актуальность.
Методика исследования.
1. Организация жизни пчелиной семьи. История пчеловодства.
2. Значение пчел в природе.
3. Жизнь медоносной пчелы.
4. Продукты пчеловодства как лекарственные препараты.
Введение. Актуальность
Лето – это прекрасная и великолепная пора, когда всё живет и цветёт. Лето - пора летних каникул. Летние каникулы я провожу в деревне у бабушки Вали и дедушки Коли. В деревне чистый воздух, много плодовых деревьев, ягодных кустарников, цветочных клумб, а также растений, которые мой дедушка выращивает специально для пчел. Наука говорит: только в результате появления насекомых, выделившихся потом в особую группу пчелиных, возникли все цветковые растения на нашей планете. Вот мне и захотелось как можно больше узнать об этих маленьких труженицах, их жизни, значении в природе и жизни человека.
В нашем веке всё актуальнее становится тема об использовании природных продуктов, одним из которых являются продукты пчеловодства. При различных заболеваниях, многие люди предпочитают лечиться натуральными продуктами пчеловодства: мёдом, прополисом, пчелиным ядом. А так же используют эти продукты для повышения своего иммунитета. Именно поэтому мне захотелось больше узнать о пчелиной семье, образе жизни пчел, а особенно о продуктах их деятельности, которые используются в лекарственных целях.
Цель: изучить тайный мир этих трудолюбивых насекомых, их жизнь, продукты пчеловодства, значение в природе и жизни человека.
Задачи:
1. Найти в различных печатных изданиях, в энциклопедии, на Интернет-сайтах информацию об организации жизни пчелиной семьи и об истории возникновения пчеловодства.
2. Определить особенности строения пчелы, приспособления к сбору пыльцы и нектара.
3. Выяснить значение пчел в природе.
4. Провести наблюдение за медоносной пчелой.
5. Узнать как можно больше о продуктах пчеловодства и их применении.
Методика исследования
При изучении научно-популярной литературы я узнала о разных породах пчел, о том, как устроена пчелиная семья, значение пчел в природе и жизни человека. Некоторый материал я взяла из Интернета. А так же много интересного мне рассказал мой дедушка: чем полезны пчелы, какую продукцию полезную они производят и как живут.
Основная часть
1. Организация жизни пчелиной семьи. История пчеловодства.
В далёкие времена медоносные пчёлы жили независимо от людей – в лесу, в дуплах деревьев, а охотники за мёдом находили их там и разоряли «пчелиные города». Постепенно люди начали приручать пчёл. Для этого они стали делать искусственные жилища для пчел - борти: выбирали дуплистые брёвна, прибивали внутри планки, к которым пчёлы крепили соты с мёдом. Со временем, по мере сокращения площади лесов, на смену бортничеству пришло пасечное пчеловодство. Пчёл стали разводить вблизи жилья на специальных участках – пасеках: в деревянных колодах, похожих по устройству на борти.
Настоящий прорыв в пчеловодстве был связан с изобретением разборного рамочного улья, в который легко можно было проникнуть, сняв крышу улья, и в котором были установлены выдвижные рамки для сот.
В пчелином гнезде всё размещено очень рационально. Верхние части сот – кладовая, здесь хранится готовый мёд. Средняя часть – «детский сад», она находится ближе к летку (отверстию, через которое пчёлы вылетают из улья), здесь больше свежего воздуха, и потому здесь пчёлы растят потомство.
Наконец, нижняя часть сот – это «производственный склад», сюда загружается собранный с цветков нектар, здесь он перерабатывается в мёд, после чего загружается в верхние ячейки и запечатывается воском. Кроме мёда пчёлы запасают также цветочную пыльцу – белкововитаминный корм для личинок.
Что же представляет собой пчелиная семья?
Оказывается, что семья пчёл – это не случайное скопление насекомых, а строго организованный, управляемый и действующий по своим законам, как единое целое, биологический организм. Все медоносные пчёлы живут большими семьями, общинами, сообществами, поэтому их называют общественными насекомыми.
Изучая материал дальше, я узнала, что в летний период одна семья насчитывает до 50 – 80 тысяч и более особей. В каждой семье есть родители и дети. Гармоничная семья состоит из мамы --- единственная полноценная самка – матка. Матка – основательница и организующее начало в семье. Важнейшая роль матки – откладывание яиц. В теплое время года матка откладывает до 2 тысяч яиц в сутки. Большая часть яиц оплодотворённые. Из них в зависимости от состава корма развиваются либо рабочие пчелы, либо матка.
Из неоплодотворённых яиц появляются трутни --- папы, это крупные самцы. Никакой работы трутни не выполняют ни в гнезде, ни в поле. Они не собирают нектар, не строят сот, не кормят личинок, не вентилируют гнездо. У трутней нет жала, и они не могут защищать гнездо. Кормятся трутни мёдом и пыльцой, которые заготовили рабочие пчёлы. Единственное их назначение – осеменять матку. Обычно в семье бывает несколько сотен трутней. Трутни живут в гнезде только в летние месяцы, а ближе к осени рабочие пчёлы безжалостно изгоняют их из гнезда. В семье несколько десятков тысяч рабочих пчел – детей. Рабочие пчелы – это самки, у которых слабо развиты органы размножения. Верхние челюсти –жвалы – служат им для строительства сотовых ячеек из воска. На нижней стороне брюшка рабочей пчелы есть отверстия восковых желёз. Выделяемый ими воск откладывается на брюшке в виде небольших пластинок. Из пережёванных пластинок воска и строятся соты. Нижние челюсти и нижняя губа превратились в хоботок – сосущий ротовой аппарат. Пчела сосет нектар при помощи маленького хоботка и накапливает его в зобу. На задних лапках имеются специальные щеточки и корзиночки для сбора и переноса пыльцы. Рабочие пчелы всё время находятся в движении. Опустившись на цветок, она своим хоботком сосёт из него нектар и уже через несколько секунд перелетает на следующий цветок. Если пчела занята сбором пыльцы, то она активно ползает между пыльниками, стараясь набрать побольше пыльцы на волоски, покрывающие её тело. С них пчела счищает пыльцу в корзиночки задних ног, где образуется комочек пыльцы – так называемая обножка. У пчел существует более необычный способ передачи информации. Вернувшись домой с порцией нектара, пчела часто использует сложный «танец», треща крылышками и виляя брюшком на глазах у своих товарищей. По рисунку и ритму этого танца остальные пчелы определяют, где удачливая добытчица обнаружила хороший источник нектара и как туда долететь. Всю работу в гнезде выполняют рабочие пчелы, они строят соты, выращивают в них молодых особей, поддерживают оптимальный режим температуры и влажности в гнезде, чистят и охраняют его, собирают корм с цветков для себя и развивающихся особей, то есть выполняют все многочисленные работы в улье.
2.Значение пчел в природе.
Пчелы - частица живой природы. Без пчел обеднели, а может быть, и совсем исчезли бы с лица Земли многие представители высшей растительности. Очень важна природоохранная роль пчел. Там, где есть медоносные пчелы, благополучнее среда обитания для человека, снижается экологическая напряженность.
Велика польза от этих удивительных насекомых для народного хозяйства. Опыляя растения, они повышают, а часто целиком формируют урожай. Ведь только при многократном посещении пчелами цветков, возможно избирательное опыление, определяющее высокое качество плодов.
Пчел по праву считают помощниками земледельца. Их роль в увеличении урожая гречихи, подсолнечника, хлопка и кормовых трав трудно переоценить. Не случайно, поэтому пасеки пчел можно увидеть в цветущих садах и на полях возле цветущих массивов, к которым их специально подвозят. У моего дедушки целый огород засажен кормовыми травами, пчелы их охотно опыляют. Урожай каждый год превосходный.
3.Жизнь медоносной пчелы
Пчела – необыкновенно многогранный символ. Она олицетворяет мудрость, трудолюбие, экономность, порядок, чистоту и целомудрие. Вершина чудес пчелиной цивилизации – семья, которая имеет свои индивидуальные особенности: специфический запах, агрессивность, способность к сбору мёда, зимостойкость.
Оказывается, что пчёлы, в зависимости от возраста, состояния семьи, погоды, времени года выполняют определенную работу. В летний период более молодые выполняют внутриульевые работы, а старшие – работают чаще вне улья: собирают нектар, пыльцу, прополис, носят воду.
Самые молодые пчёлки чистят ячейки, кормят личинок, много раз заглядывают в ячейку с яйцом, контролируют его состояние. Личинкам дают корм 1300 раз в день. Когда личинка переходит в стадию куколки, пчёлы запечатывают ячейку восковой воздухопроницаемой крышечкой. Это закрытый (печатный) расплод. Для нормального развития как открытому, так и закрытому расплоду нужно тепло, поэтому пчёлы независимо от внешней температуры должны постоянно поддерживать в зоне расплода температуру 35 градусов до полного развития и выхода насекомых из ячеек. Пчёлы постарше по возрасту выполняют ещё ряд важных дел: принимают нектар у пчел-сборщиц, раскладывают его по свободным ячейкам и перерабатывают в мёд; утрамбовывают в ячейках цветочную пыльцу и заливают её мёдом. Переработка нектара в мёд начинается еще в медовом зобике пчелы-сборщицы. Нектар смешивается с выделениями слюнных желез пчелы, которые содержат фермент инвертазу. Окончательная переработка нектара в мед происходит в улье. Свежим, только что принесенным нектаром пчелы не заполняют ячейки доверху, а распределяют его небольшими порциями в виде напрыска. Благодаря этому образуется большая поверхность, что усиливает испарение избытка воды из нектара. Для ускорения выпаривания влаги пчелы усиленно вентилируют гнездо. Освобождая свое жилище от воздуха, насыщенного водяными парами. По мере сгущения нектара, пчелы перекладывают его из одних ячеек в другие, постепенно перенося в верхнюю часть соты и заполняя ячейки почти целиком. Лишь, после того как мед «созреет», то есть когда ему будет придана необходимая густота и вязкость, пчелы запечатывают медовые ячейки тонкими восковыми крышечками. Такая печатка, или забрус, почти не пропускает воздуха и влаги и тем самым предохраняет мед от порчи.
Мне дедушка рассказал, что кроме нектара, пчелы иногда собирают так называемую падь ---- сладкую жидкость, появляющуюся временами в большом количестве на многих растениях.
Обильное появление пади в природе наблюдается главным образом при резком колебании дневных и ночных температур, особенно в засушливые годы и чаще в конце лета. Падь бывает животного и растительного происхождения. Мед, выработанный из нее пчелами, называется падевым.
Пыльцу, собираемую с цветков растений, пчелы смачивают нектаром, отчего она легче склеивается в комочек и лучше укладывается в «корзиночки». Сложенная в ячейки сотов и переработанная пыльца называется пергой.
Исследование химического состава пыльцы, собранной пчелами с плодовых деревьев, показало, что в ней содержится 20% белка, 28,4% сахара и 19,8% жиров. В пыльце одуванчика оказалось около 11% белка и 13% жиров, а в пыльце колокольчика 19,5% белка и 19,5% жиров.
В пыльце содержатся также минеральные соли и витамины.
При недостатке питания пергой пчелы быстрее изнашиваются и преждевременно погибают.
Недостаток перги ведет и к другим ненормальным явлениям: пчелы мало или совсем не выделяют воска, плохо выкармливают расплод, а молодые пчелы выходят из ячеек недоразвитыми, неполноценными. При отсутствии перги пчелы прекращают выкармливать личинок, и они погибают. Следовательно, перга для пчелиной семьи в период активной жизнедеятельности пчел нужна не меньше, чем мёд.
Потребность пчел в воде очень велика. Когда в улей поступает много свежего нектара, пчелы обходятся той водой, которая в нем содержится. В безвзяточное время или при слабом взятке пчелы бывают вынуждены вылетать за водой. В холодную и ветреную погоду много пчел – водоносов погибает, особенно если источник получения воды находится далеко от пасеки.
Пчелы берут воду из ручьев, луж, болот и других естественных больших и малых водоемов или собирают её на влажной почве, например, около колодцев. Около водопроводной колонки я видела пчел, которые пили воду. Некоторые пчеловоды приучают пчел брать воду из общих поилок, поставленных на пасеке; также дают воду в ульи в индивидуальных поилках.
Пчелы нуждаются в воде не только в активный период жизни семьи, но и зимой, хотя при нормальных условиях зимовки им воду не дают. Пчелы получают ее из меда, который поглощает влагу из окружающего воздуха. Поэтому часть ячеек с медом пчелы держат зимой распечатанными.
Жизненный процесс внутри улья в летний период до осени непрерывный. В результате трудной непрерывной работы маленьких тружениц – медоносных пчел, получается рамка с сотами, наполненная медом. Ну, действительно работа целой «самодействующей фабрики»! Я была в восторге от своих наблюдений!
Наблюдая за медоносной пчелой, я сделала необыкновенные открытия. Пчелы, оказывается, могут летать, бегать, лакать, вылизывать, таскать. Пчелы - вегетарианцы. Энергию получают через углеводный корм (мед), белки и витамины (в виде перги) – от растений.
А из энциклопедии о насекомых я узнала, что пчела – это идеальный биоробот. Всё её тельце буквально напичкано сложной летательной, звуковой и обонятельной аппаратурой, необходимой для покорения воздушного пространства. Взмахи невидимых, как спицы бегущего колеса, крыльев летуньи совершают 440 движений в секунду. Скорость полёта около 60 км/час. Пчела может абсолютно неподвижно зависать в воздухе, летать задним ходом. Прислушиваясь к полету пчелы, я, действительно, услышала все эти звуки. Ну, просто удивительно!
По скорости движения пчела немного опережает современный авиалайнер. Пчелы – синоптики, они чувствуют воздушные приливы планеты, которые существуют подобно морским.
У них развито «чувство времени».
Шестиногая пчела обладает огромной пластичностью обмена веществ. Летящая пчела поглощает кислорода в 500 раз больше, чем сидящая неподвижно. В воздух она поднимает вес в два раза тяжелее себя. По горизонтали пчелка тащит груз, в 20 раз превышающий её собственный вес.
Сила зрения пчелы превосходит орлиную силу зрения. Острота зрения в полтораста раз сильнее человеческого глаза.
4. Продукты пчеловодства как лекарственные препараты
Пчела является не только единственным насекомым, но и единственным живым существом, пожалуй, которое полезно абсолютно. Она из немногих, живущих не за счёт кого - то или чего -то, а исключительно за счёт нектара и пыльцы, которые растения отдают ей взамен опыления.
Все продукты жизнедеятельности пчелиной семьи, без исключения, имеют пищевую и лечебную ценность. Даже страшный пчелиный яд является эффективным лекарством. Даже после своей смерти пчела приносит людям пользу: из пчелиного подмора (погибших пчёл) делают лекарство.
Мед пчелиный - сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое пчелой из нектара растений. Корм для пчёл - ценный продукт питания человека. В цветочном мёде 13-20% воды, 75-80% углеводов (глюкоза, фруктоза и др.), органические кислоты, ферменты, минеральные и ароматические вещества, витамины. Мед содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека. В меде найдены природные антибиотики, что определяет его важность в борьбе с болезнетворной микрофлорой. Своеобразен белковый состав меда: содержание протеинов составляет 0,5 – 15 %, аминокислот – 0,6 – 500 мг в 100 г меда.
Благодаря содержанию железа, магния и фолиевой кислоты, мед может увеличить количество гемоглобина у детей.
Пчелиный воск – твёрдое вещество с приятным медовым запахом и с однородной кристаллической структурой. Воск вырабатывается особыми восковыми железами, расположенными на нижней стороне брюшка рабочей пчелы. Выделяют его только молодые пчелы.
Пчелиный воск находит применение в медицине. Он входит в состав некоторых пластырей, мазей, кремов. Его используют в различных отраслях народного хозяйства, в медицине, при изготовлении муляжей, в косметике. Так, воск, применяемый в косметике, входит в состав различных кремов. Он прекрасно впитывается кожей и придает ей гладкий и матовый вид.
Прополис – это пчелиный клей, которым пчелы заделывают щели в улье, сокращают леток при наступлении холодной погоды и полируют ячейки сотов, где хранится мед, цветочная пыльца и развиваются личинки. У прополиса приятный аромат, горьковатый вкус.
Прополис обладает выраженными действиями против микробов и вирусов, стимулирует регенерацию тканей, уменьшает боли, прекращает воспалительные процессы, убивает дрожжеподобные грибы, возбудителей лишаев и парши, обладает многими другими лечебными свойствами. В ряде случаев по степени лечебной эффективности и противомикробной активности, прополис превосходит антибиотики. Установлено, что прополисом можно лечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек. Под воздействием прополиса хорошо заживают простые резаные и долго не заживающие раны, язвы кожи, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Пчелиный яд – это своеобразный продукт жизнедеятельности пчел, весьма древнее целебное средство, успешно выдержавшее испытание временем. Пчелиный яд прозрачен, имеет резкий запах, напоминающий запах меда, горький и жгучий вкус, кислую реакцию. До сих пор лечение ядом осуществляют путем ужаливания пчелами. В последнее время в медицинской практике стали применять препараты пчелиного яда для подкожных инъекций, а также мази для втирания, которые применяются в основном при ревматических и невралгических болях. Хотя пчелиный яд в больших дозах может вызвать тяжелую общую реакцию, анафилактический шок, вплоть до смертельного исхода, в подобранных терапевтических дозах он является ценным лекарственным средством при лечении больных самыми различными заболеваниями.
Забрус – это срезанные полоской верхние крышечки запечатанных медовых сотов. Исследования показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, при этом не вызывает аллергии, жевание забруса полезно во многих отношениях: оно вызывает сильное слюноотделение, которое повышает секреторную и двигательную функцию желудка.
Цветочная пыльца – природный концентрат всех необходимых для нормального развития организма веществ. Всего в пыльце обнаружено более пятидесяти различных биологически активных веществ, оказывающих разностороннее действие на организм человека. Клинические и экспериментальные исследования лечебных свойств цветочной пыльцы свидетельствуют о том, что она оказывает хороший лечебный эффект при следующих заболеваниях: злокачественная анемия, гастрит, колит, запор, гипертоническая болезнь, неврозы, воспалительные заболевания нервной системы, подагра, нарушения эндокринной системы.
В последнее время ученых привлекает еще один продукт, вырабатываемый медоносной пчелой – перга, которую пчелы готовят из пыльцы. Перга эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепатитах, эндемическом зобе, атеросклерозе, аденоме простаты, неврозах, депрессивных состояниях, бессоннице, подагре. Подводя итог своего исследования, я делаю вывод: практически везде, где могли существовать пчёлы, люди знали и любили мёд. Опыт применения мёда и других продуктов пчеловодства имеет тысячелетнюю историю. Начав использовать пчелиные продукты в пищу, человек обратил внимание и на целебные свойства мёда, прополиса и пчелиного яда. Пчёлы даруют людям здоровье и долголетие – в этом сегодня убеждены не только пасечники. Это подтверждает медицинская наука и практика. Сегодня наша задача состоит в том, чтобы не допустить исчезновения пчёл, как биологического вида нашей планеты, принять все возможные меры для их сохранения и приумножения.
БЕРЕГИТЕ ПЧЕЛ! ПЧЁЛЫ – ЭТО БОЖИЙ ДАР ЧЕЛОВЕКУ!



1. «Большая энциклопедия для школьников».: Издательство «ОЛИМА – ПРЕСС», издание -2001г.
2. Иванов Ц., Шкандеров С. Пчелиные продукты. Земиздат, 2008г.
3. Ивлев А. В чудесном мире пчел. Л.., 1988г.
4.Таранов Г.Ф. Книга пчеловода. – М.: Росагропромиздат, 1992.