Рабочая программа ФГОС технология(обслуживающий труд) 5 класс







РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по предмету
«Технология»
(Обслуживающий труд)
Класс 5










Оглавление
13 TOC \o "1-3" \h \z \u 1413 LINK \l "_Toc372641725" 14Пояснительная записка к рабочей программе по курсу «Технология» (Обслуживающий труд) 5 класс 13 PAGEREF _Toc372641725 \h 1431515
13 LINK \l "_Toc372641726" 14Основные требования к уровню знаний и умений учащихся по технологии (обслуживающий труд) к концу 5 класса 13 PAGEREF _Toc372641726 \h 1481515
13 LINK \l "_Toc372641727" 14Критерии и нормы оценки знаний, умений и навыков обучающихся по технологии (обслуживающий труд) 13 PAGEREF _Toc372641727 \h 14101515
13 LINK \l "_Toc372641728" 14Ресурсное обеспечение программы 13 PAGEREF _Toc372641728 \h 14121515
13 LINK \l "_Toc372641729" 14Содержание рабочей программы 13 PAGEREF _Toc372641729 \h 14141515
13 LINK \l "_Toc372641730" 14Контроль уровня обучения 13 PAGEREF _Toc372641730 \h 14201515
13 LINK \l "_Toc372641731" 14Календарно-тематическое планирование по предмету «Технология» (Обслуживающий труд) для 5 класса на 2015 – 2016 учебный год 13 PAGEREF _Toc372641731 \h 14241515
15

Пояснительная записка к рабочей программе по курсу «Технология» (Обслуживающий труд) 5 класс
Нормативная основа программы
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Приказ Министерства образования РФ от 05 марта 2004 года №1089 «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального, основного общего и среднего (полного) образования»
Приказ Министерства образования РФ от 09 марта 2007 года №1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для общеобразовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования»
Приказ Министерства образования РФ от 2008 года «О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для общеобразовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования», утвержденные приказом Министерства образования РФ от 09 марта 2007 года №1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для общеобразовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования»
Примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» - (Сборник нормативных документов. Технология/ сост. Э.Д.Днепров, А.Г. Аркадьев.- 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2008)
Учебный план МКОУ СОШ п.Краснооктябрьский Куменского районана 2013 – 2014 учебный год
Положение о структуре, порядке разработки и утверждения рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей)п.Краснооктябрьский Куменского районана
Цели и задачи обучения по предмету «Технология» (Обслуживающий труд) в 5 классе
Цели:
освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приемами труда;
развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
В процессе преподавания предмета «Технология» решаются следующие задачи:
формирование политехнических знаний и экологической культуры;
привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства;
ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;
развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;
обеспечение учащимся возможности самопознания, изучения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;
воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры поведения и бесконфликтного общения;
овладение основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реализации собственной продукции и услуг;
использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентоспособности при реализации. Развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.
Базовыми для рабочей программы по направлению «Технология. Обслуживающий труд» являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов». Программа включает в себя также разделы «Творческие, проектные работы», «Технологии ведения дома», «Уход за одеждой».
Содержание данных разделов позволяет ознакомить учащихся с наиболее распространенными конструкционными материалами, используемыми в промышленности и быту для изготовления различных изделий, их свойствами и технологией обработки, развить способности, позволяющие использовать полученные знания и умения при решении конкретных задач.
В программу были внесены следующие изменения:
добавлены 6 часов в раздел «Рукоделие» из резервного времени, вместо темы «Узелковый батик» включена тема «Лоскутное шитье»;
раздел «Электротехника» объединен с разделом «Машиноведение» так как отсутствует материально-техническая база для проведения занятий по электротехнике; добавлены по 2 часа на раздел «Уход за одеждой» и «Ручные работы» за счет сокращения часов в разделах «Кулинария» и «Творческие, проектные работы»;
изменена очередность разделов для изучения. Раздел «Кулинария» будет изучаться после раздела «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», с целью изготовления спецодежды для кулинарных работ.
Решение задач творческого развития личности учащихся обеспечивается включением в программу творческих заданий, которые выполняются методом проектов как индивидуально, так и коллективно. Ряд заданий направлен на решение задач эстетического воспитания учащихся, раскрытие их творческих способностей.
Программа дает возможность осуществить высокий эстетический уровень образования без понижения технико-технологического уровня. При изготовлении изделий, наряду с технологическими требованиями, уделяется большое внимание требованиям эстетическим, экологическим и эргономическим.
Основной формой организации учебного процесса является сдвоенный урок, который позволяет организовать практическую творческую и проектную деятельность, причем проекты могут выполняться учащимися как в специально выделенное в программе время, так и интегрироваться с другими разделами программы.
Количество учебных часов
Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит на этапе основного общего образования 245 часов для обязательного изучения каждого направления образовательной области «Технология». В том числе: в 5, 6 и 7 классах по 70 часов, из расчета 2 учебных часа в неделю, в 8 классе – 35 часов.
Программа рассчитана на 2 часа в неделю. При 34 учебных неделях общее количество часов на изучение технологии в 5 классе составит 68 часов.
Введение 34–недельного учебного года закреплено следующим документом:
Учебный план п.Краснооктябрьский Куменского районана 1 четверть – 18 часов
2 четверть – 14 часов
3 четверть – 20 часов
4 четверть – 16 часов
Количество часов для контроля за выполнением практической части программы

I четверть
II четверть
III четверть
IV четверть
За год

Проверочная работа
1
1
1
1
4

Защита проектов


1

1

Игра-опрос



1
1

Итого
6

Межпредметные (метапредметные) связи на уроках технология (обслуживающий труд)
Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчётных операций и графических построений; с химией при изучении свойств конструкционных и текстильных материалов, пищевых продуктов; с физикой при изучении механических характеристик материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при изучении технологий художественно-прикладной обработки материалов. При этом возможно проведение интегрированных занятий в рамках отдельных разделов.
Учет особенностей учащихся 5-х классов
Рабочая программа разработана с учётом особенностей учащихся 5-х классов.
Поскольку дети изучают данный предмет первый год, индивидуальный подход будет осуществляться по мере знакомства с детьми– 5 классов
Особенности организации учебного процесса по предмету: используемые формы, методы, средства обучения
Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, учебно-практические, творческие и проектные работы. Тема «Творческий проект» по учебному плану программы дается в середине каждого года обучения. При организации творческой проектной деятельности необходимо акцентировать внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи. Широкий набор видов деятельности и материалов для работы позволяет не только расширить политехнический кругозор учащихся, но позволяет каждому раскрыть свои индивидуальные способности, найти свой материал и свою технику, что, безусловно, оказывает благотворное влияние на обучение, способствует осознанному выбору профессии.
Формы обучения:
фронтальная (общеклассная)
групповая (в том числе и работа в парах)
индивидуальная
Традиционные методы обучения:
1. Словесные методы: рассказ, объяснение, беседа, работа с учебником. 2. Наглядные методы: наблюдение, работа с наглядными пособиями, презентациями. 3. Практические методы: устные и письменные упражнения, графические работы.
Активные методы обучения: проблемные ситуации, обучение через деятельность, групповая и парная работа, деловые игры, метод проектов, метод исследовательского изучения, игровое проектирование и другие.
Средства обучения:
для учащихся: учебники, рабочие тетради, демонстрационные таблицы, раздаточный материал (карточки, тесты и др.), мультимедийные дидактические средства;
для учителя: книги, методические рекомендации, поурочное планирование, компьютер (Интернет).
Используемые виды и формы контроля
Виды контроля:
вводный,
текущий,
тематический,
итоговый,
комплексный
Формы контроля:
проверочная работа;
тест;
фронтальный опрос;
индивидуальный опрос;
защита проектов.
Используемый учебно-методический комплект
В соответствии с образовательной программой школы использован следующий учебно-методический комплект:
Технология. Обслуживающий труд. 5 класс. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений, под редакцией В.Д. Симоненко, Вентана-Граф, 2011
Основные требования к уровню знаний и умений учащихся по технологии (обслуживающий труд) к концу 5 класса
Обучающиеся должны знать:
общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
общие сведения о пищевой ценности овощей, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;
правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием и горячими жидкостями;
технологию приготовления блюд из сырых и варёных овощей; измерение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способов кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;
способы определения свежести яиц и их хранения, использование яиц в кулинарии;
виды бутербродов и горячих напитков, технологию приготовления, правила сервировки стола к завтраку;
общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни и столовой, подбор материалов, дизайн – проектов по созданию интерьера различных жилых помещений;
правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине, принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;
виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;
виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, различные материалы и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремёслах;
возможности лоскутной пластики, основные приёмы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;
виды простейших ручных швов;
эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде;
правила снятия мерок для построения чертежа и условные обозначения;
понятия о композиции в одежде, виды отделки в швейных изделиях, способы моделирования фартука, правила подготовки к раскрою;
технологию выполнения швов: стачного взаутюжку, вподгибку с открытым и закрытым срезами, правила обработки накладных карманов и бретелей; ремонтировать одежду.
Обучающиеся должны уметь:
осуществлять поиски необходимой информации в области кулинарии и обработки тканей;
работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную обработку всех овощей, выполнять нарезку овощей, готовить блюда из сырых и варёных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить различные бутерброды, горячие напитки, сервировать стол к завтраку, составлять меню на завтрак;
разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики и древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;
определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную стороны ткани;
включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать на шпульку нитки, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, запускать швейную машину и регулировать её скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определённый угол с подъёмом прижимной лапки, регулировать длину стежка);
переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделие в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, выполнять простейшие ручные швы;
подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку и фактуре, пользоваться инструментами и приспособл6ениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой, читать и строить чертёж фартука, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;
выполнять на швейной машине машинные швы, правила обработки накладных карманов и бретелей, подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, намётывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы, определять качество готового изделия, ремонтировать одежду заплатами.
Критерии и нормы оценки знаний, умений и навыков обучающихся по технологии (обслуживающий труд)
Нормы оценки знаний, умений и компетентностей учащихся
ОТМЕТКА «5» ставится, если учащийся полностью усвоил учебный материал, может изложить его своими словами, самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами, правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
ОТМЕТКА «4» ставится, если учащийся в основном усвоил учебный материал, допускает незначительные ошибки в его изложении, подтверждает ответ конкретными примерами, правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
ОТМЕТКА «3» ставится, если учащийся не усвоил существенную часть учебного материала, допускает значительные ошибки в его изложении своими словами, затрудняется подтвердит ответ конкретным примерами, слабо отвечает на дополнительные вопросы.
ОТМЕТКА «2» ставится, если учащийся полностью не усвоил учебный материал, не может изложить его своими словами, не может привести конкретные примеры, не может ответить на дополнительные вопросы учителя.
Нормы оценки практической работы
Организация труда
ОТМЕТКА «5» ставится, если полностью соблюдались правила трудовой и технологической дисциплины, работа выполнялась самостоятельно, тщательно спланирован труд и соблюдался план работы, предложенный учителем, рационально организовано рабочее место, полностью соблюдались общие правила ТБ, отношение к труду добросовестное, к инструментам – бережное, экономное.
ОТМЕТКА «4» ставится, если работа выполнялась самостоятельно, допущены незначительные ошибки в планировании труда, организации рабочего места, которые исправились самостоятельно, полностью выполнялись правила трудовой и технологической дисциплины, правила ТБ.
ОТМЕТКА «3» ставится, если самостоятельность в работе была низкой, допущены нарушения трудовой и технологической дисциплины, правил ТБ.
ОТМЕТКА «2» ставится, если самостоятельность в работе отсутствовала, допущены грубые нарушения правил трудовой и технологической дисциплины, ТБ, которые повторялись после замечаний учителя.
Приемы труда
ОТМЕТКА «5» ставится, если все приемы труда выполнялись правильно, не было нарушений правил ТБ, установленных для данного вида работ.
ОТМЕТКА «4» ставится, если приемы труда выполнялись в основном правильно, допущенные ошибки исправлялись самостоятельно, не было нарушений правил ТБ.
ОТМЕТКА «3» ставится, если отдельные приемы труда выполнялись неправильно, но ошибки исправлялись после замечаний учителя, допущены незначительные нарушения правил ТБ.
ОТМЕТКА «2» ставится, если неправильно выполнялись многие работы, ошибки повторялись после замечания учителя, неправильные действия привели к травме или поломке инструмента (оборудования).
Качество изделия (работы)
ОТМЕТКА «5» ставится, если изделие или другая работа выполнены с учетом установленных требований.
ОТМЕТКА «4» ставится, если изделие выполнено с незначительными отклонениями от заданных требований.
ОТМЕТКА «3» ставится, если изделие выполнено со значительными нарушениями заданных требований.
ОТМЕТКА «2» ставится, если изделие выполнено с грубыми нарушениями заданных требований или допущен брак.
Ресурсное обеспечение программы
В соответствии с образовательной программой школы использован следующий учебно-методический комплект:
литература для учителя:
Симоненко В.Д., Синица Н.В., Правдюк В.Н. под ред. Симоненко В.Д.Технология. Поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д. Симоненко (вариант для девочек 5 класс). Автор-составитель Г.П. Попова: - Волгоград: Учитель, 2009
Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д.Программа основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд»
Настольная книга учителя технологии, справочно-методическое пособие, под ред. А. В. Марченко, М. , АСТ «Астрель», 2005
Крупская Юлиана Владимировна, Технология. Обслуживающий труд. 5 класс. Методические рекомендации, Вентана-Граф, 2010 Маркуцкая С. Э., Технология. Тесты по технологии. 5-7 классы
"Обслуживающий труд". 5-7 классы. К любому учебнику, Экзамен, 2009
Сборник нормативных документов: Технология: Федеральный компонент государственного стандарта; Федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы: Примерные программы по технологии, Дрофа, 2008
литература для обучающихся:
Крупская, Ю.В. Технология: учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных школ /Ю.В.Крупская, В.Д.Симоненко; под ред. В.Д.Симоненко – М.: Вентана – Граф, 2011
Технология. 5 класс. Рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений. 2011
Технология обработки ткани 7-9 кл. В.Н.Чернякова, М: «Просвещение», 1998г
материалы на электронных носителях и Интернет-ресурсы:
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - Озорные лоскутки
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - QuiltBlocksGalore
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - МАСТЕРСКАЯ - Технологии шитья
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - Амигуруми
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - Вязание крючком
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - Коллекция видео-уроков по вышивке крестом
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - Вышивание крестиком для начинающих
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - видео-уроки вязания крючком
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - видео-уроки вязания спицами
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - видео-уроки Пэчворк и квилт, Бисероплетение, Вышиваем крестом, Вязание крючком, Вязание на спицах
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - Электронный учебник по технологии
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - Словарь тканей
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - дефекты тканей
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - Моделирование, выкройки и пошив одежды
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - Перевод вытачек лифа
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - Оденься сама: кройка и шитье для начинающих
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - ТВОИ ЮБКИ. Мода в одежде
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - История мировой моды
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - Модные Юбки. Шьем сами
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - Все о комнатных растениях
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - планировка кухни
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - Как идеально спланировать пространство кухни
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - Великолепие Мировой кулинарии и множество полезных сведений
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - Всё про витамины
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - Всё про минералы
мультимедийные пособия:
Электронные материалы для уроков (презентации и тесты)
Таблицы по технологии обработки ткани (5-7 классы);
Таблицы по конструированию и моделированию (5-7 классы);
Содержание рабочей программы
Рукоделие. Художественные ремесла (14 часов)
Вышивка (6 часов)
Основные теоретические сведения
Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узора в художественной отделке вышивкой. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты.
Практические работы
Зарисовка традиционных орнаментов, определение колорита и материалов для вышивки. Организация рабочего места для ручного шитья. Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом. Выполнение эскизов композиции вышивки для отделки фартука или салфетки. Определение места и размера узора на изделии.
Перевод рисунка на ткань, увеличение и уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Выполнения простейших вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик». Способы безузлового закрепления рабочей нити. Свободная вышивка по рисованному контуру узора. Отделка вышивкой скатерти, салфетки, фартука, носового платка.
Варианты объектов труда
Скатерть, салфетка, фартук, носовой платок.
Элементы материаловедения (4 часа)
Основные теоретические сведения
Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве.
Практические работы
Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Выполнение образца полотняного переплетения.
Варианты объектов труда
Образцы ткани. Образец полотняного переплетения.
Уход за одеждой (2 часа)
Основные теоретические сведения
Виды ремонта одежды.
Практические работы
Штопка, наложение различных видов заплат, ремонт распоровшихся швов.
Варианты объектов труда
Образы заплат.
Ручные работы (2 часа)
Основные теоретические сведения
Приемы выполнения ручных стежков и строчек, технические условия. Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва. Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом. Организация рабочего места при выполнении ВТО, терминология, применяемая при выполнении утюжильных работ.
Практические работы
Организация рабочего места для ручных работ. Подбор инструментов и материалов. Выполнение ручных стежков, строчек. Пришивание пуговиц, крючков, кнопок. Безопасные приемы труда при ручных работах и работе с утюгом.
Варианты объектов труда
Образцы ручных работ.
Элементы машиноведения (6 часов)
Основные теоретические сведения
Виды передач поступательного, колебательного и вращательного движения. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.
Практические работы
Подготовка универсальной бытовой швейной машины к работе. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка.
Варианты объектов труда
Швейная машина. Образцы машинных строчек.
Творческие, проектные работы (10 часов)
Творческий проект (2 часа теории + 8 часов практической деятельности (лоскутное шитье))
Основные теоретические сведения
Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация.
Примерные темы
Оформление вышивки (например, в открытку).
Изготовление изделия в технике лоскутного шитья.
Лоскутное шитье (8 часов)
Основные теоретические сведения
Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Орнамент в декоративно-прикладном искусстве. Симметрия и асимметрия в композиции. Геометрический орнамент. Возможности лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды.
Практические работы
Изготовление эскиза изделия в технике лоскутного шитья. Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе. Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги для выкраивания элементов орнамента. Раскрой ткани с учетом направления долевой нити. Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов.
Варианты объектов труда
Прихватка, салфетка, игрушка, диванная подушка.
Технология изготовления рабочей одежды (18 часов)
Конструирование и моделирование рабочей одежды (6 часов)
Основные теоретические сведения
Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Типы линий в системе ЕСКД. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе.
Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок.
Понятие о форме, контрасте, симметрии и асимметрии. Использование цвета, фактуры материала, различных видов отделки при моделировании швейных изделий.
Практические работы
Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование фартука выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою.
Варианты объектов труда
Чертеж и выкройка фартука. Виды отделок.
Технология изготовления рабочей одежды (12 часов)
Основные теоретические сведения
Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения.
Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий.
Практические работы
Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки фартука и головного убора. Обмеловка и раскрой ткани. Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткань. Обработка нагрудника и нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. Обработка накладных карманов, пояса и бретелей. Соединение деталей изделия машинными швами. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.
Варианты объектов труда
Образцы строчек и швов, фартук, головной убор.
Технология ведения дома (4 часа)
Эстетика и экология жилища
Основные теоретические сведения
Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.
Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Современные системы фильтрации воды. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления.
Влияние электробытовых приборов и технологий приготовления пищи на здоровье человека.
Практические работы
Выполнение эскиза интерьера кухни. Выполнение эскизов прихваток, полотенец и др.
Варианты объектов труда
Интерьер кухни. Прихватки, салфетки, полотенца.
Кулинария (12 часов)
Санитария и гигиена (1 час)
Основные теоретические сведения
Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.
Практические работы
Приведение помещения кухни в соответствие с требованиями санитарии и гигиены. Проведение сухой и влажной уборки. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.
Варианты объектов труда
Рабочее место бригады на кухне.
Физиология питания (1 час)
Основные теоретические сведения
Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Суточная потребность в витаминах.
Практические работы
Работа с таблицами по составу и количеству витаминов в различных продуктах. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах.
Варианты объектов труда
Таблицы, справочные материалы.
Сервировка стола (2 часа)
Основные теоретические сведения
Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.
Практические работы
Выполнение эскизов художественного украшения стола к завтраку. Оформление готовых блюд и подача их к столу. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами.
Варианты объектов труда
Эскизы художественного украшения стола к завтраку. Салфетки.
Технология приготовления пищи (8 часов)
Блюда из овощей (4 часа)
Основные теоретические сведения
Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Методы определения качества овощей. Влияние экологии на качество овощей. Назначение, виды и технология механической обработки овощей. Виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе.
Практические работы
Современные инструменты и приспособления для механической обработки и нарезки овощей. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов. Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной. Приготовление блюд из сырых и вареных овощей. Жаренье овощей и определение их готовности.
Варианты объектов труда
Эскизы оформления салатов. Салаты из сырых овощей и вареных овощей. Овощные гарниры.
Блюда из яиц (2 часа)
Основные теоретические сведения
Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Особенности кулинарного использования перепелиных яиц.
Практические работы
Определение свежести яиц. Первичная обработка яиц. Приготовление блюда из яиц. Выполнение эскизов художественной росписи яиц. Крашение и роспись яиц.
Варианты объектов труда
Омлет, яичница, вареные яйца.
Бутерброды, горячие напитки (2 часа)
Основные теоретические сведения
Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов. Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав.
Практические работы
Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов. Нарезка продуктов. Подбор ножей и разделочных досок. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.
Варианты объектов труда
Бутерброды и горячие напитки к завтраку.
Резервные часы (2 часа)
Повторение изученного материала
Контроль уровня обучения
Объём проверочных работ в 5 классе
Проверочные работы
1 четверть – 1
2 четверть – 1
3 четверть – 1
Игра-опрос
4 четверть – 1
Защита проектов
2 четверть – 2 часа
Пакет контрольно-измерительных материалов
Урок 9 (30.09-05.10)
Проверочная работа № 1 (тест). Натуральные волокна растительного происхождения
Волокна растительного происхождения получают из:
а) крапивы;
б) льна;
в) шерсти;
г) хлопка.
Долевая нить при растяжении:
а) изменяет свою длину;
б) не изменяет своей длины.
Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:
а) прядением;
б) ткачеством;
в) отделкой.
К гигиеническим свойствам тканей относятся:
а) прочность;
б) намокаемость;
в) драпируемость;
г) воздухопроницаемость;
д) пылеемкость.
Ткань, окрашенная в один цвет, называется:
а) окрашенная;
б) однотонная;
в) гладкокрашеная;
г) отбеленная;
д) цветная.
Урок 12 (07.10-12.10)
Проверочная работа № 3. Уход за одеждой
Урок 38 (20.01-25.01)
Проверочная работа № 2. Моделирование фартука
Карточки-задания. На основе чертежа выполнить моделирование предложенной модели фартука






Урок 53 (01.04-05.04)
Проверочная работа № 4. Планировка кухни. Зоны кухни
Соотнесите картинки первого столбика со вторым, и напиши название планировки:

Урок 60 (21.04-26.04)
Игра-опрос. Своя игра. Кулинария
Многопользовательская презентация PowerPoint, созданная автором (С/Мои документы)
Календарно-тематическое планирование по предмету
«Технология» (Обслуживающий труд) для 5 класса на 2015 – 2016 учебный год
Условные сокращения:
УОНМ – Урок ознакомления с новым материалом; КУ – Комбинированный урок; УЗИ – Урок закрепления изученного; УПЗУ - Урок применения знаний и умений; МП – Многопользовательская презентация PowerPoint, созданная автором; ПК – персональный компьютер; Мп - мультимедийный проектор
№ п/п
Тема урока
Тип урока
Практические, лабораторные работы
Формы контроля
Планируемые результаты обучения
Задания для учащихся
Оборудование
Наглядность
Дата проведения
Примечания









план
факт







Освоение предметных знаний
УУД






I четверть

Раздел 1. Рукоделие - 6 часов


Технология вышивания. Инструменты, материалы и приспособления
УОНМ


Формировать знания и умения по декоративно-прикладному искусству, отделке изделий вышивкой с помощью стебельчатого, тамбурного швов. Развивать способность применять полученные знания в творческой деятельности, самостоятельность мышления, умения логически мыслить
Анализ особенностей декоративного искусства народов России. Поиск и презентация информации о видах народных промыслов данного региона. Зарисовка наиболее интересных образцов рукоделия. Сравнительный анализ технологических и эстетических возможностей различных материалов, применяемых в декоративно-прикладном искусстве. Коллективное обсуждение творческих работ. Разработка эскиза, вышивание метки, монограммы стебельчатым швом. Изготовление образцов счетных швов, вышивки по рисованному контуру. Подбор рисунков для отделки вышивкой скатерти, салфетки. Перевод рисунка на ткань различными способами. Изготовление сувениров с применением различных техник вышивки. Работа в группе
§ 20, стр. 97-100, принести рабочую коробку
Пяльцы
Канва
Игла для вышивания
Мулине
02.09-07.09




Организация рабочего места для ручного шитья. Техника безопасности при выполнении ручных работ












Технологическая последовательность вышивания
КУ




§ 21-22, стр. 101-113, принести рабочую коробку
Наглядное пособие, созданное автором
09.09-14.09




Технология выполнения простейших ручных швов
УПЗУ
Практическая работа «Изготовление образцов простейших ручных швов»










Изготовление вышитого изделия
УПЗУ
Практическая работа «Изготовление простого изделия с помощью простейших ручных швов»



Закончить выполнение практической работы
Наглядное пособие, созданное автором
16.09-21.09




Изготовление вышитого изделия











Раздел 2.Материаловедение - 4 часа


Классификация текстильных волокон
УОНМ


Сформировать знания о текстильных волокнах и процессе изготовления ткани. Формировать умения по определению нити основы, утка, кромки, лицевой и изнаночной сторон ткани, свойств х/б и льняных тканей. Развивать познавательный интерес
Сравнение различных видов волокон и тканей по коллекциям. Определение вида переплетения нитей в ткани. Исследование свойств долевой и уточной нитей в ткани. Выполнение простейших переплетений. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Определение направления долевой нити в ткани. Работа в группе. Оформление результатов исследований
§ 1, стр. 5-6, закончить выполнение практической работы №1
МП, ПК, Мп

23.09-28.09




Краткие сведения о хлопчатобумажных и льняных тканях
КУ
Практическая работа «Знакомство с натуральными волокнами растительного происхождения»










Свойства хлопчатобумажных и льняных тканей
КУ
Практическая работа «Определение нити основы и лицевой стороны в х/б тканях»
Проверочная работа «Натуральные волокна растительного происхождения»


§ 1, 2 стр. 6-11, закончить выполнение практической работы №2
МП, ПК, Мп

30.09-05.10




Получение тканей. Выполнение образца полотняного переплетения. Определение свойств тканей
УПЗУ
Практическая работа «Выполнение из бумаги макета полотняного переплетения»









Раздел 3. Уход за одеждой - 2 часа


Ремонт одежды, штопка, заплаты
КУ


Формировать знания по выбору современных бытовых средств по уходу за изделиями из х/б и льняных тканей; умения выполнять ремонт одежды. Развивать наглядно-образное мышление, умение рационально планировать свою работу
Ремонт одежды накладной заплатой. Удаление пятен с одежды
§ 23-25 стр. 114-121, закончить выполнение практической работы №17, №19
МП, ПК, Мп

07.10-12.10




Уход за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей


Проверочная работа «Уход за одеждой»








Раздел 4. Ручные работы - 2 часа


Технология выполнения ручных работ. Терминология. Техника безопасности при выполнении ручных работ
КУ
Практическая работа «Знакомство с инструментами и приспособлениями, применяемыми при выполнении ручных работ»

Продолжать формировать умения по выполнению ручных стежков, по правильной работе с иглой, влажно- тепловой обработке. Развивать аккуратность, память, самостоятельность, требовательность к качеству выполнения своей работы
Выполнение ручных и машинных стежков. Отработка навыков выполнения новых технологических операций. Анализ допущенных ошибок. Выполнение образцов ручных стежков, и швов.
§ 3-4, стр. 14-25, § 9-10, стр. 42-45, закончить выполнение практической работы №5 и заполнение таблицы №4, №8
МП, ПК, Мп
Утюг
14.10-19.10




Влажно-тепловые работы. Терминология
УОНМ
Практическая работа «Выполнение ручных стежков и строчек»









Раздел 5. Машиноведение - 6 часов


Бытовая швейная машина. Виды приводов швейной машины. Правила безопасного труда при работе на швейной машине
УОНМ


Формировать знания о видах и устройстве швейных машин и умения по безопасной работе. Развивать внимание и самостоятельность в работе, познавательный интерес в области машиноведения, умение управлять швейной машиной, потребность использовать технику и приспособления на практике. Воспитывать бережное отношение к материалам, инструментам и оборудованию, чувство самоконтроля, аккуратность
Выявление видов передач вращательного движения, применяемых в швейных машинах. Поиск информации о технических характеристиках и технологических возможностях современных швейных машин. Изучение устройства современной бытовой швейной машины. Включение и выключение махового колеса. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей.
§ 5-7 стр. 26-33
МП, ПК, Мп

21.10-26.10




Организация рабочего места для работы на швейной машине











II четверть


Подготовка швейной машины к работе. Терминология машинных работ
УОНМ




§ 7 стр. 33-38, закончить заполнение таблицы №6, принести рабочую коробку
МП, ПК, Мп
Швейная машина
11.11-16.11




Заправка верхней и нижней нитей
УПЗУ
Практическая работа «Подготовка швейной машины с электроприводом к работе»










Виды машинных швов
КУ


Формировать знания и умения по выполнению машинной строчки, машинных швов: стачного, накладного и шва вподгибку с открытым и закрытым срезами. Развивать внимание и самостоятельность в работе, умение управлять швейной машиной. Воспитывать бережное отношение к материалам, инструментам и оборудованию, чувство самоконтроля, аккуратность
Отработка точности движений и координации при выполнении машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Выполнение машинных строчек с различной длиной стежка, закрепление строчки обратным ходом машины. Выполнение образцов машинных строчек и швов.
§ 7-8 стр. 39-41, закончить выполнение практической работы №7, №8, принести рабочую коробку
МП, ПК, Мп
Образцы выполненных швов
Лоскут
Ножницы
Шаблоны
Нитки
Иглы
Швейная машина
Утюг
18.11-23.11




Выполнение машинных строчек и швов на ткани
УПЗУ
Практическая работа «Выполнение машинных швов»









Раздел 6. Проектная деятельность - 10 часов


Этапы выполнения творческого проекта. Поисковый и технологический этап
УОНМ


Формировать знания и умения по самостоятельному выполнению творческих проектов от замысла до материального воплощения. Развивать логическое мышление, творческое воображение, внимание, общеучебные навыки. Воспитывать ответственное отношение к результатам своего труда, коллективизм
Поиск идей решения поставленной задачи. Расчет затрат на изготовление изделия. Выбор оптимального варианта выполнения проекта. Изготовление изделия самостоятельно и под руководством учителя. Контроль деятельности на каждом этапе изготовления изделия. Подсчет материальных затрат на изготовление изделия
§ 16, стр. 83-85
МП, ПК, Мп
Образцы выполненных проектов
25.11-30.11




Этапы выполнения творческого проекта. Аналитический этап. Экономический расчет












Инструменты, материалы, оборудование для изготовления изделий из лоскута
УОНМ


Формировать знания и умения по декоративно-прикладному искусству, художественной отделке швейных изделий. Развивать способность применять полученные знания в творческой деятельности, самостоятельность мышления, творческие способности, эстетический вкус, аккуратность, моторику мелких мышц пальцев рук. Воспитывать трудолюбие, ответственность, культуру труда, чувство удовлетворения результатами труда
Обсуждение различных видов техники лоскутного шитья. Составление орнаментов для лоскутного шитья. Организация рабочего места. Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги. Подбор лоскутов ткани, соответствующих по цвету, фактуре, качеству волокнистого состава. Изготовление изделия в технике лоскутного шитья. Обсуждение наиболее удачных работ. Работа в группе.
§ 18, стр. 87-89, принести рабочую коробку
МП, ПК, Мп
Видеоматериал
02.12-07.12




Организация рабочего места, подготовка материалов к работе












Шаблоны для раскроя элементов орнамента. Технология соединения деталей лоскутной мозаики между собой
УПЗУ
Практическая работа «Изготовление шаблонов для блока»



§ 19, стр. 89-95, принести рабочую коробку
МП, ПК, Мп
Видеоматериал
09.12-14.12




Использование растровой ткани в лоскутной технике. Мозаика из полос

Практическая работа «Подбор тканей и раскрой небольшого лоскутного изделия»










Изготовление лоскутного изделия
УПЗУ
Практическая работа «Изготовление небольшого лоскутного изделия»



Закончить выполнение практической работы
Лоскут
Ножницы
Шаблоны
Нитки
Иглы
Швейная машина
Утюг
16.12-21.12




Изготовление лоскутного изделия











III четверть

Раздел 7. Технология изготовления швейного изделия (фартук) - 18 часов


Виды рабочей одежды. Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок
КУ


Формировать знания и умения по снятию мерок с фигуры человека, о построении чертежа швейного изделия и требованиях к нему, по основным приемам моделирования. Развивать общеучебные навыки, наглядно-образное мышление, память, самостоятельность, навыки правильной организации рабочего места. Воспитывать требовательность к качеству выполнения своей работы, творческое отношение к труду, коллективизм, усидчивость
Анализ основных направлений моды.
Подбор модели фартука с учетом
особенностей фигуры и назначения
изделия.
Снятие мерок с фигуры человека и запись
результатов измерений.
Построение чертежа фартука в масштабе
1:4 и в натуральную величину по своим
меркам или по заданным размерам. Расчет количества ткани на изделие. Коррекция выкройки с учетом своих мерок и особенностей фигуры. Подготовка выкройки к раскрою
§ 11 стр. 46-48, закончить выполнение практической работы
МП, ПК, Мп
Манекен
09.01-11.01




Снятие мерок и запись результатов измерений
УПЗУ
Практическая работа «Снятие мерок»










Конструирование фартука
КУ




§ 12 стр. 49-51, закончить выполнение практической работы №10
МП, ПК, Мп

13.01-18.01




Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам
УПЗУ
Практическая работа «Конструирование фартука»










Особенности моделирования фартука
УОНМ




§ 14 стр. 68, закончить выполнение практической работы, принести ткань для раскроя фартука и рабочую коробку
МП, ПК, Мп

20.01-25.01




Моделирование фартука выбранного фасона
УПЗУ
Практическая работа «Моделирование фартука»
Проверочная работа «Моделирование фартука»









Подготовка ткани к раскрою
УПЗУ


Формировать знания и умения по раскрою и пошиву фартука, экономной раскладке выкройки на ткани, подготовке деталей кроя к обработке, утилизации отходов. Продолжать формировать умения по правильной работе с иглой, на швейной машине, влажно-тепловой обработке, выполнению машинных швов. Развивать умения планировать работу и применять знания на практике, самостоятельно работать с инструкционной картой, логическое и наглядно-образное мышление, глазомер. Воспитывать бережное отношение к одежде, аккуратность, соблюдение правил и приемов работы, чувство взаимопомощи, ответственность за работу, творческое отношение к труду, стремление доводить свою работу до конца, художественный вкус
Отработка точности движений, координации и глазомера при выполнении швов. Обоснование выбора вида соединительных, краевых и отделочных швов для данного изделия в зависимости от его конструкции, технологии изготовления, свойств ткани и наличия необходимого оборудования. Выбор способа подготовки данного вида ткани к раскрою. Планирование времени и последовательности выполнения отдельных операций и работы в целом. Выполнение раскладки выкроек на ткани. Перевод контурных и контрольных линий выкройки на парные детали кроя. Чтение технологической документации и выполнение образцов поузловой обработки швейных изделий. Подготовка и проведение примерки, исправление дефектов. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Выполнение безопасных приемов труда. Выбор режима и выполнение влажно-тепловой обработки изделия. Самоконтроль и оценка качества готового изделия, анализ ошибок
§ 13 стр. 53-54, закончить выполнение практической работы, принести рабочую коробку
МП, ПК, Мп

27.01-01.02




Раскрой фартука с нагрудником
УПЗУ
Практическая работа «Подготовка ткани к раскрою. Раскладка деталей выкройки на ткани и раскрой»










Подготовка деталей кроя к сметыванию
УПЗУ
Практическая работа «Подготовка деталей кроя к сметыванию»



§ 13 стр. 55-58, закончить выполнение практической работы, принести рабочую коробку
МП, ПК, Мп
Наглядное пособие, созданное автором
03.02-08.02




Обработка карманов
УПЗУ
Практическая работа «Обработка накладного кармана»










Обработка нижней части фартука
УПЗУ
Практическая работа «Обработка нижнего и боковых срезов фартука швом вподгибку с закрытым срезом»



§ 13 стр. 59-61, закончить выполнение практической работы, принести рабочую коробку
МП, ПК, Мп
Наглядное пособие, созданное автором
10.02-15.02




Соединение накладных карманов с нижней частью фартука
УПЗУ
Практическая работа «Соединение карманов с нижней частью фартука»










Обработка бретелей
УПЗУ
Практическая работа «Обработка бретелей»



§ 14 стр. 72-76, закончить выполнение практической работы, принести рабочую коробку
МП, ПК, Мп
Наглядное пособие, созданное автором
17.02-22.02




Обработка нагрудника
УПЗУ
Практическая работа «Обработка нагрудника»










Соединение нагрудника с поясом. Соединение нагрудника с нижней частью фартука
УПЗУ
Практическая работа «Соединение нагрудника с нижней частью фартука»



§ 14 стр. 76-78, закончить выполнение практической работы, принести рабочую коробку
МП, ПК, Мп
Наглядное пособие, созданное автором
24.02-01.03




Обработка верхнего среза фартука. Обработка пояса
УПЗУ
Практическая работа «Обработка верхнего среза фартука. Обработка пояса»










Варианты отделки фартука
КУ




§ 15 стр. 79-82, закончить выполнение практической работы, принести рабочую коробку и закончить изготовление фартука
МП, ПК, Мп

10.03-15.03




Окончательная обработка фартука
УПЗУ
Практическая работа «Отделка фартука. Окончательная обработка фартука»









Раздел 8.Технология ведения дома (4 часа)


Создание интерьера кухни
КУ


Формировать знания и умения по созданию интерьера кухни и требованиям к нему, о зонах кухни. Развивать кругозор, художественный вкус, интерес к работе. Воспитывать творческое отношение к труду, добросовестность
Поиск и презентация информации по истории интерьера народов мира. Выполнение эскиза интерьера кухни, столовой, кухни-столовой. Выполнение эскизов элементов декоративного оформления столовой. Изготовление макета кухни, столовой (по выбору). Организация рабочего места. Подготовка кухонного инвентаря и посуды к работе. Анализ требований к соблюдению технологических процессов противления пищи. Освоение безопасных приемов мытья посуды и кухонного инвентаря с помощью безопасных моющих средств
§ 37-38 стр. 163-167
МП, ПК, Мп
Наглядное пособие, созданное автором
17.03-22.03




Размещение оборудования кухни











IV четверть


Размещение мебели и оборудования, зоны кухни
КУ

Проверочная работа «Планировка кухни. Зоны кухни»


§ 39-40 стр. 168-173, § 27 стр. 124-127
МП, ПК, Мп
Наглядное пособие, созданное автором
01.04-05.04




Кухонная посуда и уход за ней. Санитарное состояние кухни











Раздел 9. Кулинария - 12 часов


Общие сведения о питании. Санитарно-гигиенические требования
УОНМ


Ознакомить с правилами техники безопасности и санитарно-гигиеническими требованиями. Формировать знания о процессе пищеварения, обмене веществ, жирах, белках, углеводах. Развивать познавательный интерес. Воспитывать трудолюбие
Соблюдение личной гигиены при приготовлении пищи. Освоение безопасных приемов работы кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями.
Изучение основ физиологии питания человека. Поиск и презентация информации о содержании в пищевых продуктах витаминов. Подготовка и презентация сообщения о последствиях для здоровья человека нехватки витаминов
§ 26 стр. 122-124
МП, ПК, Мп

07.04-12.04




Физиология питания












Овощи в питании. Первичная обработка овощей
КУ


Формировать знания по кулинарной обработке овощей, определению готовности овощных блюд и их качества. Развивать внимание, познавательный интерес, память, наглядно-образное мышление
Определение доброкачественности овощей органолептическим методом. Обсуждение способов экономного расходования продуктов. Чтение технологической документации. Обсуждение последовательности приготовления блюд по инструкционной карте.
§ 28-31 стр. 127-145, закончить заполнение таблицы №28, 30
МП, ПК, Мп

14.04-19.04




Тепловая обработка овощей












Блюда из яиц
КУ


Формировать знания по кулинарной обработке яиц, определению их готовности и качества. Развивать умения по экономному расходованию продуктов, самостоятельность
Участие в обсуждении способов определения свежести яиц
§ 32-34 стр. 146-156, закончить заполнение таблицы №33-37, подготовиться к практической работе
МП, ПК, Мп

21.04-26.04




Бутерброды. Горячие напитки
КУ

Своя игра (игра-опрос по кулинарии за 5-й класс)
Формировать знания по приготовлению бутербродов, горячих напитков. Развивать умения по экономному расходованию продуктов, художественный вкус, наглядно-образное мышление
Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов

МП, ПК, Мп






Сервировка стола к завтраку
КУ


Формировать знания и умения по сервировке стола к завтраку. Развивать эстетический вкус, приемы рациональной работы. Воспитывать культуру труда, ответственность за выполненную работу, коллективизм
Сервировка стола к завтраку. Складывание салфеток различными способами. Работа в бригаде
§ 35-36 стр. 157-161
МП, ПК, Мп

28.04-03.05




Культура поведения за столом












Приготовление блюд из сырых и вареных овощей
УПЗУ
Практическая работа «Приготовление блюд из сырых и вареных овощей. Приготовление горячих напитков»

Формировать умения по кулинарной обработке овощей, определению готовности овощных блюд и их качества. Развивать внимание, познавательный интерес, память, наглядно-образное мышление. Воспитывать бережное отношение к продуктам питания, ответственность за выполненную работу, коллективизм
Выполнение сортировки, мойки, очистки, промывания овощей. Выполнение нарезки овощей соломкой, кубиками, кружочками, дольками, кольцами и др. Выполнение фигурной нарезки овощей для художественного оформления салатов. Отработка точности и координации движений при выполнении приемов нарезки. Приготовление салата из сырых овощей. Освоение безопасных приемов тепловой обработки овощей (варка, жарка, тушение, запекание, пассерование, припускание и др.). Приготовление гарниров и блюд из вареных овощей. Органолептическая оценка готовых блюд (вкус, цвет, запах, консистенция, внешний вид). Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц.
Освоение безопасных приемов мытья посуды и кухонного инвентаря. Работа в бригаде. Приобретение навыков уважительных культурных отношений со всеми членами бригады
Подготовиться к практической работе
Кухонная посуда и инвентарь
Плиты
05.05-10.05




Приготовление горячих напитков
УПЗУ











Приготовление блюд из яиц
УПЗУ
Практическая работа «Приготовление блюд из яиц»

Формировать умения по приготовлению бутербродов, блюд из яиц и горячих напитков. Развивать умения по экономному расходованию продуктов, художественный вкус, наглядно-образное мышление. Воспитывать культуру труда, ответственное отношение к труду, аккуратность, бережное отношение к продуктам питания, ответственность за выполненную работу, коллективизм
Приготовление блюда из яиц. Художественное оформление яиц к народным праздникам. Работа в бригаде. Приготовление и оформление бутербродов. Подсушивание хлеба для бутербродов канапе в жарочном шкафу или тостере. Определение вкусовых сочетаний по вкусу и цвету продуктов в сложных бутербродах. Дегустация бутербродов. Приготовление горячих напитков. Сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. Работа в бригаде

Кухонная посуда и инвентарь
Плиты
12.05-17.05




Приготовление бутербродов и горячих напитков
УПЗУ
Практическая работа «Приготовление бутербродов и горячих напитков»










Повторение изученного материала
УЗИ






19.05-24.05




Повторение изученного материала












Повторение изученного материала
УЗИ






26.05-31.05




Повторение изученного материала












Повторение изученного материала
УЗИ











Повторение изученного материала






















13PAGE \* MERGEFORMAT143715




 
·