Каша — здоровье наше

Немного

Кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все, что варилось из измельченных продуктов. Так, в старинных источниках упоминаются хлебные каши, которые делали из сухарей, а также самые разнообразные рыбные каши: сельдяная, лососевая, осетровая, белужья. Готовили также гороховые, морковные и множество других каш из овощей.



[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]




Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне.
о хлебе

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

Раньше на Руси говорили:
Хлеб всей жизни голова!

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

Хлебушек ржаной – батюшка родной.

о каше

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]


Щи да каша – пища наша. Недаром так в народе говорится. Кашу с удовольствием едят русские люди: вкусная, сытная, полезная. Готовится без затей, особенно нужна для детей.



Чем полезен хлеб?

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. В хлебе есть белки, углеводы, витамины группы. В, минеральные соединения, например, жизненно важные для организма соли кальция, железа, фосфора. И что еще важно, хлеб обладает одним редким свойством он никогда не приедается и не надоедает людям. Хлеб практически единственный продукт, который не теряет своей привлекательности, сохраняет способность оставаться полезным, даже если он не используется в пищу сразу. Если хлеб зачерствеет, он все равно пригоден для употребления.
Чем полезна каша?

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]


Есть такая древняя пословица: «каша – мать наша». Эту пословицу часто применяли наши далекие предки, а также родные бабушки с дедушками. В их жизни не проходило и дня без вкусной каши. Современный народ тоже любит это блюдо. Но если раньше каша являлась любимой пищей из-за своей доступности и питательности, то сегодня люди кушают кашу, потому что понимают, что это полезно.
Как приготовить кашу из тыквы с пшеном. Очистить тыкву от кожицы, нарезать кубиком. Крупу промыть до прозрачной воды. До кипения в кастрюле довести молоко, положить пшено, варить 15мин на слабом огне. Опустить к пшену кусочки тыквы, варить все до готовности – мягкости продуктов. Если при варке каша слишком густеет, то следует доливать молоко. Готовую кашу снять с плиты, заправить маслом, подать к столу.
Что едали наши деды?
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]


[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]


Материал подготовила
творческая группа 7 «Б» класса
ГБОУ СОШ № 9
Г. Кинеля
Учитель: С.В. Локосова






15