Исследовательская работа Шоколад: лекарство или удовольствие? ученицы 3-го класса Абдрафиковой Виктории


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
ФИЛИАЛ МБОУ СОШ №2 С. НОВОБЕЛОКАТАЙ «НИЖНЕУТЯШЕВСКАЯ ООШ»
ШОКОЛАД: ЛЕКАРСТВО ИЛИ УДОВОЛЬСТВИЕ?
/ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА/
Выполнила: Абдрафикова Виктория,
ученица 3-го класса
Руководитель: Ахметкаримова Гульшат Р.,
учитель начальных классов
2016 г.
СОДЕРЖАНИЕ:
Введение…………………………………………………………………….2
История изобретения шоколада (мифы, реалии)…………………3
Где растут какао-бобы?.....................................................................6
Изучение образцов шоколада разных производителей………….7
Польза и вред шоколада…………………………………….8
Заключение……………………………………………………………….10
Список использованной литературы……………………………………11
ВВЕДЕНИЕ.
Шоколад – вкусное лакомство. Шоколад божественный нектар, ведь раньше его пили. А сегодня не только пьют и едят, но ваяют из него скульптуры, делают сувениры, “одевают в него” на модных показах и даже обертывают в spa-салонах. Его просто дарят и, наконец, на нем зарабатывают огромные деньги.
Шоколад был и будет актуален и никогда не выйдет из моды. Его будут любить разные поколения от малого до великого. Почему я так считаю? Да потому что я сама являюсь большой фанаткой этого неповторимого искушения. Да я не отрицаю, шоколад может измениться, но не как не уйти из нашей жизни, он крепко зацепился в ней. И мы не предоставляем, как бы мы с вами жили без него! Шоколад годиться на все случаи жизни, и в праздники, и в будни.
Тема нашей исследовательской работы: «Шоколад: лекарство или удовольствие?». Основная цель нашей работы заключается в раскрытии пользы и вреда шоколада для здоровья человека. Исходя из темы, мы поставили перед собой такие задачи:
изучить из чего делают шоколад, когда и как начали изобретать это лакомство, где растут какао-бобы;
научиться выбирать качественный и вкусный шоколад;
выяснить полезные или вредные свойства шоколада.
Предмет исследования – шоколад. Разные виды шоколада: молочный, черный, белый и др.
Методы исследования. В работе использованы различные методы: чтение книг, словарей; найти информацию в глобальных компьютерных сетях, эксперимент.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что, изучив шоколад мы научимся выбирать полезный и вкусный шоколад. Узнаем в каком количестве полезно есть этот кондитерский продукт.
ИСТОРИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ ШОКОЛАДА (МИФЫ, РЕАЛИИ).
Сегодня никто точно не знает, когда именно и при каких обстоятельствах человечество впервые попробовало шоколад. И все же благодаря определенным письменным и историческим источникам стали известны довольно интересные факты происхождения напитка из бобов какао-дерева.
«В старые времена, которых никто не помнит, в далекой стране за Великим морем жил один садовник. Он имел огромный сад фруктовых деревьев, которые круглый год приносили сказочные по-своему вкусы плоды. Но среди этих деревьев было одно неприметное деревце. Для чего только садовник держал его?
Плоды этого деревца было похожи на огурцы, но они имели неприятный горький вкус. Вскоре люди узнали, для чего это деревце нужно садоводу. Из семян, которые находились в плодах дерева, садовник готовил напиток, который придавал силы и веселил душу. Этот замечательный напиток назывался «чокоатль». Несравненный «чокоатль» так понравился людям, которые его пробовали, что семена для его изготовления стали дороже золота.
Слава и богатство потихоньку разъели душу садовника. Он, видите ли, решил, что стал великим и всемогущим. Разгневались боги и за гордыню лишили садовника ума. Обезумев, он уничтожил свой сад, однако растение случайно в этом саду уцелело – это и был «какахуатьль», или «чокоатль», то самое дерево. Дерево-какао» - так рассказывает о происхождении шоколада мексиканская легенда.
Исследователи утверждают, что впервые шоколад приготовили около III лет до н. э. Тогда американский континент населяли индейцы ольмеки. Сведений об ольмеках осталось совсем мало. И все же ученые утверждают, что именно в их языке впервые появилось слово «какава», сохранившее свое звучание до наших дней.
На смену ольмекам пришла цивилизация индейцев майя. Со временем какао-бобы стали неотъемлемой частью религиозных культов и ритуалов народа майя. Напиток из какао-бобов считали роскошью. Он был практически недоступен для простых смертных, ибо ценность его была колоссальной!
Сами по себе какао-бобы очень горькие. Поэтому можно только представить, каким на вкус был этот «напиток богов». Впоследствии ценность какао-бобов выросло настолько, что майя начали использовать их как разменную монету, особую валюту, за которую можно было купить все.
В 1519 году на мексиканскую землю высадился испанский конкистадор Кортес. Вкус какао ему не понравился, хотя его аромат и тонизирующее действие он оценил. Вернувшись в Испанию, Кортес подарил королю какао-бобы и рецепт их приготовления. Испанская знать распробовало чоколатль, который быль так переименован в «шоколат», и он стал модным аристократическим напитком. Испанцы внесли коррективы в рецепт приготовления шоколада. Они начали добавлять к нему сахар из тростника, корицу и мускатный орех, что значительно улучшило вкус напитка.
Сначала напиток из какао-бобов был признан исключительно мужским напитком, так как был очень горьким. Но англичане в 1700 г. Догадались добавлять молоко, что сделало напиток более легким и вкусным. С тех пор шоколадный напиток полюбили женщины и дети.
В 1659 г. Француз Давид Шайу открыл первую в мире шоколадную фабрику.
В 1674 г. Какао стали добавлять в кондитерские изделия – пирожные и рулеты. Так появился «съедобный» шоколад, хотя до современных плиток ему было еще далеко.
В середине XVIII в. Во Франции были открыты первые шоколадные кондитерские, где каждый имел возможность полакомиться любимым напитком. К началу XIX в. Шоколад употребляли только в виде напитка. Люди долго не могли получить в чистом виде какао-масло, которое заставляет шоколадную плитку сохранять свою форму, но впоследствии им это удалось. Заслуга этому принадлежит швейцарцу Луи Кайе, который в 1819 г. создал первую в мире плитку твердого шоколада.
Триумфальное шествие шоколада по миру не обошло и Россию. Первые шоколадные фабрики появились в Москве одновременно с теми, которые начинали работать в европейских городах.
Первая кондитерская мастерская в России была основана в 1804 г. Степаном Николаевым. Особенно славились их варенье и пастилы из абрикосов. За непревзойденное искусство творить сладости из абрикосов его вскоре так и прозвали – Абрикосовым. Именно фабрика Абрикосова стала прародительницей одного из крупнейших современных предприятий России – «Бабаевский кондитерский концерн».
Сегодня мировое производство шоколада и шоколадных изделий составляет более 4 миллионов тонн, крупнейшими производителями и потребителями являются США, Великобритания, Франция, Германия, Швейцария и Япония. Так, например, шоколада в Швейцарии составляет 19, в США – 13, а в России – 4 килограмма на душу населения в год.
ГДЕ РАСТУТ КАКАО-БОБЫ?
Выращивать какао непросто. Для получения нужных бобов разводят только специальный сорт какао и его разновидности. Этот вид очень капризный, он не выносит засухи, заморозки, ветров, растет на высоте не более 750 м над уровнем моря. Для роста дерева также необходим влажный климат и температура в среднем от 25 до 28ᴼС.
Выращивают растения семенами. Иногда их проращивают в бамбуковых трубках или корзинках из пальмовых листьев. Ростки затем пересаживают на плантации, и первые два-четыре года растения развиваются под прикрытием бананов, хлебных деревьев или манго.
Все попытки зацвести прекращают до пятого года. Считают, что растение окончательно созревает к восьмому году жизни, а максимальный расцвет у дерева наступает в десять-двенадцать лет. Плоды же могут образовываться в течение 30-80 лет, причем цветки и плоды способны развиваться на дереве в любой сезон. Обычно на плантациях выращивают несколько разновидностей шоколадных деревьев. Одни сорта имеют более резкий вкус, другие – более нежный. И это уже секреты производителя шоколада – какой сорт и в какой смеси использовать для достижения желаемого вкуса.
 На сегодняшний день основными странами, выращивающими какао-бобы, являются: Нигерия, Бразилия, Гана, Кот-д'Ивуар и Камерун.
ИЗУЧЕНИЕ ОБРАЗЦОВ ШОКОЛАДА РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.
Шоколад – это кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-бобов с сахаром без добавления или с добавлением орехов, цукатов, изюма, сухого молока.
В зависимости от состава шоколад делится на такие виды: горький, молочный, белый. Также шоколадные изделия могут содержать ароматические и пищевые добавки.
Для изготовления шоколада нужны: какао тертое, какао-масло и сахар.
Меняя соотношение между сахаром и какао тертым, можно изменять вкусовые особенности образованного шоколада от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тертого, тем более изысканный вкус и аромат.
Мы решили сделать эксперимент. Цель: на практике научиться по этикетке и внешнему виду определять качество и состав шоколада разных образцов. Взяли образцы шоколада трех производителей и разных видов: черный, молочный, белый.
Оборудование: образцы шоколада трех производителей.
План определения черный молочный белый
Название, производитель ШокоМастер, ООО ТД «Корпорация Удачи» ШоколатЭль, ООО «Интер Хорика» Состав изделия (по этикетке) Сахар, заменитель масло какао, какао порошок, эмульгаторы, ароматизатор ванилин. Сахар, заменитель какао масла, какао порошок, сухая молочная сыворотка, эмульгатор, ароматизаторы. 3. Содержание какао-продукта, % Не указан Не указан 4. Внешний вид:
а) цвет;
б) матовая или блестящая;
в) звук на изломе
А) темно-коричневый;
Б) блестящая;
В) звонкий звук. А) коричневый;
Б) матовый;
В) звонкий звук. 5. Способность плавиться в ладони (+ / -) Плохо плавится Плохо плавится 6. Цена изделия 42 36 7. Вкусовые качества Сладкий, нет горького вкуса. сладкий 8. Образец понравился или нет да да Мы попробовали шоколад разных кондитерских фабрик, и пришли к такому выводу: чем выше цена, тем больше в его составе какао тертое. В состав настоящего производственного шоколада обязательно входит четыре основных компонента: лецитин, сахарная пудра и тертое какао, масло какао. При покупке не стоит оставлять выбор на плитке, в состав которой входит какао порошок. Не стоит покупать шоколад с добавлением сои и других белковых продуктов. Они портят вкус изделия, прилипают к зубам, имеют глухой звук при отламывании.
Качественный шоколад не тянется и ломается с сухим треском; на месте излома должна появиться яркая матовость, а сама плитка иметь гладкую и блестящую поверхность; Настоящий шоколад при употреблении сразу же тает; в составе не должно быть гидрожиров и соевых шрот – лецитина и белка; в настоящем шоколаде нет случаев недовложения дополнительных ингредиентов – орехов, изюма, цукатов, фруктов и т.д.; Только фальсифицированный шоколад имеет на вид матовую поверхность, натуральному продукту она не свойственна; Консистенция настоящего шоколада плотная, а при отламывании крепко выраженный треск. У соевого продукта – более мягкая консистенция и глухой звук.
ПОЛЬЗА И ВРЕД ШОКОЛАДА.
Шоколад, это чудесное лакомство, является ещё и хорошим лекарственным средством. Действительно, в меру употребляя его, можно предупредить некоторые заболевания. С его помощью можно даже предотвратить в старческом возрасте слабоумие. Ещё шоколад увеличивает в крови количество кровяных телец.
Главное, не увлечься этим жутко вкусным продуктом, ведь ученые полагают, что всего 25 грамм шоколада в день могут пойти на пользу организму, а всё остальное – уже нет. И в лечебных целях используется лишь высококачественный горький Кардиологи просто настаивают на том, что шоколадные изделия в большинстве случает должны заменить кофе, так как для сердца шоколад очень необходим. В какао-бобах содержатся полифенолы, благотворно воздействующие на сердечно-сосудистую систему и способствующие кровотоку, что уменьшает основную нагрузку на сердце.
Какао препятствует разрушению эмали зубов, а какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой.
Тот факт, что шоколад нормализует давление и препятствует образованию тромбов, уже общеизвестен.
Лондонские ученые подтвердили ещё один факт – оказывается, шоколад при сильном кашле может помочь даже лучше, чем таблетки.
Горький шоколад противопоказан детям. Да он им и по вкусу вряд ли понравится.
В зернах какао содержатся азотосодержащие компоненты, вредящие обменным процессам. Так что, для больных сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения, шоколад просто противопоказан.
И так, как говорится в поговорке «все хорошо в меру». Шоколадные изделия тоже нужно есть в меру. Если есть 45 граммов в день, вы будете здоровы, красивы и нервы будут целее.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Молочный, черный, белый, плитки, батончики, конфеты, торты, круассаны с шоколадом, рулеты, горячий шоколад – каких только видов и форм не бывает у шоколада. Все мы любим его за непревзойденный вкус, магический аромат. А ведь это еще и полезно для нашего здоровья.
«Нет шоколада — нет завтрака» — писал Чарльз Диккенс. Употребляя 45 г. шоколада в сутки, вы спасете себя от инфаркта. Шведские ученые доказали, что люди, которые часто употребляют шоколад, менее предрасположены к инфаркту.
В ходе нашей исследовательской работы мы узнали много интересного о шоколаде: о происхождении, выращивании и о составе. Этот процесс был увлекательным и вкусным. Мы пробовали шоколады разных вкусов, разных производителей, пробовали на вкус, изучили этикетку. Мы научились выбирать качественный, вкусный шоколад. Ведь только качественный продукт принесет пользу вашему здоровью.
И на вопрос «Шоколад: лекарство или удовольствие?» мы ответим так: шоколад – это удовольствие, которое нужно есть в меру.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
Менделеев Д. И., Борман Ж.,—. Шоколад // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб, 1890—1907.
География. Все для учителя, - г. М., №3, 2014 г.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шоколадhttp://pitanie-plus.com/produkty/raznoe/shokolad.htmlШоколад — статья из Большой советской энциклопедии.