Тест по окружающему миру на тему Гончарное ремесло


Гончарное ремесло – оно из самых древних. Об этом говорят археологические находки – гончарные изделия или их черепки сохраняются практически вечно. Мастерство гончара передавалось из поколения в поколение, от отца к сыну, от деда к внуку. Сначала человек (обычно подросток, юноша)становился подмастерьем и лишь после многих лет ученья мог стать мастером, снабжающим посудой не только свою семью, но и всю округу.
Посуда могла быть облитой и необлитой, с узором или без него. Обливали специальным составом. Высохшее изделие блестело от глянца.
Чем же торговали гончары? Всем, что требовалось. Большие, наподобие кувшинов, с узкими горлами сосуды назывались корчагами. В них хранили зерно и другие сыпучие продукты. Кринка, глазурью облитая по краям, вмещала ведро воды и служила для выпечки пирогов. В кубышках с узкими горлышками хранили смолу и дёготь. В рыльниках взбивали сметану на масло, в ладках – широких и глубоких глиняных тарелках – жарили-парили еду для будней и праздников.
Для детишек гончар выставлял большую корзину игрушек. Тютьки-свистульки в образе птичек, раскрашенные лошадки, козлы и олени врывались в детскую жизнь
Самостоятельная работа Самостоятельная работа
1. Гончарный круг - это:
1. специальный станок для обжигания глиняной посуды
2. специальный станок для формовки глиняной посуды
3. специальный станок для росписи посуды
2. В каком веке было уже известно о производстве глиняной посуды?
1. в 19 веке
2.в 5-7 веке
3. в 10-11 веке
3. В начале 19 века в Гжели стали производить:
1.Фарфоровую посуду
2. Керамическую посуду
4. Гончарные изделия сохраняются:
1.От 100 до 300 лет
2. От 500 до 700
3. Практически вечно
5. Как передавалось мастерство гончара?
1.От внука к внучке
2. Из поколения в поколение
3. От отца к сыну, от деда к внуку
6.Чем торговали гончары?
1________________________
2________________________
7.Большие, наподобие кувшинов, с узкими горлами сосуды назывались:
1.Корчагами
2.Кринки
3.Кубышки8.Ладка - это:
1.Широкая и глубокая глиняная тарелка
2.Кувшин с узким горлышком
3.Большой чан 1. Гончарный круг - это:
1. специальный станок для обжигания глиняной посуды
2. специальный станок для формовки глиняной посуды
3. специальный станок для росписи посуды
2. В каком веке было уже известно о производстве глиняной посуды?
1. в 19 веке
2.в 5-7 веке
3. в 10-11 веке
3. В начале 19 века в Гжели стали производить:
1.Фарфоровую посуду
2. Керамическую посуду
4. Гончарные изделия сохраняются:
1.От 100 до 300 лет
2. От 500 до 700
3. Практически вечно
5. Как передавалось мастерство гончара?
1.От внука к внучке
2. Из поколения в поколение
3. От отца к сыну, от деда к внуку
6.Чем торговали гончары?
1________________________
2________________________
7.Большие, наподобие кувшинов, с узкими горлами сосуды назывались:
1.Корчагами
2.Кринки
3.Кубышки8.Ладка - это:
1.Широкая и глубокая глиняная тарелка
2.Кувшин с узким горлышком
3.Большой чан
Самостоятельная работа Самостоятельная работа1. Гончарный круг - это:
1. специальный станок для обжигания глиняной посуды
2. специальный станок для формовки глиняной посуды
3. специальный станок для росписи посуды
2. В каком веке было уже известно о производстве глиняной посуды?
1. в 19 веке
2.в 5-7 веке
3. в 10-11 веке
3. В начале 19 века в Гжели стали производить:
1.Фарфоровую посуду
2. Керамическую посуду
4. Гончарные изделия сохраняются:
1.От 100 до 300 лет
2. От 500 до 700
3. Практически вечно
5. Как передавалось мастерство гончара?
1.От внука к внучке
2. Из поколения в поколение
3. От отца к сыну, от деда к внуку
6.Чем торговали гончары?
1________________________
2________________________
7.Большие, наподобие кувшинов, с узкими горлами сосуды назывались:
1.Корчагами
2.Кринки
3.Кубышки8.Ладка - это:
1.Широкая и глубокая глиняная тарелка
2.Кувшин с узким горлышком
3.Большой чан 1. Гончарный круг - это:
1. специальный станок для обжигания глиняной посуды
2. специальный станок для формовки глиняной посуды
3. специальный станок для росписи посуды
2. В каком веке было уже известно о производстве глиняной посуды?
1. в 19 веке
2.в 5-7 веке
3. в 10-11 веке
3. В начале 19 века в Гжели стали производить:
1.Фарфоровую посуду
2. Керамическую посуду
4. Гончарные изделия сохраняются:
1.От 100 до 300 лет
2. От 500 до 700
3. Практически вечно
5. Как передавалось мастерство гончара?
1.От внука к внучке
2. Из поколения в поколение
3. От отца к сыну, от деда к внуку
6.Чем торговали гончары?
1________________________
2________________________
7.Большие, наподобие кувшинов, с узкими горлами сосуды назывались:
1.Корчагами
2.Кринки
3.Кубышки8.Ладка - это:
1.Широкая и глубокая глиняная тарелка
2.Кувшин с узким горлышком
3.Большой чан